Загрузка...



КЛИМ КЛИМОМ: Опросник Айзенка на языке EXIF

Автор: Алексей Климов

Что бы вам ни подарили на первое апреля, это наверняка более осмысленная вещь, чем дурацкие сюрпризы «23-го» или «8-го». Мне, например, достался «мужской» фотоаппарат Sanyo (заслуживающий отдельного обзора хотя бы за марку). Представляю мучительные раздумья продавцов и покупателей при его выборе по критерию «мужественности». Как облегчить бремя поиска такого подарка?

Есть старый проверенный способ. Ведь современные фотокамеры (типичный подарок «мужчине») сопоставимы по цене с ювелирными украшениями (классическими «друзьями девушек»). При этом покупатели-мужчины безоговорочно верят гороскопам у кассы ювелирторга. Тогда что стоит уговорить покупательницу-даму приобрести камеру «по звездам» или другому столь же «надежному» критерию? Ведь насколько упростился бы выбор фотоаппарата, имей продавец табличку на манер ювелирного магазина: Овен — алмаз или Leica, Стрелец — топаз или Nikon, Дева — только изумруд…

Либо от нас что-то скрывают, либо указанные взаимосвязи еще не выявлены. Я решил восполнить пробел в науке о человеке с фотоаппаратом и провел экспресс-исследование самостоятельно. Однако репрезентативности выборки хватило для разбиения всего лишь на четыре группы.

Наиболее известны два типа «четвертований». Зодиакальное сегрегирование по дате рождения на «вода-земля-воздух-огонь» малонаучно и напоминает классификацию ракет ближнего радиуса действия. Более обоснованным представляется европейское деление людей по четырем типам темперамента. Хотя бы по степени признания в криминалистике, где метафизику не жалуют: «…субъекты подразделяются на четыре условные группы: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Классификация Гиппократа имеет свою физиологическую основу, описанную еще И. П. Павловым» [Драпкин Л. Я., Андреев А. А. Теория и практика проверки и уточнения показаний на месте: Научно-методическое пособие. — Екатеринбург: изд-во Уральского юридического института МВД России, 2003].

Осталось воспользоваться адекватным инструментом, реализующим хрестоматийную «Методику диагностики темперамента Айзенка». Например, бесплатным 175-килобайтным дистрибутивом теста из шестидесяти вопросов. По результатам сопоставления темперамента покупателя с моделью камеры и степенью удовлетворенности от покупки предлагается рациональный подход к выбору фотоаппаратов на основе классификации людей по четырем типам характера.

Владельцы нескольких фотоаппаратов, подчас таскающие их с собой все сразу, вписываются в рассмотренную классификацию со следующим пояснением. «Обычно чистых темпераментов не бывает. Каждый человек имеет сочетание двух темпераментов, один из которых основной, а другой дополнительный… Но постоянное проявление только основного и дополнительного темперамента скорее исключение, чем правило. Личность содержит в себе все четыре темперамента, но в разной пропорции. Каждый из них выходит на первый план, в зависимости от ситуации» [Подробнее на www.psifaktor.com/temperament/temperament.html].

Рано или поздно фотоаппараты научатся подстраиваться не под условия съемки, а под характер снимающего. Ведь современные ЦФК содержат достаточно мощные процессоры, чтобы самостоятельно определить и систематизировать привычки пользователя. Остается переложить опросник Айзенка на язык EXIF-данных, и коммерческий успех «интеллектуальной камере» обеспечен. Я бы с удовольствием купил семейный аппарат с колесиком выбора режимов холерик/сангвиник/флегматик/меланхолик. Политкорректность останавливает меня от скоропалительных предложений по конкретным настройкам каждой из перечисленных предустановок, но в графической форме я могу себе это представить.

Несмотря на встроенные в камеры часы и календари, связь режимов съемки со знаками зодиака представляется более сложной задачей. Чей гороскоп сильнее влияет на получение удачного кадра: фотографа или модели? И в какое положение ставить колесико при съемке звездного неба?









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх