Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: Куй железу пока го

Автор: Сергей Голубицкий

История гоблина Паши («На обочине») не оставила равнодушными читателей. Питерец Сергей П., как и полагается щепетильным обитателям Северной Пальмиры, воспринял урок социнженерии слишком близко к сердцу: "Сергей, эта история про гоблина Пашу, которую Вы рассказали в «Компьютерре», имела какое-либо продолжение или Паша «слушает да ест»? Я даже опешил от такого простодушия! Отписал ответ: «Ну конечно, слушает да ест, что с него станется-то?»

Оказалось, чистота сердец и наивность питерчан лишена пределов: "Он ведь обманул людей, Вы про него много знаете, он не вернул денег?" Пришлось раскладывать комбинацию на пальцах: "Как это обманул?! Это схема, по которой в Россиянии делается 99% всего бизнеса. Гоблин Паша – образцово-показательная модель местной морали. «Голубятню» про Пашу писал не с целью кого-то там наказать, а – лишь продемонстрировать общепринятую парадигму поведения этих… как бы поточнее выразиться… Детей Индиго!"

Гениальную метафору – "Дети Индиго" – проливающую свет на загадку эпохи ("Что же это за поколение такое грядет – прыщавых дегенератов, выращенных без солнечного света, в писюковом инкубаторе под синюшным излучением монитора?!"), любезно подбросил матерый культур-повидлианец Юрий Ткаченко: "С большим удовольствием прочитал в «Компьютерре» историю социнженера Паши. Вы там просите пояснить, что за поколение такое грядет. Поясняю. Раньше я их называл, вы не поверите, "павликами", что, конечно, было неправильно. Знаю много достойных людей с этим именем. И вот, недавно на одном форуме читаю ругань человека, несколько раз подряд налетевшего на их деяния: "Меняю колодки, выезжаю с сервиса – оставляю на дороге половину болтов из колес. Перевожу машину на газ, другой щенок не закрепил хомут – едва не было пожара, покупаю компьютер – третий напихал туда несовместимое железо. Достали ДЕТИ ИНДИГО". Лезу в Яндекс просвещаться. На запрос получаю кучу ссылок на сайты про всякую "потаенку". Вот одна из цитат: "Они являют собой новый шаг в эволюции человечества. Дети, которые воплотились недавно, отличаются от других поколений. За это их называют "детьми Света", "детьми тысячелетия", «новыми» детьми, Детьми Индиго. Они обладают высокоразвитым сознанием и повышенной восприимчивостью. Они нетерпимы к неискренности и фальши. Поэтому можете себе представить, как тяжело приходится этим детям в рамках существующей образовательной системы, которая насквозь пронизана фальшью… В мире, в котором мы живем, Дети Индиго имеют уникальную задачу. Они – люди из будущего, воплотившиеся на нашей планете, которая корнями держится за прошлое. Не мешайте им развиваться, помогите своим детям – в них будущее ваше и этого мира". Узнаете Пашу-митника? Вот! И не мешайте ему развиваться:)"

Браво, Юрий! Телепортирую ваш призыв ценителям культур-повидла: "Руки прочь от Детей Индиго! Не мешайте развиваться макроцефалам!"

Сегодня у «Голубятни» пухленькое софтверное подбрюшье – погурманничаем, так сказать, на родном поле. Сюжеты будем черпать из длиннющего хвоста кэпэкашных программ, тянущегося за мной чуть ли не с прошлого лета.

Начнем с питерского софтхауса Inscenic. Шедевр №1 называется Smart DjVu – программа для просмотра файлов в одноименном формате. DjVu я искренне не люблю по причине более чем очевидной: из этого закрытого формата невозможно вычленить текст и, соответственно, индексировать его в базе данных Cros, без которой жизнь современного книжного червя давно смотрится местечково. При этом ловлю себя на мысли, что около трети всех новых поступлений в мою электронную библиотеку приходятся именно на DjVu – по причине не менее очевидной: им удобно пользоваться при сканировании книг со сложной структурой и большим объемом графики нетрадиционной ориентации (например, научных формул, астрологических символов и пр.). Подобные книги никто не собирается "оцээрить файнридером" (звучит как "дефлорация"), потому как себе дороже – и по времени, и по здоровью. В формате же DjVu сканированная книжка получается чуть ли не в разы компактнее, чем если вы ее «запэдээфите» (заадобите, засаманите – сколько же синонимов мы запустили из «Голубятен» в многострадальную ридну мову!).

Короче, DjVu-книг в Сети – море, а поскольку ничего с ними поделать невозможно, ни в какой другой формат перелить не светит, то и возникает насущная потребность в программе, способной читать DejaVu на КПК. Представьте себе, таких программ нет вообще. Какие-то убогости на софтоотстойниках, конечно, поминаются, но все они не работают. Долгое время DjVu наряду с SMS-клиентами и SWF-вьюерами оставалась одной из трех самых неблагополучных сфер программостроения в Windows Mobile. Smart DjVu напряжение сняла, причем сделала это элегантно, грациозно, со вкусом и кардинально (что-то у нас сегодня в «Голубятне» поселилась мануально-фривольная какая-то интонация – не к добру).

На скриншотах хорошо видна одна из изюминок Smart DjVu: программа полностью реализована в истинном (а не псевдо) VGA-разрешении – абсолютный must-have для любого серьезного вьюера, о котором почему-то постоянно забывают разработчики. Другой козырь Smart DjVu – грамотный подход к работе с памятью, в результате чего можно комфортно работать с DjVu-файлами практически любого размера: книги открываются почти мгновенно за счет того, что в память подгружается только несколько страниц, расположенных вокруг закладки (или титульного листа – при первом открытии).

Перенесемся теперь в совсем другую оперу, оставаясь при этом верными Inscenic’у: игрушка Warring Nations – пошаговая стратегия для Windows Mobile a la Цивилизация. Уточняю – лучшая пошаговая стратегия из тех, что реализованы в истинном VGA-разрешении. Благодаря графическому пиршеству, играть в Warring Nations – сущее удовольствие, хотя, конечно, после Sony PSP альтернативные игровые решения кажутся мне вялым паллиативом. Помимо Warring Nations, Inscenic предлагает еще одну красочную вариацию на тему пошаговых стратегий – игрушку Napoleonix, а также отличную классическую РПГ – Creatonia.

Вердикт по Inscenic’у – отличная команда разработчиков, не теряющая к тому же чувства реальности: ребята хотят 200 рубликов за игрушку и 150 – за Smart DjVu. С уважением и по-божески.

Раз уж мы заговорили о вьюерах, помяну другую находку, которая позволила раз и навсегда разрубить гордиев узел PDF. Напомню читателям: родная (адобовская) утилита для просмотра PDF-файлов на КПК совершенно позорна, равно как позорен и вьюер из пакета ClearView, поэтому давно оприходую обходной маневр – конвертирую PDF-книги предварительно на Большом Брате в формат RepliGo.

Бывают, однако, ситуации, когда не избежать просмотра PDF в походных условиях: например, если по почте присылают письмо с вложением в этом формате. В работе журналиста и редактора это случается на каждом шагу: именно в PDF я получаю верстку «Голубятен» на предмет наведения финального марафета.

Полезняшку величают Picsel Proviewer, хорошо знакомую пальмоводам. Программа эта близка по возможностям к ClearView и позволяет просматривать файлы в форматах PDF, MS Word, PowerPoint, Excel, Jpeg, Png и обыкновенный текст. Свои функции, однако, Picsel Proviewer реализует с повышенной эффективностью благодаря импорту на платформу Windows Mobile концептуальных особенностей интерфейса, заимствованных из Palm OS. Любопытно, что особенности эти хоть и лежат на поверхности, но редко используются автохтонными программистами Pocket PC. Видимо, потому, что специфика интерфейса мобильного Windows столь довлеет себе, что не допускает мысли о возможности применения чего-то иного, помимо линеек прокрутки, всплывающих окошек и опций меню. Например, стилуса.

Как известно, стилус в Palm OS играет неизмеримо более важную роль, чем в Windows Mobile. В одних случаях это обеспечивает выигрыш в скорости (как, например, в подходе, реализованном для просмотра файлов PDF в Picsel Proviewer), в других – выигрыш сомнителен (граффити versus виртуальная клавиатура). Как бы то ни было, Picsel Proviewer задействует возможности стилуса по пределу. У программы три уникальных фичи, которые делают ее идеальной для работы с документами PDF:

1) Проводя стилусом по экрану, мы смещаем документ в любом направлении, при этом для ускорения перерисовки во время движения документ как бы размывается по контуру, сохраняя четкость в центре.

Благодаря этому, казалось бы, незатейливому фокусу, работа с тяжеловесными документами PDF превращается из непотребства в крем-брюле: все летает – злобно и не по-детски!

2) Для перелистывания страницы документа в Picsel Proviewer достаточно одного горизонтального мазка стилусом в нижней части экрана: мазок вправо – следующая страница, влево – предыдущая. Опять же, решение до предела банальное (для Palm OS) и столь же эффективное (а в случае с Windows Mobile – еще и свежее).

3) Достаточно одного короткого тычка стилусом в любом месте экрана с последующей вертикальной протяжкой, дабы увеличить (движение стилуса вверх) либо уменьшить (движение стилуса вниз) масштаб изображения документа. Удобство просто экстатическое.

Что ж, хва на сегодня. Боюсь, как бы любители культур-повидла в дистиллированном виде окончательно не затосковали.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх