Занятие 13

Омонимия

В русском языке имеется большое количество слов, которые образованы от различных корней, но произносятся и пишутся одинаково. Поскольку два таких слова не различимы по своему буквенному составу, то на первый взгляд их можно принять за одно слово. Но так как они образованы от разных корней, то вполне понятно, что значения их будут совершенно различны.

Таковы, например, слова брань (ругань) и брань (битва), ключ (отмычка) и ключ (источник), коса (волосы), коса (сельскохозяйственное орудие) и коса (длинная узкая отмель), жать (давить, стискивать, сжимать) и жать (срезать под корень стебли хлебных растений), рой (существительное: пчелиный рой) и рой (глагол рыть в повелительном наклонении: рой яму), сыр (существительное) и сыр (краткое прилагательное).

Такие слова-тезки называются о монимами. Часто эти слова встречаются в художественной литературе, особенно в стихах. Широко известно, например, такое четверостишие В. Я. Брюсова:

Ты белых лебедей кормила,
Откинув тяжесть черных кос…
Я рядом плыл; сошлись кормила,
Вечерний луч был странно кос.

Блестяще умел пользоваться острой, неожиданной омонимической рифмой В. В. Маяковский. Вот пример из его стихотворения «Атлантический океан»:

Испанский камень
слепящ и бел,
а стены
зубьями пил.
Пароход
до двенадцати
уголь ел
и пресную воду пил.

Наш язык по праву считается одним из самых богатых в мире. В академическом «Словаре современного русского литературного языка» помещено более 200 тысяч слов. Причем включены в него только общеупотребительные слова. Не вошли туда многие тысячи слов, употребляемые в специальной (научной и технической) литературе, а также областные и устаревшие слова. А еще следует иметь в виду, что огромное количество слов в нашем языке имеет не одно, а несколько значений.

Чтобы хорошо знать родной язык, нужно наряду с изучением его грамматики изучать и его словарные богатства. Не только постоянно читать художественную литературу, учебники и другие книги, но и почаще обращаться к словарям. Любое незнакомое слово надо найти в словаре, узнать, что оно означает, как пишется, в сочетании с какими другими словами употребляется.

Вот так фокус!

Средневековые колдуны для вызывания духов произносили различные заклинания – бессмысленные слова вроде окс, покс, хакс и т. д., считавшиеся магическими. Заезжие (немецкие, голландские) циркачи произносили слова хокуе, покуе, выделывая разные «таинственные» штуки. Отсюда и произошло наше слово фокус (х сменилось на ф так же, как в имени Хома – Фома). Термин фокус в значении «точка пересечения отраженных лучей» не имеет с этим словом никакой связи, так как образован от латинского фокус – очаг. Вот почему эти слова и являются омонимами.

Раскинем умом

Ответьте на следующие вопросы.

1. Можно ли вне текста определить морфологические признаки слов печь, прорыв, масса, выпили? Объясните, почему.

2. Какова неопределенная форма глагола вылечу? Объясните причину совпадения двух различных глаголов в этой форме.

3. В какой форме глагол гнуть совпадает по звучанию и написанию с именем существительным?

Виды омонимов

Следует различать омофoны – слова, совпадающие по звучанию, но различные по написанию и значению. Например: Несет меня лиса в дремучие леса (из сказки). Таких образований в русском языке достаточно много: прут – пруд, плот – плод, лез – лес, луг – лук, везти – вести, спица – спится, водица – водиться, переносится – переносица, браться – братца и др.

Разновидностью омонимов являются омoграфы – слова, пишущиеся одинаково, но произносящиеся различно. Например: мyка (мучение) – мукa (молотое зерно), пuли – пилu, рукu – рyки, ногu – нoги, выходuть – выходить, пoлки – полкu, плaчу – плачy, гвoздики – гвоздuки, мoю – мою, дорoга – дорогa и др.

Интересным и полезным занятием является различение омоформ. Омофoрмы – это отдельные формы слов, совпадающие по написанию и звучанию (относятся к одной части речи или к разным частям речи). Например: пила (существительное: острая пила) – пила (глагол – она пила чай), печь (существительное) – печь (глагол), велu (прошедшее время глагола вести) – велu (прикажи), дaли (мн. ч. существительного даль) – дaли (прошедшее время глагола дать), похoдит (будущее время глагола походить) – похoдит (похож) и т. д.

Каламбуры

Омонимы нередко используются писателями для создания каламбуров – шуток, основанных на одинаковом звучании, но различном значении слов, например:

Лет до ста
расти
Нам
без старости.
Год от года
расти
Нашей бодрости.

(В. В. Маяковский.)

Область рифм – моя стихия,
И легко пишу стихи я;
Без раздумья, без отсрочки
Я бегу к строке от строчки;
Даже к финским скалам бурым
Обращаюсь с каламбуром.

(Д. Д. Минаев.)

Раскинем умом

1. Что вы можете сказать о следующем четверостишии (С. Шевцов)?

Не щеголяй, приятель, тем,
Что у тебя избыток тем;
Произведенья знаем те мы,
Где лучшие погибли темы.

2. Объясните, что означают слова. А что вы скажете, если эти слова написать с прописной (большой) буквы?

блок

вена

виктория

десна

клин

лист

панама

роман

3. Объясните, какие значения имеют в следующих выражениях одинаково звучащие глаголы.

затянуть ремень – затянуть песню

издать звук – издать книгу

косить косой – косить глазами

метать икру – метать петли

назвать гостей – назвать свое имя

настроить домов– настроить рояль

развить веревку– развить способности

растопить печь – растопить свинец

сдержать коня – сдержать слово

снять шляпу – снять квартиру

чинить часы– чинить препятствия

Задание на дом. Составьте предложения, в которых были бы понятны значения следующих омонимов: почитать – почитать, покрывало – покрывало, домой – домой, рысью – рысью, попугай – попугай, течь – течь, постой – постой.

почитать – от читать; высоко оценивать

покрывало – ткань для покрывания чего-л.; от покрывать

домой – (отправиться) в свой дом; от домыть

рысью – хищным зверем; о способе бега

попугай – птица; попугать

течь – пробоина, дыра; неопределенная форма глагола постой – поселение у кого-л. на время; от постоять









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх