ИНТЕРНЕТ: Блоги и цифры

Автор: Родион Насакин

Множество онлайн-дневников, образующих довольно специфическую медиа-среду, регулярно привлекают внимание разнообразных исследователей. В Рунете первые попытки нарисовать статистические портреты русских блоггеров и оценить маркетинговый потенциал местных онлайн-дневников стали появляться относительно недавно – с прошлого года.

Мощным толчком в исследованиях русскоязычной блогосферы стал запуск Яндексом второй версии "Поиска по блогам" (ППБ). Компания сосредоточилась на более серьезном и обстоятельном исследовании отечественной блог-аудитории с использованием базы ППБ. В конце апреля количество проиндексированных сервисом записей превысило 120 млн. Первый нашумевший отчет был зачитан на КИБ-2006. Затем исследование проводилось по данным на осень 2006-го с последующим обновлением на весну 2007-го, то есть аккурат к очередному КИБу. Апдейт оказался не лишним. Как свидетельствует ППБ, за полгода количество русскоязычных блогов выросло с 1,15 млн. до 2 млн. (впрочем, лишь в восьмистах тысячах из них за три месяца была сделана новая запись). Согласно последнему отчету, российские блоггеры ежедневно оставляют примерно по 160 тысяч новых записей, то есть до пяти «постов» в секунду. Особенно активны, помимо москвичей и питерцев, жители столиц других стран. В Киеве, Минске и Таллине находится больше русскоязычных блоггеров, нежели в Самаре или Новосибирске.

10 самых популярных ЖЖ-сообществ

Каждый час в Рунете появляется 260 новых блогов (в 2006-м – только сто). За последние полгода темпы роста количества дневников в отечественной блогосфере возросли на 74%, а в мировой – только на 41%. Однако доля русских блогов все же остается скромной и не превышает 3%. Самым популярным языком, на котором ведутся дневники, является японский, на нем пишут 37% пользователей [Данные апрельского отчета Technorati]. Следующий – английский, 33%.

В отличие от зарубежных пользователей, «наши» предпочитают открывать и вести дневники не в рамках самостоятельного веб-проекта, а на одном из 27 блог-хостингов. В основном, конечно, на LiveJournal com и LiveInternet ru (последний уже перегнал свой американский аналог как по общему числу блогов, так и по количеству новых ежесуточных записей).

Впрочем, по посещаемости ЖЖ привычно лидирует, сильно оторвавшись от ближайшего конкурента. Вместе с тем исследователи отмечают, что доля "автономных", или, как их еще называют, standalone-блогов, в Рунете растет. К марту текущего года их количество достигло девяти тысяч. Для отечественной блогосферы, как и для мировой, характерно распространение информации через отдельных «звезд» виртуальной тусовки, которых в последнее время все чаще называют лидерами мнений. В настоящее время тысячу самых популярных русскоязычных блогов читает больше двухсот тысяч других блоггеров.

Среднестатистический русскоязычный блоггер – это москвичка 21 года, которая учится в вузе и интересуется музыкой, психологией, кино, книгами и сексом. Средний возраст пользователей отдельных блог-хостингов заметно разнится. В случае с ЖЖ он составляет 26 лет, тогда как в LiveInternet ru и Diary ru пишут преимущественно авторы в возрасте 19 и 20 лет соответственно.

Мировые тренды

По данным Technorati, к апрелю 2007 года в Интернете насчитывалось около 70 млн. блогов. Каждый день создается 120 тысяч новых дневников (1,4 блога в секунду). Ежедневно блоггеры всего мира делают около 1,5 млн. записей (17 постов в секунду). В течение февраля 2007 года в 2,5 млн. блогов было опубликовано хотя бы одно сообщение с тегами. Всего уже 35% всех записей содержат теги.

Каждый день в Сети появляется от трех до семи тысяч новых сплогов (в декабре этот показатель был существенно выше – около одиннадцати тысяч). Тем, кто впервые слышит это слово, поясню, что под сплогами (spam+blog) понимают онлайн-дневники, создаваемые для продвижения сайтов в поисковых системах, привлечения к участию в партнерских программах и т. п. Как правило, сплоги не содержат уникального контента. По данным Википедии, уже каждый пятый онлайн-дневник является сплогом.

10 самых популярных авторов русскоязычной блогосферы

Авторитетность – интегральный показатель Яндекса, учитывающий, сколько блоггеров ссылаются на объект, кто именно ссылается, а также количество читателей, комментариев и т. д.

В конце апреля на базе ППБ был запущен сервис «Пульс блогосферы», позволяющий измерить «общественное мнение» Интернета, то есть количество упоминаний того или иного объекта в блогах. Правда, неудобно, что пользоваться можно лишь заданными промежутками времени (два месяца, полгода, год, два года и «все время»). Впрочем, сервис находится на этапе бета-тестирования, так что можно надеяться, что в полнофункциональной версии появится возможность устанавливать временные отрезки самостоятельно. Наиболее интересны сравнительные обзоры.

Мировые тренды

1 Последний из трех нашумевших триквелов обходит по популярности первые два еще до премьеры.

2 Также обсуждение по поводу появившегося iPhone некоторое время велось даже активнее, чем у традиционного лидера околомобильных дискуссий.

3 Общий для всех брэндов первый пик обусловлен флэш-мобом "История моих мобильников" в ЖЖ, когда множество пользователей написали в дневниках, какие телефоны у них были и что с ними в итоге приключилось. Второй пик приходится аккурат на время публикации в SmartMarketing итогов исследования пользовательской базы мобильной электроники среди пассажиров московского метро, да еще, пожалуй, на появление в блогах теста "Скажи мне, какой у тебя мобильник, и я скажу кто ты".









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх