Загрузка...



13-Я КОМНАТА: Привет, Алекс!

Автор: Сергей Леонов

Слово «дуроскоп» придумал не я – каюсь, подсмотрел где-то в Сети. Кто еще не понял – это так теперь кое-кто именует телевизор. У меня этот ящик периодически работает в углу комнаты без звука, создавая эффект присутствия кого-то еще за счет движущейся картинки. Но позавчера повернул голову в неудачный момент и увидел на экране… Ба, знакомое лицо!

Как называлось действо, я, увы, проворонил, а обсуждали не что иное, как Интернет и его влияние на подрастающее поколение. В полном соответствии со сценарием – сторонники, оппоненты, даже представитель церкви… Дали пару раз слово и человеку, в этом Интернете живущему. Однако его глас относительно того, что механизмов, позволяющих отделить зерна от плевел, вполне достаточно, утонул в заявлениях типа "Я Интернета не видел, но скажу…" и "А вот я в него вчера заходил и увидел там – о ужас – порнобаннер"… А посему – да спасут нас государственный контроль и цензура.

И появилось у меня ощущение, что все это я уже видел, только не с экрана, а изнутри. 2001-й, вроде бы, год. Звонок с ОРТ.

– Сергей, а не могли бы вы поучаствовать в прямом эфире и рассказать кое-что о возможном вреде мобильных телефонов? Да? Тогда подъезжайте к полдвенадцатого вечера в студию.

Приезжаю. Обычные манипуляции причесать-припудрить, и вот мы уже сидим за столом перед камерами – я, еще один участник и ведущая. Первое предупреждение, пока не начата трансляция: не вздумайте сказать "Добрый вечер!", только "Доброе утро!" – передача идет в прямом эфире на Дальний Восток, у них будет 9 утра, а на остальные регионы будет транслироваться уже в записи.

Пытаюсь придать себе бодрый вид, будто я только что проснулся, хотя это плохо получается в 12 ночи. Тем не менее начинаем.

– Представляю наших собеседников: Сергей Леонов бла-бла-бла, журнал "Компьютерра", и кандидат технических наук, сотрудник НИИ бла-бла-бла такой-то. Сразу чувствую себя не в своей тарелке – уж кандидат-то наук, да еще работающий по профилю, в вопросе наверняка разбирается лучше меня. Ну да где наша не пропадала…

– А можете ли вы что-нибудь сказать насчет вреда мобильных телефонов оборудованию, вот, например, нашим телекамерам? У вас, кстати, телефон выключен сейчас?

– Нет, конечно, включен. Девушка, милая, да чтобы из вашего телецентра позвонить по мобильному, надо минут десять подходящее место искать – здесь столько помех и без моей маломощной трубки, что и сотовой сети не видно, и даже машину я на сигнализацию еле-еле поставил, поднося брелок вплотную к приемной антенне… А вы оператора спросите, он что, видит помехи?

Ведущая не дослушивает и переводит разговор на другую тему.

– А как можно уменьшить влияние излучения на человека?

Я начинаю пояснять, мол, если уж так боитесь, купите внешнюю антенну, которая как минимум поможет в автомобиле – вынесет источник излучения за пределы кузова (напоминаю – пять-шесть лет назад мобильники были несколько другими). Но ведущая, оказывается, хотела слышать не про антенны:

– А я вот знаю, что есть такие наклейки, которые уменьшают излучение…

И начинается… Кандидат рассказывает о том, что они проводили исследования, что действительно уменьшают, что это доказанный научный факт… А я сижу и чувствую себя идиотом – уважаемый, а вы что, совсем не в курсе принципов работы мобильного терминала? Ну, уменьшишь ты излучение вдвое, так телефон мощность вчетверо поднимет, чтобы до базы достучаться. И что в итоге? Делаю попутный вывод – кандидатов у нас сейчас развелось пруд пруди, и получают это звание многие лишь для солидности на визитке, видимо, товарищ из этих.

Закончили. Выходим в коридор, стирая со лба пудру, закуриваем.

– Слушай, говорю, может, я чего не понимаю, но ведь в данном вопросе ты не прав, хоть и кандидат наук.

– Да ты что, отвечает, какой я кандидат?.. Я же актер, простой актер. Меня пригласили сыграть, вот и текст на бумажке написали. Не бесплатно, разумеется. Я в этих ваших мобильниках совсем ничего не понимаю. И ты вообще мог ничего не говорить, все равно ведущая переведет разговор в нужное русло, чтобы я прочитал свой текст. А для чего ты был нужен? Так для правдоподобности…

Кстати, Алекс, привет! Не напрягает роль? Я вот с тех пор завязал…









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх