Загрузка...



Противоракеты Поднебесной

Ваннах Михаил

С соображениями о том, что развертывание США системы противоракетной обороны на базе флотских систем Aegis вызовет необходимость для России создавать средства преодоления ПРО, читатели уже знакомы. А на этой неделе пришло подтверждение таких мыслей — Народно-Освободительная Армия Китая провела успешные испытания своей противоракетной системы.

Ничего удивительного в этом нет. В 1990-е Китайская Народная Республика была крупнейшим покупателем российского оружия. И покупками Поднебесная не ограничивалась. Китайцы, как писал Марк Твен, на редкость сообразительны, и если вы при слуге-китайце в гневе сломаете стул и кинете его в печь, то будьте уверены — впредь он будет топить только мебелью. Так что у проходных российских оборонных КБ в лихие девяностые околачивалось столько дальневосточных гостей с хорошей выправкой, что это давало злословам повод расшифровывать аббревиатурные литеры как "Китайское Бюро…"… В российских вузах обучались усердные студенты из КНР, которые по выходным не зависали в ночных клубах, а бродили по блошиным рынкам, скупая у обнищавших отечественных ИТР добротные учебники и справочники советских времён. Дальше началось копирование закупленных отечественных образцов — отличия у истребителя от швейцарских часов, которые можно купить на рынке за пару тысяч, конечно, есть, но это уже дело техники. Потом стали исчезать китайские студенты, а объём закупок оружия в России начал резко падать

И вот, 11 января 2010 года Китай провел успешное испытание системы противоракетной обороны наземного базирования и средней дальности. Как всегда китайские СМИ весьма лаконичны, если не сказать — скрытны, а ни ЦРУ, ни ГРУ не спешат обнародовать данные технической разведки. Но большинство обозревателей сходится на том, что проведенное в КНР испытание есть результат копирования и/или самостоятельного развития отечественных систем противовоздушной обороны С-300ПМУ разработки НПО Алмаз, известных в англоязычном мире под псевдонимом SA-20. И в том, что Китай смог скопировать эти системы и, вероятно, модифицировать их под свои нужды, ничего удивительного нет. Образцы — налицо. Образцы, отлаженные на российских (советских тогда ещё…) полигонах, не только летающие, но и попадающие в цель, в том числе и идущую по баллистической траектории. Технология — тоже где-то куплена, местами наверняка украдена… Технологическая база у КНР имеется необъятная — это же нынешняя Мастерская Мира. И то, что крупнейшие высокотехнологические корпорации запускают свои новейшие изделия в производство сразу на территории КНР (лет 10 назад практиковались установочные партии, производимые в Первом мире или на Тайване…) говорит о том, что там доступны материалы, комплектующие, оборудование, о которых создатели советских ракет не могли и мечтать (отечественная оборонка была вынуждена создавать передовые системы оружия в крайне спартанских условиях — отошлём интересующихся к мемуарам Б.Е.Чертока.) Так что — ничего странного!

И в том, что Китай начал создавать системы ПРО, нет ничего удивительного. На территории этой страны со времён гражданской войны конца 1940-х — две политических системы. У КНР давний и упорный конфликт с другим азиатским исполином — Индией, а Бхарат свою ПРО уже создала… И военный бюджет у КНР хоть и не очень велик, — 69 миллиардов долларов, — но имеет весьма высокую покупательную способность — зарплата то китайского рабочего в $300/месяц кажется ему весьма высокой — найдите на родных просторах желающего поработать за такую сумму… А ещё у Китая затраты энергии на единицу ВВП вполовину меньше от российских! Так что всё закономерно, и стенать, заламывая руки, россиянам повода нет — на государственном уровне у России с Китаем конфликта нет. Но — намерения ничто, а возможности всё. А слабых, — в чём никак нельзя не согласиться с прошлым президентом и нынешним премьером, — бьют! Не из садизма, как правило, а из чисто прагматических соображений. Как писал известный либерал Булат Шалвович Окуджава, пряников на всех не хватает. А территория Сибири — очень большой пряник! И геополитику никто не отменял. Не мистических рассуждений о Духе Континентов, а сугубо деловитого учёта запаса руд и обилия пахотных земель на той или иной территории, и дележки всего этого на рыло каждого, на данной территории обитающего или намеренного обитать. Так что китайскую ПРО при разработке отечественных оборонных планов (и бюджетов) придётся учитывать особо — автор не думает, что сильно ошибётся, если предположит, что без ракетно-ядерного оружия у двадцати мотострелковых и пары танковых бригад пост-реформенной Российской Армии шансов против гигантской, — и имеющей неисчислимые мобилизационные ресурсы, — НОАК просто нет!

Но — ничего страшного. Государству просто стоит вложить деньги в разработку баллистических и крылатых ракет, способных выполнять свои задачи в условиях противоракетной обороны. ПРО же — это детище информационных технологий. Обработка сигналов от датчиков, обнаруживающих ракетный пуск. Расчет траектории ракеты и обработка радарных сигналов, ведущих её сопровождение. Селекция помех и ложных целей. Предсказание манёвров. Наведение противоракеты в точку встречи…

И ракеты, способные прорвать ПРО, — также будут детищем информационных технологий. Повышенная динамика, снижающая уязвимость изделия, на начальном этапе траектории требует более совершенных прочностных и аэродинамических расчётов. На среднем этапе неплохо, согласно требованиям теории игр, выпустить некоторое количество ложных целей. На конечном участке желательны манёвры, способные обмануть систему ПРО — естественно управляемые компьютерами большой мощности; по алгоритмам учитывающим не только динамику, но и вышеупомянутую теорию игр. И всё это — бюджет отечественной ИТ-отрасли — ведь ещё Михаил Васильевич Ломоносов говаривал, что ежели в одном месте что убудет, то в другом обязательно прибудет. Главное — искать во всем позитивный (не в смысле кошмара юности автора — реакции Вассермана, или там, новомодных тестов на ВИЧ…) аспект!


К оглавлению









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх