Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Дефицит внимания

Автор: Родион Насакин

Кажется, ситуация с проектами Web 2.0 начинает стабилизироваться. На интернет-революцию социальные сети, сервисы для коллективной работы, хранилища фото– и, разумеется, видеоконтента не потянули, однако и пессимистическим предсказаниям по поводу нового пузыря доткомов не суждено было сбыться. Впечатляющее количество таких проектов позволило им вместе сформировать ни больше ни меньше, как новую медиа-среду, которая, несмотря на свою сырость, уже успела стать пугалом для телекомпаний.

HD от Apple

На днях было ликвидировано досадное недоразумение с нашумевшей «яблочной» телеприставкой Apple TV. Она поддерживает воспроизведение HD-видео, но поначалу такой контент неоткуда было скачать. И вот наконец в iTunes появились первые видеоподкасты от Washington Post с разрешением 720p. В Apple обещают, что теперь залежи HD-контента будут нарастать стремительными темпами.

Видеоресурсы показались "властителям умов" враждебными не только из-за копирайтной угрозы, но и в силу оттока в онлайн самой перспективной части потребительской аудитории. Той самой, описывая которую маркетологи неизбежно жонглируют эпитетами "молодая", "успешная", «прогрессивная» и т. п. Представители этой целевой группы в новых условиях начали в массовом порядке игнорировать навязываемый контент, предпочитая самостоятельно решать, что и когда они хотят посмотреть.

Год от года кризис в традиционной медиа-индустрии становится все острее. Учащаются случаи судебных разборок между медийными компаниями и доткомами. Телеканалы открывают или покупают новые онлайн-проекты, инвестируя в них совершенно не реальные еще лет пять назад деньги. А некоторые пытаются найти точки соприкосновения с новыми рыночными игроками, чтобы с их помощью восстановить пошатнувшиеся рейтинги. Вся эта буря мало-помалу докатывается и до России. Качество отечественного ТВ существенно уступает тому же американскому и при наличии альтернативы вряд ли способно привлечь сколько-нибудь требовательных потребителей. В результате вскоре после появления в столице и крупных городах страны доступных широкополосных подключений российские масс-медиа тоже узрели призрак онлайн-угрозы.

О существовании проблемы открыто заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст на заседании конгресса Национальной ассоциации радиовещателей. По прикидкам Эрнста, за последние несколько лет ТВ покинули от 15 до 25% аудитории. Руководитель самого рейтингового канала в России отметил, что речь идет о людях, которые реализовали себя и перестали видеть в телевизоре объект для развлечения и информирования. Представители этой группы, по мнению Эрнста, отказавшись от телевидения, ищут нужную им информацию в Интернете, а для развлечения смотрят фильмы на DVD.

Впрочем, никаких масштабных интернет-проектов на Первом пока не планируются, так как главной причиной снижения интереса аудитории руководство канала считает тематическое сходство контента всех ведущих российских телекомпаний. Крупные федеральные каналы стремятся удерживать аудиторию в основном за счет кинопоказов, обгоняя по количеству демонстрируемых фильмов любую западную компанию аналогичного уровня. Отток молодежной аудитории Эрнст связывает именно с доминированием кино на голубых экранах. Меж тем абсолютное большинство видеосервисов в Сети ориентировано на кардинально иной формат: клипы и ролики длительностью в пару минут, а также трансляцию разнообразных шоу. В заключение Эрнст порекомендовал коллегам сконцентрировать внимание на содержании программ, особенно после перехода на цифровое вещание, подразумевающее резкое увеличение количества каналов.

Интересно, что и руководители нового российского федерального канала – Пятого, вышедшего в эфир осенью прошлого года, заявили в одном из интервью о том, что ставят перед собой задачу вернуть к экранам телезрителей так называемого "раннего НТВ", которые в настоящее время ушли в Интернет и если и смотрят телевизор, то это, как правило, тематические и спутниковые каналы. Вот только выбранные Пятым каналом меры, похоже, не позволяют надеяться на сколько-нибудь заметный отток потерянной аудитории из Сети.

Судите сами, телеканал рассчитывает на массовый успех программ, ориентированных на интерактивное общение в прямом эфире. Для этого компания открыла 25 корреспондентских пунктов в российских городах и организует прямые включения новостей и информационно-аналитического ток-шоу "Большая страна". В качестве примера для подражания руководители Пятого опять же ориентируются на крупные западные каналы, где подобные "открытые площадки" занимают существенную долю эфира. Однако зарубежные медиа-компании тоже страдают от ухода зрителей в онлайн, так что ликвидация дефицита "свободных дискуссий" вряд ли даст желаемый эффект в долгосрочной перспективе.

Возвращаясь к выступлению Эрнста, отметим, что речь руководителя Первого канала напомнила призывы Руперта Мёрдока, владельца медиа-империи News Corp., сделанные на конференции Ассоциации главных редакторов газет (ASNE) США. Понятно, что Мёрдок больше внимания уделил ситуации на рынке бумажной прессы. Но его холдингу помимо ряда крупнейших западных газет, количество которых он намерен сократить и сосредоточиться на интернет-проектах, принадлежат кинокомпания 20th Century Fox и два телеканала. К инвестированию в онлайн газетный магнат призывает и своих коллег, утверждая, что слабая активность медиа-компаний в Сети ставит под угрозу существование бизнеса в обозримом будущем.

Мёрдок занялся миграцией в онлайн с большим размахом, купив самую известную социальную сеть и, по совместительству, один из наиболее крупных сервисов любительского видео MySpace, иметь аккаунт в которой считает своим долгом чуть ли не каждый американский тинэйджер. Впрочем, по мере появления новых национальных разделов портала, в основном европейских, популярность ресурса вышла за пределы США, а термин "поколение MySpace" стал международным. Под ним понимаются лица в возрасте от четырнадцати до двадцати двух лет, которые основательно привыкли к онлайн-общению, сетевому видео и блогам и уделяют минимум внимания классическим СМИ.

О неизбежных изменениях в структуре предоставления медиа-услуг говорил и Билл Гейтс, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года. По мнению основателя Microsoft, уже через пять лет люди будут смеяться над возможностями нынешнего ТВ. Развитие видеосервисов и растущие возможности широкополосных каналов приведут к тому, что Интернет спровоцирует революцию на рынке телевещания. Гейтс не преминул вспомнить об отказе молодежи от телевизора, о широком выборе интересных программ, оперативных новостей и возможности подбирать программу передач по своему вкусу.

Гейтс полагает, что телевидение обречено из-за собственной ущербности. Зритель должен ждать, пока ему расскажут об интересующем его предмете. Он не имеет возможности посмотреть пропущенные передачи. И вдобавок потребитель вынужден терпеть рекламу. Все это кажется совершенно диким представителям поколения My-Space, да и любому другому человеку, проводящему в Сети три-четыре часа в день. Восприятие в массовом сознании Интернета и ТВ, полагает Гейтс, как совершенно разных сущностей вскоре изменится, и произойдет объединение двух медиа-пространств.

В какой-то мере это слияние происходит уже сейчас. И одним из характерных примеров является активизации в онлайне основных медиа-фигур. Еще пару лет назад каждый новый блог, открываемый эстрадной "звездой", а тем паче политиком, становился поводом для новостного сюжета. К настоящему времени публичными онлайн-дневниками на Западе никого не удивишь. И теперь, чтобы заинтересовать пользователей/избирателей, приходится искать более изощренные пути к "народу".

В этом плане наиболее передовой оказалась Германия, канцлер которой ведет собственный видеоподкаст на правительственном сайте и не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны зрителей. В России представить блог Путина, Медведева или Грызлова пока трудно[Впрочем, некоторые депутаты Госдумы уже обзавелись своими блогами, но в свете недавно вспыхнувшего скандала в ЖЖ при участии парламентария Виктора Алксниса начинает казаться, что отсутствие представителей российской власти в Сети – это скорее благо] и еще труднее предположить, что подобные записи, в случае их появления, будет интересно читать. А чиновники высшего ранга, самолично записывающие видеоподкасты, – вообще из области фантастики.

Провайдерское ТВ становится стандартом

В октябре прошлого года еще один московский интернет-провайдер предложил своим абонентам услуги ТВ. Речь идет о сети QWERTY, объединяющей около 800 тыс. квартир в столице. Поначалу транслировалось всего 24 канала, но к настоящему времени доступно уже 52. Пока сервис находился на стадии коммерческого тестирования, пользователям не только предоставляли бесплатный доступ, но еще и на халяву обеспечивали STB-приставками. Правда, с 1 января 2007 года сервис сочли достаточно раскрученным, и теперь за ТВ придется платить.

Но тем не менее тенденция к переходу столичных провайдеров к TriplePlay и возрастающая в этом сегменте конкуренция очевидны. QWERTY стал уже пятым игроком на московском рынке IPTV и, думается, это не предел.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх