Занятие 8

«Пульс» в слове

Ударение подобно биению сердца. Пока говорящий произносит все слова с правильным ударением, мы вдумываемся только в смысл слов, на ударение не обращаем никакого внимания. Но стоит нам услышать хотя бы одно слово с непривычным для нас ударением, как внимание наше уже задерживается на этом слове. Слушать речь, в которой многие слова произносятся с неправильным ударением, чрезвычайно трудно. И неприятно. Искаженное ударение напоминает неправильный пульс.

Прислушайтесь к речи своих товарищей и знакомых, соседей. Вы заметите, что некоторые из них неправильно ставят ударение в словах. Следует говорить:

арбyз (не aрбуз)

призыв (не прuзыв)

вeрба (не вербa)

прирoст (не прuрост)

докумeнт (не докyмент)

простыня (не прoстыня)

инструмeнт (не инстрyмент)

ремeнь (не рeмень)

кyхонный (не кухoнный)

срeдства (не средствa)

красuвее (не красивeе)

свобoднее (не свободнeе)

молодёжь (не мoлодежь)

слyчай (не случaй)

намeрение (не намерeние)

столяр (не стoляр)

обеспeчение (не обеспечeние)

упрoчение (не упрочeние)

портфeль (не пoртфель)

щавeль (не щaвель)

Крайне важно соблюдать в слове верное ударение, так как, изменив место ударения, мы можем получить либо совершенно другую грамматическую форму, либо новое слово. Например: вoлны (имен. падеж мн. ч.) – волны (родит. падеж ед. ч.). Сравните так же: горы и гoры, рукu и рyки, стaда и стадa; срезaть (глагол несовершенного вида) и срeзать (глагол совершенного вида), ссыпaть и ссыпать. Только ударением различаются слова аaтлас и атлaс, замoк и зaмок, мyка и мукa, выкупать и выкупaть.

Кстати, такие слова называются омoграфы – одинаково пишу; это разновидность омонимов.

Раскинем умом

Каково смысловое различие в выделенных словах?

Густые хлебa в поле – будет и на столе хлeба вволю.

На путях я вижу сoрок
Резво скачущих сорoк.
Этот вид мне очень дoрог
Средь неведомых дорoг.

(И. Соколов-Микитов.)

Три особенности русского ударения

Ударение – это тот музыкальный тон, на который настраивается слово, тот «голос», по которому мы узнаем слово. Все слова, являющиеся самостоятельными частями речи, обычно имеют ударение. Усвоение правильного ударения сопряжено с рядом трудностей, объясняющихся его особенностями.

Первая особенность: ударение в русских словах не прикреплено к определенному слогу в слове (как в других языках: в большинстве тюркских языков, во французском языке оно падает на последний слог слова, в польском – на предпоследний, в чешском и венгерском – на первый). Такое ударение называют с в о б о д н ы м, оно может быть на любом слоге слова: на первом (вoля, гoрод, вскuнутъ, гoрдый, oстрый), втором (свобoда, прирoда, привeт, писaтъ, красuвый, удoбный), третьем (молодoй, молокo, часовщuк, понялa) и т. д.; на приставке (зaсуха, прuгород, вылететъ, вынести), корне (стoлик, кнuжка, желeзный, июлъский, раскрaситъ, запeть), суффиксе (леснuк, обучeние, золотuстый, полотняный, заземлuть, оформлятъ); окончании (звездa, тишинa, болъшoй, леснoй, везтu, местu).

Вторая особенность: подвижность русского словесного ударения, его способность менять свое место в зависимости от формы слова. Например, глагол понятъ в неопределенной форме имеет ударение на втором слоге, в прошедшем времени в мужском роде оно передвигается на первый слог (пoнял) а в женском роде – на последний (понялa). Таких слов с перемещающимся ударением в русском языке очень много. Существительные женского рода, имеющие ударение на конечном слоге в единственном числе (сестрa, водa, земля, стенa, головa и др.), во множественном числе получают ударение на корне (сёстрыг, вoды, зeмли, стeны, гoловы), а у существительных среднего рода, имеющих ударение в единственном числе на корне (стaдо, дeло, мeсто, мoре, пoле), во множественном числе ударным оказывается окончание (стадa, делa, местa, моря, поля). Некоторые существительные среднего рода перемещают свое ударение, как существительные женского рода (окнo, стеклo, письмo, звенo, но во множественном числе – oкна, стёкла, пuсьма, звeнья).

Большие трудности в усвоении ударения связаны с краткими прилагательными. Так, прилагательные скрoмен, скyчен, грyстен, крeпок, крyпен, стрoен в единственном числе в мужском роде имеют ударение на основе, в женском роде – на окончании (скромнa, скучнa, грустнa, крепкa, крупнa, стройнa, а во множественном числе равноправны оба ударения – и на основе и на окончании (скрoмны – скромны, скyчны – скучны, грyстны – грустны, крeпки – крепкu, крyпны – крупны, стрoйны – стройны).

Также многие глаголы в зависимости от формы меняют ударение. Например: жить, быть, лить, вить, дать, пить и образованные от них прожить, пережить, нажить, дожить, долить, перелить, пролить, завить, задать, передать, допить и др. Схема их ударения причудлива и к тому же со временем изменяется. Неизменной остается только форма женского рода прошедшего времени с ударением на окончании (жилa, былa, лилa, далa, пилa, прожилa, пережилa, нажилa, дожилa, долилa, перелилa, завилa, задалa, передалa, допилa).

Из-за подвижности русского словесного ударения мы вынуждены при изучении слов и их форм всякий раз запоминать, где какой слог является ударным. Это трудно, но так уж устроен наш язык. И то, что слова в разных формах звучат по-новому, делает русскую речь выразительной, интересной.

Третья особенность: изменчивость русского ударения с течением времени. Откройте произведения Крылова, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, и вы найдете в них немало слов с другим, чем сейчас, ударением. Например:

Зубастой Щуке в мысль пришло
За кoшачье приняться ремесло.

(И. А. Крылов.)

Погасло днeвное светило;
На море синее вечерний пал туман.

(А. С. Пушкин.)

Мы, старики, уж нынче не танцуем,
Музыки гром не призывает нас.

(А. С. Пушкин.)

Слова прuзрак, сuмвол, автoграф, автoбус, агeнт, агoния, агронoмия, эпuграф, пaхота, разоружuть, магазuн, слyчай, апaтия, аристокрaтия прежде имели другое ударение. Процесс изменения ударения идет и сейчас. Так, еще в 80-х годах прошлого века из двух вариантов бaржа и баржa, комбaйнер и комбайнёр, металлyргия и металлургuя, пeтля и петля, симметрuя и симмeтрия предпочтительным считался первый, а сегодня и второй признаётся верным. Теперь являются допустимыми камбалa, кожaнка, кулинарuя, феномeн, августoвский, холёный, нормuровать и др.

Причины таких перемен в ударении различны, их исследуют ученые. Мы только можем сказать, что язык, служа людям, изменяется, развивается, улучшается, как всё в мире. Из этого следует вывод: нужно быть чутким, внимательным к языку, наблюдать за изменениями, которые в нем происходят, и почаще заглядывать в новые словари, отражающие эти изменения.

2. Сумеете ли вы правильно проспрягать глагол позвонить?

3. Прочитайте слова, правильно ставя ударение. Какое слово при изменении ударения изменит и свое значение?


Раскинем умом

1. Где нужно поставить ударение в выделенных словах?

– Вопрос мой прост и краток, —

Промолвил Носорог, —
Что лучше – сорок пяток
Или пяток сорок?

(А. Милн.)

баловать

миловать

паводковый

откупной

оптовик

автострада

Задание на дом. Подберите несколько омографов.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх