ОПЫТЫ: Ветреный дракон

Автор: Юрий Смирнов smir@kvidex ru

Полетав на разных симуляторах (см. «КТ» #692), я вплотную подошел к выбору своего первого настоящего самолета.

Все модели с тянущим винтом (винт спереди) были отметены сразу. Маломощные игрушки стоимостью до 2 тысяч рублей тоже не подошли из-за крайне малой мощности двигателей и, как следствие, низкой грузоподъемности. Я все больше склонялся к модели с толкающим винтом, которая весит более полукилограмма, так как чем тяжелее модель, тем больший ветер она держит. Такая моделька встретилась мне только на Братиславской, но ее не было в наличии. В полном комплекте Wing Dragon (RTF, см врезку) модель стоила около 3900 рэ. Дешевле танка (см. «КТ» #652)! Самое интересное, что она летала на таких же, как в танке, никель-металлгидридных аккумуляторах, только чуть меньшей емкости.

Чувствуете разницу – тот ездит, а этот летает.

В комплект входили также симулятор (диск с FMS), электронная модель самолета и шнурок, которым пульт управления соединялся с компьютером (правда, пульт подключался не к USB, а, по старинке, ко входу на звуковой плате). Размеры самолета меня более чем устроили – длина 860 мм, размах крыльев 1180 мм. А главное, в магазине были запасные крылья для этой модели.

Как только на сайте модель появилась в продаже, я сразу рванул на Братиславскyю и купил самолет. Собирать его я начал через месяц на даче, там места больше, да и заняться есть чем вместо вскапывания грядок. Вскрыл коробку, все детальки соответствовали комплектации, производитель даже положил красную ленточку, которая привязывается к антенне передатчика для проверки направления ветра [1].

Аккумулятор я заряжал, как и написано в инструкции, 4 часа, а потом измерил напряжение – 12 В. Казалось бы, восемь банок не могут дать такую напругу, тем не менее мультиметр показывал 12 В!

Порадовал фюзеляж. Он сделан из неубиваемой пластмассы, а хвостовое оперение крепится на алюминиевой трубке. Крылья изготовлены из «шарикового» пенопласта. "Это не есть хорошо", – подумал я, но мысль о том, что в магазине есть запасные, успокоила. Впрочем, их можно обклеить скотчем, повысив таким образом неубиваемость самолета.

Сборка

Самолет, как и написано в рекламе, собирался просто. Не за полчаса, конечно. Но при отсутствии каких-либо навыков я справился за два часа, причем большую часть времени курил, пил чай и задумчиво созерцал разложенные на столе детали. Крылья состыковались по направляющей планке, которую пришлось слегка обточить надфилем, уж больно с большим натягом она входила… [2,3]

Хвостовое оперение прикручивалось на два микрошурупа. Пластмассовые тяги просто защелкивались на «кабанчиках» руля направления и руля высоты. Наконечник одной из тяг я, конечно, сломал, но в комплекте были запасные. Шасси (кусок стальной проволоки с колесиками) просто втыкались в щель под фюзеляжем. [4]

После сборки мы с дочерью на всякий случай взвесили самолет – он оказался тяжелее, чем заявлялось, – 675—680 г вместо 650 г. Пользуясь тем же цифровым безменом, замерили статическую тягу на полном «газу» – вышло до 300 г. Не очень оптимистический вывод напрашивался сам собой. Энерговооруженность всего 0,44. Для спокойных полетов, по отзывам экспертов, этого, конечно, хватит, но дополнительно нагрузить можно лишь 50–70 г, особо не разгуляешься. [5]

Впрочем, не уверен, что тягу двигателя мы мерили правильно. Я привязал самолетик к безмену, безмен к ножке стола – и Катя дала полный газ. Несколько секунд безмен показывал 300 г, а потом – 280—290 г. [6]

Прикинули центровку – вроде все в порядке. Для устойчивого полета центр тяжести при передней центровке должен находиться в 30% (ширины крыла) от передней кромки. (Я не умничаю, а взрослых моделистов послушал.)

Серьезный минус этой модели – отсутствие выключателя. Чтобы запустить самолет, надо вставлять аккумулятор в разъем регулятора хода, а потом привинчивать фонарь кабины. К тому же разъем аккумулятора очень жесткий: размыкая соединение, постоянно боишься, как бы провода не оторвать. [7]

Серьезный плюс – крепление крыла на резинке. Такое крепление спасает крыло при неудачной посадке: крыло просто выворачивает, и оно в большинстве случаев не ломается.

Варианты комплектации моделей самолетов

Привожу комплектацию потому, что на сайте продавца не всегда можно найти детальное описание, а на то, чтобы съездить в магазин и покрутить самолет в руках, уйдет полдня. Итак:

RTF (ready to fly) – поставляется в разобранном виде с предустановленными сервомашинками и двигателями. Полный комплект. Надо лишь докупить батарейки для пульта управления.

ARF (all ready to fly) – поставляется в разобранном виде, иногда может быть предустановлен двигатель. И много-много чего надо докупать: двигатель, регулятор, приемник, сервы, аккумуляторы, пульт управления… Получается очень дорого. Но вы сами занимаетесь конструированием и оптимизацией оборудования. То есть у вас есть выбор: например, какой двигатель поставить – коллекторный или бесколлекторный, или какой предпочесть аккумулятор – NiMH или продвинутый Li-Po…

Wing Dragon – производитель ART-TECH. Крылья, хвостовое оперение, фюзеляж. Предустановлены четыре микросервомашинки и электрический коллекторный двигатель (мощность, на мой взгляд, 100—150 Вт). Воздушный винт около 6 дюймов, шаг определить не удалось. (У меня возникло желание поставить движок помощнее, чтобы увеличить грузоподъемность.

Соответственно и «винтик» должен быть больше. Я примерил более серьезный 8-дюймовый. Фигушки – фюзеляж мешает.) Никель–магниевый аккумулятор (9,6 В, 1000 мА·ч, 8 банок) с простейшим зарядным устройством. Четырехканальный передатчик (пульт управления), работающий на частоте 40 МГц (газ, руль направления, руль высоты, элероны вправо, влево). А также приемник, регулятор для коллекторных двигателей (максимальный ток 30 А), резинки для крепления крыла, фонарь кабины, наклейки на самолет, диск с ПО, шнур для подключения пульта к звуковому входу компьютера, красная ленточка.

Первые полеты

Опробовав самолет в комнате, мы вышли в чисто поле. Для съемки видео я установил фотик на штатив (Canon 640). [8] Расклад был такой: Катя снимает видео, а я пытаюсь запустить самолет с рук. Хорошо, что трава подросла… Какая-никакая страховка от глобального краша. Кинул я самолетик и немедленно схватился за пульт управления, но времени все же не хватило, буквально пары секунд. Самолет кивнул и уткнулся в траву. При следующем запуске я постарался заранее вдавить ручку газа на полную, а руль высоты выставить на максимальный подъем. Тут и свершилось чудо: самик полетел, но низенько-низенько, метрах в трех от земли. Удержать его в воздухе я сумел секунд двенадцать (по данным видеосъемки). Самолет подлетел к краю леса, я попробовал поднять его и увести от деревьев. Видимо, я резко рулил, или, может, самик испугался лесного царя, но, кивнув крыльями, он свалился в траву в двухстах метрах от меня.

"Все, кабздец летенку", – промелькнула мысль, но добежав до самолета, я увидел, что тот целехонек, только крыло с резинок слетело. Через пару минут положение крыльев было восстановлено, и мы вернулись к полетам. Самолет еще несколько раз уткнулся в траву, но наконец-то полетел – на высоте метров десять символично ушел в сторону кладбища. Этот полет продолжался 15 секунд, однако при попытке разворота перед сельским кладбищем я, управляя элеронами, благополучно завалил модель на крыло, а потом – в траву. Первая реальная катастрофа удалась на славу: я забыл как следует закрепить аккумулятор и передатчик, в результате все это хозяйство оказалось в траве (самолет я запускал без кабины). Вдобавок откололся кусок пенопластового крыла и правого элерона. На этом я решил первые опыты закончить.

Второй выход в поле был совсем неудачным. На сей раз я отдал пульт управления дочери, а сам занялся запуском с рук, чтобы не дергаться. Несколько попыток были абсолютно провальными. Самик колбасило то вправо, то влево, и удержать его хоть какое-то время в воздухе у дочери не получалось.

После очередного падения мое терпение лопнуло, и я решил отложить полеты на недельку-другую, чтобы совсем не прийти в уныние от собственного бессилия.

"Видимо, придется потренироваться на «Рефлексе» или купить еще один самик, который летает лучше… – думал я ночью после полетов. – Или в промежутке между запусками сделать самик на резинке…"

Пендаль жахнул

– Главное, чтобы жена не знала, что ты сорбит на новой плите плавишь. Я бы убила…

Знакомая

Параллельно с попытками взлететь на самолете, я протестировал пару ракет с 12-мм двигателями, внеся в них кое-какие изменения.

Копейки к тому времени я сверлить и обтачивать устал. Помог случай. Как-то раз я зашел в магазин купить шурупы и углядел на витрине очень знакомые шайбочки с дырочкой. Их внутренний диаметр – 4 мм, внешний – 12 мм, как раз под сопло для 12-мм двигателя. Таким образом, я смог быстрее запустить новую доработанную серию сорбитовых движков.

Прежние ошибки были учтены. Корпус двигателя наматывался из ватмана, но сверху «бронировался» полутора слоями стеклоткани на ПВА, которая утяжеляла двигатель, но давала хоть какую-то страховку от бокового "прожига".

Пришлось модернизировать и "чудоход", с которого планировалось осуществлять пуски. Направляющую штангу для ракеты я поднял до 50 градусов. Штангу оставил только одну, поскольку залпами стрелять пока не собирался.

На сей раз я ушел подальше в поле и установил на «чудоход» первую ракету. Старт был ленивый. Ракета плавно сошла с направляющей и грохнулась метрах в 25. Движок после падения проработал еще пару секунд.

Осмотр двигателя показал, что я делал все правильно. Оболочка нигде не прогорела, эпоксидная заглушка была цела.

Второй запуск меня порадовал. Ракета резво ушла вверх, поднялась метров на 20, передумала и свернула направо. Двигатель отработал в полете до конца, чего раньше ни при одном запуске не случалось.

Черт меня дернул выкрасить вторую ракету в зеленый цвет (вроде как под настоящую окраску). Кто же знал, что именно она улетит метров на 150—180. В высокой траве ракету с такой окраской найти просто невозможно, так что расстояние, которое она пролетела, замерено ну очень приблизительно.

– Я просто не до конца прочитала! Тебе все-таки всыпали!

Та же знакомая

Продолжение (начало см. «КТ» #690)





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх