Global Mobile Awards 2010: забавные номинанты

Алексей Стародымов

Не знаю, как уважаемые читатели, а я уже давно не реагирую на мероприятия «соревновательного» типа, в ходе которых участникам присуждаются какие-либо премии. Бытует мнение, что в наше время ничего за просто так на дается — более того, иногда отхватить званьице или грамоту может вовсе не лучший из лучших, а тот, кто… Скажем, выступил спонсором конкурса или хотя бы давно водит дружбу с его организаторами. Возможен и другой вариант: члены жюри не всегда в состоянии подойти к оценке результатов объективно. По этой причине с медалью на шее домой ушел не один десяток посредственных спортсменов, в то время как их более способные коллеги оставались ни с чем. Такова жизнь, и с этим ничего не поделаешь.

К чему это я? Позавчера Всемирная GSM-ассоциация (GSM Association), членами которой являются сотни операторов, производителей устройств и микросхем, а также разработчиков софта для мобильных устройств, опубликовала перечень претендентов на премию Global Mobile Awards 2010. Победители будут названы 16 февраля на выставке Mobile Worls Congress 2010 в Барселоне.

Конкурс предусматривает более двадцати номинаций в восьми категориях — авторитетному жюри придется выбрать лучшую игру, лучший мобильный сервис, самый зелёный продукт и так далее (с полным списком можно ознакомиться здесь). Меня заинтересовал пункт «А» восьмой категории, а именно — "Лучшее мобильное устройство". О претендентах на это звание мы и поговорим.

Но для начала — немного истории. В 2008-м году мобильником года был признан Sony Ericsson W910i. Шведско-японский производитель тогда чувствовал себя значительно лучше, чем сейчас, но лично я бы (а вместе со мной и ещё масса наблюдателей) не рискнул бы назвать этот слайдер самым-самым. Впрочем, так уж и быть: определённым зарядом харизмы эта модель обладала.

Здесь следует заметить, что помимо главного звания жюри имеет право выделить ещё один-два аппарата — они проходят в итогах конкурса с плашкой Highly Commended. Так вот, в позапрошлом году нам "горячо рекомендовали" телефон Skypephone S1 оператора сотовой связи 3.

Команда специалистов, создавшая этот аппарат, основала компанию INQ, которая выпускает телефоны с "развитыми социальными функциями": они имеют клиенты для доступа к Facebook, Skype, Windows Live Messenger, Gmail и Twitter. Удивительно, но факт: лучшим телефоном 2009-го года назвали модель INQ?. Как бы так поаккуратнее выразиться… Возможно, сама по себе она и неплоха, но общественность, помнится, была крайне удивлена: ни роду, ни племени, ни каких-либо выдающихся функций, ни громадных продаж. «Рекомендовали» нам в прошлом году T-Mobile G1 и Nokia E71. Хочется верить, что жюри просто не смогло выбрать лучший из этих двух смартфонов и, следуя древнему правилу, решило отдать кубок кому-то третьему.

INQ?

Если взглянуть на список спонсоров конкурса, который пройдет в 2010-м году, то можно легко отыскать три знакомые буквы — INQ. По данным официального пресс-релиза GSM Association, эта компания проспонсирует вечеринки Congress Party и Awards Celebration. Нет, я ни на что не намекаю — это так, простое наблюдение. Может, INQ хочет «выставить» за прошлогоднюю победу?

Список претендентов на звание лучшего мобильного устройства нынче выглядит следующим образом: Blackberry Bold 9700, Samsung S5230 Star, HTC Hero, Samsung i8910 Omnia HD и Huawei U8220 (T-Mobile Pulse). Кроме того, в перечень автоматически попала Nokia N97 Mini, которая в ноябре прошлого года стала лауреатом премии Asia Mobile Award. Следует заметить, что производители сами оформляют заявки на участие в конкурсе: они заранее предлагают на суд жюри те или иные свои продукты, коих в сумме собирается несколько десятков. Из них выделяют полдюжины лучших, один из которых и становится в итоге победителем. Очевидно, что вендоры не ограничиваются одной моделью, а пытаются дать шанс всем своим более-менее удачным телефонам (наличие в списке сразу двух моделей Samsung — лучшее тому подтверждение). Любопытный факт: позавчера ряд ресурсов (например, GSM Arena) опубликовал заметки, содержащие несколько другой список номинантов: в нём не было коммуникатора Huawei. Теперь же он на сайте GSMA указан. Когда он там появился и с чем связана задержка — непонятно.

T-Mobile Pulse. Он же — Huawei U8220

Собственно, а должен ли он был там вообще появляться? Я с уважением отношусь к компании Huawei как к производителю телекоммуникационного оборудования, но вот её успехи на поприще телефонов, смартфонов и коммуникаторов пока скромны. И T-Mobile Pulse — не исключение из правила: для самой Huawei он, возможно, и является самым настоящим достижением, но вот на фоне других Android-коммуникаторов этот аппарат теряется. Да и продаётся он пока лишь у одного оператора.

Тот же HTC Hero смотрится в списке номинантов вполне естественно: именно в этой модели дебютировал интерфейс Sense, который смог превратить «Андроид» в действительно дружелюбную ОС. Да и вообще — был момент, когда спрос на Hero превышал предложение, и HTC просто не справлялась с количеством заказов от операторов и ритейлеров. Samsung S5230 Star, уровень продаж которого в ноябре прошлого года достиг отметки в десять миллионов (в странах СНГ, к слову, на тот момент было реализовано 900 тысяч экземпляров), также вполне достоин звания лучшего телефона года.

А вот Samsung i8910 Omnia HD, при всех его сумасшедших возможностях, «народным» продуктом ни разу не является. Впрочем, его можно назвать самым функциональным смартфоном под управлением Symbian: здесь вам и камера, умеющая записывать HD-видео, и здоровенный AMOLED-экран. Та же Nokia N97 Mini, выбранная лучим аппаратом в Азии (странный выбор — будто бы у них своих производителей нет) рядом с этим гигантом выглядит бледно. Но — ладно, эти аппараты хотя бы интересны и обсуждаемы.

По поводу Blackberry Bold 9700 скажу так: как показывает практика, многие «ежевику» любят и даже обожают, но почему была номинирована именно эта модель — тайна за семью печатями. Ведь есть же в портфолио Research In Motion и более интересные смартфоны 2009-го года выпуска — скажем, Storm 2 с тачскрином. Неужели канадцы не «предлагали» и его тоже?

Кстати, обратите внимание: пять из шести номинантов оборудованы сенсорными дисплеями. Означает ли это, что обычным трубкам с маленькими экранчиками и аппаратными клавиатурами пора на покой? Отнюдь нет. Просто составители списка кандидатов на титул лучшего устройства года подошли к решению своей задачи излишне «творчески»: конечно, они «упомянули» все самые-самые модные тренды (сенсорные экраны, HD-видео, платформу Android), но в итоге собрали в кучу ряд разномастных продуктов, многие из которых на деле являются средними во всех отношениях. Является ли такой подход правильным?

Ответ на этот вопрос в очередной раз дадут результаты конкурса. В 2009-м он был явно отрицательным…


К оглавлению









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх