Загрузка...



Google в КНР: взгляд с другой стороны

Алексей Стародымов, Марина Пелепец

Не секрет, что самой популярной поисковой системой в мире является Google, однако в некоторых странах американская разработка уступает локальным проектам: например, в России первое место прочно удерживает «Яндекс», а вот в Китае чаще всего задают вопросы системе Baidu.

Google пришел в Поднебесную в 2005 году — именно тогда поисковик получил лицензию на коммерческую деятельность в этой стране. В это же время был зарегистрирован домен google.com.cn (к которому позже добавились google.cn и однобуквенный g.cn). Уже тогда аналитики весьма осторожно высказывались о китайской судьбе этой поисковой системы — в первую очередь потому, что Google согласился с требованием правительства КНР о цензурировании результатов поиска.

Для западной компании, да ещё и имеющей девиз Do no evil ("Не делай зла"), такой подход выглядел более чем необычно. Впрочем, понять компанию можно: вести бизнес в Китае по другим правилам невозможно. Однако, по мнению целого ряда экспертов, на этой почве у Google и руководства Китая вполне могли появиться существенные противоречия, которые рано или поздно привели бы к мерам, направленным против деятельности американской компании.

Доля Google на поисковом рынке КНР в разное время составляла от 17 до 30 с лишним процентов, в то время как лидером всегда оставался Baidu (60–70 %). Американский гигант то и дело запускал любопытные проекты специально для Китая (например, фонотеку с миллионом бесплатных треков), которые на некоторое время обеспечивали ему рост популярности, но местные "акулы поиска" всё равно оставались впереди. По слухам, не находящим, впрочем, официального подтверждения, до 45 % всех квартальных операционных расходов Google приходилось на его китайский бизнес.

Позавчера, 12 января, случилось то, чего так долго ожидали наблюдатели — первый действительно серьёзный конфликт между Google и правительством КНР. Официальная версия звучит так: в декабре 2009 года были зафиксированы массированные попытки взлома почтовых аккаунтов Gmail, зарегистрированных на китайских активистов борьбы за права человека. Вместе с тем у самой Google были украдены некие важные файлы. По словам главного юрисконсульта поисковика Дэвида Драммонда (David Drummond), в прошлом месяце от кибератак пострадало не менее двадцати крупных компаний в Китае, и в связи с этой ситуацией Google планирует пересмотреть свою политику и прекратить цензурирование результатов поиска.

Если перевести это заявление с официального на русский, то получается следующая картина: в Google считают, что за атаками стоит само руководство страны, и продолжать вести бизнес в таких условиях едва ли представляется возможным. А раз не представляется, то и терять уже нечего — и прощальный плевок в сторону цензуры выглядит вполне естественным шагом: мол, мы изначально хотели работать по-другому. Посмотрите, как именно, но до тех пор, пока мы отсюда не уйдём.

Может ли Google отказаться от ведения бизнеса в Китае? Конечно же, может. Причем истинная причина проблем поискового гиганта лежит вовсе не в области конфликтов с правительством КНР — именно такого мнения придерживается наш источник, имеющий отношение к одной из госструктур КНР. (К счастью, этот человек учился в СССР и прекрасно знает русский.)

Как уже говорилось выше, главным китайским конкурентом Google является Baidu. Эта компания, "родившаяся и выросшая" в КНР, прекрасно осведомлена о правилах ведения бизнеса своей стране. Их можно охарактеризовать привычной для России 90-х годов фразой "выдавливание конкурентов нерыночными методами". Итак, через два месяца Google придётся продлевать лицензию на ведение бизнеса, и Baidu крайне заинтересован в том, чтобы американцам этого сделать не удалось: китайский рынок интернет-рекламы признан наиболее перспективным в мире, и его участники могут получить миллиарды долларов прибыли (по некоторым данным, Baidu всячески препятствовал появлению Google в КНР ещё в 2005). В общем, в ход идут все доступные средства, и в первую очередь — взятки высокопоставленным чиновникам и деньгами, и акциями. Google знает о происках Baidu, но повлиять на ситуацию или хотя бы заявить о ней не может. К слову, «изгнание» Google выгодно не только Baidu, но и небольшим китайским поисковикам Netease, Sohu и Tencent, которые могут рассчитывать на кусочки доли американской компании.

А поскольку о причинах ухода (правда, пока лишь гипотетического) из Китая Google рассказать всё же придется, за отправную точку взяли хакерские атаки и взлом почтовых аккаунтов правозащитников. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что эти события не имели места (к слову, компания Adobe также подтвердила информацию об атаке), просто проблемы американской компании на китайском рынке, скорее всего, имеют совсем другие "корни".


К оглавлению









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх