Загрузка...



Panasonic Lumix DMC-TZ7: ультра-ZOOM

Выглядит камера достаточно скромно и строго. Её корпус имеет размеры 103x60x33 мм, то есть практически ничем не отличается от типичных цифромыльниц. При этом камера весит 229 граммов вместе с аккумулятором. Это позволяет совершенно спокойно носить её в кармане. Объектив в сложенном состоянии закрывается защитными шторками, так что при переносе ему ничего не грозит. Качество сборки Panasonic Lumix DMC-TZ7 очень высокое — все элементы плотно подогнаны друг к другу, нигде ничего не люфтит. Да сам материал корпуса хорош, камера из руки выскользнуть не норовит.

На верхнем торце находится типичный для фотоаппаратов Panasonic механический выключатель. Слева от него располагаются отверстия стереомикрофона и динамик. Справа — рычаг зума, совмещенный с кнопкой спуска затвора. Ещё правее — колёсико выбора режимов съёмки. Режимов всего шесть, два из которых предполагают самостоятельный выбор параметров. Все элементы довольно удобно расположены — камерой можно управлять одной рукой, благо, и вес позволяет. Снизу DMC-TZ7 ожидаемо находится металлическое гнездо для крепления к штативу и крышка отсека для аккумулятора и SD(HC) — карты. Причём расстояние между ними достаточное для того, чтобы в большинстве случаев можно было поменять карточку или батарею, не отсоединяя при этом штатив. Левый торец фотоаппарата девственно чист, а на правом под защитной крышкой находятся слот HDMI и фирменный разъём Panasonic для подключения по USB к ПК или к телевизору. Кстати говоря, комплектные кабели терять крайне не рекомендуется. С правой же стороны находится и ушко для ремешка на запястье. Наконец, на тыльной стороне камеры располагаются механический переключатель съёмка/просмотр, 5-позиционный многофункциональный джойстик, а также кнопки Display и Q.Menu (она же ответственна за удаление). Впрочем, наиболее удачным решением была мысль завести отдельную кнопку для видеозаписи. Наконец, большую часть площади занимает качественный 3" экран с разрешением 460000 пикселей. Дисплей действительно хорош — сочный, контрастный, с великолепной цветопередачей и функцией автоматической регулировки яркости. С ним удобно как снимать, так и просматривать фотографии и видеоролики. При желании можно вывести отснятый материал на телевизор. Например, устроить слайд-шоу с музыкальным сопровождением.


А теперь перейдём к самому главному — к оптической системе. В Panasonic Lumix DMC-TZ7 установлен 25-мм широкоугольный объектив LEICA DC VARIO-ELMAR с 12-кратным оптическим зумом и оптическим стабилизатором Mega OIS. Что интересно, имеется возможность съёмки в 3-х форматах одновременно: 4:3, 3:2 и 16:9. Объектив одинаково хорошо справляется как с пейзажами, так и с макросъёмкой, в чём пришлось убедиться на личном опыте. 1/2,33” матрица выполнена по технологии CCD и имеет эффективное разрешение 10,1 мегапикселей. Максимальный уровень чувствительности в ISO 6400 позволяет получать неплохие кадры даже при низком освещении. По крайней мере, снимки выходят никак не хуже, чем у более старых Lumix’ов. Максимальная скорость быстрой фотосъёмки составляет 5 кадров в секунду.


Увы, полностью ручного режима как такового нет. Но это компенсируется огромным количеством предустановленных сюжетов, которые подойдут на все случаи жизни. Впрочем, даже в полностью автоматическом режиме камера редко ошибается, и сама правильно подбирает экспозицию, чувствительность, баланс белого и так далее. Хорошо зарекомендовавший себя режим iA в Panasonic Lumix DMC-TZ7 вышел на новый уровень. Он не только автоматически выставляет оптимальные параметры съёмки, но и распознаёт лица, убирает эффекты “красных глаз” и нивелирует дрожание рук фотографа, а также активирует функцию следящего автофокуса. В общем, крайне полезная штука как для новичков, так и для более опытных пользователей. Качество получаемых фотографий для камеры такого класса очень высокое. Panasonic Lumix DMC-TZ7 хорошо передаёт цвета, не замыливает кадр и неплохо прорабатывает даже мелкие детали, а также переходы и полутона. Претензий нет никаких.

Впрочем, самое “вкусное” в этой камере — это возможность съёмки полноценного HD-видео с разрешением 1280x720 точек в формате AVHCD Lite. Причём все фирменные технологии, которые задействуются при фотографировании, доступны и в этом режиме: iA, стабилизация, распознавание лиц, автофокус и так далее. Меня, если честно, приятно удивило качество роликов. Изображение получается достаточно динамичным, с естественной цветопередачей и балансом белого. При этом не наблюдается никаких рывков — картинка выходит очень плавной. Надо полагать, что это заслуга нового медиапроцессора Venus Engine HD.


Напоследок отмечу удобство управления и продуманность интерфейса камеры. Структура меню не вызывает нареканий — запутаться будет крайне сложно. К тому же большая часть элементов снабжена подсказками с кратким описанием выполняемой функции. Нажатие кнопки Q.Menu вызывает небольшое меню в верхней части экрана для быстрого доступа к базовым параметрам съёмки. Расположение всех управляющих элементов вполне удачно. В общем и целом, эргономика у Panasonic Lumix DMC-TZ7 проработана на отлично.

Подведём итоги. Panasonic Lumix DMC-TZ7 представляет собой отличную камеру нового поколения. Тонкую, лёгкую, эргономичную, очень функциональную. Великолепный объектив-ультразум в сочетании с хорошей матрицей и различными технологиями вроде iA позволяют получать высококачественные снимки без особых усилий практически в любых условиях. Наконец, уникальная функция съёмки HD-видео в формате AVHCD Lite выводит эту камеру на первое место в своём классе. Я, пожалуй, не совру, если скажу, что ролики получаются даже лучше, чем у некоторых камкордеров. В общем, если вы решили приобрести компактный цифровую фотоаппарат или даже простенькую видеокамеру, то я рекомендую обратить внимание именно на Panasonic Lumix DMC-TZ7.


К оглавлению









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх