Загрузка...



Счастливое ПО

Alienatio Mentale

Нашему читателю, скрывающемуся под псевдонимом Alienatio Mentale, приснился сон про свободное ПО. Комментировать здесь что-то трудно. Давайте просто почитаем. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Топаю к Генеральному после прочтения Свободной Философии Свободного ПО.

— Владимир Евгеньевич, вы конечно не могли не заметить, что на дворе не только весна и май, но вместе с ними Свободное ПО уже рвется в двери, души и сердца.

(С улицы доноситься громкий топот. Подвожу шефа к окну.)

— Посмотрите на улицу. Обратите внимание на бегущих людей?. Одни из низ бегут занимать очередь в компании интеграторы по переходу на Свободное ПО, другие в магазины за коробочными версиями. А теперь посмотрите на медленно и степенно шествующих — это те кто уже все приобрел и перестроил. Как видите их большинство. Ну, а вот эта немногочисленное стадо праздно шатающихся и бесцельно бредущих, т.с. не охваченное революционным порывом несознательное меньшинство — cии есть отщепенцы и сектанты Мелкомягкого, язычники, одним словом. Обуза общества.

— Дорогой, Владимир Евгеньевич, лёд тронулся: Не пора ли и нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего т.с. Шекспира.

— Не вопрос: Выкладывай чё надо.

— Да надо-то сущую безделицу — взять и перейти на Линукс. Есть план.

Единственно психологически трудный момент в нём — это отказаться от прошлого. Чётких инструкций на сей счёт не существует, но знающие люди советуют один проверенный ещё древними ассирийцами способ. Поднимаем правую руку максимально вверх, мысленно проецируем сегодняшнее настоящее в заднекормовую плоскость и с полным выдохом и произнесением магического "А и Х (далее по тексту Хрен) с ним: " расстаёмся с этим дерьмом. Главное меньше думать. Особенно противопоказано визуализировать цифры. Тем, кто на нелегале сидел легче конечно, но всё равно не на много шоколадно.

Итак — план перехода под гордым название "Хрен с ним".

Хрен с ним с потраченным на закупку 10 серверных осей, грёбаного Exchange и двух MSSQL (один в центральном — один в филиале),3-х MS ISA, ERP (winpeak) + Call-центр, клиентских ЭксПи, мать их Про, 1С Предприятие, Банк-клиентов, среду разработки CodeGear RAD Studio для отдела разработки и внедрения и прочую мелочь. Кстати есть один плюс — жаль конечно баблосов на потраченные ЭксПи для 60 % клиентов, зато на оствшихся 40 % сэкономим — как говорит мой товарищ с Кольского полуострова — "Лето у нас конечно холодное, зато короткое".

ИТ-отдел. Ёпрст: Даже не знаю, что сказать — все на злокозненного Билла учились: Даже я. Стратегическая ошибка — признаю. Кто-же знал, что самодержавие падёт так быстро?… Из девяти человек личного состава отдела самые закоренелые это те четверо, что мы на сертифицированных обучили. Баблосы не маленькие, но теперь уж поздно плакать, тем более, что впереди только реальный Свет и Счастье. Ничё перелепим. Не на улицу же их выкидывать. Ща в этом революционном ажиотаже кому апологеты Мелокософта нужны? Конторы заточенные по Биллу, разве что в глубоком подполье найдёшь. А у них семьи, детей кормить надо. Попробуем переучить — тоже не бесплатно конечно.

Отдел разработки и внедрения. Тоже ёпрст: (но чуть менее обречённо). Переучиваем или выгоняем. Просадка в производственном процессе на время перехода новые технологии будет конечно, но, как говориться — искусство требует жертв: Сэкономим на чём-нибудь — на зарплате например.

Сетевая инфраструктура. Всё что нажито непосильным трудом. Ёпрст…. Тут за перепись с нуля, хотим не хотим, придётся отбашлять интегратору, а потом подсесть на платную поддержку. Запрашивал ужО — говорят если всё на Счастливом ПО делать, то почти 95 % с нуля. Для отдела разработки 110 % с нуля — причём 100 % вашими силами, 10 % их шефская помощь.

Вот кстати, Владимир Евгеньевич, да простят меня братья и сестры во Линусе, что-то не так с вождём. Нет, Владимир Евгеньевич — Владимир Ильич и Маркс тут не причём. Я про Торвальдса: Какой-то он не конкретный. Говорит — хотите дети мои бесплатно ваяйте, хотите за бабки. То ли дело большевик Столман. Этот говорит — всё задорма должно быть — т.с. всё во имя и для благо пролетариев. Я сейчас Маркса расчехлил, достал с полки Святое писание, Билль о правах человека и GPL из Инета — пытаюсь привязать всё это к реалиям жизни и свести в единый консенсус. Правда немного перебарщиваю в ежедневной медитации по этому вопросу — стало трудней платить в магазинах: Если консолидировать сознательную общественность вокруг святого большевика Ричарда — глядишь и тех поддержка и курсы переквалификации бесплатные будут, а там и на всё остальное потребительское замахнуться можно: А ведь это уже коммунизм почти. Т. е. они его (коммунизм) в дверь, а мы его в форточку (ОКНО не пойдёт по политическим и религиозным соображениям).

Тээээ-кс: О ЁТМ: (перевод для догадливых): Осталось болото в количестве почти 250 юзверей. 250 быдлосов взращенных на Билле. Эти добровольно не сдадутся. Не то чтобы идейно подкованные: Нет- тупыс от природы, счастья своего не видят и, что самое обидное, видеть не хотят: Те, что помоложе ещё вселяют надежды, ну а блондинки и пожилыеееее: Мдяяя: И ведь на улицу тоже не выкинешь. Можно конечно для этих пенсионный фонд прям при нашем ЗАО учредить, а новые силы прямо с улицы набрать, благо сейчас каждый второй в ОпенОфисе, как рыба в воде: Просадка в производственном процессе будет конечно, но вы же знаете из истории, как Советская Власть строилась. В большом и светлом деле борьбы за Поголовную Свободу без жертв ну просто — никак: На период просадки личный состав отделения техподдержки из 3 человек, предлагаю преобразовать в роту из 60. ИТ-отделу присвоить звание Гвардейский. Объявить военное положение на территории части. ИТ-отдел перевести на казарменное положение. Сомневающихся, колеблющихся, отказников по законам военного времени лишать премиальным, урезать зарплату. Рабочий день расширить с 07.00 до 22.00. Последние четыре часа отвести на курс повышения квалификации. Или:. продолжительность оставить прежней, а личный состав обязать в свободное от работы время за свои деньги пройти курс молодого бойца по Счастливому ПО вне территории части.

Товаришь командир, начальник ИТ-отдела доклад закончил. Прошу разрешения — на собеседование с остальным командным составом. У финансового директора — есть свои наработки. Чего он там считает в Екселе непонятно. CRM и 1С есть.

Не иначе чёрная касса). Наваял 21-у связанную таблицу. В прошлый раз попытались впихнуть их в ОпенОфис. Кал… — дык он на первые 20 таблиц матом ругался (вот ведь как русифицируют), а на последней результирующей так прямо и написал — "Хрен вам, а не результат". Коротко и ясно.

Ещё надо у Светланы Петровны, главбуха нашего, домашнюю работу проверить — конфиги Вайна. Она, как вы, Владимир Евгеньевич, знаете иной раз, когда дети болеют, удалённо с 1С работает. Вот героическая женщина. Я хотел ей помочь Линукс дома поставить, а она говорит — я сама, дескать, мы бухгалтеры тоже не лыком шиты — считать умеем. Неделю ночь не спала, докладывает — поставила. Да ну!? Ничего себе! Спрашиваю — а как дистрибутив называется? Она — ОпенБСДя. МамаНеГорюй: Светлана Петровна, это не Линукс. Это маненько другое. Знаю говорит. Да я тут попробовала пару-тройку Линуксов — СлакВарю, Дебиан, наш АЛТЛинукс — чё-то как-то просто уж совсем. Вот взяла ОпенБСДю. Она и по защищённее будет, я слышала. Надо поощрить её. Тем более говорит, чтоб за бухгалтерию не беспокоились — она процесс внедрения Счастливого ПО там на себя берёт.

На этом героическом примере предлагаю уровень оставшихся пользователей довести до уровня специалиста техподдержки. Новая эра, это эра творческих и технически грамотных людей. Кто не с нами, тот против нас. Предлагаю обсосать вопрос обязательности в Думе. Уверен — Президент нас поддержат. Мало ли, что там Торвальдс, говорит что дескать Линукс должна быть незаметной на компе.

Ну а мы тем самым дадим возможность отделу ИТ не тратить 80 % свободного времени на пользовательские заморочки.

— Кстати, Владимир Петрович, Вам то же как-то надо подтянуться в этом вопросе…

— Чего..?

— Нууу, я имею ввиду, чтоб быть на переднем крае плюрализма и демократии так сказат…

— Чегооо..:?

— Я говорю чтоб вы как руководитель были типа примером для коллектива в этом вопросе:

— !!!!!!!?????::

— хотя у Вас можно оставить и по старому всё: нет проблем….

Да, чуть не забыл. Пацаны мой в ИТ-отделе, просят в серверной пообъёмней холодильник поставить под пиво. И определить форму одежды потёртые джинсы и грубой вязки свитер, чтоб были как реальные никсовые сисадмины.

Владимир Петрович, нервно постукивая пальцами правой руки и с загадочным блеском в глазах:

— Чё-то я не понял: а на кой хрен мне этот гиморой? Или это новая форма ухода по собственному желанию?…

:…..

Утором перед входом на территорию меня встретила мрачная толпа того самого мутного большинства, что не хотело двигаться в Светлое Будующее. Руки у них были заняты предметами, которыми народные массы обычно наставляют на путь истинный.

И я проснулся.


P.S. Сей крик души родился от посещения форума CitKit.ru — возможно не единственного, который несмотря на Линукс-ориентированность способен отпугнуть от свободного ПО вообще и от Линукс в частности немалое число простых смертных.


К оглавлению









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх