Гибель «Счастливой армады»

После долгих приготовлений и двадцати утомительных лет интриг Филипп II - император, властвующий на половине Европы, в трех Америках, в Африке и Азии, «король наук», по «велению Бога» организовал могущественную флотилию, нареченную «La felicissima Armada» («Счастливая армада») против исконного врага Испании и католичества Англии. Позднее она стала называться «Непобедимой», или «Великой армадой». Покинув родную гавань Ла Корунья, флот, с благословения папы римского Сикста V, ринулся в бой в поисках славы и богатства. В состав экспедиции вошли 65 галеонов и классных торговых судов, переоборудованных для боя, 25 гукоров с лошадьми, артиллерией и провизией, 10 куттеров, 23 судна прибрежного плавания, 4 галеры и 4 галеаса. Всего 130 судов с 2431 орудием общим тоннажем 57868 тонн.

«Армадой» командовал дон Алонсо Перез де Гузман эль Буэно, герцог Медина Седония - знатнейший дворянин Испании и его заместитель - капитан-генерал миланской кавалерии дон Алонсо Мартинес де Лейва, рыцарь Сантьяго - национальный герой и любимец Филиппа II. Сорок из числа самых знатных испанских семейств доверили его вымпелу своих сыновей, которые, погрузившись на галеон «Ла Рата Санта Мария Энкоронада» водоизмещением 820 тонн, отбыли в поисках своего счастья. Следует отметить, что галеоны, составлявшие основу «Армады», были для своего времени внушительной военной силой. Именно на них впервые орудия были установлены и над, и под главной палубой, что привело к появлению батарейных палуб. Пушки на корабле размещались вдоль бортов и стреляли через специальные «окошки» - порты. Однако это новшество повлекло за собой наращивание бортов, что в совокупности с непропорционально высокой кормой делало судно малоостойчивым и маломаневренным.

Длина крупнейших испанских галеонов 1580 - 1590 годов составляла около 50 м (37 м по килю), ширина 12 м и водоизмещение до 1000 тонн. Но вернемся к «Непобедимой армаде».

По разработанному герцогом Алваро де Санта Крус плану, «Армада» должна была пройти из Кадиса в Дюнкерк и взять на борт войска, находившиеся в Нидерландах. Далее зайти в устье Темзы недалеко от Лондона и при поддержке английских католиков взять его приступом.

Для защиты Лондона англичане создали мощный флот - около 200 боевых и торговых судов, переоборудованных для военных целей. Команды кораблей были сформированы из «старых морских волков» - моряков

Неожиданное нападение вызвало в стройных рядах испанцев панику. Маневрируя в полной темноте, тяжелые галеоны сталкивались друг с другом, нанося серьезные повреждения своим судам.

Около 4-х часов утра Говард отдал приказ атаковать флот с разных сторон. Бой был проигран испанцами: два галеона попали в руки англичан, третий сел на мель у Кале. В последующих пяти сражениях затонули, сели на мель и были захвачены неприятелем еще 7 крупных боевых кораблей. Теперь испанцам приходилось думать только об отступлении. 11о сильные встречные ветры не позволяли кораблям следовать Ла-Маншем. Оставался единственный путь спасения - через Северное море, вокруг Шотландии. Но несчастья преследовали «Счастливую армаду» - жестокий шторм у Оркнейских островов довершил ее разгром.

Из 130 снаряженных кораблей родных берегов достигли лишь 68: многие затонули в море, пять погибло у берегов Шотландии, а сентябрьские и октябрьские шторма бросили на скалы более 20 кораблей у побережья Ирландии. Один из них, галеас «Хирона», стал известен благодаря кропотливому труду бельгийского исследователя Робера Стенюи.


Трагический маршрут «Непобедимой армады»


прошедших хорошую школу в торговом флоте и нередко участвовавших в пиратских набегах на испанские корабли. Классической тактике ведения боя испанцев - абордажной схватке - англичане противопоставили стремительные набеги и огневые удары орудий с последующим быстрым отходом на рубежи вне досягаемости испанских пушек. Такая тактика англичан оттачивалась в многочисленных пиратских рейдах Дрейка, Хокинса, Рэли ставших во главе флота.

Испанскому адмиралу решительно не везло. Запланированный выход в море пришлось отложить на целый год из-за внезапного нападения английских кораблей на Кадис и другие испанские порты. Оправившись от первого удара, «Армада» в мае 1588 года вышла из Лиссабона к берегам Нидерландов, но, застигнутая жестоким штормом, вынуждена была зайти в Ла Корунью на ремонт.

Вновь выйти в море она смогла лишь 26 июля. Через несколько дней, достигнув английских вод у Плимута, испанцы взяли курс на Дюнкерк. Едва 7 августа «Армада» показалась на виду у противника, наступил полный штиль. Изобретательный лорд Говард, командующий английским флотом, избрал новую тактику. Он снарядил 8 брандеров и в полночь, когда подул слабый ветерок, отправил их в сторону испанского флота.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх