Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: Дружба как движок прогресса

Автор: Сергей Голубицкий

Кто такой друг? Друг — это человек, который приходит к тебе домой, видит приглянувшуюся IT-железяку и говорит: «Хачу!». Через минуту снова: «Хачу!», еще через минуту — опять, и так до тех пор, пока не уходит из твоего дома с железякой под мышкой, выкупленной по непристойно дисконтной цене. Вот кто такой друг.

У меня друзей мало — раз-два и обчелся (во избежание девальвации понятия). Из тех, что есть, половина полностью равнодушна к компьютерам и всему, что с ними связано. Может быть, потому у меня еще сохраняются в доме кое-какие железяки. И тем не менее: пришел друг Миша, и… у меня не стало «Рапсодии»! Той самой, которой восторгался всего пару недель назад. Пожили мы с замечательной коробочкой всего ничего — меньше месяца, — и разлучили нас супротив воли.

Эхма! Ну да для друга не жалко. Пришлось, однако, срочно подыскивать «Рапсодии» замену, потому как к хорошему привыкаешь быстро, а просматривать фильмы по старинке на ноутбуке не возникало ни малейшего желания.

Отправляясь на поиски, руководствовался, собственно, единственным пожеланием: наследник «Рапсодии» должен быть лучше нее, по меньшей мере в технологическом отношении, — таков непреложный закон перфекционизма, хоть как-то оправдывающий суетность и бессмысленность IT-дребедени, которой мы все тут занимаемся. Первым кандидатом стало устройство под названием Abigs DVP-260, которое выпускает давно согревающая мне душу собакоедная компания Sarotech. Его предшественника AivX DVP-254 жестоко отымел Антонелло по причине несварения желудка от компании «Никс», предоставившей ему замечательный гаджет для тестирования в обмен на ворох штампелированных писем, гарантирующих отсутствие у Антоныча нетрадиционной ориентации и наклонностей к использованию железяк по непрямому назначению (в который раз не могу удержаться и не вспомнить Сорокина с его бессмертным «А по вате будем?»).

Когда Антонелло что-то ругает, я сразу вострю лыжи: дело — верняк! В смысле, что гаджет почти гарантированно классный, раз козлоградца обложили из предосторожности дополнительными условиями по тестированию, чем и испортили ему настроение. Sarotech AivX DVP-254 оказался чуть ли не в два раза миниатюрнее моей Dacos Rapsody RSH-250, при идентичной начинке — мультимедийном процессоре RealMagic EM8511 от Sigma Designs. Дизайн — так себе, никакой.

Зато морда лица следующей модели Abigs DVP-260 легла на душу до самозабвения: не случайно бесцветное словечко «эйвикс» (AivX) в названии поменяли на столь многозначительное для русского уха «эйбигз» (Abigs). В остальном модель осталась без изменений: все тот же EM8511 с экстра-бонусом относительно «Рапсодии» в виде встроенного FM-передатчика.

Собрался, значится, я уже покупать маленький «эйбигз», вдохновленный недовольной статьей Антонелло, как бородилло запустило неожиданного червячка под кожу: «А ты знаешь, что кроме маленького „эйбигза“ у Саротеча (в Эрефии все почему-то так произносят название этой компании — видимо, на корейский манер) есть еще и „эйбигз“ большой — с продвинутым видеочипом?» «Ты его описывал?» "Разумеется! Сейчас вышлю «Огород».

Большой «эйбигз» называется DVP-570HD. Заточен он не под 2.5, а под 3.5-дюймовые жесткие диски, и использует новый мультимедийный процессор Sigma Designs EM8621, способный проигрывать High Definition Video на полную катушку (1920х1080i). Лишь только я прочитал фразу в обзоре Антонелло: «Внутренне DVP-570HD, несмотря на массу поддерживаемых форматов и выходов, а также на встроенный дисплейчик, — разочаровал меня совершенно», сразу понял: «Это — моё!» и бросился искать игрушку.

Игрушки в Москве ни у кого не оказалось, кроме как в «Артивижн», той самой, что предоставляла DVP-570HD на тестирование Антонелло. Изъяв у бороделло номер телефона, я позвонил в компанию и выпалил с порога: «Хочу купить у вас в личное пользование!» Сергей Куприянов, похоже, потерял дар речи: «Хотите купить… после того, что написал про DVP-570 Евгений Антонович?!» «Не просто после того, а исключительно благодаря тому! Если бы Антоныч не поругался, я бы даже не додумался глянуть в направлении Sarotech на предмет покупки нового мультимедийного плеера!»

В самом деле, у хорошо знакомого мне Dacos уже анонсирована модель Rapsody RSH-300 с точно таким же чипом — Sigma Designs EM8621. Да что там: на одном из форумов прочитал, что новая партия RSH-300, запланированная к поставке в апреле, вообще будет использовать ультрасовременный процессор — EM8622 — с поддержкой быстро входящего в моду кодека MPEG4 Advanced Video Coding (или H.264), обеспечивающего при одинаковой степени сжатия видео гораздо более высокого качества.

Тем не менее я обратил взор на Sarotech Abigs DVP-570HD именно потому, что это устройство обругал Антонелло. Столь много места уделяю обсуждению тонкостей журналистики по той причине, что ее из рук вон плохо понимают и производители IT-железяк, и продавцы, и покупатели. Все они поддаются социальной иллюзии, что, якобы, лишь положительная информация способна привлечь внимание потенциального потребителя. Это глубочайшее заблуждение, основанное на наивном предположении о нашей, якобы, свободе в консьюмеристском обществе. Так вот: никакой свободы в современной цивилизации у нас не было и нет!

Мера зомбирования потенциального купца столь велика, что роскошь лобовых рекламных атак могут позволить себе либо дилетанты, либо транснациональные корпорации с миллиардным маркетинговым бюджетом, которым, как вы понимаете, все давно по шарабану. Остальные более или менее продвинутые толкачи используют хитрую технику охмурения, которую, между прочим, уже тридцать лет назад блестяще проинтуичил и задействовал великий гений анекдотов Вовочка — тот самый, что написал на доске фразу, чреватую, на первый взгляд, вызовом родителей в кабинет директора: «У меня большой агрегат!» Чем эта фраза обернулась в реальной жизни для героя, читатель знает не хуже меня.

Возвращаюсь к «антирекламе» Антонелло. Ругая DVP-570HD, он добился прямо противоположной реакции: из всех альтернатив я выбрал именно этот гаджет. Почему? Потому что любого мыслящего потребителя совершенно не интересует частное мнение того или иного аналитика, журналиста или авторитета. Плевать этому потребителю на авторитеты! Он сам с усам. Все, что имеет значение, все, что важно, — это мера эмоционального напряжения оценки, взятая по модулю. Без плюсов и минусов. В девственно чистом виде.

Иными словами, когда бороделло задыхается от неудовольствия, мне даже не нужно читать между строк (в случае с DVP-570HD — просто опуститься двумя параграфами ниже негативного поноса и прочитать: «Правда, практически все, что у меня были, форматы Высокого Видео, включая сжатый HDV (1340х1080) и DiVX, плеер воспроизвел на раз и без нареканий на качество»), мне достаточно чисто эмоционального заряда, который мне тут же передался и отлился в неистребимое желание помять железяку собственноручно.

Что не преминул сделать: прождал неделю, пока «Артивижн» растаможит горячую партию «эйбигзов», отслюнявил кровную денежку, закупил параллельно 400-гигабайтный Seagate, приволок DVP-570HD домой, поставил на стол и поначалу стал… просто любоваться! Бог ты мой, какое все-таки совершенство форм и линий! Подспудно убедился по тысячному разу: ну не лежит у меня душа к масюсеньким-премасюсеньким маципуреньким-миниатюрненьким сюсипусям! Не лежит — хоть режь!

Большой «эйбигз» (как слово-то играет смыслами, как играет!) очевидно габаритнее «Рапсодии». Кто другой — напрягся бы, а я — так расплылся в блаженной улыбке: берешь гаджетину в руки и маешь Вещь! Солидная сборка — алюминий без намека на малейшую пластиковую провокацию, килограмм технологического экстаза, ложащийся в руку как… ну я не знаю… как роскошный 17-зарядный Glock, как булыжник в мстительной мозолистой руке пролетариата. Не надо луп, не надо лимузина «Ока»: «Ай эм э мэн, так и дайте же мне мэново!»

В следующие два часа на 400-гиговый жесткий диск «эйбигза» слилась вся еще не просмотренная часть фильмотеки, уничтожив раз и навсегда путаницу со всеми этими директориями Movies1, Movies2, Movies3 на разных внешних накопителях. В итоге получился подлинный мекумпорт — ситуация, между прочим, невозможная в случае с «Рапсодией» (и Abigs DVP-260), учитывая предельный по нынешним временам размер 2.5-дюймовых дисков.

В фактурных деталях Sarotech Abigs DVP-570HD полностью соответствует ожиданиям от флагманского гаджета (как-никак цена DVP-570HD в два раза превышает и DVP-260, и Dacos Rapsody RSH-300): поддержка всего, что только движется, шевелится, насвистывает и играет. Уже помянутые коньки — FM-передатчик и полноценная поддержка HDV. Проблем с проигрыванием двух аудиоканалов из четырех на пиратских HD-фильмах, тех самых, что довели Антонелло до состояния перезрелого баклажана, я не наблюдал. Может быть потому, что у меня этих фильмов — с гулькин нос и больше не планируется (по причине отсутствия малейшего желания закачивать 20-гигабайтные файлы ради просмотра картинки, чье качество практически не отличается на моем 36-дюймовом Томсоне от обычного DVD и даже хорошо кодированного DivX/xViD). Те же HD-фильмы, что у меня есть, проигрываются замечательно — стабильная, ни на мгновение не дергающаяся картинка с полноценным звуком. Да и потом, проблемы со звуком в HDV — чисто программные, и, как обещано Sarotech, должны полностью разрешиться в очередной прошивке, которая выйдет сразу после CEBIT’а.

Кстати о прошивке. Это единственный аспект DVP-570HD, не вызвавший у меня восхищения. Вернее даже — ввергший в философское уныние. Почему философское? Потому что в данном случае мы сталкиваемся с неоднократно констатированным мною отставанием программного обеспечения от «железных» решений, демонстрируемым чуть ли не всеми корейскими производителями: от HTC до iRiver, Dacos и, как теперь убедился, Sarotech.

Прошивка DVP-570HD совершеннее прошивки «Рапсодии», в чем ее и сила, и слабость. В отличие от «Рапсодии» DVP-570HD не зависает при попытках проиграть видео— и аудиоформаты, которые устройство не понимает, зато теперь, перегруженная опциями до предела, софтверная начинка «эйбигза» ползает аки беременный таракан! На лицо явно недостаточная оптимизация кода, заставляющая до хруста вдавливать кнопку пульта, теряя терпение при переходе от закладки к закладке, от папки к папке, от файла к файлу. Сам запуск фильма после нажатия кнопки ОК занимает секунд тридцать — согласитесь, корейские программисты заслуживают серьезного мастдая.

В принципе, если вооружиться жизненной тактикой папы-быка, медленно спускающегося с холма в долину, заполненную коровами, то можно смириться и с текущей прошивкой «эйбигза». Меня, однако, увольте: не тот темперамент! Благо и эта бяка зафиксирована производителем и обещана к исправлению. Поживем — увидим. Пока же я сочно доволен переходом от «Рапсодии» на большой «эйбигз» — к чему и призываю читателей «Голубятен», предпочитающих сюсипусям с лупой маять Вещь.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх