ГОЛУБЯТНЯ: О тролле и пастушке Давыдке

Автор: Сергей Голубицкий

Читаю на Lenta ru в рубрике «На правах рекламы» печальный текст под названием «Vista: пределы допустимой самообороны». За подзаголовком «Microsoft усовершенствовала технику борьбы с пиратами» следует затяжная эпитафия: "Краденые копии Vista в России продаются из рук вон плохо. По признанию представителя ООО «Майкрософт Рус», проблемы пиратства Vista «практически не существует». Вона как! С чего бы это?

А вот с чего: "Можно предположить, что непопулярность «левых» копий новейшей операционной системы связана с прохладным отношением к Vista всех пользователей вообще, в том числе и добросовестных. Потребитель в массе своей все еще не видит пока особых преимуществ Vista по сравнению с XP и не желает тратить время на освоение существенно переработанного пользовательского интерфейса новой операционной системы. Однако одно дело человек, покупающий Vista по-честному минимум за $81,54 (Home Basic, простейшая модификация), и совсем другое – отоваривающийся у пиратов максимум за полторы сотни рублей. Первого действительно надо убедить в целесообразности приобретения, а второй может позволить себе поэкспериментировать на дармовщинку. Так что едва ли в потребительских свойствах Vista дело. Вполне возможно, низкий уровень воровства Vista обусловлен мерами, предпринятыми Microsoft ради технической невозможности нелегального копирования. А именно, встроенными в операционную систему антипиратскими технологиями".

И далее на три страницы – нуднейший и тоскливейший текст не столько о достоинствах защиты Vista, сколько об ужасах, грозящих пользователю, рискнувшему купить пиратскую копию программы. Типа: "Рабочий стол чернеет, с него исчезают стартовое меню и панель задач. Вы можете запустить только Internet Explorer (в пределах часовой сессии, после которой потребуется перезагрузка компьютера) и выполнить с его помощью активацию системы. Можно также стартовать Vista в Safe Mode (режим безопасной работы), чтобы получить доступ к личным данным".

Что тут сказать? Билгатус просто обязан уволить в 24 часа человека, ответственного за написание сей бездарной агитки. Почему? Потому что более вопиющей демонстрации тотального непонимания реальности и страусиного нежелания эту реальность встретить с открытым забралом трудно себе представить! При чем тут "честный минимум за $81,54"? При чем – «отоваривание» и "дармовщинка за полторы сотни рублей"? Господа хорошие, с какой планеты вы посваливались? Чудовищные показатели продаж Windows Vista во всем мире (а не только в пиратской Россиянии) не имеют никакого отношения ни к пиратам, ни к защите! В свое время программа Miсrosoft Bob успешно конкурировала за титул самой бездарной софтверной поделки за всю историю компьютеростроения. Сегодня блоггеры и неподцензурные СМИ, единодушно сходясь во мнении, что Vista прочно заняла второе место в списке (после Bob’а), спорят лишь об одном: новая ОС Microsoft – это Windows Me или все-таки Windows 95? То есть: Vista – бесперспективно тупиковая ветвь в OCостроении (как Me) или все-таки переполненное багами и дефицитом совместимости некое новое слово, которое года через три-четыре, если повезет, превратится в приличный продукт (как случилось в линейке Windows 95 – Windows 98)?

Относительно же "прохладного отношения" и "защиты": можно сколько угодно заниматься самообманом, но негоже обманывать людей, пусть даже на "правах рекламы". Широта маневра, которую коммерсантам предоставляет "принцип Пелевина", все-таки предполагает какие-то рамки приличия. Напомню читателю бессмертную формулировку из "Empire V": "Нигде не прибегая к прямой лжи, создать из фрагментов правды картину, которая связана с реальностью ровно настолько, насколько это способно поднять продажи". Так вот, без прямой лжи правда о Windows Vista выглядит следующим образом:

• Пользователи не покупают новую ОС по единственной причине: совокупность предоставляемых ею преимуществ перед XP, на девяносто процентов связанных с визуальными прибамбасами, не идет ни в какое сравнение с концептуальными дефектами логики управления интерфейсом, низкой совместимостью, неоправданной прожорливостью по части железа и вредоносно назойливыми средствами защиты.

• Разговор о выдающихся достоинствах "допустимой самообороны" выглядит по меньшей мере смешно. Windows Vista была полностью и безвозвратно сломана уже три месяца назад, а сегодня эта процедура достигла беспрецедентной степени "удобства": пиратская установка любой версии Висты производится кликом мыши на одну-единственную кнопку! Столь совершенного взлома не знала ни одна из предыдущих версий редмондских ОС. Скажу больше – поскольку прорыв защиты был произведен на уровне BIOS, он не отлавливается регулярными обновлениями, по крайней мере на данный момент.

Вместо того чтобы признать реальность в том виде, как она есть, и предпринять по-настоящему серьезные и оригинальные маркетинговые ходы, связанные с пересмотром ошибочной стратегии ("финтифлюшки вместо реальной производительности и надежности" + "защита uber alles"), лишенные творческого порыва памфлетисты продолжают бредить вслух: "Главное же состоит в том, что борьба с пиратскими копиями операционной системы элементарно выгодна пользователю. Она ограждает и их, и других от куда больших проблем, чем режим ограниченной функциональности Vista. По данным IDC, четверть сайтов, предлагающих краденые или поддельные регистрационные ключи для программного обеспечения, одновременно распространяют среди своих посетителей вредоносный код. Еще хуже дело обстоит с генераторами ключей – 59% этих программ являются вирусоносителями. Что касается моральной стороны дела, то она ясна: правообладатель реализует право на защиту от кражи и фальсификации интеллектуальной собственности".

Какие "генераторы ключей"? Какие "поддельные регистрации"? Vista сломана на уровне BIOS, неужели кто-то еще полагает, что дезинформация – это конструктивный способ решения собственных корпоративных проблем? Ушел поезд, ушел! Необходимо признать поражение, а главное – изначальную глубочайше ошибочную ставку на сопротивление императиву прогресса – рано или поздно химере "прав интеллектуальной собственности на нематериальные продукты" (цифровая музыка + цифровое видео + компьютерный софт) придет конец, она издохнет, исчезнет, пропадет, не преминув, однако, утащить за собой в небытие и все компании, которым не хватило ума вовремя одуматься и радикально пересмотреть корпоративную стратегию и тактику набивания мошны.

Ау! Редмонтонианцы, поезд уходит. Ау! Одумайтесь, пока не поздно, вы ж, в принципе, неплохие ребята, и продукты у вас случаются время от времени замечательные. Негоже собственными руками разыгрывать вампуку под названием "Мозглявый пастушок Давыдка заваливает тролля Голиафа, засветив пращой по черепу жалким голышом i-phone’а".

Посткультурповидлианская часть «Голубятни» призвана проиллюстрировать вышесказанное. В частности, речь пойдет об обновлении эталонной программы для составления интеллектуальных карт – Mindjet MindManager – до седьмой версии. Для меня это событие явилось хрестоматийным примером того, что не нужно делать в софтостроении ни при каких обстоятельствах.

MindManager Pro 6 был идеальной программой для выполнения поставленных задач, а именно: адаптации теории Тони Бьюзена о радиантном мышлении как самой естественной и продуктивной методике, основанной на представлении мыслей в форме визуальной многоуровневой иерархии. Этой теме было посвящено множество "Голубятен", поэтому мы можем без задержек перейти к сути июньских событий – с большой помпой компания Mindjet анонсировала новый релиз (седьмой), единственным качественным отличием которого от 6-й версии явилась… адаптация микрософтовской концепции Ленты. Как следствие – жалкое фиаско!

Под фиаско я полагаю даже не пошлость раболепного желания шустро подсуетиться и подстроиться под модный тренд, а полную несовместимость всей концепции радиантного мышления с химерой Ленты. Если бы только Ленты. MindManager Pro 7 собезьянничал из Office 2007 всю безбашенность интерфейса последнего: Quick Access Toolbar + кастрация традиционного меню (=The Ribbon) + само меню, запрятанное под The Ribbon!

Ради эксперимента я честно попытался нарисовать структуру своего последнего эссе для «Бизнес-журнала» (исследование компании "Джардин Матесон") в MindManager Pro 7, однако уже через час сдался, поймав себя на мысли: на поиск нужной функциональности уходит в разы больше времени, чем на процесс брейнстроминга! И пусть бездарный памфлетист по имени "Майкрософт Рус" (именно так подписана рекламная статья на Lenta ru) не лукавит: дело вовсе не в том, что потребитель "не желает тратить время на освоение существенно переработанного пользовательского интерфейса новой операционной системы", а в том, что этот новый интерфейс гомерически туп и идиотичен!

По банальной причине: он множит сущности, как ни пошло звучит сегодня эта заезженная в хвост и глубже "бритва Оккама". Пытаясь вывести на первый план (через Ленту) "наиболее часто используемые функции", новый интерфейс а) сохраняет эти же функции на втором плане, б) занимается волюнтаристской и субъективной подменой, потому что разные люди используют совершенно разные функции.

Катастрофа с MindManager Pro 7 заключается, однако, в том, что если в «печаталке» и «табличках» из Office 2007 как-то еще можно пережить исчезновение в одночасье всех привычных и – главное! – логически безупречно размещенных в традиционном меню функций, то в программе, призванной имитировать процесс мышления, подобный изврат (см. пункты а) и б) абзацем выше) граничит с преступлением, ибо в корне дискредитирует саму концепцию программы.

Для примера хватит одной иллюстрации – взгляните на закладку Tools (Инструменты) на Ленте MindManager Pro 7 [1]. Черт с ней, с фальшивой логикой, по которой лицензионный ключ продукта, страница регистрации, help-пакет и обновления угодили в категорию "Инструментов". Но куда, скажите на милость, подевались правописание, выбор языка, обзорные комментарии (review), topic alerts, трансформации и плагины (add-ins) из традиционного меню Tools в шестой версии [2]? Я вам скажу куда – разработчику померещилось, что все это не относится к "часто используемым функциям", вот он и убрал их с глаз долой. Куда? А вот этими жмурками как раз и предстоит заняться тебе, дорогой читатель, если, конечно, сумеешь осилить неподъемную учебную курву. Боюсь только, что не изобрели еще такой виагры.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх