Музыкальный картель

Автор: Родион Насакин

В конце июня корпорация Access Industry, принадлежащая американскому миллиардеру российского происхождения Лену Блаватнику, официально объявила о создании компании Digital Access, которая будет заниматься дистрибуцией прав на музыкальные произведения отечественным интернет-магазинам и контент-провайдерам.

Оптово-закупочная база

Об участии в проекте заявили два мейджора: Warner Music и Sony BMG и пара российских студий: «Союз» и "Никитин рекордз". Интересно, что практически одновременно с этим событием произошло закрытие скандально известного сайта Allofmp3.com. И все же нелегальных с точки зрения международного законодательства, но очень дешевых интернет-магазинов музыки, базирующихся в России, все еще порядочно. Условия, уготованные правообладателям на отечественном рынке мобильного контента, тоже далеки от идеальных. Так что будущее новоиспеченного конгломерата представляется довольно туманным.

Детище Лена Блаватника должно поспособствовать открытости онлайн-продаж, а также контролю над распространением композиций, что особенно актуально для рынка мобильного контента. Во главе совета директоров Digital Access встал бывший генеральный директор Access Industry Олег Туманов. Мейджоры и отечественные звукозаписывающие компании, предоставившие свои права на продажу музыки, получили в новом бизнесе доли, пропорциональные начальным инвестициям (их суммарный объем составил $5 млн.). Оптовый интернет-магазин Digital Access должен открыться в четвертом квартале нынешнего года. Он станет единственной торговой площадкой, где мобильные и онлайновые продавцы музыкального контента в СНГ смогут запастись треками, рингтонами и видеоклипами на законных основаниях.

Учредители Digital Access не скрывают, что одна из главных целей альянса – получение эксклюзивных прав на солидную часть музыкальных каталогов (около 20% всей распространяемой в стране музыки), которая позволит оказывать давление на контент-провайдеров для пересмотра доли правообладателей в мобильных продажах. Разумеется, более эффективной эта стратегия стала бы в том случае, если свои каталоги предоставили два других мейджора: Universal Music и EMI. Охват получился бы гораздо более впечатляющим, и разговор с контент-провайдерами можно было вести увереннее.

Изначально так и предполагалось. Universal Music и EMI получили предложение присоединиться к Digital Access, но лейблы не заинтересовались новым проектом и решили заниматься электронными продажами своего контента в России самостоятельно. Сейчас структура мобильных продаж в стране предусматривает 50% комиссии с каждого проданного трека сотовому оператору, а вторую половину делят правообладатели и сами провайдеры. Первым остается максимум 25%, и, похоже, их эта доля не устраивает.

Интернет-перспективы

Кстати, интернет-магазинам, работающим по прямым договорам с правообладателями, достается до 75% от цены трека. Другое дело, что российский рынок мобильного контента выглядит, пожалуй, более или менее легальным с точки зрения международных норм копирайта, тогда как основной объем продаж в Рунете приходится на интернет-магазины вроде Allofmp3.com, которые продают треки по 10–20 центов за штуку и отчисляют 15% роялти обществам коллективного управления правами, игнорируя правообладателей. В то же время цена композиции из каталогов мейджоров в легальных магазинах Рунета составляет не менее 15 рублей.

И это еще специальная цена для России (за рубежом – около доллара). Так, в Soundkey ru иностранных пользователей, решивших прикупить лицензионной музыки, например, от Sony BMG, блокируют по IP-адресу. Какие возможности изменить ситуацию появятся у западных участников музыкальной индустрии (да и российских тоже), вошедших в Digital Access, пока неясно. Достаточно ли влиятельной окажется эта компания для лоббирования серии судебных разбирательств с магазинами или же совместное продвижение сделает возможным дальнейшее снижение цен – покажет время.

В частности, Соня Соколова, директор Soundkey ru, не уверена, что создание Digital Access поможет изменить ситуацию с нелицензионным контентом, и считает, что главное достоинство проекта в другом: "С появлением этой компании российский рынок, наконец, имеет шанс получить на разумных условиях каталог четвертого мейджора, которого нам здесь так не хватает. Речь идет о Warner Music. В настоящее время мы располагаем только авторскими правами каталога от Warner Chappel. Появление четвертого игрока позволит легальному рынку удовлетворить интересы меломанов всего Рунета и предложить здоровую альтернативу бесконтрольным продажам".

Восставший из пепла

Американские власти без устали критиковали Россию за нарушение авторских прав, и в обвинительных спичах постоянно встречалось имя Allofmp3.com. Рекламу сайту во многом сделали и сами правообладатели – бесконечными судебными разборками и громкими требованиями к российским властям закрыть сайт. Прикрывать же бизнес ООО «Медиасервисез» (владелец Allofmp3) по отечественному законодательству было не за что. Владельцы ресурса платили налоги и честно отчисляли 15% в РОМС, одно из обществ коллективного управления, деятельность которого регулировалась законом об авторских и смежных правах.

Однако в ноябре прошлого года российское правительство урегулировало спор с американцами, причем явно не в пользу злосчастного ресурса. В посвященной Интернету части заключенного соглашения Россия обязалась закрыть сайты, которые нелегально распространяют музыку и другие произведения, защищенные авторским правом. В качестве примера приводился AllofMP3.com, что и предопределило его участь. Кроме того, документ предусматривал судебное расследование деятельности компаний, владеющих подобными ресурсами. Также Россия обещала к нынешнему лету привести законодательство об авторских правах в соответствие с международными нормами WIPO и запретить работу обществ по коллективному управлению правами без прямого разрешения правообладателей. Видимо, в рамках этих обязательств и появилась четвертая глава ГК. Правда, общества по коллективному управлению там все же упоминаются – по одному на каждую отрасль авторского права, с более жестким госконтролем.

Allofmp3.com исчез в конце июня. Интересно, что закрытию не предшествовало решение суда, да и опыт показывал, что добиться остановки работы ресурса в юридическом порядке невозможно. Как упоминалось выше, сайт не нарушал отечественных законов, так что его прикрыли неформально и без лишнего шума.

Уже через несколько часов после закрытия в Интернете появился новый музыкальный магазин – mp3Sparks com (на момент публикации недоступный), очень похожий на своего предшественника и работающий в соответствии с теми же правовыми нормами. Также зарегистрированные пользователи могут приобретать треки из каталога Allofmp3.com на сайте MemphisMembers com. Все покупатели Allofmp3.com предварительно получили приглашение перенести свои счета на новый сайт. Правда, формальный владелец у сайта другой – некое ООО "Регионторг", но это предусмотрительная контрмера на случай выполнения другого пункта соглашения с Торговой палатой США – судебного преследования проштрафившихся компаний.

К тому же Visa и MasterCard заблокировали проведение транзакций в пользу Allofmp3.com, а на mp3Sparks com эти санкции пока распространяются. Интересно, что теперь владельцы ресурса готовы, помимо платежей в ФАИР (конкурент РОМС), отчислять еще 5% с проданной песни напрямую правообладателям, исключительно в качестве жеста доброй воли, так как лицензионным соглашением с РОМС эти выплаты не предусмотрены. Хотя на фоне требуемых мейджорами роялти такой компромисс выглядит как утонченное издевательство.

ЗАСУДИТЬ ПИРАТА – ДЕЛО ТЕХНИКИ

На все вопросы о нашей сделке с Digital Access мы сможем ответить лишь в августе. Ценовая политика нашей компании до конца текущего года не изменится. Но в любом случае не стоит ожидать снижения цены на треки. Если оценивать действующую цену с точки зрения ее соответствия сложившимся ценам в Рунете, то сравнение будет не в нашу пользу. Сегодня можно скачать трек за цену 0 (ноль), так что мы, конечно, неконкурентоспособны. Но если учесть, что за рубежом цена за трек колеблется в районе 1 (одного) доллара, то можно сказать, что российские меломаны находятся в гораздо более выгодном положении, нежели зарубежные.

Если же брать в расчет цену, устанавливаемую порталами типа Allofmp3, то, конечно, наша цена выше, как лицензионный диск дороже пиратского. Цена на музыку у правообладателя всегда будет выше – хотя бы потому, что в цену включены роялти артиста и авторов, а также расходы на создание альбома, съемку видеоклипов и пр., которые несет любой лейбл.

Пираты же, в том числе в Интернете, прикрывающиеся организациями типа РОМС или ФАИР (которые, в свою очередь, не имеют никакого отношения к любому известному артисту или лейблу), не несут таких расходов, и любая цена, установленная ими, это лишь их чистая прибыль. Цена здесь зависит только от меры жадности. Кстати, уже есть судебные решения, которые устанавливают, что схема, по которой работают пираты (прикрывающиеся ФАИРом или РОМСом), незаконна. И заставить прекратить несанкционированную продажу наших треков через такие порталы нам мешает лишь трудность предоставления суду необходимых документов (для изъятия из нелегальной продажи одного альбома любой зарубежный лейбл должен предоставить документов на 400 страниц, а наш каталог насчитывает более 20 тысяч альбомов).

Леонид Агронов

Глава отдела цифровых продаж Sony BMG Russia





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх