Загрузка...



О судьбах Symbian

Алексей Стародымов

Самой обсуждаемой операционной системой для мобильных устройств в прошлом году стал Android: этой платформе посвящены тысячи статей, новостных заметок, тем на форумах… Каждое новое устройство, а также любое обновление «Андроида» является Событием с большой буквы. ("Будет ли выпущена прошивка для устройства X с осью версии 2.1? Или мы получим только 2.0?")

На второе место по обсуждаемости я бы поставил iPhone OS: ажиотаж вокруг этой разработки компании Apple несколько поутих, однако в Сети её упоминают гораздо чаще, чем те же Windows Mobile и WebOS. Впрочем, названия этих двух платформ тоже регулярно мелькают в новостных лентах и форумах. ("Palm выпустила апдейт для европейских Pre! Вот приедет мой аппарат из Германии, и буду ставить!" или "Windows Mobile 7 отложена до 2011-го! Нет, точно перейду на Android! Надоело!")

Количество обсуждений в Интернете может дать очень много пищи для размышлений о популярности того или иного продукта. И на самое последнее место в "рейтинге обсуждаемости" я бы поставил Symbian: в 2009 году с этой платформой не произошло ни-че-го. Ну, то есть ничего, достойного внимания сетевой общественности: ни аппаратов с новыми версиями этой операционной системой на борту, ни внезапных анонсов от вендоров, которые раньше устройств под управлением «Симбиан» не выпускали.

Напомню, что членами организации Symbian Foundation помимо Nokia являются компании LG Electronics, Sharp, Sony Ericsson, Samsung и Huawei. И где же их аппараты, да не простые, а чтобы с «Симбой»? Положим, президент LG Mobile Communications Division Скотт Ан (Scott Ahn) в ряде интервью заявлял, что его компания не планирует иметь дела с Symbian. Sony Ericsson за весь прошлый года выпустила модель Satio, да и Samsung ограничилась одним-единственным аппаратом — i8910 Omnia HD. Совсем не исключено, что эти компании выпустят ещё по парочке моделей, а затем окончательно перейдут на Android.

Очевидно, что «третьим» компаниям никогда не было выгодно выпускать Symbian-смартфоны: лидером в этой области была, есть и будет Nokia, а пытаться конкурировать с её решениями на её же поле особого смысла нет. Да, тот же Samsung i8910 Omnia HD интереснее всех современных финских смартфонов, но многие ли могут себе его позволить? А Nokia предлагает широкую гамму аппаратов на любой вкус и кошелёк. (Впрочем, в 2010-м году количество моделей смартфонов обещают сократить в два раза.)

По прогнозу аналитической компании Garnter, в 2012-м году Symbian всё ещё будет самой популярной операционной системой для смартфонов, однако её доля уменьшится с почти 50 процентов до 39. На втором месте будет Android, на третьем и четвертом — iPhone OS и Windows Mobile. Замкнёт рейтинг BlackBerry OS, которая сейчас занимает вторую позицию.

11 процентов — это далеко не мелочи жизни, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, за 2012-м годом наступит 2013-й (не стоит поддаваться влиянию некоторых устрашающих фильмов), 2014-й… И доля Symbian станет уменьшаться и дальше — есть несколько важных факторов, которые смогут этому поспособствовать. Причём одним из них является позиция самой Nokia. Вот так выглядит один из слайдов, показанных руководством компании на конференции Capital Markets Day 2009:

Конечно, устройств под управлением Symbian будет продано гораздо больше, чем в прошлом году, но параллельно с этой операционной системой будет развиваться платформа Maemo для устройств верхнего ценового диапазона, которая «отъест» некоторую долю сами понимаете у чего (подсказываю — явно не у мобильников на базе Series 40). Ну а рынок тоже не будет стоять на месте: в 2009-м компаниям во всем мире удалось реализовать 190 миллионов смартфонов, а в 2010-м, по прогнозам аналитиков, эта цифра вырастет до 250 миллионов. Что с ней станет дальше, думаю, понятно. Популяризируется Android, причем ряд компаний делает ставку только на него, до сих пор живёт (и ещё пару-тройку лет будет жить) Windows Mobile, Apple продолжит создавать новые «Айфоны»… Количество же продаваемых устройств с «Симбианом» всё равно будет расти вместе с рынком, но вот объём куска «пирога» Nokia может заметно уменьшиться. Конкуренты не дремлют и вооружены до зубов!

Nokia, в свою очередь, пытается проанализировать опыт этих конкурентов и понять, что нужно сотворить с Symbian, чтобы обезопасить её позиции и сделать как можно более привлекательной для пользователей. (Сейчас ситуация со смартфонами Nokia, ей-богу, напоминает ситуацию с операционной системой Windows: все плюются, ругаются, грозят пальцем, но пользуются.) О первом шаге я уже говорил выше: количество новых моделей уменьшат, чтобы разнести их по классам и перестать путать покупателей. Второй шаг ещё интереснее: в Nokia решили чуть ли не полностью перекроить интерфейс "Симбы"!

На всё той же конференции Capital Markets Day 2009 финны показали несколько слайдов с изображениями (правда, судя по всему, очень ранними или даже концептуальными) новой версии интерфейса Symbian. На CES 2010 спикеры компании также упомянули о грядущем обновлении и заметили, что Nokia планирует использовать в своих продуктах ёмкостные сенсорные дисплеи; судя по всему, речь шла о полном переходе на них — ведь в модели X6 уже установлен именно такой экран.




На мой взгляд, в Nokia подошли к модернизации «Симбиана» с очень правильной стороны. Почему? Дело в том, что интерфейс модели 5800 XpressMusic и прочих свежих аппаратов с тачскринами не принес с собой ничего принципиально нового и особенного: фактически, мы видим почти то же самое, что было в старых смартфонах Nokia, но теперь на иконки можно нажимать пальцами или пером. На фоне ярких и красочных интерфейсов HTC Sense и TouchFLO, а также оболочек массы других компаний для операционных систем Windows Mobile и Android, Symbian в паре с S60 пятого издания выглядит… Ну, не то чтобы совсем бледно, но и далеко не выигрышно. Samsung в модели i8910 Omnia HD прикрутил к ней TouchWIZ с кучей виджетов (к слову, есть они и в Nokia N97, однако в «Самсунге» эти мини-приложения реализованы интереснее), но, как я уже говорил выше, решения этой компании имеют крайне незначительное влияние на восприятие «Симбиана» в целом.

Честно говоря, голые «Андроид» и Windows Mobile выглядят ещё хуже, но ведь аппаратов без фирменных надстроек уже почти не осталось. Возможно, здесь сыграл важную роль тот факт, что HTC и Samsung не занимаются созданием операционных систем и могут уделить больше внимания именно удобству интерфейсов, в то время как Nokia разрабатывает всё сразу.

Так или иначе, перед Nokia стоит сложнейшая задача: нужно сделать не просто красиво и удобно, но ещё и не так, как у других. (А ведь многие удобности и красивости уже придуманы!) Помните, как после анонса 5800 XpressMusic фанаты iPhone кричали о том, что финны скопировали их «икону»? А ведь с точки зрения дизайна между этими устройствами не так уж много общего.

Пока известно следующее: для запуска музыки или видео в новой версии ОС потребуется сделать всего два нажатия в меню вместо нынешних восьми; доступ к почте потребует тех же двух кликов вместо четырёх. Существенно обновится браузер, появится поддержка аппаратного ускорения графических прелестей, сама система будет работать в три раза быстрее, а скорость обновления экрана при прокрутке вырастет с 15 кадров в секунду до 60. Впрочем, всё это теория, а вот на практике…

С практикой придётся немного подождать. Новый «Симбиан» будет готов уже в ближайшие месяцы, а вот когда появятся первые смартфоны с ним внутри — неизвестно. Хочется надеяться, что всё же в текущем году; не исключено, что ситуация прояснится в феврале на WMC 2010. Может, тогда Symbian и соответствующие устройства вновь станут вызвать постоянный ажиотаж в блогосфере и форумах. Ну а я пока пойду поставлю на подзарядку… Нет, не смартфон Nokia, а один из свежих Android-коммуникаторов. И когда для него выйдет апдейт с операционкой версии 2.1… Говорят, в марте.


К оглавлению









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх