Загрузка...



Новинки CES 2010. Избранное

Алексей Стародымов

Сегодня мы продолжим поведение итогов выставки бытовой электроники CES 2010, которая благополучно закрылась вчера, 10 января. В первой части рассказа об этом мероприятии мы поговорили о мобильных телефонах, смартфонах и коммуникаторах, а вторую посвятим повествованию о других устройствах, представленных в Лас-Вегасе. Сразу же замечу, что новинок очень много, и поэтому я расскажу а) о самых важных и б) о впечатливших лично меня. Согласны с условиями? Тогда — поехали!

Начну с речи генерального директора Microsoft Стива Балмера, который якобы должен был показать некое портативное устройство под названием Courier, разработанное непосредственно софтверным гигантом. Однако этого не произошло: г-н Балмер со свойственной ему эмоциональностью анонсировал планшетный компьютер Hewlett-Packard, управляемый операционной системой Windows 7 и оборудованный сенсорным экраном. Точных данных о начинке и даже названии этой модели пока нет — известно только, что в продаже она появится в течение года. Впрочем, уже сейчас ясно, что конкурентов у этой «таблетки» будет предостаточно: например, во время презентации на стенде присутствовали аналогичные модели производства Pegatron и Archos, о которых Стив Балмер также упомянул (и даже показал — смотрите видеоролик).

Лично я придерживаюсь мнения, что главная цель этого анонса — даже не столько демонстрация общественности нового продукта (в результате которой, к слову, акции HP и Microsoft слегка упали в цене), сколько рассказ о тенденциях самого ближайшего будущего: мол, если пару лет основным трендом на рынке были нетбуки, то теперь параллельно с ними будет развиваться ещё и направление интернет-планшетов, портативных компьютеров с тачскринами и других подобных устройств. Ведь теперь существует операционная система Windows 7, которая весьма неплохо оптимизирована для работы с сенсорными экранами! Другое дело, что многие производители предпочтут для подобных устройств различные ARM-процессоры и, следовательно, совсем другие программные платформы — Linux, Android или же, в крайнем случае, Windows CE.

Наконец, позволю себе усомниться в удобстве такого рода планшетов, коих на CES 2010 было показано довольно много: просто серфить Интернет и смотреть видео с их помощью, наверное, вполне комфортно, а вот общаться новомодных социальных сетях и различных мессенджерах (в общем, набирать пусть и короткие, но всё же тексты)… На мой скромный взгляд, привычный нетбук для такой модели эксплуатации всё равно предпочтительнее. Возможно, правильным ответом на вопрос "Что лучше?" является устройство под названием Lenovo IdeaPad U1 Hybrid, также анонсированное на CES 2010.

Lenovo IdeaPad U1 Hybrid

Это мини-компьютер состоит из двух частей: «планшета» и "всего остального". Первая половина, оснащённая 11,6-дюймовым экраном, содержит гигагерцевый чип Qualcomm Snapdragon и работает под управлением Linux. Но если «планшет» подключить ко второй половине, то мы получим полноценный ноутбук на базе двухъядерного CULV-процессора Intel Core 2 Duo SU7300 с аппаратной клавиатурой и ОС Windows 7. Правда, стоить этот гибрид будет довольно дорого — около тысячи долларов.

Стоит также упомянуть "домашний планшет" Sony Dash. Это семидюймовое устройство предназначено для получения различной информации из Сети по WiFi-соединению. Если коротко, то перед нами — эдакая продвинутая цифровая фоторамка, которая позволяет слушать интернет-радио, смотреть трейлеры к фильмам, заходить во всё те же социальные сети и… В общем, обладатели Dash получат доступ к тысяче онлайновых приложений сервиса Chumby, а также ряду программ самой Sony. По имеющимся данным, батареи в этом устройстве нет, и питается оно исключительно от сети. Как по мне, отличный девайс для утреннего прослушивания новостей на кухне за завтраком — надо полагать, именно такие гаджеты в будущем придут на смену радиоприёмникам! (Собственно, я уже давно использую для этих целей Nokia N810 — в качестве устройств для ношения с собой всегда и везде меня «планшеты» не устраивают по уже указанным выше причинам.)

Sony Dash

Корейская Cowon, известная своим софтом и классными медиаплеерами, вышла на рынок планшетных компьютеров с моделью W2. Моё мнение по этому поводу таково: производителям проигрывателей, конечно же, хочется открывать для себя новые горизонты и зарабатывать на этих открытиях деньги, но… Уж лучше бы они занимались тем, что у них получается лучше всего — собственно, плеерами. Вон, Archos тоже выпустила «таблетку» с «Атомом», но она теряется на фоне аналогичных устройств других вендоров. То же самое грозит и W2. Ну да, 4,8-дюймовый экран с разрешением 1024х600 точек, да, металлический корпус, да, некий 1,33-гигагерцевый Intel Atom, да, Windows 7. Но — ничего особенного. Cowon известна, прежде всего, благодаря качеству звука, а как этот опыт задействуешь в «таблетке», которая создавалась для других целей? Да никак.

Cowon W2

HP и Qualcomm показали портативный компьютер, построенный на базе гигагерцевого ARM-чипа Snapdragon QSD8250. В качестве программной платформы в устройстве используется ОС Android. По мнению разработчиков, новинка является первым в мире смартбуком, снабжённым такой «связкой». Если верить официальной информации, этот безымянный мини-лэптоп может проработать в автономном режиме до двадцати часов, да еще и "под нагрузкой" (какой именно — увы, не уточняется). Впечатляет? Еще бы! Даже я, большой поклонник операционной системы Windows и соответствующих «полноценных» компьютеров, вынужден признать, что у смартбуков есть будущее — пока нетбуки не научатся работать столько же времени от одного заряда батареи, ноуты с «Линуксом» и ARM-процессорами имеют все шансы на популяризацию.

Судя по фотографиям, в плане дизайна, конструкции и реализации клавиатуры новый смартбук мало отличается от нетбуков HP. Ну, разве что, тачскрином с поддержкой "мультитача"…

Ноутбуков на CES 2010 было представлено великое множество. Sony, Samsung, ASUS, HP, Lenovo и так далее — все привезли с собой свежие портативные продукты. Собственно, рассказывать о них во всех подробностях не хочется — эти модели (ладно, не все, но большинство) в обозримом будущем появятся на прилавках отечественных магазинов. Из серой массы (правда, не совсем серой — на разноцветные крышки производители не поскупились, честь им и хвала) я бы хотел выделить три продукта.

Первый — нетбук нечто под названием Alienware M11X, анонсированное компанией Dell. Итак, каким там должен быть нетбук? Маленьким, маломощным и недорогим? Не тут-то было: да, здесь 11,6-дюймовый экран с разрешением 1366х768 точек, но на борту также имеется видеокарта NVIDIA GeForce GT335M с гигабайтом памяти. Процессор — Intel, но какой именно, пока не уточняется. Стоимость девайса составит 999 долларов, а купить его можно будет весной. Но это в США, а вот в России… Есть мнение, что Sony VAIO P скоро перестанет быть самым дорогим нетбуком «чем-то» на российском рынке.

Alienware M11X

Далее — совместное детище компаний ASUS и Bang amp; Olufsen. Новинка, получившая название NX90, оснащена «ушастой» (и якобы очень качественной) аудиосистемой, разработанной знаменитыми датчанами. Ну а в целом, получился вполне типичный для B amp;O продукт: красивый, в меру простой и, судя по всему, очень дорогой. Лично я всегда относился к ноутбукам ASUS сдержанно: да, народ их любит, но меня они никогда особо не возбуждали (даже серия Lamborghini — и это при всей моей любви к итальянскому автопрому). NX90 — первое исключение. Характеристики и особенности следующие: 18,4-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей, процессор Intel Core-i5 или Core-i7, до 12 гигабайт ОЗУ, один или два жёстких диска суммарной емкостью до 1280 гигабайт. По бокам от клавиатуры расположены две сенсорные панели, миссия которых пока окутана мраком тайны.

ASUS NX90

Наконец, третий ноутбук. Называется этот концептуальный продукт Dell Studio 16 OLED Concept Model. Как нетрудно догадаться, он оснащен 16-дюймовым OLED-экраном. Дисплей обладает рекордным временем отклика — всего 0,004 мс. Контрастность составляет 10000:1. Помнится, в своё время ноутбук с OLED-экраном показывала Sony, но то был какой-то совсем уж далёкий от серийного производства концепт, а вот Dell продемонстрировала вполне рабочий образец. Впрочем, я ни минуты не сомневаюсь, что первый ноутбук с такой матрицей начнет продавать… Нет, ни Sony и ни Dell, а Samsung. Всё-таки лидер в этой области!

Толщина панели равна примерно 2 миллиметрам

Кстати, на CES 2010 корейцы привезли карманный проигрыватель Samsung YP-H1 IceTouch, оборудованный двухдюймовым прозрачным сенсорным AMOLED-экраном. Может, я чего не понимаю в этой жизни, но зачем, зачем в гаджетах нужны прозрачные дисплеи? Для создания WOW-эффекта? Спасибо, конечно, но AMOLED-матрица способна произвести на неподготовленного зрителя такой эффект и безо всякой прозрачности. В общем, привет Sony Ericsson XPERIA Pureness!

Samsung YP-H1 IceTouch

На CES 2010 была представлена масса устройств для чтения электронных книг, но я бы выделил, прежде всего, две модели компании Samsung — хотя бы потому, что они наверняка появятся в России (в отличие от других «читалок», которые будут продаваться в США местными операторами сотовой связи). Итак, модель E6 имеет электронно-бумажный экран с разрешением 6 дюймов, а Samsung E101 снабжена 10-дюймовым дисплеем. Оба устройства поддерживают сенсорный ввод с помощью специального электромагнитного пера. Многие издания поспешили назвать эти устройства "первыми ридерами Samsung", но это не так — вот уже полгода корейский производитель продает на своем родном рынке модель SNE-50K. Но она является решением начального уровня безо всяких модулей беспроводной связи, в то время как новинки оснащены контроллерами WiFi и Bluetooth. Samsung также объявила о соглашении с Google, которое позволит обладателям ридеров бесплатно загружать книги с Google Books. А вот цены самих устройств кусаются: младшая модель будет стоить 400 долларов, а старшая — все 700!

10-дюймовый ридер Samsung E101

Мне ещё понравились новые компактные видеокамеры Sony семейства bloggie (производное от "блоггер"), которые могут записывать FullHD-видео. Предполагается, что такие устройства будут использоваться для захвата видеоматериала, предназначенного для публикации в ЖЖ, «Фейсбуке», YouTube и других онлайновых сервисах. И здесь есть смысл говорить уже не о моделях Sony bloggie MHS-PM5, MHS-PM5K и MHS-CM5, а о самой тенденции: таких вот камер в 2010 году будет выпущено очень много, и «виной» всему — Web 2.0. Сейчас простой пост о чем-то полезном или забавном уже мало кому интересен: всем подавай фотографии, а ещё лучше — видео. «Сони», по-моему, в кои-то веки удалось не проспать важный тренд. (Правда, подобные камеры выпускались различными компаниями и раньше, но популярность таким устройствам светит только сейчас.)

Sony bloggie MHS-PM5

О телевидении на CES 2010 было сказано (и, конечно же, показано) столько, что для описания всех новинок и технологий не хватит и трёх подобных материалов. Основных же тенденций, которые будут править рынком в текущем году, две: объёмное изображение (3D) и интеграция устройств с онлайновыми сервисами, для доступа к которым телевизоры, медиаплееры и проекторы будут оснащаться контроллерами WiFi. Ну, ещё можно упомянуть о третьей тенденции — постепенном уменьшении толщины панелей (зачем телевизорам эта самая тонкость — ума не приложу: это же не телефон, не ноутбук и не камера, которую постоянно носишь в кармане). Например, LG Electronics показала телевизор, толщина корпус которого составляет 7 миллиметров. Ну а больше всего меня впечатлила 152-дюймовая плазменная 3D-панель компании Panasonic с разрешением 4096?2160 пикселей. Не то чтобы я хотел себе в комнату такую штуку, но…

Человек кажется таким ма-а-аленьким…

На сладкое — анонс компании NVIDIA, которая показала миру новое поколение платформы Tegra. Первая её версия очень уж востребованной не была, зато вторая вполне может добиться определённого успеха. По крайней мере, так считают в самой NVIDIA: компания планирует, что в ближайшие несколько лет на «Тегру» придётся до половины её доходов.

Главной составляющей новой версии Tegra является двухъядерный процессор с архитектурой ARM Cortex A9 (c частотой до гигагерца). Компоненты "системы на чипе" выполнены с применением 40-нанометровой технологии. Обеспечивается возможность использования камер с разрешением до 12 мегапикселей, а дисплеев — до 1920х1080 точек. По утверждениям разработчиков, производительность Tegra 2 на порядок выше показателей процессоров, применяющихся в современных смартфонах. Если же сравнивать с первой версией системы, то прирост быстродействия может быть четырёхкратным.

Некоторые компании сразу же продемонстрировали устройства на базе новой «Тегры». К примеру, Mobinnova, получившая известность в России благодаря коммуникатору Highscreen PP5420, показала смартбук Beam под управлением Windows CE. Естественно, тайваньский производитель обещает выпустить и вариант с "Андроидом".

Mobinnova Beam

В общем, такой вот в этом году получилась выставка CES. Подчеркну — с моей точки зрения. Естественно, много всего интересного осталось за кадром, но… Человеческие ресурсы под утро в понедельник — они ведь очень ограничены. В отличие от ресурсов всех этих мультимедийных комбайнов, компьютеров и прочих гаджетов, представленных в Лас-Вегасе. Вставил штекер в розетку или USB-порт — и работай дальше… С «устройствами» биологического происхождения подобные трюки не работают. Пока.

P.S. На CES 2010 не было представлено ни одного устройства с Windows Mobile внутри. Кажется, "маленькие окошки" упорно движутся к завершению своей карьеры. И, хотя стало известно, что на Mobile World Congress 2010 нам покажут "принципиально новую операционную систему Windows Mobile 7", лично я уже не верю в её будущее. Маленькие зеленые роботы — они ведь и камушки кидать умеют. Не только в огороды, но и в окна. С соответствующими последствиями.


К оглавлению









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх