Загрузка...



Дешево и сердито

Авторы: Константин Курбатов, Берсенов, Павел

Бывалые пользователи вычислительной техники помнят, как были устроены мэйнфреймы. Несколько рабочих мест (терминалов) подключались к одному мощному компьютеру. Каждый терминал обеспечивал лишь ввод и вывод информации с помощью дисплея и клавиатуры, а обработку этих данных брал на себя «большой» компьютер. Современные персоналки уже давно обогнали по производительности компьютеры тех времен. Цены на них падают ежедневно, а доступные ресурсы, наоборот, растут. Однако задача разделения ресурсов бывает актуальной и сегодня, причем существует несколько компаний, занимающихся разработкой средств для работы нескольких пользователей за одним компом.

Разделяй и властвуй

Итак, мы дожили до того счастливого времени, когда ПК стоит чуть ли не в каждом доме. Однако компьютер для каждого члена семьи — пока редкость. А потому бои за ПК в отдельно взятой ячейке общества остаются печальной практикой на родных просторах. Простой пример: жене перед выходом из дома нужно срочно посмотреть адрес химчистки в Интернете. А у дочки личная жизнь висит на волоске: ее сердце будет разбито навеки, если она сей же момент не влезет в аську… Или другой случай, корпоративный. В офисе уже давно пора оборудовать компьютерами новые рабочие места. Однако средств на это нет, и пока бухгалтер отчитывается перед налоговиками — не предвидятся…

Знакомая картина? Несмотря на кажущийся конфликт интересов, решение существует. Это организация терминального доступа, когда все дополнительное оборудование ограничивается монитором да клавиатурой с мышью. Плюс специальное ПО. У осведомленных читателей может возникнуть вопрос: зачем так изощряться, если уже давно существует решение от Microsoft? Купил по дешевке пяток старых системников, завел их на мощную машину через сеть, и вуаля — обеспечил всех компьютерами…

А если это старье и поставить-то некуда? И/или нет опыта, чтобы все наладить? Да и кто даст гарантию, что этот хлам будет исправно работать? Кроме того, можно смело утверждать, что «сервер» понадобится не абы какой, а достаточно серьезный, да и софт на локальных машинках будет не первой свежести. На самом деле, есть куда более простые и удобные варианты, просто они не очень известны. Уже давно существуют разработки, позволяющие обеспечить на основе одного системного блока до пяти-шести рабочих мест. И все это без покупки пыльного негарантийного старья.

Для организации каждого рабочего места к компьютеру подключаются дополнительные монитор (и даже телевизор!), клавиатура и мышь. После установки и запуска на каждом мониторе отобразится отдельный рабочий стол, а пользователи смогут работать так же свободно, как если бы у каждого была отдельная машина, благо современные операционные системы могут поддерживать работу сразу нескольких пользователей и независимо друг от друга.

Подключение нескольких мониторов к одному системнику обычно не вызывает вопросов — для этого используются выходы нескольких видеокарт. Есть также видеоадаптеры с двумя выходами, обеспечивающие независимый вывод на два дисплея, которые, кстати, сейчас поставляются с большинством компьютеров. Причем их совместную работу уже довольно давно поддерживают драйверы всех ведущих производителей. Можно даже использовать и такие экзотические устройства, как USB-to-VGA.

Второй вопрос, как подключить к системнику кучу мышей и клавиатур? Все просто, обычно многопользовательские системы (больше двух рабочих мест) имеют в комплекте поставки и дополнительный блок для подключения необходимого количества клавиатур и мышей (либо используют USB-клавиатуры и мыши, подключаемые к USB-расширителям — хабам). При желании можно и несколько звуковых карт поставить, назначив каждому пользователю свою.

Наконец расстояние, на которое можно разнести рабочие места от «базы», во многом зависит от конкретной реализации и качества удлинителей. Кстати, применение усилителей сигналов может существенно увеличить это расстояние. Например, в офисе компании ИБИК, российского разработчика одной из таких систем, рабочее место секретаря удалено от системного блока на 35 метров.

Продукты

Среди зарубежных компаний, работающих на ниве терминальных решений, отметим Ikonnet, ThinSoft и JetWay, а среди отечественных — вышеупомянутую ИБИК. Отличаются продукты этих фирм способами разделения общих ресурсов, стабильностью работы и ценой.

Ikonnet продвигает систему HiShare, позволяющую разместить за одним компьютером до трех пользователей. Среди потенциальных заказчиков продукта -школы, библиотеки, интернет-кафе и офисы. Реализована система на программном уровне. Из аппаратуры прилагается лишь USB-PS/2-конвертор для подключения нескольких клавиатур и мышей. О видеокартах для мониторов нужно позаботиться самостоятельно. Для «ведущего» рабочего места подойдет AGP, для остальных нужны PCI-карты. Интересно, что HiShare блокирует опцию Shut Down для дополнительных рабочих станций, и завершить работу ОС (программа поддерживает Windows 2000 и XP) может только администратор. К сожалению, продукция HiShare — редкий гость на российском рынке.

Следующее решение (по сути, аппаратное) — JetWay MagicTwin. Это двухпользовательская система, работающая по Windows XP (и только XP). Возможность одновременной работы двух человек заложена в материнской плате JetWay N2View для ПК, которая комплектуется соответствующим программным обеспечением. На плате имеется гнездо SocketA, и рассчитана она на процессоры AMD Duron (от 900МГц до 1,3 ГГц), Athlon (от 1,1 до 1,4ГГц) и AthlonXP (от 1500+ до 3200+). «Мама», построенная на чипсете nVidia nForce2, имеет три слота памяти (до 3 Гбайт), пять PCI-слотов и четыре порта USB. Есть также встроенные сетевая и звуковая (АС-97 от Realtek, шесть каналов) платы и видеоадаптер GeForce 4MX, пользоваться которым мы, правда, не советуем, лучше поставить какой-нибудь другой GeForce (обязательно с двумя выходами).

С установкой платы и ПО особых проблем не возникает, хотя в процессе инсталляции спрашивают, есть ли у вас вторая лицензия на Windows. После установки и запуска на обоих дисплеях отобразится вход в систему, а в верхней части экрана — номер рабочей станции. В панели задач появится иконка программы для перераспределения устройств между пользователями. Естественно, у каждого пользователя могут быть свои собственные настройки рабочего стола и профиль (хотя можно и одним ограничиться).

Аппаратное решение от JetWay пока единственное в своем роде. Можно рекомендовать его для использования в домашних условиях.

В отличие от MagicTwin, BeTwin и АСТЕР — программные решения. Первое разработано фирмой ThinSoft, имеющей представительство в России. BeTwin позволяет одновременно работать двум-пяти пользователям. К сожалению, есть проблемы с поддержкой видеокарт Matrox. Поддерживаются системы Windows 2000 Server/Professional и Windows XP Prof/Home.

АСТЕР обеспечивает организацию до шести рабочих мест. Обладает теми же возможностями, но техподдержка у нее оперативнее (есть и неплохой форум). Срок работы пробной версии BeTwin -семь дней, а АСТЕР в качестве ограничения делает невозможным одновременную работу мыши и клавиатуры на дополнительном рабочем месте (переключаются горячей клавишей).

Рассмотрим работу этих решений чуть подробнее (в двухместном варианте). Для подключения второго монитора необходимо иметь видеоплату с двумя выходами или подключить пару видеоадаптеров. Дополнительные клавиатура и мышь подключаются к USB.

После установки, запуска и стандартной процедуры входа в Windows АСТЕР и BeTwin отобразят на каждом мониторе отдельный рабочий стол, профиль, и пользователи смогут работать с компьютером так же свободно, как если бы каждое рабочее место было оборудовано отдельным компьютером.

Эти системы позволяют запускать общие программы, создавать и редактировать документы, совместно использовать подключение к сети и Интернету, печатать документы на общем принтере, вместе играть в сетевые игры, смотреть фильмы (разные) и многое другое.

Не стоит забывать, однако, что компьютер все-таки один и используются общие ресурсы. Например, звуковую плату на двоих не разорвать и для разделения звука придется покупать вторую.

Главным отличием этих двух решений является то, что АСТЕР работает с родными драйверами видеокарт, установленными на компьютере, а BeTwin использует свои собственные, что иногда вызывает проблемы. Большой плюс BeTwin в удобном ПО, хотя в последних обновлениях АСТЕР тоже многое улучшено.

У одного из авторов дома работает система АСТЕР 2-в-1, установленная на ноутбуке Acer TravelMate 2355XC, к дополнительному видеовыходу которого подключен второй монитор (через 6-метровый удлинитель). Ноутбук имеет три разъема USB, из которых задействовано два. Один занят мышью «главного» рабочего места, второй — шестиметровым удлинителем с USB-хабом. Через него подключаются дополнительные мышь, клавиатура, а также принтер и сканер.

Цены на подобные решения могут существенно различаться в зависимости от производителя. Например, цена лицензии на одного пользователя на BeTwin составляет $100-120, материнская плата от JetWay (для двух пользователей) обойдется примерно в $140, а АСТЕР — $30 для двух и $180 для трех-шести пользователей [Для Linux есть и бесплатные решения — например, UserFul].

Сравнение расходов на системы для четырех пользователей

При составленни таблицы предполагалось, что удаленность рабочих мест друг от друга и от «базы» не превышает 5 м. В качестве видеоадаптеров в данном случае подразумеваются карты с двумя выходами (сейчас это не редкость даже среди самых дешевых устройств). Для экономии на удлинителях разумно использовать клавиатуры со встроенным PS/2-портом для мыши. Здесь отражена выгода при разовых вложениях в оборудование, а ведь нужно еще выделять деньги и на его модернизацию и техническое обслуживание. Да и электроэнергия отнюдь не дешевеет.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх