Загрузка...



ТЕХНОЛОГИИ: Публичная порка DRM

Автор: Родион Насакин

Если DRM-защита в ее нынешнем виде когда-нибудь канет в Лету, то формальным началом ее агонии, видимо, будут считать 6 февраля сего года, когда на сайте Apple появился текст открытого письма Стива Джобса, озаглавленного "Thoughts on Music". В нем руководитель компании сообщил, что все обвинения относительно используемой в интернет-магазине iTunes DRM-защиты треков выдвинуты не по адресу.

Взять и отменить

Беззащитные альбомы

На днях создатель MP3.com представил свой новый проект AnywhereCD.com, где музыка предлагается без DRM-защиты, но покупать можно только альбомы целиком.

Да, действительно, покупатели не могут прослушать честно приобретенную на ресурсе музыку ни на одном плеере, кроме как на iPod. И очевидно, что подобная ситуация положительно сказывается на доходах "яблочников", но выглядит весьма сомнительно с точки зрения учета интересов пользователей (заметим, законопослушных пользователей).

Так вот Джобс в письме и пояснил, что ему подобная несправедливость самому не по нутру, а виноваты в сложившейся ситуации исключительно звукозаписывающие компании, конкретно – "большая четверка" лейблов Universal, Sony BMG, Warner и EMI, которым принадлежат права на 70% продаваемой в мире музыки. По словам Джобса выходит, что именно эти корпорации требуют ужесточить контроль над распространением цифрового контента, и Apple всего-навсего придерживается их правил.

При этом Стив не преминул еще раз напомнить, что его компания на переговорах с лейблами предлагала более мягкие условия. Впрочем, речь шла лишь о том, чтобы позволить пользователям проигрывать контент максимум на пяти компьютерах и произвольном числе iPod’ов. Но лейблы не сочли возможным допустить либеральность в распространении даже в таком объеме и, если верить Джобсу, продолжают настаивать на усилении DRM. Это давление, как следует из письма, надоело Apple хуже горькой редьки, и компания решила вынести сор из избы.

В письме рассматривается три сценария развития DRM, из коих автор считает приемлемым только один. Во-первых, можно по-прежнему продолжать политику ужесточения DRM-требований. Например, лишить iPod’ы средств воспроизведения незащищенных файлов. Во-вторых, ввести практику лицензирования более или менее распространенных DRM-систем для всех участников рынка. Этот вариант вполне на руку законопослушным потребителям, так как открывает доступ к более широкому ассортименту музыки, но лейблам такой подход не понравится из-за риска утечки данных о технологиях защиты к пиратам и усложнения борьбы с уязвимостями в DRM-системах. В-третьих, Джобс предложил вообще отказаться от DRM и заявил, что готов немедленно после одобрения этого плана ведущими лейблами «освободить» ассортимент iTunes от защиты тамошней DRM-системой FairPlay. Причем именно этот кардинальный вариант, считает автор письма, должен прийтись по душе и мэйджорам, как только они осознают, что нелепо инвестировать миллиарды долларов в совершенствование DRM, параллельно продавая в несколько раз больше незащищенной музыки. Отказ же от DRM должен благоприятно сказаться на развитии музыкальной индустрии, так как обеспечит приток новых инвесторов в отрасль.

Тут, правда, Джобс умалчивает, что финансовые вливания в DRM лейблы расценивают именно как инвестиции в будущее рынка и надеются, что через какое-то время все продаваемые ими (а в идеале и просто все) треки будут защищены. Да и явный популизм руководителя Apple заставляет искать более прагматичные мотивы публичного изложения подобных идей, нежели забота об интересах потребителя.

Microsoft не отстает

Microsoft, похоже, решила оседлать новую волну, заявив, что видит интерес потребителей к музыке, не защищенной DRM, и готова пойти им навстречу. Хотя корпорация старается не отставать от Apple, идея отмены DRM во всех его ипостасях не приветствуется. Так, например, по мнению представителей Microsoft, DRM вполне может ужиться при продаже высококачественного видео. От технологии защиты требуется лишь быть более гибкой, давать право выбора как правообладателю (канал доставки контента), так и потребителю (ассортимент). Что же касается закачки треков, то на днях Microsoft, якобы по многочисленным просьбам пользователей, намерена приступить к продажам незащищенных треков в Zune Marketplace (впрочем, даже ориентировочные сроки появления композиций без DRM на виртуальных прилавках так и не были названы).

Но вряд ли Редмонд будет с этим тянуть. Плеер Zune набирает популярность далеко не теми темпами, которых хотелось бы Microsoft. Еще в январе на долю девайса приходилось всего 9,9% от американского рынка плееров на базе винчестеров, а в феврале этот показатель и вовсе упал до 8,8%.

И таковые мотивы легко находятся. Во-первых, в конце декабря Билл Гейтс на одной из пресс-конференций также неоднозначно высказался по поводу DRM, заявив, что такие системы доставляют слишком много неудобств и нужна более гибкая модель защиты контента. Microsoft же с ее плеером и ожидаемым мобильником Zune, несмотря на критику этих гаджетов, все равно можно считать достойным конкурентом Apple с iPod и iPhone. Во-вторых, опять же в конце декабря крупнейший интернет-магазин Amazon заявил о готовности приступить к онлайн-торговле музыкальными треками и начал переговоры с лейблами. Поздний выход на, казалось бы, очевидно интересный этой компании рынок в Amazon объяснили твердым намерением торговать музыкой без DRM-защиты. И в-третьих, многих раздражает даже не идея DRM в целом, а ее реализация фирмой Apple. И к претензиям покупателей власти готовы прислушаться. В марте против связки iTunes+iPod единым фронтом выступили организации по защите прав потребителей сразу в нескольких европейских странах и пообещали к октябрю подать на Apple в суд, если до той поры фирма не сделает продаваемый контент доступным для плееров других производителей. Примечательно, что Джобс в своем письме подчеркнул, что наиболее остро проблема с DRM стоит именно в Европе.

Если Apple не хотела оставаться в судебных разборках в гордом одиночестве, то своего она добилась. Недавно Еврокомиссия официально обвинила в ущемлении прав пользователей не только "яблочников", но и всех четырех мэйджоров. Правда, основу претензий составили ограничения, согласно которым покупатели должны приобретать музыку исключительно в своем национальном «филиале» интернет-магазина. При этом стоимость трека для разных стран варьируется, что в Apple объясняют национальными политиками ценообразования. В результате британцам приходится платить на 20% больше, чем французам или немцам. По FairPlay официальных обвинений пока не было, хотя комиссар ЕС по защите прав потребителей уже сообщил, что считает сознательную несовместимость продаваемой музыки с плеерами независимых производителей в корне неправильным подходом, который Apple придется изменить.

Круги на воде

Звукозаписывающие компании получили возможность высказать все, что они думают о Джобсе и его высказываниях, в конце февраля, когда в Нью-Йорке прошла седьмая ежегодная конференция Digital Music Forum East. На мероприятии присутствовали представители всех четырех мэйджоров, а также AOL, eMusic, Google, Microsoft, Motorola и RealNetworks. Письмо Стива расценили как "отвлекающий маневр", а содержащие в нем призывы назвали "лицемерными". Однако проблему DRM-систем отрицать не решился никто. Можно даже сказать, что усиливающееся отвращение потребителей к нынешним средствам защиты от нелегального копирования стало главной темой конференции.

Отказ потребителей участвовать в технологических DRM-опытах лейблов и явный скепсис относительно утверждений, что в конце концов появятся удобные для всех механизмы онлайн-продаж треков выливается в ощутимое снижение доходов. В период с 2000 по 2006 годы продажи CD по всему миру сократились на 23%. В какой-то мере ситуацию спасают онлайн-продажи. В этом сегменте в прошлом году продажи выросли на 131%. Но даже при этом суммарные доходы индустрии упали за год на 4%. Так что отказ от DRM обсуждали активно. Причем если крупные лейблы настаивали, что хоть в каком-то виде системы защиты от копирования необходимы, то их менее именитые коллеги и представители интернет-магазинов напирали на то, что настало время окончательно свернуть эксперименты с DRM.

Ну а где Джобса превознесли, так это во Free Software Foundation, а вернее, в ее подразделении DefectiveByDesign, которое уже давно ратует за отказ от DRM. Прочитав открытое письмо, там к середине марта подготовили ответную петицию, в которой попросили Стива показать хороший пример и искоренить DRM-защиту в iTunes. Обращение собрало тысячу подписей всего за несколько часов. Джобсу предлагалось остаться в истории "первым борцом" с DRM.

Однако, как и писал глава Apple, он в этом смысле человек подневольный и может лишь уповать на добрую волю мэйджоров. И один из последних ее уже продемонстрировал. Через несколько дней после опубликования письма EMI предложила музыкальным интернет-магазинам выдвигать свои идеи относительно перехода на продажу незащищенных файлов и выразила готовность в обозримом будущем отказаться от DRM. В первую очередь лейбл ожидал прогнозов по поводу цены незащищенных композиций и объема их продаж.

DRM по-русски

Билл Гейтс во время недавнего визита в Россию предложил российским чиновникам наиболее подходящий, по его мнению, метод борьбы с пиратством на государственном уровне, а именно использование DRM-системы Microsoft в качестве национального стандарта защиты контента. Таким образом, он предлагает оснастить отечественные интернет-магазины соответствующим ПО для кодирования продаваемым файлом, которое обойдется нашим е-бизнесменам примерно в миллион долларов за "коробку". А следить за тем, чтобы россияне не воспроизвели чего-нибудь контрафактного, будет другой компонент DRM в пользовательской ОС.

Неизвестно, изменилась ли точка зрения Гейтса после озвучивания планов отказа от использования аналогичных технологий в Zune Marketplace. Возможно, и нет. Но это пока означает лишь, что корпорации удастся получить заказ от российского правительства и единичных интернет-магазинов. И речь даже не идет о взломе защиты. В конце концов, законодательно никто не может обязать ставить ту или иную ОС, а музыкальных онлайн-сервисов, владельцы которых и слыхом не слыхивали о DRM, в Рунете хватает.

Впрочем, маловероятно, что в EMI осознали, как плохо они себя вели, только после обличающего письма Джобса. На самом деле компания еще в декабре 2006 года на пробу разместила на Yahoo Music два незащищенных трека, по стандартной цене $0,99 каждый. И это был уже не первый эксперимент. Еще в июле на все том же музыкальном сервисе Yahoo появились песни Джессики Симпсон от Sony BMG, которая, впрочем, просила за композицию в 2 раза дороже.

Опыты Sony BMG не получили логического продолжения, а в EMI все же решили довести дело до конца. Однако все оказалось не так просто. Мэйджор вовсе не собирался рисковать своей долей дохода и предложил крупнейшим участникам переговоров: Amazon, Apple, Microsoft, RealNetworks и Yahoo отдать определенную сумму в качестве компенсации за отказ от DRM. Однако размер выплаты показался ритейлерам несуразно высоким, и переговоры застопорились. Владельцы интернет-магазинов прикинули, что если заложить выплаты EMI в цену треков, последние просто перестанут продаваться.

Первым, кто сумел договориться с EMI, стал опять же Стив Джобс. В первых числах апреля компании официально заявили, что с мая на iTunes содержимое всего каталога EMI будет доступно в незащищенном формате AAC. Цена такого трека повысится до $1,29, но потребителю в качестве компенсации предлагается удвоенное качество композиций – 256 кбит/с. А все песни из каталога EMI с DRM, приобретенные за стандартные $0,99, можно будет избавить от защиты, доплатив 30 центов.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх