13-Я КОМНАТА: Жизнь внутри 2

Автор: Владимир Гуриев

Нашему блогу inside computerra ru вчера исполнился месяц, и, наверное, уже можно попытаться подвести какие-то итоги. Независимо от того, что произойдет с этим маленьким сайтом дальше, опыт получился интересный – по крайней мере, для меня.

Итак, четвертого июня мы запустили блог, в который изначально предполагалось выкладывать самые интересные читательские письма – это хорошо, во-первых, потому, что формат «Письмоносца» зачастую не позволяет ответить на письмо сколько-нибудь подробно, а во-вторых, дает возможность читателям пообщаться напрямую, без нас. Поскольку «Компьютерра» – это прежде всего дискуссионная площадка (мы иногда об этом забываем, но в целом стараемся держаться курса), и самые лучшие наши авторы ценны не тем, что знают правильные ответы, а тем, что умеют задавать неправильные вопросы, то такое расширение бумажного пространства журнала выглядело естественным и логичным. Из тех же соображений мы никак не рекламировали новый блог, ограничившись парой упоминаний в журнале. Для нас важно не количество аудитории, а ее качество – и читатель бумажной версии нам дороже и интереснее, чем человек, случайно кликнувший на баннер.

Сразу же стало понятно, что одними письмами сыт не будешь, поэтому сейчас мы потихонечку начинаем выкладывать материалы, которые физически невозможно опубликовать в журнале: видео, аудио и (этого еще нет, но, думаю, будет) статьи, которые не подходят нам по объему. То, что можно увидеть на сайте сейчас, это даже не альфа-версия, а некий нарисованный на салфетке прототип, и далеко идущих планов мы не строим (ни по посещаемости, ни по наполнению), но если бы строили, то я бы сказал, что к концу года мне хочется видеть на этом месте полноценное приложение к журналу – более мультимедийное, более оперативное, менее формальное и самодостаточное, то есть способное жить и развиваться без редакции. Хотя мы самоустраняться не собираемся и попробуем, наверное, еще две формы сотрудничества с аудиторией: во-первых, начнем выкладывать часть материалов превентивно, за несколько дней до выхода номера, а во-вторых, попытаемся готовить какие-то статьи с помощью читателей (в первую очередь это касается интервью и репортажей – здесь, по крайней мере, понятно, чем читатели могут помочь). И первую статью одного из наших сотрудников, которого знают многие читатели, но который не написал еще ни строчки, – читатели блога скорее всего тоже увидят заранее (если он ее, конечно, допишет).

Что касается редакции, то хотя мне не очень приятно в этом признаваться, шила в мешке не утаишь: в блог сейчас пишут двое, я да Щуров Илья. Строить теории, почему этого пока не делают другие редакторы или авторы, я не буду, но заставлять людей писать или пытаться заинтересовать их финансово в данном случае, мне кажется, бессмысленно. Возможность пообщаться с читателями – это именно возможность, если они этой возможности сейчас не видят – значит, не видят. Я тихонько надеюсь, что ситуация изменится, когда посещаемость блога достигнет некой критичной отметки, но понятно, что для каждого критичная отметка своя – для кого-то, возможно, и десять миллионов не результат.

C читателями же все наоборот: мы получили очень интересные отклики на вопрос "Каким должен быть блог?", и я думаю, что введенная в скромных масштабах интерактивность позволит нам сделать репортажи и интервью лучше и интереснее. И даже если блог так и продолжит работать в «тибетском» режиме, как очень маленькая, затерянная, зато независимая часть большого сайта, но благодаря ему мы сможем готовить более качественные и актуальные материалы, – значит, дело того стоило.

P.S. На этой неделе в блоге публикуются видеоиллюстрации к статьям Юрия Смирнова. Описывает он все, конечно, красочно, фотографий в статьях тоже хватает, но ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть…

P.P.S. Следующий номер выходит 24 июля.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх