Загрузка...



ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО: Портфельная инвестиция

Автор: Козловский Евгений

После того как у меня «зазвенел» WD и я, затаив дыхание, в натурально предынфарктном состоянии повез его в Spline выяснять, вся ли информация на нем погибла или что-то еще можно спасти («Огород» "Избыточный массив недорогих дисков"), я самым серьезным, отчасти даже параноидальным образом озаботился хранением информации.

Во-первых, вдобавок к диску, заменившему тот, который «зазвенел», купил еще один винчестер WD и объединил их в зеркальный RAID; во-вторых, обзавелся огромным, на три четверти терабайта, выносным винчестером от Seagate, — чтобы никаким образом не зависеть от компьютерного блока питания, — и стал скидывать на него акронисовские образы двух своих рабочих винчестеров: того, что состоял из двух RAID’овых, и второго, так сказать, сольного; и в-третьих, стал регулярно сбрасывать с одного внутреннего винчестера на другой и на ноутбук всю важную творческую информацию. Правда, второй, докупленный, винчестер RAID’а вскоре стал то и дело сбиваться, исчезать из системы, что, правда, всегда лечилось его физическим отключением с последующим включением и, естественно, почти суточным ребилдом («Огород» "Королевство кривых зеркал"), — и после разного рода экспериментов оказалось, что виноват не контроллер, а именно он, второй WD, который вроде бы нельзя было назвать бракованным (успешно проходил тесты), но который вызвал сбои в RAID’е. Словом, RAID ему почему-то не вполне доверял, как мой сын Савва в детстве «не вполне доверял» самолетам. Пришлось поменять и второй винчестер, после чего проблемы исчезли.

В связи с этим, когда я однажды заглянул к Блохнину в Spline и увидел очередной товар, извлеченный из недр тайваньской промышленной кухни (IOI Technology), — я, поскольку сей товар мне был не нужен, пропустил его мимо глаз и только потом, уже оказавшись дома, подумал, что, увидь я его до своих винчестерных неприятностей, — возможно, не было бы многих забот и необходимостей, а если б я еще и работал вне дома и мне приходилось бы оставлять свой рабочий компьютер без присмотра (как, наверное, бывает со многими бизнесменами, высокими и средними), — так возникла бы еще и очевидная польза. И я не поленился вернуться в Spline, чтобы осмотреть игрушку подробнее.

Называется она совершенно неудобоваримо — UF2SATA35DMR, — в связи с чем Блохнин обозвал ее куда более внятным и, главное, понятным (хоть далеко и не исчерпывающим) именем MirrorDrive. С одной стороны, это обычный внешний бокс для винчестера, рэк, с другой — он необычен уже тем, что у него два гнезда, — то есть рэк для двух винчестеров. С третьей — кроме двух этих гнезд (и коробочек с салазками, где эти гнезда размещены), он имеет удивительно интересное firmware, позволяющее представлять вставленные в него два диска четырьмя способами: как отдельные; как объединенные по принципу Spanning, когда, в отличие от RAID-режима Stripe, диски соединяются в одно логическое пространство независимо от того, одного они размера или разного, причем вы получаете полную емкость, представляющую собой сумму двух емкостей составляющих. В варианте Stripe на RAID-массиве, если один диск больше другого, этот меньший суммируется только с частью большего, равной объему меньшего. То есть, если мы имеем винчестер на 200 гигов и на 400 и соединяем их в Stripe, — на выходе получаем 400-гиговый винчестер, если же в Spanne — полный 600-гиговый. Ну а третий и четвертый варианты соединения — это стандартные RAID-варианты конфигурации: уже упомянутый Stripe (RAID 0) и, наконец, Mirror (RAID 1), давший название всему устройству. И, на мой вкус, совершенно справедливо давший: когда речь идет о надежном хранении информации — это единственный достойный внимания вариант. И то сказать: покупать двойной рэк, чтобы хранить в нем два раздельных диска, — это решение, мягко скажем… оригинальное. Соединять два диска в один без ускорения их работы (Spanning) при нынешних емкостях винчестеров представляется мне совершенно лишней забавой: какой можно вообразить файл, чтобы он не уместился на одном винчестере? Впрочем, возможно, я чего-то не знаю.

Что же касается Stripe, такой RAID, хоть он вроде бы и очень стрёмен, — иной раз применение найти себе может, пример чего из реальной жизни я готов привести: знакомый Блохнина, работающий на iMac’е, в который добавочных винчестеров не набьешь, занимается видео высокого разрешения. А видео, конечно, предпочтительно сливать на компьютер побыстрее, и не особенно жалко, если вдруг один из двух винчестеров засбоит: всегда найдется оригинал на кассете. Знакомый Сергея мало что пользуется MirrorDrive в режиме Stripe, так еще ждет не дождется, пока в Spline придет очередная его модель, поддерживающая интерфейс не просто FireWire, но — FireWire 800: хорошие винчестеры, соединенные в Stripe, могут предложить скорость передачи данных, превышающую максимальные для обычного FireWire 400 Мбит/с (с изъятием из потока служебного ручейка). Кстати, коль уж заговорили об интерфейсах: у MirrorDrive — два гнезда FireWire, то есть можно составить этих MirrorDrive в последовательный ряд практически неограниченное количество, — и еще — более универсальное (что важно для переносной системы), хоть и менее шустрое, гнездо USB. (Я уже как-то упоминал об этом парадоксе: паспортная скорость USB процентов на двадцать выше, чем FireWire 400, — однако в подавляющем большинстве случаев передача данных по FireWire происходит заметно быстрее: разница в архитектуре двух этих интерфейсов.)

Итак: за 199 сильно упавших долларов мы имеем «железный» RAID-массив (мой опыт работы со встроенными в материнские платы аппаратными и полусофтовыми массивами меня не восхитил) в строгом, но справедливом корпусе, который предусмотрительный человек непременно соединит по принципу Mirror и одним этим будет более чем двукратно защищен от все-таки, согласитесь, возможных винчестерных сбоев. Далее — мы имеем независимый по питанию от компьютера дисковый массив: чтобы враз погорели все внутренние винчестеры — такое, конечно, случается крайне редко, ибо системный блок, как правило, имеет должную защиту от электрических пиков, да и UPS дополнительно успокаивает, — однако все-таки случиться может (недавно что-то похожее произошло дома у Блохнина, когда пьяный электрик подал на нулевой кабель фазу). Третье: мы имеем мобильный, легко помещающийся в портфель (см. заголовок) дважды защищенный дисковый массив, и я очень хорошо представляю себе людей, для которых возможность носить с собой важную информацию, не оставляя ее без присмотра, — принципиальна. Четвертое: мы имеем простой и надежный RAID-контроллер (IOI Technology довольно давно зарекомендовала себя как производитель серьезных, профессиональных дисковых массивов, так что на RAID-контроллерах, можно предположить, съела собаку), вся интерфейсная часть которого представляется одним переключателем режимов на задней стенке да двумя светодиодами на передней: если они горят зеленым — все в порядке; если один загорается красным — диск над ним «умер»; если замигал красным — восстанавливается (rebuild). Причем привычный практически к суточному ребилду диска на своем встроенном в «маму» RAID-контроллере от Silicon, я был поражен шустростью этого процесса у MirrorDrive. Диски, кстати, можно менять в горячем режиме и еще кстати — MirrorDrive прописывает в их служебную область уникальную идентификационную информацию, не видимую из операционных систем никакими способами, — так что всегда опознает побывавший в нем диск и подключит его мгновенно, а обнаружив расхождение в информации (если оно есть), примется ребилдить. Последнее, пятое, что меня очень позабавило, — возможность использовать MirrorDrive в качестве замечательного посекторного дубликатора одинаковых по объему винчестеров: вы просто вставляете свежий во второе гнездо, и первый копируется на второй в режиме ребилда. И хотя для своей компьютерной повседневности я этой способности MirrorDrive применения не нашел (потребность в дублировании диска возникала у меня за истекшие «компьютерные» лет пятнадцать раз или два), — я легко могу вообразить небольшую фирмочку, собирающую компьютеры, которой такой дубликатор куда как облегчит жизнь.

Конечно, чтобы выяснить про MirrorDrive главное: насколько он надежен, какова вероятность какого-нибудь его странного краха, который может привести к потере данных, — надо бы потестировать его три-четыре года, и желательно — не мне одному, — но такое тестирование — это чистая, как вы понимаете, даже, возможно, голубая, — мечта: сегодня «железные» модели так подолгу, как правило, не живут. Экземпляры — да, а вот модели… Однако Блохнин, продав уже заметное число этих устройств, до сих пор ни одной рекламации не получил.

Уходя от Блохнина, я обратил внимание на ящичек покрупнее — от той же IOI Technology и того же, в общем, назначения: он имеет уже не один, а два вентилятора (один из которых — большой), не два гнезда под винчестеры, а целых пять; кроме USB и FireWire — еще и интерфейс eSATA; вместо двух светодиодов — внятный двухстрочный LCD-дисплей, 400-мегагерцовый интелловский процессор внутри, а вариантов соединения дисков между собой — уже пять: RAID 0 (striping), RAID 1 (mirroring), RAID 0+1 (stripe + mirror), RAID 3 (data striping + dedicated parity drive), RAID 5 (data + parity striping) и RAID 6 (disk striping with two sets of parity), — практически как у серьезных специальных RAID-контроллеров, включая крутой RAID 6. Конечно, в портфельчик такой рэк уже не положишь (хотя унести без помощников по силам даже барышне), да если не для прибыльной работы — и не укупишь: под полторы штуки баксов (36 997 рублей). Однако высокотехнологические игрушки с хорошо понятным назначением просто не могут меня не восхищать платонически, — так что привожу и его еще более неудобоваримое название (а домашним псевдонимом он, видать, покуда не обзавелся [Обзавелся — MRAID, но странно, что в прайсе нет названия, исправлю в понедельник обязательно. — Прим. С. Блохнина]): ESFWBU2SATA525QAR6. Ну, и для любопытных (или — профессионалов) привожу ссылку.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх