• 12. СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

И молча, только тайно плача, Зачем–то жили мы опять.

Затем, что не могли иначе, Ни жить, ни плакать, ни дышать.

Ольга Берггольц

ЧСИР — член семьи изменника Родины — десяткам тысяч граждан Советского Союза эта мрачная аббревиатура известна не понаслышке. За ней трагедия неотвратимости, жесткого нравственного выбора: отречься от уже неизбежно обреченных родственников (жен, братьев, мужей, отцов) и предательством несколько облегчить собственную участь и участь детей, или нести свой крест, найдя в себе силы не поверить клевете на близких. За труднопроизносимой аббревиатурой ЧСИР в лучшем случае — искалеченные навсегда жизни, в худшем — смерть, обозначенная на прокурорском языке другим сокращением — ВМС (высшая мера наказания).

Эти люди стали просто статистическими единицами. Как мололи тупые жернова Системы, какой была повседневность отверженных ею? Что известно о них? В некоторых случаях — лагерные сроки и даты смерти и освобождения.

В тени судеб наиболее известных героев процессов 1930–х годов осталось «хождение по мукам», выпавшее на долю их семей.

Воспоминания выживших, переживших — лишь половина правды, которая кажется теперь никому не нужным пыльным достоянием старых домашних архивов. А вторая половина той правды — в материалах десятков сотен дел, хранящихся на Лубянке. Хроники сталинского театра абсурда и одновременно — как ни парадоксально это прозвучит — истина о том запредельном времени. Как функционировала уничтожающая человеческое достоинство и силы к сопротивлению «матрица» — об этом практически ничего неизвестно до сих пор. Из этой «матрицы» тоталитаризма выросли поколения, изменившие «генный код», разучившиеся знать, понимать, помнить. Поколения, научившиеся жить зажмурившись и соглашаясь. Со всем. Совсем.

В этой главе — никогда не публиковавшиеся документы из Центрального архива ФСБ, рассказывающие о геноциде всей страны, ее граждан всех поколений и всех сословий.

Документы, информирующие о преступлениях Системы против человеческой личности и самой человечности. Чудовищные нелепости, отупляющая алогичность, грубые фальсификации карательного механизма — и невероятные проявления силы воли и духовного сопротивления. Расправа над родственниками маршала Тухачевского и расстрелянных вместе с ним военачальников типична для сталинского режима. Публикуемые впервые материалы — фрагменты архивных следственных дел, писем, мемуаров — настолько самодостаточны в своей убедительности, что практически не нуждаются в комментариях.

«Шпионы Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков и Путна, продавшиеся заклятым врагам социализма, дерзнули поднять кровавую руку на жизнь и счастье стосемидесятимиллионного народа, создавшего Сталинскую конституцию, построившего общество, где нет больше эксплуататорских классов, где уничтожены волчьи законы капитализма. Приговор суда — акт гуманности, защищающий нашу Родину и передовое человечество от кровавых извергов буржуазной разведки. Страна, единодушно требовавшая стереть с лица земли восьмерку шпионов, с удовлетворением встретит сегодня постановление суда. Расстрелять! Таков приговор суда. Расстрелять! Такова воля народа», — «Известия » за 12 июня 1937 года, как и другие газеты, захлебывались в истерической агрессии.

Передовица и подверстанные к ней статьи ошеломляли:

разоблачены люди, которыми еще совсем недавно (столь же истерично) восхищалась вся страна. «Сокрушительный удар по фашистской разведке», «приговор суда — свидетельство нашей мощи», «рабочие московских заводов и фабрик на многолюдных митингах ночных смен единодушно одобрили приговор суда над огол телой фашистской бандой шпионов, изменников и диверсантов »… Ненависть, страх, отключивший разум, звериный инстинкт самосохранения. «Это все Тухачевский — помещичий сынок. Он всех затянул… Поделом изменникам!.. Расстрел — слишком легкая смерть!»1 Для Тухачевского все было кончено. Пришла очередь родственников.

Нина Евгеньевна Тухачевская прочла газету, опубликовавшую смертный приговор ее мужу, в поезде, увозившем ее в ссылку.

«Извещение Гр. Тухачевской Нине Евгеньевне Адрес улица Серафимовича, д. 2 кв. 221 НКВД СССР предлагает Вам в 2–хдневный срок выехать из г. Москвы в избранный Вами в один из следующих городов (Астрахань, Оренбург, Семипалатинск, Актюбинск). В случае невыезда в срок или разглашения данного извещения Вы будете заключены в лагерь.

При отъезде из Москвы Вы можете получить все вещи, лично Вам принадлежащие. 9.6.37»2.

На обороте извещения:

«Я нижеподписавшаяся Тухачевская Нина Евгеньевна 1900 года рождения даю настоящую подписку 8–му Отделу ГУГБ НКВД, что мне объявлено извещение НКВД СССР о выезде из г. Москвы в 2–хдневный срок и я обязуюсь в указанный срок выехать к избранному месту жительства в г. Астрахань.

Обязуюсь по приезде в Астрахань явиться в местный орган НКВД для регистрации.

9 июня 1937 года.

Ввиду болезни моей дочери Светланы оставляю ее временно в Москве у родных.

Тухачевская»3.

Решением Особого совещания УНКВД СССР Н. Е. Тухачевская, жена маршала, была выслана в Астрахань на 5 лет 9 июня 1937 года — до того, как состоялся суд над ее мужем и его «соучастниками». Та же участь была уготована и остальным женам «врагов народа».

Владимира Уборевич, дочь командующего Белорусским военным округом И. П. Уборевича, которой в 1937 году было 13 лет, вспоминала:

«10–го июня утром, ко мне вбежала Ветка (дочь Я. Б. Гамарника.

— Ю. К.) и сказала, что они с мамой едут в Астрахань.

Сколько было радости, когда я сказала, что мама тоже выбрала Астрахань. Женам предложили для ссылки несколько городов на выбор: Оренбург, Гурьев, Астрахань… Все выбрали Астрахань.

Итак, мы с Веткой счастливы, едем вместе. Не понимаю сейчас, как это в нас все странно укладывалось — и горе и полное непонимание трагизма происходившего. Я была полна забот о своей канарейке, рыбах, черепахе и хомяке, которых решила везти с собой»4.

Столкновение двух реальностей не воспринималось детским сознанием. Это еще была как бы игра. Уже став взрослой, Уборевич делилась этими воспоминаниями искренне и почти интимно в письмах к Елене Сергеевне Булгаковой, вдове знаменитого писателя. Письма, конечно, никогда не предполагалось публиковать.

Е. С. Булгакова, дружившая с Уборевичами с 1920–х годов, в их доме познакомившаяся с Михаилом Афанасьевичем, попросила Владимиру Иеронимовну «выплеснуть пережитое на бумагу». Был избран эпистолярный жанр…

Но проступали первые врезавшиеся в память штрихи кошмара, навсегда расколовшего жизнь, вычеркнувшего детство, юность.

«Помню нашу развороченную квартиру, маму среди перевернутых корыт, неистово курящую, но никогда не плачущую… Друзей в доме немного — все боятся. Знаю, что заходила только Галина Дмитриевна Катанян. Лиля (Брик. — Ю. К.) сказала «Мы сейчас с Ниной друг друга не украшаем». У нее дело тянулось дольше. Виталия Примакова (Брик была в то время его женой — Ю. К.) арестовали

в июне 1936 года. Он уже сидел почти год»5.

Взрослые, все понимавшие, пытались как–то совладать с ситуацией — если не для того, чтобы убедить других, то хотя бы для того, чтобы поддержать себя. Склонная к эстетизации жизни Нина Владимировна Уборевич и в начале трагедии, и в конце держалась красиво. Соседка по дому, тогда еще подросток, запомнила ее такой:

«Поражает, как в такой трагический момент Н. В. не теряла присутствия духа. Она попросила нас сходить с Мирой (уменьшительное от Владимира. — Ю. К.) на Арбатский рынок и купить большой букет красных турецких маков. Это красивые большие многолетние цветы с красными лепестками и бархатно–черной серединкой лепестков.

Я стала убеждать Н. В., что они очень быстро вянут, что в дорогу лучше взять пионы или лилии, но она настаивала на том, чтобы купили именно маки, сказав, что они ей больше нравятся. Мы пошли и купили большой букет… Я часто вспоминала этот эпизод и только много позже, будучи взрослой, догадалась, почему Н. В.

настаивала именно на красно–черных цветах. — Это был вызовтраур по мужу и желание показать, что она все понимает и не склоняет головы»6.

Петр Якир, сын командующего Киевским округом, также ехал с матерью в Астрахань, через Москву. В Москве «за два часа до отхода поезда в зале ожидания появились два человека в форме НКВД, которые пригласили мать в какой–то кабинет, тут же на вокзале. Продержали ее около полутора часов.

Приблизительно за полчаса до отхода поезда она вернулась к нам вся заплаканная. В поезде мать рассказала, что от нее требовали отречения от отца, доказывали его виновность. Она отказалась дать отречение, но в поезде все время говорила: «Неужели он мог, не могу в это поверить»»7.

Взрослые пытались хоть как–то наладить быт, устроится на работу. Астрахань была в то время городом ссыльных.

Дети еще не научились приспосабливаться. Владимира Уборевич:

«Мы, дети, шлялись по городу — знакомились. Приехала в Астрахань Света Тухачевская, приехал Петька Якир. Мы не скучали.

Только в июле я узнала, что с папой. Проболтался Петька. Восприняла я это тяжело. Где–то бежала, плакала, а дальше не помню»8.

И не умели предавать. Владимира Уборевич — в том же письме:

«Не помню минуты в своей жизни, чтобы мне пришло в голову, что папа был предателем, или шпионом. Не знаю, не могу себе представить, как многие и многие жены верили, что мужья их предатели…

Я много лет жизни в детдоме не уставала мечтать, о папином приезде за мной, в прохожих искала папу и была уверена, что он вернется, что его где–то прячут. Как–то мне даже показалось, что он идет ко мне по шоссе»9.

Сосланная в Астрахань Анна Ларина, жена Николая Бухарина, вспоминала о матери маршала Тухачевского:

«Мавра Петровна хотела сделать передачу Нине Евгеньевне, жене Михаила Николаевича, — в астраханскую тюрьму. Сказала:

«Пишу плохо», — и попросила написать, что она передает. «Ниночка, передаю тебе лук, селедку и буханку хлеба». Я написала. Неожиданно Мавра Петровна разрыдалась и, положив голову мне на плечо, стала повторять: «Мишенька! Мишенька, сынок! Нет тебя больше, нет тебя больше!»»10.

«Я сдала экзамены по музыке в 4 класс музыкальной школы.

В Москве я училась у Гнесиных, — писала Владимира Уборевич. — Мы решили, что мы еще поживем. Но когда во двор, где сидела мама с Саей и Милей (жены Якира и Гарькавого. — Ю. К.) вошел 5–го сентября работник НКВД в форме, мама сказала: «Это за мной»»11.

Всех жен отправили в Астраханскую женскую тюрьму, быстро переполнившуюся. Оттуда — дороги в лагеря. Владимира Уборевич:

«Я помню, что во время обыска мама не плакала, но очень нервно спрашивала несколько раз, куда денут ее девочку. Эти люди говорили, что девочке тоже нужно собрать вещи и ничего «с ней не сделается».

Мне собрала мама 2 чемодана прелестнейших вещей, вплоть до булавочек на колечке, отдала свои часики и потихоньку в туфель положила маленькую папину фотографию… Эта спрятанная во время ареста фотография сказала мне много о мамином отношении к отцу в те дни… мама поцеловала меня напоследок, еще раз спросила, что будет с дочерью, и ее увезли на маленькой легковой машине. Через короткое время эта машина вернулась и повезла меня… Уже в 10–м часу меня подвезли к высокому забору. На калитке было написано «Детприемник». Во дворе слева были какие–то здания, а справа стоял отдельный особнячок, в который меня и ввели. Каково же было мое изумление и радость, когда я увидела там Ветку Гамарник, Светлану Тухачевскую, Славку Фельдмана… Прожили мы в детприемнике все го 17 дней. К нам не подпускали других детей, нас не подпускали даже к окнам, к нам никого не пускали из близких… На свободе был только Петька Якир, наш герой и моя и Веткина любовь. Петька вел себя вызывающе, через воришек передавал нам варенье и папиросы, ломался перед окнами и, наконец, 15–го (сентября. — Ю. К.) появился, т. е. прибыл к нам, чему мы были страшно рады. Мальчиком он был очень живым, болтливым, все знал, все видел. Мне и Ветке тогда было по 13 лет, Петьке — 15, Свете Тухачевской — 15»12.

Потом их вызвали из камер, посадили в грузовик, потом на поезд и, в сопровождении людей в штатском, кудато повезли. О матерях ничего не сказали.

«Привезли нас в детдом под Свердловском в поселок НижнеИсетск. Привели нас в столовую, где по стенам стояли столы с перевернутыми на них стульями. Вышел к нам старенький директор и объявил нам, что никаких матерей мы здесь не увидим и что мы в детдоме… когда я мельком, наскоро вспоминаю жизнь в детдоме, то вижу серую пелену.

Первый год в детдоме был очень тяжел. Я помню, что каждый вечер, ложась в постель, брала мамину фотографию и много плакала.

Но это только вечером. Кроме того, меня очень обижали в детдоме

мальчики… К нам все чувствовали ненависть»13.

Маршрут Петра Якира был другим — ему устроили следствие и дали 5 лет исправительно–трудовых лагерей.

«Когда нас привезли в детдом, то 2 наших мальчика сбежали в Москву. Вскоре одного из них вернули. Не помню, что он рассказывал нам о Москве, по–видимому, много страшного, т. к. много лет после Москва мне представлялась очень странно.

Откуда это взялось у меня — не знаю. Когда я думала о Москве, то мысленно видела черное пространство (почему–то без улиц и домов) и бесконечный ряд виселиц или силуэтов виселиц и снег, снег» (В. Уборевич)14.

«Протокол допроса 13 сентября 1937 года. Тухачевская Н. Е.

Вопрос. Признаете вы себя виновной в предъявленном обвинении по ст. 58 пЮ и 12?

Ответ. Нет. Не признаю.

Вопрос. Вы говорите неправду. Следствие располагает данными о том, что вы будучи к. — р. (контрреволюционно. — Ю. К.) на строены по отношению к сов. власти проводили активную к. — р. деятельность.

Признаете вы это?

Ответ. Виновной себя не признаю. К. — р. деятельностью не занималась.

Вопрос. Следствие располагает данными о том, что вы, зная о к. — р. деятельности вашего мужа Тухачевского, скрывали это от органов власти и способствовали ему в этом. Признаете вы это?

Ответ. Нет. Не признаю»15.

Особое совещание приговорило Нину Тухачевскую «как члена семьи изменника Родины» к 8 годам лагерей, заключив в отделение Темниковского лагеря16. Однако уже два года спустя дело было возобновлено. В лагеря были отправлены и остальные жены участников военно–фашистского заговора.

В 1988 году В. И. Уборевич получила письмо от совершенно незнакомого человека.

«Я долго не решалась написать Вам, но потом подумала, что даже то немногое, что я могу рассказать о Вашей маме, не может быть Вам неинтересным. Сужу по себе — каждое слово о моем отце и брате, расстрелянных в кровавом 38, для меня было бы бесконечно дорого…

С Ниной Владимировной мы познакомились только в конце лета 38 года. За 5 лет в лагере мне посчастливилось встретить немало интересных, образованных людей, среди них глубокий след в моей душе оставила встреча с Ниной Владимировной. Все мы, конечно, знали о страшной судьбе Вашего отца. Поэтому особенно запомнились мужество, стойкость Нины Владимировны, ее жизнелюбие, оптимизм, внутренняя энергия… Она удивительно просто, без малейшей снисходительности старшей, увлеченно беседовала со мной о литературе, читала стихи, но почти никогда не касалась прошлого… Не знаю, писала ли Вам мама, что она работала водовозом? …На фоне темных силуэтов бараков, освещенным оказался колодец, покрытый мерцающим льдом, и фигура Нины Владимировны, также покрытая коркой льда, переливающегося радугой льда. Она с упорством тянула трудно поддающееся скользкое ведро и громко, как–то особенно страстно и выразительно, по–французски читала стихи Верлена. Это было не только фантастично, но она была, главное, прекрасна силой своего духа, своей огромной волей, преодолевающей весь мрак нашего положения, нашего бытия»17.

Владимира Уборевич получала от матери письма из лагеря в первые два года.

«Последнее письмо было от 20–го августа 1939 года из Темниковских лагерей. Мама писала, что ее куда–то увозят и потому месяцев 6 писать она не будет, чтоб я не волновалась. Это было ее последнее письмо»18.

Началось следствие.

Бутырская тюрьма.

«8 сентября 1939 года Постановление (о принятии дела к производству) Тухачевская–Аронштам Н. Е. обвиняется как участница террористической организации, состоящей из числа жен репрессированных врагов народа»19.

«Постановление (о возобновлении дела) …По вновь поступившим данным выявлено, что ТухачевскаяАронштам Н. Е. в 1937 году на следствии скрыла свою принадлежность к террористической группе, которая подготавливала совершение террора против руководителей ВКП(б) и советского правительства.. .»20.

О самих данных — ни слова, не говоря уже о доказательствах.

«Протокол допроса Тухачевской Нины Евгеньевны от 1.XI 39.

…Вопрос. При посещении вашей квартира, а также вами перечисленных лиц велись у кого–либо из них антисоветские разговоры?

Ответ. Никогда никаких антисоветских разговоров я ни от кого не слышала.

Вопрос. Неправда. Следствию известно, что у одного из ваших знакомых, где вы тоже присутствовали, велись разговоры антисоветского характера, намерены вы говорить правду?

Ответ. Я говорю правду, что при мне никаких антисоветских разговоров никто не вел.

Вопрос. Вы скрываете от следствия правду. Тухачевский М. Н., говоря о своих преступлениях, показал, что на квартире у одного из соучастников, где присутствовала жена, велись антисоветские разговоры. Вспомните, у кого был такой разговор?

Ответ. Я точно помню, что при мне никогда никаких антисоветских разговоров не велось.

Вопрос. Вы не хотите следствию сказать правду, тем самым вы подтверждаете, что вы сопротивляетесь…»21 Допрашивали в основном по ночам.

«От 9 мая 1940 года. Допрос Тухачевской Н. Е.

Начало допроса 21 час Конец допроса 2 ч. 15 Вопрос. На следствии в 1937 году вы скрыли от следствия вражескую деятельность, как свою, а также и своего мужа Тухачевского М. Н. Предлагаем правдиво рассказать об этом теперь.

Ответ. Я ничего от следствия не скрывала и не скрываю, так как никакой вражеской деятельностью я не занималась, а также и не знаю о изменнической и шпионской деятельности своего мужа.

Вопрос. Неправда, вы пытаетесь уйти от ответственности, но вам это не удастся. Говорите правду.

Ответ. Я говорю только правду»22.

Желаемый результат достигнут две недели спустя.

«Протокол допроса Тухачевской Нины Евгеньевны — от 22 мая 1940 года Допрос начат в 23 час. 30 мин.

Окончен в 2 час. 30 мин.

…Мне совестно перед следствием говорить о тех фактах, которые можно инкриминировать, как антисоветские. Кроме этого удерживает и то, что я на следствии вела себя не откровенно, ибо знала ряд антисоветских разговоров со стороны других лиц, а подчас сама проделывала антисоветские поступки и вела антисоветские разговоры, но о них долгое время умалчивала. Все это вместе взятое удерживало меня от дачи показаний. Теперь я решила дать показания о всех известных мне фактах антисоветской деятельности, которую проводили известные мне лица, в том числе и о себе.

Добавляю, что я тогда не понимала, что это антисоветские действия…

Началом моих антисоветских поступков было еще в тот период времени, когда в стране существовала карточная система.

В тот период времени я получала по карточкам продуктов в таком количестве, что они оставались. Поэтому, оставшиеся продукты (хлеб) я через свою домашнюю работницу носила на рынок и меняла на молоко…

Вопрос. Значит, занимались спекуляцией?

Ответ. Нет, — это просто продажа»23.

Следствие требует самобичевания. И в следующем протоколе записано:

«Ответ. Я это объясняю просто жадностью со своей стороны и даже подлостью»24.

Еще до вынесения приговоров они отлично понимали, исход дел их мужей предрешен: практика к 1937 году уже устоялась. Потому закономерно пытались уберечь хоть что–то от конфискации, отдать друзьям на хранение.

В ссылку собирались, все–таки надеясь вернуться. Владимира Уборевич запомнила эти последние в нормальной жизни сборы:

«Мы собираемся в дорогу. Мама растаскивает свою антикварную посуду, меха (обезьяна, горностай — еще от дедушки), бабушкины бриллианты по друзьям и подругам, книги, мебель сдает коменданту дома. Все это сделать очень трудно, т. к. в нашем парадном проверяют эти дни паспорта»25.

Круг преступных деяний обвиняемой Тухачевской расширяется.

«Через свою подругу Гусеву Ларису Владимировну я купила 100 долларов, которые она приобрела у одной француженки и через Путну, в то время был военный атташе в Лондоне, я получила от него носильные вещи, присланные из Лондона. Кроме этого после ареста мужа я передала ряд вещей на хранение, как–то:

1. Гусевой Ларисе Владимировне… передала следующее: отрезы

на пальто — драповый, белый шевиот, шерсть черная, синяя и коричневая. Шифон на 3 платья, бархат черный, шелк, чайный сервиз фарфоровый, часы настольные, 3 пары туфель, чулок шелковых пары три–четыре, мужское пальто, 2—3 мужских костюма, два фотоаппарата…, три чернобурые лисы.

2. Нацаренус Нине Петровне передала: 2 скрипки, котирующиеся наравне с валютой (одна из них мастера Руджиэри), киноаппарат, два отреза шелка, часы электрические.

3. Захаровой Марии Александровне передала мужские золотые часы и 2–е дамских золотых часов, четыре золотых кольца, золотой браслет, кулон с цепочкой золотые, крест с цепочкой золотые, серебряные ножи и вилки. Все вещи были переданы до вынесения приговора по делу моего мужа Тухачевского. Всего мною передано вещей на хранение приблизительно тысяч на 20—25»26.

Этого мало. Из Н. Е. Тухачевской «вытаскивали» признательные показания в групповой террористической деятельности.

«Вопрос. Теперь рассказывайте о своей антисоветской деятельности.

Ответ. Будучи высланной в Астрахань, я встречалась с Уборевич, Корк, Якир и изредка с Авербух–Гамарник. Однажды, при встрече с Уборевич Ниной Владимировной в присутствии Корк Екатерины Михайловны, Уборевич, сожалея о своем муже, посылала проклятия правительству Советской власти, а также сказала фразу «я буду мстить за смерть мужа». Этот разговор слышала я и Корк Екатерина. Кроме этого, Уборевич, находясь в Астраханской тюрьме рассказывала антисоветский отвратительный анекдот по адресу руководителя ВКП(б). Был и такой случай, когда Уборевич Н. В…

проделывала жесты на пальцах, выражающие злобу по адресу членов правительства…

Вопрос. Из вашего ответа прямо вытекает, что Уборевич Н. В.

в открытой форме высказывала террористические намерения против руководителей ВКП(б) и Соввласти. Как вы на это смотрели?

Ответ. Я не считала, что Уборевич имеет террористические намерения.

Из ее всех высказываний видно было, что она выражала злобу к руководителям ВКП(б) и Соввласти. Я той злобы, которую выражала Уборевич по адресу руководителей ВКП(б) и Соввласти не разделяла, но я ничего ей не говорила на ее слова.

Вопрос. Значит, вы молча соглашались?

Ответ. Я не придавала этому значения.

Вопрос. Не придавали значения потому, что вы сами антисоветски настроены…»27.

Подводятся итоги.

Стенограмма протокола допроса обвиняемой Тухачевской Нины Евгеньевны 23 мая 1940 года:

«Я признаю себя виновной в том, что до ареста… вела антисоветские клеветнические разговоры. Будучи осужденной, и находясь в ссылке,тюрьме и ИТЛ вместе с Уборевич Ниной Владимировной, я от последней неоднократно слышала антисоветские высказывания, которые она вела по отношению к руководителям ВКП (б) и советской влааи… В этих разговорах Нина Уборевич объясняла арест наших мужей тем, что они являлись якобы неугодными людьми для руководителей советской власти. Сущность всех этих антисоветских разговоров сводилась также и к клевете проводимых мероприятий партией

и советским правительством и высказываниям жалости к нашим мужьям, т. е. к врагам ВКП (б) и советского правительства»28.

Она все же пыталась не сдаваться.

«Вопрос. С какой целью вы предложили Уборевич отказаться от данных ею показаний на предварительном следствии о причастности ее к террористической группе, состоявшей из жен врагов народа?

Ответ. На том основании, что мне Уборевич при перестукивании сообщила, что она не виновна и в связи с этим я ей предложила отказаться от данных ею ложных показаний.

Вопрос. Как же вы можете утверждать, что Уборевич является невиновной, когда в данных вами показаниях выше, вы уличаете Уборевич в ведении антисоветских разговоров и террористических высказываниях.

Ответ. Я ее обвиняю в ведении антисоветских разговоров, но в террористических настроениях я ее не обвиняю, поэтому я ей поверила, что она не виновна»29.

«Постановление (О переквалификации предъявленного обвинения).

В процессе следствия установлено, что Тухачевская Нина Евгеньевна, будучи антисоветски настроенной, в озлобленной форме высказывалась по адресу руководителей ВКП (б) и Советского правительства, а также принимала участие в антисоветских и террористических высказываниях Уборевич и друг…»30 Обвинительное заключение от 10.08.1940:

«В 1937 году была арестована Тухачевская–Аронштам Нина Евгеньевна, как жена врага народа Тухачевского М. Н.

На следствии Тухачевская–Аронштам Н. Е. показаний о своей вражеской деятельности не дала и в августе 1937 года Особым Совещанием НКВД СССР была осуждена к 8–ми годам ИТЛ.

В 1939 году в НКВД СССР поступили материалы о том, что Тухачевская Н. Е. являлась участницей антисоветской террористической группы, состоящей из жен репрессированных врагов народа »31.

«Следствием также установлено, что Тухачевская являясь антисоветски настроенной, в озлобленной форме высказывала клеветнические измышления, лично разделяла и высказывала террористические настроения в отношении руководителей ВКП (б) и советского правительства…

В период существования системы продовольственных карточек в стране, Тухачевские были прикреплены к правительственному закрытому магазину. Тухачевская Н. Е. использовала это обстоятельство, покупала продукты питания в неограниченном количестве по государственным ценам и через своих знакомых и дом. работницу реализовывала их на вольном рынке по спекулятивным ценам»32.

Откуда взялись «спекулятивные цены», непонятно, как и последующие обобщения: однажды купленные 100 долларов вырастают уже в систематические незаконные валютные операции. А переданные друзьям и знакомым вещи — в укрывательство материальных ценностей, подлежащих экспроприации.

«Занималась скупкой иностранной валюты, переправляла ее за границу на имя Путна (б. военный атташе в Лондоне, осужден как заговорщик), который в свою очередь закупал и присылал для Тухачевской заграничные вещи… После разоблачения Тухачевского М. Н., Тухачевская Н. Е. в ожидании своего ареста, передала своим знакомым «на хранение» ряд ценностей, подлежащих конфискации и сдаче в госфонд… Допрошенная в качестве обвиняемой Тухачевская Н. Е. признала, что была осведомлена об антисоветских и террористических настроениях ряда лиц, занималась спекуляцией

и лично высказывала антисоветские и террористические настроения, отрицает свое участие в террористической группе»33.

«Обвиняется в том, что:

Была осведомлена об антисоветских и террористических высказываниях ряда лиц, лично разделяла и высказывала антисоветские и террористические настроения в отношении руководителей ВКП (б) и советского правительства. Имела близкие связи с участниками антисоветской террористической группы Уборевич, Корк, Авербух–Гамарник.

Т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 19–58 п. 8,58–10 и 58–11 УК РСФСР»34.

Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Н. Е. Тухачевскую к расстрелу с конфискацией всего лич но ей принадлежащего имущества. Приговор, окончательный и обжалованию не подлежащий35, приведен в исполнение 16 октября 1941 года36.

Светлана Тухачевская и Владимира Уборевич долгое время ничего не знали о судьбе матерей. Не получая писем более двух лет, Владимира Уборевич решилась подать запрос в НКВД.

«Прихожу. Процедура с пропусками. В кабинете за бюро, на котором стоял стакан красивого чая в подстаканнике с ложечкой, очень приятная женщина прочитала мне ответ: «Н. В. Уборевич осуждена на 10 лет без права переписки»37.

Она не знала тогда, что за этой формулировкой — расстрел.

Государство продолжало лгать не только при Сталине, но и после него, когда уже в 1955 году Светлана Тухачевская обратилась в МВД с запросом о судьбе своей матери.

«Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР Начальнику управления милиции гор. Москвы Начальнику 1 спецотдела МВД Союза ССР Главному военному прокурору 30 декабря 1955 года «Прошу дать указание соответствующему отделу ЗАГС о выдаче гражданке Мельник Светлане Михайловне свидетельства о смерти ее матери Тухачевской Нины Евгеньевны».

«…Сообщаю, что Тухачевская Нина Евгеньевна, 1901 года рождения, был осужден (именно так. — Ю. К.) Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР 8 июля 1941 года и, отбывая наказание, умерла 13 января 1943 года»38.

«Начальнику УКГБ по Калужской области Копия: в Главную Военную прокуратуру Направляю для исполнения определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 2 июня 1956 года по делу ТухачевскойАронштам Нины Евгеньевны.

При установлении ближайших родственников ТухачевскойАронштам прошу, не объявляя полностью содержания определения (выделено мой. — Ю. К.), сообщить им лишь результат рассмотрения дела — вставлено — вручить прилагаемую справку — и дату ознакомления сообщить в Военную Коллегию и Главную Военную Прокуратуру»39.

Нину Тухачевскую реабилитировали посмертно в 1956–м.

«Военная коллегия Верховного суда Союза ССР…

Рассмотрев в заседании от 2 июня 1956 года Заключение Главного Военного прокурора По делу Тухачевской–Аронштам…

Определила Приговор Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР от 8 июля 1941 года в отношении Тухачевской–Аронштам Нины Евгеньевны по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело о ней на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР прекратить»40.

Они держались друг за друга. Владимира Уборевич, вынужденная работать, чтобы не голодать, и потому оставившая 10–й класс:

«В марте Светка предложила мне кормить меня выписанным для нее обедом. Она же кормилась на работе. (Работала медсестрой в больнице. — Ю. К.) Было решено, что я брошу работу и возьмусь за учебу. Шла 4–ая четверть…Мне удалось за март, апрель и май окончить 10 класс. Табель был не так уж плох»41.

Маховик раскручивался. За женами последовали братья и сестры.

В деле Николая Николаевича Тухачевского, брата маршала, есть колоритные документы: доносы «простых граждан ». Тривиальные, так сказать, образцы гражданской бдительности. Тем и интересны.

«27.08.37. В Народный Комиссариат Внутренних Дел от пом.

дир. Центральной терапевтической научно–методической клиники С–ва[ 34 ] Ивана Семеновича заявление.

В 1937 году в мае месяце к нам на работу в клинику поступила работать на должность санитарки гражданка Р–на[ 35 ], которая до поступления к нам работала санитаркой в Военном госпитале гор. Москвы…

27.VIII.37 в личной беседе… Р–на рассказала мне следующее. В Период Вынесения Приговора контрреволюционерам Пятакову и др.

в госпитале находился на излечении… Тухачевский42… Тухачевский в порыве гнева всем присутствующим заявил: «Я говорил вам, что нужно было убрать все правительство. 24 часа — иначе нас никого не останется»… Р–на тотчас же обратилась к сестре (старшей). И сообщила, о чем говорил Тухачевский. Последняя сказала Р–ной, чтобы она больше об этом случае никому не говорила иначе она, сестра, ее засадит как за клевету на командиров»43.

Документ нашел профессиональных читателей.

Протокол допроса обвиняемого Тухачевского Николая Николаевича от 20.09.1937:

«Вопрос. Вы арестованы по обвинению в шпионской деятельности и как участник антисоветского военно–фашистского заговора.

Дайте показания по существу этого?

Ответ. Нет, это я отрицаю.

Вопрос. Ваше запирательство бессмысленно, следствию известна ваша контр–революционная деятельность и шпионская деятельность еще по 1919 г., когда Вы входили в контр–революционную организацию, возглавляемую Валуевым. Признаете ли вы это?

Ответ. Признаю…»44 «Вопрос. Расскажите о Вашем участии в антисоветском военнофашистском заговоре?

Ответ. Сам я в заговоре не состоял и только после процесса узнал, что мой брат Михаил Тухачевский, Корк и Уборевич, с которыми я встречался у брата, — являются шпионами и заговорщиками.

Вопрос. Вы продолжаете лгать»45.

Как видно, следователи изучили и историю вопроса, благо материалы дела о «Приволжской шпионской организации » (о котором упоминалось в главе «Гражданская») хранились на Лубянке. Появилась возможность протянуть нить длиною в двадцать лет.

Собственноручные показания Тухачевского Николая Николаевича:

«После некоторого запирательства я решил говорить следствию всю правду о своей шпионской деятельности, надеясь этим хоть сколько–нибудь искупить свое преступление перед родиной и рабочим классом.

Моя преступная контрреволюционная и шпионская деятельность началась во время моей службы в 1–й армии восточного фронта, в Управлении начальника инженеров. Использован для этой работы и привлечен к ней я был моим непосредственным начальником, начальником инженеров Толстым. Разведка велась в пользу белых армий, учредительного собрания и, в дальнейшем, армии Колчака»46.

Протокол допроса от 23 сентября 1937 г. Р–ной Натальи Павловны, до революции — с 1907 года батрачки, после революции — рабочей, — неграмотной47:

«В госпитале я работала около 4 месяцев зимой 1936—37 года.

В период процесса и суда над контрреволюционерами троцкистами в госпитале на излечении находились Тухачевский Николай или Михаил точно имени не помню…48 В тот день, когда в газетах было опубликовано сообщение о приведении смертного приговора над контрреволюционерами–троцкистами в исполнение, я зашла в 30 палату там был Овсянников и Тухачевский. Они меня не заметили.

Тухачевский говорил Овсянникову: «Вот видишь, их расстреляли, я говорил, что надо давно было убрать… здесь Тухачевский нецензурно обругал товарища Сталина, тогда бы мы в 24 часа переизбрали все правительство»… Услышав их слова я спросила: «А кто же у власти–то будет?» У власти то будут люди, найдутся, были бы…

сказал Тухачевский… Он здесь же хвалил Пятакова, и он тоже хороший заслуженный человек, его надо бы оставить в живых… Тухачевский говорил, что все… расстрелянные троцкисты — хорошие ребята, но вот теперь расстреляны, а ведь все боролись за Советскую власть и много сделали для нашей страны… Об этом факте и разговорах я больше ни с кем не говорила, так как боялась, что меня будут таскать. Летом об это я рассказала члену партии, пом. директора Центральной Терапевтической Научно–Методической клиники тов. С–ву, который мне обещал передать об этом в НКВД»49.

Двадцать лет спустя гражданке Р–ной вновь пришлось побывать на Лубянке.

Протокол допроса Р–ной Натальи Павловны.

Допрос начат 7 апреля 1956.

«…Я, как няня и подавальщица, обслуживала его и других больных.

Помню, что Тухачевский был очень вежливый и внимательный ко всем сотрудникам госпиталя.

Вопрос. О чем вас допрашивали в НКВД о Тухачевском?

Ответ. Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу рассказать следующее: После того, как я уволилась с работы в Центральном военном госпитале и устроилась на работу в гражданскую клинику, находившуюся на ул. Метростроевской, 19, меня вызвал к себе председатель месткома клиники, фамилию его не помню. Это было (л. 77) в том же 1937 году, но в каком месяце, не помню. В кабинете, кроме председателя месткома, находился один военный из НКВД. Военный стал меня спрашивать, работала ли я в военном госпитале и знаю ли Тухачевского. Я ответила… Через несколько дней меня взывали в НКВД на Лубянку… Несколькими днями позже за мной на квартиру приехал на автомашине военный и пригласил меня с собой… В машине он мне сказал, что мы едем в Бутырскую тюрьму, где увидим Тухачевского. Я очень испугалась и стала говорить, что ничего о нем не знаю. Тогда Скворцов стал успокаивать меня и заявлять, что Тухачевский — подлец, за его плечами очень много грязи, что он хотел отравить консервами армию »50.

Реалистичность обвинения блистательна.

«…Через несколько дней Скворцов снова заехал за мной и опять повез в Бутырскую тюрьму. В машине Скворцов сказал, что мы едем на очную ставку с Тухачевским. Я стала заверять Скворцова, что ничего не знаю о Тухачевском, и очень волновалась.

Скворцов успокаивал меня и говорил, что мне нужно сказать всего два слова и стал объяснять что я должна говорить на очной ставке.

При этом он повторил какое–то непонятное мне слово: «тиристичиски». Я говорила Скворцову, что не запомню этого слова и просила его сказать это за меня, но Скворцов настаивал, чтобы я сказала сама. В Бутырской тюрьме со мной случилось плохо. Тухачевского

мне видеть в тот раз не пришлось, так как было сообщено, что он — болен»51.

Неграмотной санитарке, ставшей главным свидетелем обвинения против Н. Н. Тухачевского задали невыполнимую задачу: слово «террористический» — не для ее интеллекта.

И в 1956–м она страшно запугана, так же, как в 1937–м.

«Я ничего о нем не показывала, говорил Скворцов, а Тухачевский, как я помню, все время повторял: «категорически отрицаю».

После второй очной ставки, в связи с нервным заболеванием я слегла в больницу, где пробыла около месяца.

Вопрос. Вам зачитываются ваши показания на допросе 23 сентября 1937 года, из которых видно, что Тухачевский в вашем присутствии говорил в госпитале о необходимости убрать Сталина и переизбрании Правительства. Эти же показания, как видно из протокола от 27 октября 1937 года, вы подтвердили на очной ставке с Тухачевским. Подтверждаете их сейчас?

Ответ. Мои показания на допросе 23 сентября 1937 года и на очной ставке с Тухачевским 27 октября 1937 года мне прочитаны.

Какой–то разговор о Сталине и о Правительстве был в госпитале между Тухачевским и другими больными, но содержание этого разговора я сейчас совершенно не помню и не могу объяснить, правильно ли были (л. 78 об.) записаны ранее мои показания или нет. Я даже не помню, чтобы мне зачитывали мои показания на допросах в 1937 году, хотя вижу, что подписи на протоколах стоят мои».

«Вопрос. Как выглядел Тухачевский во время ваших очных ставок с ним в Бутырской тюрьме?

Ответ. На первой очной ставке с Тухачевским он выглядел нормально, а на второй — очень плохо, его трудно было узнать, так как выглядел стариком, очень худым. Одна половина лица имела синеватый оттенок. Помню, что когда его ввели в кабинет, и Скворцов предложил ему сесть, Тухачевский садился на стул очень осторожно, со стоном и говорил, что он очень устал и просил Скворцова решать его дело скорее»52.

Дело решили действительно очень быстро.

Обвинительное заключение по следственному делу по обвинению Тухачевского Н. Н. от 23 декабря 1937 года:

«Будучи допрошен в качестве обвиняемого, Тухачевский виновным себя в шпионской деятельности признал, отрицая свое участие в военном заговоре»53.

Его приговорили к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25.12.37.

У Н. Н. Тухачевского было двое детей — сын Андрей, которому в 1937 году исполнилось 5 лет, и дочь Маша семи лет.

«После ареста родителей нас с сестрой взяли в специальный детский дом. Их было много тогда — для детей врагов народа, — рассказывает сын Николая Николаевича Тухачевского, Андрей Николаевич. — Сначала нас с сестренкой привезли под конвоем в детскую Даниловскую тюрьму. Помню множество детей в огромной темной камере. И я, пятилетний, бегал и кричал: «Где моя Марийка, пустите меня к сестре! У меня больше никого нет!..» Болели мы страшно, вшивели, голодали, конечно. Я, помню, говорил сестре: я не буду спать, я хочу смотреть, как я буду умирать. Если буду умирать, разбуди меня… Уже в 1948 году мать освободили, я пришел ее встречать на вокзал, но ее уже ждали, чтобы снова арестовать…»54.

Андрея и Марию Тухачевских через несколько лет взяли на воспитание из детского дома дальние родственники, они же дали им свою фамилию — Томашевич. Настоящую

фамилию они вернули только в 1957–м.

Снова — история, хранящаяся в архиве Лубянки.

«Председателю Особого Совещания от 3/к Бейер (Тухачевской) Марии Викентьевны 1905 г.

Прошу Вашего снисхождения. Прожив с мужем 12 лет, я не заметила за ним ничего недостойного Советского гражданина. Как Ч.С.И.Р будучи проверена на протяжении почти 9–ти лет в испр.труд. лагере, в труде и быту, потеряла здоровье и была актирована, как инвалид. По истечении 3–х лет со дня освобождения, я надеялась выхлопотать снятие судимости, тем более, что получила уведомление о смерти мужа еще в 1944 г. Вернувшись без семьи (дети мои были взяты в маленьком возрасте из дет.дома на воспитание) я вышла замуж вторично и единственно стремилась вместе с мужем поселиться, где можно было бы жить мне и найти работу ему. У мужа бывала, но жить в Москве, на его квартире отнюдь не намеревалась. И была арестована на вокзале. Вины за собой никакой не знаю, ни словом, ни помыслами и прошу Вашего снисхождения при осуждении.

М. Бейер 19/III 49 г.55».

Снисхождения не было. Была реабилитация — в 1957–м.

Александра Николаевича, младшего брата маршала, арестовали 29 августа 1937 года.

Из анкеты арестованного:

«Родился 1 сентября 1895. Профессия: музыкант–виолончелист и бывший преподаватель Военных сообщений. Служил в старой армии в чине прапорщика до 1917. С 1918 по 21 г.

и с 1925 по 37 К–10 и военинженер II ранга. Демобилизован.

Образование высшее: 5 курсов консерватории до 1917 и окончил Военно–транспортную академию РККА в 1933 г.»56.

«Взято для доставления в УГБ Управления НКВД СССР по Московской области следующее: 1) Сборник «Памяти Ленина» со статьями и портретами врагов народа Троцкого, Зиновьева, Каменева и др. контрреволюционеров. 2) фотокарточки расстрелянного шпиона фашиста М. Н. Тухачевского…»57 Показания обвиняемого А. Н. Тухачевского:

«Вопрос. Вы поддерживали нормальные родственные отношения со своим братом Михаилом, расстрелянным за шпионскую деятельность.

Ответ. Да, со своим родным братом Тухачевским М. Н. до момента его ареста я поддерживал нормальные родственные отношения, бывая у него на квартире примерно 1 раз в месяц.

Вопрос. Следствие располагает данными о том, что в момент ареста вашего брата вы по этому поводу высказывали сожаление среди своих родственников. Вы это признаете?

Ответ. Когда я узнал точно из сообщения в печати об аресте брата и других, я был потрясен этим событием, т. к. его роль и занимаемый пост в армии были колоссальны, и вдруг все это рассыпалось как песок, как карточный домик. Я не помню, чтобы я высказывался среди своих родственников или знакомых сожаления брату в силу случившегося с ним несчастья, но во всяком случае я не отнесся к этому определению доброжелательно…

Вопрос. Во время вашей службы в РККА вам оказывал какоелибо содействие брат Михаил в устройстве и назначении на вышеоплачиваемую должность.

Ответ. Да, такое содействие мне брат оказывал два раза.

Первый раз в 1918 году, когда я приехал на Восточный фронт, где армией командовал брат, и второй раз в 1925 году он мне посодействовал при переходе с гражданской работы опять на военную, устроив на работу в штаб в РККА, в 3–е управление.

Вопрос. Вы говорите, что не помните того, что выражали сожаление брату в связи с его арестом. Тогда чем объясните то обстоятельство, что у вас на квартире при обыске было обнаружено несколько сохранившихся его фотографий.

Ответ. Это я объясняю только тем обстоятельством, что я их просто не успел уничтожить. Очень много фотографий его я уничтожил. Но те, которые у меня были изъяты при обыске, уничтожить я не успел в связи с переездом на другую квартиру, кроме этого часть из них находилась в альбомах, которые мне не хотелось портить. На память фотографии брата я оставлять не хотел.

Вопрос. У вас на квартире во время обыска был изъят сборник «Памяти Ленина» со статьями в нем врагов народа Троцкого, Зиновьева. Подтверждаете вы это?»58 «Ответ. Да… Сборник этот принадлежит моему брату Михаилу, расстрелянному органами НКВД за шпионскую деятельность…

Этот сборник попал ко мне вместе с домашней нотной библиотекой, находящейся у брата, при его переезде в Ленинград, т.к. он мне передал мне нотную библиотеку»59.

До какой степени бесчувствия нужно было довести человека, чтобы он так объяснил наличие у него фотографий родного брата. Судя по стилю ответов, еще вполне человеческому, на начальных стадиях к А. Н. Тухачевскому не применялись «допросы третьей степени » — пытки. Тем страшнее читать ответы.

Протокол допроса от 21 сентября 37 года:

«О шпионской деятельности брата Михаила, мне ничего не было известно, кроме газетных сообщений.

Вопрос. Вы пытаетесь отрицать, что вы принимали участие в действиях со своим братом. Следствие требует дать правдивые показания по этому вопросу.

Ответ. Я еще раз заявляю, что о шпионской деятельности брата я не знал и участия я с ним не принимал»60.

Но следствие работает без сбоев, полтора месяца спустя Тухачевский начинает «признаваться».

Протокол допроса 15 ноября 37 года:

«Ответ. Я признаю себя виновным в том, что в своих первых показаниях я скрыл от органов следствия, что я регулярно посещал квартиру своего брата врага народа Тухачевского М. Н… Мне было известно, что квартиру моего брата, врага народа, посещали враги народа Корк, Уборевич, Ефимов.

Вопрос. Почему у себя на квартире хранили контрреволюционную литературу с портретами врагов народа Троцкого, Зиновьева и вашего брата Тухачевского.

Ответ. Я признаю себя виновным в том, что у меня на квартире хранилась контрреволюционная литература с портретами врагов народа.

О контрреволюционной шпионской деятельности моего брата врага народа Тухачевского М. Н. мне ничего не было известно»61.

Следствие теперь могло быть довольно. Всю написанную следователем ахинею, А. Н. Тухачевский уже подписывал.

На ранних стадиях такая фальсификация не проходила — обвиняемый, не доведенный до животного состояния, мог отказаться визировать протокол.

Протокол допроса 7 декабря 37 года:

«Я признаю себя виновным в том, что в кругу своих знакомых высказал сожаление по поводу ареста и расстрела своего брата как шпиона… Я также признаю себя виновным в том, что у себя на квартире хранил контрреволюционную троцкистскую литературу с портретами Троцкого, Зиновьева, Каменева и др., а также фотокарточки своего брата, расстрелянного как шпиона…При посещении квартиры моего брата, я неоднократно встречался с Уборевичем, Корком, Ефимовым и др… Я еще раз подтверждаю, что о шпионской деятельности моего брата мне ничего не было известно»62.

Обвинительное «нарисовано» в тот же день.

«Тухачевский А. Н. имел связь (вставлено — по антисоветской деятельности — Ю. К), со своим родным братом, — который оказывал ему содействие в продвижении по службе — устроил его на работу в штаб РККА.

Обвиняемый встречался (зачеркнуто и вставлено: «участвовал на сборищах террористов». — Ю. К.) на квартире у шпиона Тухачевского.

Хранил у себя на квартире контрреволюционную троцкистскую литературу с портретами врагов народа и высказывал сожа ление своему брату — врагу народа (далее вставлено от руки. — Ю. К.) по поводу разгрома троцкистского подполья, высказывал прямые террористические намерения»63.

Протокол от 15 декабря 37 закрытого судебного заседания выездной сессии военной коллегии Верховного Суда Союза ССР:

«Подсудимый виновным себя признал частично, т.е. бывал на контрреволюционных собраниях, но не как участник контрреволюционной организации, а как гость… Участником же контрреволюционной организации не был и никогда не восхвалял Троцкого.

В последнем слове подсудимый ничего сказать не пожелал»64.

Его расстреляли, сообщив в 1956 году родственникам:

«Военная коллегия ВС СССР. Сообщаю, что Тухачевский А. Н.

1895 г. р. был осужден ВКВС 15.12.37 г. отбывал наказание умер 22.5.43»65.

Вдова А. Н. Тухачевского писала Сталину:

«Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Виссарионовичу Сталину от заключенной Зинаиды Федоровны Тухачевской г. Акмолинск Акмолинское отделение Карлагерей НКВД барак №13 Заявление Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я жена брата расстрелянного М. Тухачевского, Александра Николаевича Тухачевского. Осуждена как член семьи на 8 лет. Предъявленное мне обвинение. Якобы я знала и не донесла о контрреволюционной деятельности своего мужа А. Н. Тухачевского — мне крайне тяжело, потому что о таковой я ничего не знала и не могла никогда подозревать. За 18 л. моего замужества муж занимал небольшие должности, а последние 6 лет учился в Воен. Трансп. Академии 3 года и 3 года работал над своей диссертацией и настолько был поглощен своей работой, что не имел возможности даже использовать свои очередные отпуска.

Я думаю, что я подверглась репрессии из–за родства с М. Тухачевским, но это слишком тяжелое для меня наказание, т. к. сама я в течение 8 последних лет работала честно и преданно, стараясь облегчить наше положение на время учебы мужа. Никакими материальными «благами» от брата мы не пользовались, а работали вместе с мужем, стремясь самостоятельно поставить детей на ноги.

Я имею 2–х детей: дочь 18 л. и сына 16 1/2 лет.

Дети только что вступили в самую счастливую пору жизни, когда перед ними открываются большие жизненные возможности и радости советских граждан и вдруг их юность омрачается позорным и тяжелым пятном, наложенным на них «дядюшкой», лишением отца и матери!

Иосиф Виссарионович, Вы как отец и друг детей поймете, как тяжело отражается все это на детях и матери, страдающей за участь своих детей. Уже 5 месяцев как я не знаю, что и где мои дети. Если Вы любите и бережете свою молодежь, я крепко верю, что Вы поможете

мне, как матери воспитать своих детей.

Я прошу Вас вернуть меня к ним и дать возможность моим детям стать полезными людьми своей родины.

3. Тухачевская 24.04.38»66.

Письмо, конечно, оставшееся без ответа, подшито к лубянскому делу 3. Ф. Тухачевской.

Юрий Арватов, муж сестры маршала Елизаветы — знаменитый летчик, орденоносец. На сторону Красной Армии он даже не перешел, а в буквальном смысле перелетел — на своем самолете. (Из Киева, куда во время Гражданской войны попал как офицер царской армии.) Он служил в 1928 году в Ленинграде, где и познакомился с М. Н. Тухачевским — в то время командующим Ленинградского военного округа. К Тухачевскому часто приезжали сестры — так Арватов познакомился со своей будущей женой.

«По имеющимся сведениям, после расстрела Тухачевского, сестры последнего посещают Арватова на его даче в 60—80 километрах от Москвы, где устраиваются попойки.

Дочь расстрелянного Тухачевского Арватов взял к себе.

Арватов имеет три ордена Красного Знамени и орден Красного Знамени Хорезмской Республики.

На основании изложенного, прошу санкционировать арест Арватова Ю. И. и его жены — Арватовой Е. Н.»67.

Протокол допроса Арватова Юрия Игнатьевича 20 ноября 37 года:

«С Тухачевским я познакомился в 1928 году, через его сестру Елизавету Николаевну, в период моей работы в Ленинградском Военном округе командиром авиационной эскадрильи. В конце 1928 года я женился на сестре Тухачевского, и с этих пор у меня установились с их семьей родственные взаимоотношения. Я очень часто бывал у Тухачевского на квартире, на даче беседовал с ним на разные темы, всегда относился к нему с большим уважением, считая его выдающимся военным работником, всецело стоящим на советских позициях. За все время нашей связи с Тухачевским у меня никогда не возникало никаких сомнений в его преданности Советской власти…

Вопрос. Вы лжете и явно скрываете от следствия свою контрреволюционную связь с Тухачевским. Вас как человека, который вел активную вооруженную борьбу против советской власти, Тухачевский привлек к активной антисоветской работе. Следствие требует от вас правдивых показаний.

Ответ. Я действительно… пытался скрыть подлую предательскую работу, проводимую мной в течении ряда лет.

Вынужден признать, что я действительно являлся участником антисоветского военного заговора, в который меня вовлек Тухачевский Михаил Николаевич в 1934 году»68.

На одной странице — грубый логический и стилистический сбой. Можно только догадываться, что осталось между строк допроса. Далее — как по фальшивым нотам, написанным по заказу следствия.

«Вопрос. Расскажите подробно, при каких обстоятельствах вас завербовал Тухачевский?

Ответ. В 1934 году в одно из моих посещений Тухачевского у него на квартире, Тухачевский завел со мной разговор о международном и внутреннем положении Советского Союза. В процессе беседы Тухачевский говорил мне, что руководство партии и правительства не способны справиться с растущими в стране трудностями, что в предстоящей войне Советского союза с капиталистическими странами и в первую очередь с Германией, Красная армия потерпит поражение, и падение Советской власти будет неизбежно. Взаимоотношения СССР с Германией, единственно–сильной страной в Европе — располагающей боеспособной армией испортились, а между тем только союз с Германией может обеспечить нормальное развитие страны.

В заключение Тухачевский сказал мне, что в стране существует антисоветская организация, в которую входят крупные воен ные работники. Эта организация ставит перед собою целью изменение существующего строя путем насильственного вооруженного свержения Советской власти.

На мой вопрос, какая форма государственной власти заменит существующую, Тухачевский сказал, что в России будет установ(л. 33) лен государственный режим по принципу фашисткой Германии и что главную роль в управлении страны будут играть высшие военные круги.

Тухачевский мне говорил, то участники организации ведут большую подрывную работу с целью подготовки поражения Красной армии в будущей войне, и предложил мне принять участие в антисоветской военной организации. Я дал на это свое согласие…

С Тухачевским я был связан с 1928 года, когда я женился на его родной сестре Елизавете Николаевне. С тех пор я на правах родственника был вхож в семью Тухачевского, где и встречался с Михаилом Николаевичем, кроме этого Тухачевский хорошо знал мои антисоветские настроения и то, что в прошлом я активно боролся с Советской властью в германской, петлюровской и деникинской армиях»69.

Протокол Закрытого судебного заседания выездной сессии военной коллегии Верховного Суда Союза ССР 10 декабря 1937 года:

«Подсудимый заявил, что у Тухачевского он бывал, но тот его не вербовал. Ребенка Тухачевского, после расстрела Тухачевского он взял к себе. Шпионских сведений он никому не давал…

Председательствующий… предоставили подсудимому последнее слово, в котором заявил, что давал ложные показания. Агентом разведки он никогда не был и денег не получал»70.

Это предсмертное неповиновение — для истории. На исход следствия и приговор оно никакого влияния, конечно, не оказало.

Приговор о расстреле Арватова Юрия Игнатьевича приведен в исполнение 10 декабря 1937 года».

Шаблон позднего извещения о смерти все тот же:

«Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР Начальнику управления милиции гор. Москвы Начальнику 1 спецотдела МВД Союза ССР Главному военному прокурору 6 октября 1955 года Прошу дать указание соответствующему отделу ЗАГС о выдаче гражданке Арватовой–Тухачевской Елизавете Николаевне свидетельства о смерти ее мужа Арватова Юрия Игнатьевича.

Сообщаю, что Арватов Юрий Игнатьевич, 1898 года рождения, был осужден Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР 10 декабря 1937 года и, отбывая наказание, умер 2 ноября 1943 года»72.

(Характерно, что фраза «отбывая наказание, умер» впечатана в сам типографский текст справки — чтобы исключить

возможность правды).

Елизавету Тухачевскую арестовали 14 июля 1937 года и в декабре осудили на 8 лет лагерей, потом — в 1948–м — снова арестовали, приговорив к ссылке на 5 лет.

«Выписка из протокола особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 22 декабря 1937 г.

Как члена семьи изменника Родины заключить в исправтрудлагерь сроком на восемь лет, сч. срок с 14.7.37»73.

Е. Н. Арватова–Тухачевская рассказывала:

«Нас погрузили в товарные вагоны из–под угля. Все в копоти.

Была зима, а многих из нас арестовали летом, потому теплых вещей не было. Я ехала в летних туфельках и платье. Утром волосы примерзали к доскам вагонов».

Протокол допроса обвиняемой Арватовой–Тухачевской Елизаветы Николаевны от 13 июля 1948 года:

«Вопрос. Покажите в чем заключалась ваша связь с Тухачевским Михаилом Николаевичем и Арватовым Юрием Игнатьевичем?

Ответ. С Тухачевским Михаилом Николаевичем и Арватовым Юрием Игнатьевичем я нахожусь в родственной связи. Тухачевский является мне родным братом, а Арватов мужем.

Вопрос. Вам известно где находятся ваш брат Тухачевский М. Н. и муж Арватов Ю. И.?

Ответ. Мой брат Тухачевский М. Н. в 1937 году был арестован и решением военной коллегии Верховного Суда Союза ССР как один из руководителей военно–фашистского заговора осужден к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Муж Арватов Ю. И.

также был арестован в 1937 году и о его судьбе мне ничего неизвестно.

Вопрос. Вам известно за что был арестован ваш муж Арватов Ю. И.?

Ответ. На следствии в 1937 году мне говорили, что мой муж Арватов Ю. И. был арестован как участник военно–фашистского заговора.

За что был арестован и осужден брат Тухачевский М. Н.

я узнала из сообщения советской прессы»74.

«…Я посещала квартиру своего брата Тухачевского М. Н. часто, так как совместно с ним проживала наша мать, к ней я и приходила, но при своих посещениях матери встречалась и с братом. Он же мою квартиру посещал не очень часто…

…Посещая квартиру своего брата Тухачевского М. Н. у последнего я встречала из его сообщников по антисоветской деятельности следующих лиц: Якира, Уборевича, Корка, Фельдмана, Эйдемана и других фамилий которых теперь не помню»75.

Обвинительное заключение по следственному делу по обвинению Арватовой–Тухачевской Елизаветы Николаевны по ст. ст. 7 и 35 УК РСФСР:

«В 1937 году Арватова–Тухачевская E.H. как член семьи врага народа была осуждена к 8 годам ИТЛ и, отбыв наказание, прибыла на жительство в город Александров Владимирской области.

Проживая в городе Александрове, Арватова–Тухачевская нарушала установленный ей режим, приезжала в город Москву, и по несколько дней проживала у своей дочери и родственников»76.

Она ездила к дочке, умиравшей от туберкулеза в Москве.

Марину Арватову взяли к себе бабушка с дедушкой — родители Арватова. Девочке удалось избежать спецдетдома, поскольку у нее была не такая страшная фамилия, как Тухачевский. Старики, которых как неблагонадежных увольняли с работы, бедствовали, и Марина вынуждена была после 9 класса оставить школу и устроиться на работу.

Туберкулез, начавшийся от хронического недоедания, заметили слишком поздно. Елизавета Николаевна, нарушая режим ссыльной, приезжала к дочке в больницу, называясь соседкой.

«Я очень боялась, что она в бреду — у нее была высокая температура — назовет меня мамой, — вспоминала Елизавета Николаев на. — Тогда бы пострадали люди, которые приютили меня в Москве, и медики, разрешившие мне ночевать в палате»77.

Через несколько месяцев Марина Арватова умерла. Ей было 18 лет.

«Меру уголовного наказания Арватовой–Тухачевской Е. Н. избрать 5 лет ссылки»78.

Протокол допроса обвиняемой Арватовой–Тухачевской Елизаветы Николаевны от 14 июля 1948 года:

«В период пребывания в Акомлинском отделении Карлага МВД СССР от других заключенных я слышала, что в названном лагере отбывала наказание еще одна жена моего брата Тухачевского М. Н., но я ее не знаю, и с ней ни разу не виделась»79.

Этой «женой» могла быть А. Я. Протас, близкая к М. Н. Тухачевскому еще с начала 1920–х годов. Арестована ГУГБ НКВД СССР 4 августа 1937 года по обвинению в том, что была «связана с работниками иностранной разведки и по их заданию проводила шпионскую работу на территории СССР и была связна с врагом народа Тухачевским» (ст. 58–1 «а» УК РСФСР) В обвинительном заключении от 19 февраля 1938 г. говорится:

«Протас Амалия Яковлевна с 1922 г. была женой врага народа Тухачевского, выполняла его задания по шпионской работе.

С1926 г. Протас поддерживала связь с членом польской, диверсионно–шпионской террористической организацией именуемой «ПОВ» […].

Протас А. Я. по заданию Тухачевского осуществляла связь с немецкими разведчиками в частности с капитаном Крепе, выполнявшего функции резидента Германской разведки».

Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 3 ноября 1938 года как «социально–опасный элемент»

осуждена на 5 лет ИТЛ.

Определением Военного трибунала Московского военного округа от 28 октября 1957 года реабилитирована80.

Как «жена» Тухачевского арестована и Ю. Н. Кузьмина, одна из самых долгих его привязанностей.

Она была арестована ГУГБ НКВД СССР 7 мая 1937 года по обвинению в том, что «занималась шпион ской деятельностью в пользу иностранных разведывательных органов»81. Содержалась в Бутырской тюрьме.

Из обвинительного заключения:

«Специальным присутствием Военной Коллегии Верховного Суда СССР 11 июня 1937 г. осужден изменник родины Тухачевский М. Н.

С Тухачевским на протяжении 8 лет жила Кузьмина Юлия Ивановна, бывшая жена осужденного в 1937 г. Военной Коллегией Верхсуда СССР к ВМН участника антисоветского военного заговора Кузьмина Николая Николаевича.

В связи с этим Кузьмина Ю. И. была арестована. Подтвердив свою близость к Тухачевскому М. Н. и в прошлом к Кузьмину, отрицает свою осведомленность о преступной деятельности Тухачевского М. Н. и Кузьмина Н. Н.»82.

Обвинялась в том, что «являясь членом семьи врагов народа, не донесла органам власти о преступной деятельности Тухачевского и Кузьмина, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 1 в УК РСФСР».

Из дела видно, что на предварительном следствии Кузьмина Ю. И. виновной себя не признала.

Постановлением Особого Совещания от 11 февраля 1938 года Кузьмина Ю. И. как «член семьи изменника родины» осуждена на 8 лет ИТЛ83.

На август 1943 года находилась в Темлаге НКВД СССР. После освобождения из–под стражи задержана в порядке директивы НКВД и Прокурора СССР от 1942 года в Темлаге МВД по вольному найму до особого распоряжения.

Постановлением Особого Совещания при МВД СССР от 17 декабря 1946 года «за отбытием срока наказания» из ИТЛ освобождена, одновременно как «социально–опасный элемент» осуждена к ссылке на 5 лет84. Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 8 августа 1956 года реабилитирована85.

Еще одна сестра маршала, Ольга Николаевна после расстрела брата пробыла на свободе дольше остальных родственников. Ее арестовали только 19 октября 1937–го.

«Вопрос. С кем из антисоветских связей вашего брата Михаила были знакомы лично вы?

Ответ. На квартире брата Михаила я встречала один раз Корка и Якира, один раз видела Уборевича в г. Тамбове.

Вопрос. Какую материальную помощь оказывал вам брат Михаил?

Ответ, несколько раз он давал мне путевки в санаторий, иногда я пользовалась автомашиной»86.

Обвинительное заключение:

«…Предварительным следствием по настоящему делу установлено:

Гейман–Тухачевская Ольга Николаевна до последних дней имела близкую личную связь со своим братом Михаилом и получала от последнего различную материальную помощь. Будучи допрошена, обвиняемая Гейман–Тухачевская 0. Н., признавая свою связь с участниками военно–фашистского заговора Тухачевским Михаилом, Якиром, Корком и Уборевичем отрицает наличие осведомленности об их антисоветской деятельности »87.

Выписка из протокола Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 28 октября 1937 года:

«Как члена семьи изменника родины заключить в исправтрудлагерь, сроком на восемь лет»88.

(Л. М. Гейман, муж Ольги Тухачевской, был арестован 4 сентября 1937–го89. Отбыв срок в лагерях, остался там как вольнонаемный и прислал жене заявление о разводе.) Срок окончен, и начинается новый. 3 июля 1948 года.

Допрос начат в 0 час. 30 мин., окончен в 1 час 05 мин.

«Действительно являюсь родственницей изменника Родины, врага народа Тухачевского. Моя с ним родственная связь заключается в том, что враг народа Тухачевский является моим родным братом»90.

Следствие демонстрирует блестящий образец доказательности улик.

Постановление о предъявлении обвинения:

Гейман–Тухачевская О. Н.

«…достаточно изобличается в том, что является родной сестрой врага народа Тухачевского М. Н. и поддерживала с ним связь»91.

«Меру уголовного наказания избрать 5 лет ссылки» .

Этого почему–то оказалось недостаточно. В 1953 году ее еще раз приговорили к ссылке — на 10 лет.

«Министру Внутренних дел СССР тов. Берия От ссыльной Гейман–Тухачевской Ольги Николаевны Заявление Я, Гейман–Тухачевская 0. Н. в 1937 г. была арестована в г.

Москве и осуждена Особым совещанием на 8 л. Испр. Труд. Лагерей за брата Тухачевского М. Н. как член семьи изменника Родины и освобождена в 1945 г.

В 1948 г. я была вторично арестована и осуждена Особым совещанием опять. За ту же родственную связь на 5 лет ссылки на Колыму, где проживаю в настоящее время. 29.1.53 г. я была вызвана в спецкомендатуру, где мне предложили расписаться на продление высылки на 10 лет со дня объявления. До сего времени я не знаю, в чем меня обвиняли и за что я получила еще дополнительные 10 лет.

Мои сестры вместе со мной сюда прибывшие, которые также получили высылку на основании родственной связи за брата, — сейчас по амнистии освобождены.

Отбывая срок в лагере, я годы считалась ударницей и была неоднократно премирована. После отбытия лагеря я также добросовестно относилась к своей работе и была всегда стахановкой.

Я 1903 г. рождения, у меня порок сердца и общее плохое состояние здоровья.

Я за всю свою жизнь никогда не совершала никакого преступления перед своей Родиной и должна нести наказание в общей сложности 23 года. Неужели недостаточно того, что я отбыла все 13 лет только за родственную связь?

Очень прошу Вашего содействия в пересмотре моего незаслуженного наказания.

Гейман–Тухачевская 24.5.53»93.

Сталин уже умер, система еще работала в прежнем режиме.

Москва, 1953 года, августа 6 дня.

«Полагали бы:

Заявление Гейман–Тухачевской оставить без удовлетворения»94.

Марию Тухачевскую арестовали в один день с Ольгой, допрашивал их один и тот же следователь. При чтении их допросов создается ощущение, что протоколы написаны под копирку.

Протокол допроса обвиняемой Тухачевской Марии Николаевны от 19 октября 1937 года.

Ответ. Я знала и была знакома с Якиром, Уборевичем, Корком, Ефимовым, Фельдманом и другими, фамилии коих сейчас забыла.

Встречалась я с перечисленными лицами на квартире брата Михаила

несколько раз.

Вопрос. Какую материальную помощь Вы получали от Вашего брата Михаила?

Ответ. Один раз я через него получила путевку в санаторий, иногда он давал мне автомашину. Другой помощи я от него не получала »95.

«Вопрос. Когда Вы развелись со своим мужем Фадеевым?

Ответ. За 1—2 дня до расстрела брата Михаила.

Вопрос. Какие причины побудили его к разводу с Вами?

Ответ. Как я уже показала, с Фадеевым я разошлась за 1—2 дня до расстрела брата Михаила. Дело обстояло следующим образом: Фадеев мне позвонил по телефону, вызвал меня на улицу и сказал, что председатель военной Коллегии Ульрих предложил ему порвать всякую связь с семьей Тухачевского, вследствие чего он вынужден со мной разойтись, так как дальнейшее сожительство со мной может отразиться на его служебном и партийном положении.

Я дала согласие и на второй или третий день уехала от него к своей сестре Ольге.

Вопрос. Фадеев встречался с Вами после развода?

Ответ. Да, встречался. Один раз в Люберцах и другой раз в Сокольниках, в последнюю встречу он был одет в вольную одежду.

Вопрос. О чем Вы говорили с ним при встречах?

Ответ. Он говорил, что скучает без меня, что ему очень неприятно, что мой брат Михаил оказался предателем, что вследствие этого нам пришлось разойтись. Обсуждали вопрос, как мне устроить жизнь»96.

Фадеев Николай Никифоровым, 1898 г. р., ур. г. Москвы.

Муж М. Н. Тухачевской–Владимировой, сестры М. Н. Тухачевского, до 2 июня 1937 года. В 1938 году бригвоенюрист, заместитель председателя Военного трибунала Внутренних войск НКВД СССР Московского округа.

Арестован ГУГБ НКВД СССР 11 февраля 1938 года за недоносительство «советским органам» об «антисоветской деятельности» своего близкого родственника М. Н. Тухачевского (ст. 58–12 УК РСФСР).

Постановлением ОСО при НКВД СССР от 4 января 1939 года «как социально–опасный элемент» осужден на 5 лет ИТЛ.

Повторно арестован УМГБ СССР по Владимирской области 22 декабря 1948 года по ст. 58–12 УК РСФСР.

Постановлением ОСО при МГБ СССР от 6 апреля 1949 года за «антисоветские связи с изменниками родины»

осужден к ссылке на поселение. Определением ВК ВС СССР от 28 августа 1954 года реабилитирован.

Поспешный развод Фадееву помог — его не расстреляли, видимо, прикрывал Ульрих. А первый муж М. Н. Тухачевской — М. А. Владимиров — в разводе с сестрой маршала находился с 1933 года, что не спасло его от смерти. Арестован в 1938–м как участник «антисоветского заговора в РККА». Инспектор по ПВО при СНК РСФСР, полковник запаса (до августа 1937 года) Владимиров, как указано в его деле, «давал партийные рекомендации на мобилизационную и сов. секретную работу врагам народа, в том числе брату Тухачевского Николаю, сестре — Ольге Гейман–Тухачевской и любовнице — Протас Амалии Яковлевне»97. Владимиров был приговорен к расстрелу 14 июня 1938, реабилитирован по заявлению дочери в 1956 году98.

В сухих следственных материалах всплывают бытовые подробности.

«Начальнику оперотделения 5 управления МГБ СССР… рапорт:

«Докладываю, что арест на имущество арестованной по ордеру МГБ СССР за № 57 от 29/VI–48 года Тухачевской–Владимировой Марии Николаевны, проживавшей по адресу: г. Александров, Красный пер., дом 18 не наложен ввиду того, что арестованная все имеющиеся носильные вещи взяла с собой при аресте и другого имущества никакого не имеется.

Арестованная своей площади не имела и проживала на койке»99.

Протокол допроса Софьи Николаевны Тухачевской 19 сентября 1937 года:

«…Вопрос. Какую материальную помощь оказывал вам брат Михаил?

Ответ. Иногда он мне давал пользоваться автомашиной и помог в обмене комнаты. Другой помощи я от него не получала.

Вопрос. Как часто вы встречались со своим братом Михаилом?

Ответ. Я иногда бывала у него на квартире и раза два он был у меня в 1936 году.

Вопрос. Нам известно, что вы были осведомлены об антисоветской деятельности своего брата Михаила, требуем правдивых показаний по существу этого вопроса.

Ответ. Об антисоветской деятельности брата Михаила я ничего не знала…»100.

Больше в деле протоколов допросов нет.

«Предварительным следствием по делу установлено:

1) Тухачевская Софья Николаевна до последних дней имела личную близкую связь со своим братом Михаилом и получала от него различную материальную помощь»101.

Выписка из протокола Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних дел СССР от 28 сентября 1937 года:

«Тухачевскую Софью Николаевну как соц. опасный элемент — сослать в Казахстан сроком на пять лет, считая срок с 10.9.37»102.

Постановление (об изменении места ссылки осужденной Тухачевской Мавре Петровне) 27 марта 1939 года.

«Тухачевская Мавра Петровна и Тухачевская Софья Николаевна были осуждены Особым совещанием НКВД в 1937 г., как родственники врага народа к 5–ти годам высылки первая в г.

Астрахань и последняя в Казахстан, Чаяновский район пос.

Глинково.

Учитывая, что Тухачевской Мавре Петровне в данное время 70 лет и как видно из ее заявления она нуждается в повседневной помощи Постановил:

Против изменения места ссылки Тухачевской Мавре Петровне из г. Астрахани в Казахстан поселок Глинково к своей дочери — не возражать»103.

Она поехала туда. И умерла в пути. О том, как это было, оставшиеся в живых сестры маршала узнали из цитируемого ниже письма.

«Я знала хорошо вашу мать Мавру Петровну в период ее пребывания в Астрахани в 1937—1941 годах и в Казахстане, куда нас вместе вывезли в ноябре 1941 года, и во время ее кончины мы жили с ней в одной комнате, в казахском ауле Челкарского района.

…Познакомились мы с ней возле астраханской женской тюрьмы, куда Мавра Петровна ходила к невестке, там сидела моя мать, которую арестовали вместе с моим мужем… В одной камере с матерью сидели: жена Уборевича, жена Гамарника, жена Бухарина. Мавра Петровна жаловалась на боли в сердце. Нам всем было очень жаль ее — она ведь была старше всех нас там, да такие невыносимые моральные страдания.

В ноябре 1941 года нас, как «неблагонадежных», выслали в Казахстан. Дорога была очень тяжелая. Из Астрахани дней 15 ехали на барже до Каспийского моря… Почти не было питьевой воды, теснота, темнота, пищу добывали на берегу, когда причаливала баржа. Затем нас перегрузили на пароход, где условия были не лучше, а в Красноводске на поезд в теплушки, там было еще хуже, довезли до Челкара, это уже был декабрь 1941 года. Там нас на верблюдах в 30–градусный мороз повезли в аул. Дорога в 30 километров тянулась 9 часов, многие пообморозились. Эта поездка окончательно подорвала здоровье Мавры Петровны. В ауле нас поместили в землянку, состоящую из двух комнат, в одной из них нас поместили с Маврой Петровной (моя семья 5 человек, еще женщина с сыном и Мавра Петровна).

Мой брат сделал для нее из каких–то прутьев «кровать», и мы ее уложили, напоили теплым чаем, но она уже совсем плохо себя чувствовала, а врача, конечно, не было. На второй или третий день она скончалась»104.

Софья Тухачевская умерла в ссылке.

Дошла очередь до ставших совершеннолетними детей.

Их можно было судить как «полноценных» врагов народа.

Кстати, сталинское правосудие даже немного опоздало, — их арестовали только в 1944–м.

Светлану Тухачевскую арестовали в Свердловске летом 1944–го, прямо в трамвае, и привезли в Москву.

«После того, как мой отец и отец Уборевич были в 1937 году арестованы, наши семьи были высланы в город Астрахань, где я продолжала встречаться с Владимирой Уборевич. Когда же были арестованы наши матери, то нас отправили в город Свердловск, в Нижне–Исетский детский дом, где мы встречались до 1942 года, т. е. до момента ее отъезда на учебу в город Ташкент.

В настоящее время она находится в Москве и учится в Архитектурном институте…»105, — это первые показания Светланы Тухачевской.

Владимира Уборевич действительно в это время находилась в Москве — но не в институте, а тоже в тюремной камере.

Владимира Уборевич писала:

«Я сдала экзамены в Московский Архитектурный институт, который производил прием в Свердловске… Мама хотела, чтобы дочь ее стала архитектором… Светлана помнила об этом и, принесла мне газету, радовалась, что сбудется мечта Нины Владимировны»106.

Протокол допроса Арестованной Тухачевской Светланы Михайловны от 26 сентября 1944 года:

«Вопрос. Вам предъявляется постановление о предъявлении обвинения.

Вы обвиняетесь в том, что будучи участницей антисоветской группы, проводили враждебную существующему в СССР строю агитацию.

Следствие предлагает правдиво показать по существу предъявленного вам обвинения.

Ответ. Я никогда участницей антисоветской группы не была и агитации враждебной советской власти не проводила, поэтому виновной в предъявленном мне обвинении не признаю.

Вопрос. В чем же вы признаете себя виновной?

Ответ. Виновной я себя ни в чем не признаю.

Вопрос. Следствие располагает данными о вашей преступной работе, поэтому настаивает, чтобы вы показали правду.

Ответ. Я еще раз заявляю, что никаких преступлений я не совершала »107.

Допрос 13 октября 1944 года:

«Вопрос. Намерены ли вы сегодня правдиво показать следствию о совершенных вами преступлениях?

Ответ. Никаких преступлений я не совершала, поэтому показать ничего не могу.

Вопрос. Вы продолжаете лгать на допросах. О ваших преступлениях вы будете допрошены на следующих допросах, я сейчас покажите о ваших отношениях с Петром Якир.

Ответ. Как я уже показала на предыдущих допросах, что никакой антисоветской работы я не вела, поэтому и мои взаимоотношения с Якиром не носят преступного характера. Он был только мой знакомый, с которым у меня было всего несколько встреч, о которых я показала на допроса от 22 сентября 1944 года. Сейчас я вспомнила, что была еще одна встреча с ним в городе Свердловске.

Я и Якир ходили в кино.

Вопрос. Покажите о содержании ваших разговоров с Якиром.

Ответ. Якир мне рассказал, что он несколько лет находился в лагерях НКВД, однако я сейчас не помню, за какие преступления он был заключен в лагеря. Якир мне рассказывал о лагерной жизни, о том, что не хотел там работать и за это его сажали в карцер.

Других разговоров о лагерях у нас не было.

Кроме этого разговора я помню, как Якир говорил со мной о наших репрессированных отцах, но этот разговор не носил антисоветского характера. Якир спросил меня, что делали бы наши отцы сейчас во время войны, если бы они не были арестованы. Я ему ответила, что, конечно, они воевали бы»108.

Разумеется, мимо такого «контрреволюционного предположения » следствие пройти не могло.

Допрос 19 октября 1944 года:

«Вопрос. Где вы учились?

Ответ. В 1940 годуя окончила Нижне–Исетскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Свердловского университета.

Проучилась примерно месяцев семь и затем оставила учебу в связи с материальным затруднениями. В 1942 году я поступила на первый курс Московского Государственного университета, находившегося в то время в г. Свердловске. Закончила первый курс. В 1943 году в момент реэвакуации Университета в Москву мне было отказано в пропуске и в связи с этим я была вынуждена уйти из университета. После этого я не училась и поступила на работу в Нижне–Исетскую городскую больницу.

Вопрос. Почему вам было отказано в пропуске?

Ответ. Пропуска для всех студентов получала администрация университета. Когда я обратилась в университет с просьбой объяснить мне причину отказа выдачи пропуска, то мне никакого вразумительного ответа не дали.

Вопрос. А в другие учреждения вы обращались по этому вопросу?

Ответ. Нет, я больше никуда не обращалась, но в Москву выехала вместе с университетом.

Вопрос. Каким же путем вам удалось это сделать?

Ответ. Я села в эшелон, в котором реэвакуировались студенты Московского университета и вместе с ними приехала в Москву. Никакой проверки пропусков по пути не было.

Вопрос. Что вы делали в Москве?

Ответ. Я сдала экзамены за первый курс университета и пыталась получить разрешение на право жительства в Москве. В Московском Городском отделе милиции мне не разрешили проживать в Москве и предложили срочно покинуть город, что я и сделала, выехав в г. Свердловск»109.

Между строк — правда, «закованная» в тупо агрессивный канцелярит.

«…В 1942 году в разное время в беседах с Уборевич В. И.

и Якиром П. И. я высказывала недовольство советскими порядками.

Я говорила, что несмотря на то, что в советских законах написано, что дети не ответственны за преступления своих родителей, однако в действительности это не так. При этом я приводила в пример себя, указывая, что мне не разрешили проживать в Москве потому, что я являюсь дочерью врага народа.

В беседах с этими же лицами я клеветала на руководителя ВКП(б) и советского правительства, дискредитировала проводимую им политику. Я говорила, что если бы жив был Ленин, то политика партии была бы совсем другая, и положение страны было бы значительно лучше, чем сейчас когда во главе государства стоит вождь партии. Этим я хотела доказать, что вождь партии и ВКП(б) ведут страну не по ленинскому пути. В частности, я считала, что советское правительство сделало ошибку, заключив в 1939 году до говор с Германией о ненападении и снабдив Германию продовольствием…

Касаясь судебных процессов, осудивших врагов народа, в том числе и моих родителей, я говорила, что это произошло только благодаря политике проводимой вождем партии. И что если бы был жив Ленин, то подобных процессов не было, как я утверждала, будто политические взгляды врагов народа не расходились с линией партии, проводимой Лениным.

Вопрос. Что говорил по этому вопросу Якир и Уборевич?

Ответ. Якир и Уборевич разделяли мои антисоветские взгляды и высказывались в таком же духе…

Весной 1942 года в совместной беседе касаясь части истории ВКП(б), где изложен период Гражданской войны в СССР, я и Уборевич клеветнически утверждали, что отдельные исторически факты освещены неправильно. В частности, я доказывала будто бы кронштадтский мятеж был подавлен не так, как об этом сказано в кратком курсе истории ВКП(б).

Я утверждала, что главная роль в подавлении мятежа принадлежала моему отцу — Тухачевскому М. Н.»110.

Владимира Уборевич:

«Все часы, отведенные на сон, я проводила у следователя. Он же неутомимо психовал, бегал вокруг меня, размахивая пистолетом, периодами засыпал за своим столом… потом опять бегал, кричал, матерился и так каждый день пять–шесть часов ночью и пару часов днем. На четвертый день меня перевели в общую камеру…

Вызовы к психам–следователям начинались в мертвый час. Специально давали нам лечь, а тогда вызывали. Так же ночью»111.

«Теперь вел дело полный, спокойный блондин — садист. Пока

я сидела у него, он (я думаю нарочно) разговаривал с женой по телефону о театре, о развлечениях и всяких проявлениях жизни человеческой.

Когда я сказала, что сижу за отца, он чуть не лопнул от возмущения:

«У нас дети за отцов не отвечают!» …В Бутырках… мы умудрились со Светланой переписываться… Я, например, отрывала кусочек светлой материи от пижамы, разводила в крышке чайника содранную с окон краску (была война и стекла были покрыты черной краской) и сев за чью–либо спину (прячась от «глазка») — писала щеп кой печатными буквами записочку… 14 февраля (1945 г.) Светлана поздравила меня с днем рождения и прислала вышитый платочек…

Нас с Светланой за переписку посадили на 5 суток в карцер…

В подвальном помещении располагается 2 ряда каменных мешочков с коридором посредине. Холод поддерживается особой продувной вентиляцией. В карцере — т. е. в одной камере есть бетонный столбик, на который опускается с 12 ночи до б утра доскакровать, лампочка и больше ничего. В торце коридорчика около моей крайней камеры стоит стол и 2 стула дежурных, которые сидят здесь в тулупах. К счастью мои соседки, приятельницы по основной камере дали мне с собой мою студенческую телогрейку и я мерзла на так сильно, как бедная Светлана. У той вообще не было теплых вещей, т. к. арестовали ее в сентябре в трамвае. В карцере за 5 дней 1 раз горячий суп и 3 раза кипяток. Хлеб 300 гр.

в день. Это все… Ноги опухли, но я не заболела. У Светы тоже ноги опухли, хотя на сердце она раньше не жаловалась. В карцере на 3 день я мыла коридор и за это получила лишнюю миску супа. Есть не могла и попросила передать эту заработанную миску Свете»«2.

Обвинительное заключение по следственному делу на Якира П. И., Толстопятова А. И., Тухачевскую С. М. и Уборевич В. И.

от 4 декабря 1944 года:

«Следствием по делу установлено, что обвиняемые: Якир П. И., Толстопятое А. И., Уборевич В. И. и Тухачевская С. М. с осени 1942 года поддерживали между собой на почве общности враждебных взглядов дружественные взаимоотношения и проводили среди своих знакомых антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и советского правительства, а также распространяли клеветнические измышления против руководителей советского государства… Будучи вместе с матерью выслан в гор. Астрахань в 1937 году, Якир стал проводить там антисоветскую агитацию и группировать вокруг себя антисоветски настроенных лиц из числа учащихся, за что в том же 1937 году был арестован и осужден к пяти годам ИТЛ… В последующее время, оставаясь на враждебных позициях к советской власти, Якир, после отбытия срока наказания (осенью 1942 г.) установил антисоветскую связь с дочерью врага народа Тухачевского М. Н. — Тухачевскую С. М., в разговорах с которой клеветал на советскую действительность, заявляя будто СССР не является социалистиче ским государством, а представляет собой деспотически–монархическое государство и все мероприятия партии и правительства проводятся из–под палки… На почве общей озлобленности за арест своих родителей, Якир и Тухачевская возводили злостные измышления по адресу вождя партии. Вместе с этим, Тухачевская С. М. заявляла, что якобы, в СССР нет политической свободы для народа и, что руководитель советского государства ведет страну по неправильному пути…

Аналогичную клевету Тухачевская и Якир высказывали в беседах с привлеченной по данному делу дочерью врага народа Уборевич И. П. — Уборевич В. И.»113.

Постановление Об определении материалов обыска Гор.

Москва, 1944 г., декабря 30 дня:

« При обыске в квартире обвиняемой Тухачевской С. М. были изъяты и доставлены в НКГБ следующие документы:

1. Личная переписка (письма) Тухачевской на 23–х листах.

2. Фотокарточки обвиняемой и ее родственников, в том числе отца — врага народа Тухачевского М. Н. — 32 шт…

Принимая во внимание, что материалы, указанные в пунктах с 1 по 2 включительно настоящего постановления не являются вещественными доказательствами по делу и никакой ценности для хранения не представляют…

Постановил:

Материалы… перечисленные в пунктах с 1 по 2–ой уничтожить путем сожжения»114.

Этот рефрен — уничтожить путем сожжения — встречается практически в каждом деле. Так выжигалась память.

«Мы в осужденной камере. Весна 1945 года:

Нас со Светланой вызывают на этап вместе. Везут на грузовике с другими и с попками (охранниками) в Подмосковный лагерь Ховрино. Это завод. Женский барак колоссальный и светлый, весь заставленный 2–х этажными нарами. Очень много воровок…

Светлану вызвал начальник. Спросил дочь ли она «Михал Николаевича» и послал работать на кухню. Несмотря на строжайший контроль Света выносила мне оттуда за пазухой немножко поесть. Я работала на конвейере. 12 часов — очень трудно, но это не литейный цех»115.

Выписка из протокола № 7 Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 10 февраля 1945 года:

«…Тухачевскую Светлану Михайловну за антисоветскую агитацию — заключить в исправительно–трудовой лагерь сроком на пять лет, считая срок с 12 сентября 1944 г.»116 Владимире Уборевич предстояла Воркута, Светлане Тухачевской — Печора. Сроки им потом «скостили», заменив лагеря ссылкой.

«На всем пути следования ко мне подходили люди сидевшие за папу и знавшие его. Большинство военных сидели «по делу Уборевича» или «по делу Тухачевского». У меня была самостоятельная статья «аса» (антисоветская агитация), но каждому было ясно, что я этот путь иду за отца, что и я «по делу Уборевича»»1'7.

В ссылке они нашли себе мужей — тоже из репрессированных «врагов народа». У Владимиры Уборевич в Воркуте родилась дочка, которая там же умерла, совсем маленькой — от туберкулеза.

Реабилитация пришла в 1957–м. Дети, давно ставшие взрослыми, вернулись в Москву — в город, где двадцать лет назад было уничтожено их детство. Вернулись из ссылки и сестры маршала.

«Семейный архив. Это так много. Очень часто семейный архив может оказаться интересней романа. В нашей семье Тухачевских семейного архива не осталось, хотя и у нас было много интересного.

Имелись письма И. С. Тургенева к нашей бабушке Софье Валентиновне, матери отца, которая была соседкой Тургенева по имению в Орловской губернии. Имелся старый рояль, на котором по преданию семьи как–то раз играл Антон Рубинштейн (композитор) и др.

Аресты, конфискации, повторные аресты и ссылки ничего не оставили.

Все было сожжено на Лубянке. После XX съезда и нашей реабилитации к нам начали поступать постепенно какие–то отголоски нашей прежней жизни. Самую большую радость всем нам доставила семья Виноградовых, родственников Зинаиды Федоровны, жены брата Александра Николаевича. Это была большая пачка фотографий, сделанных нашим отцом в начале века. Эта семья их бережно сохранила. Затем пришла Оля, домработница семьи Михаил Николаевича и принесла несколько фотографий Михаила Николаевича и Нины Евгеньевны, сделанных заграницей во время их поездки в 1936 г на похороны английского короля. Родственница Нины Евгеньевны принесла фотографию Светлане Михайловне ее матери и отца, которую эта родственница разрезала пополам и хранила в разных местах… «Известия». Несколько фотографий сохранила М. И. Томашевич, тетя Марии Викентьевны, жены брата Николая Николаевича. Наш знакомый, виолончелист Н. Н. Смельский принес мне «Справку о грунтах и лаках», написанную Михаилом Николаевичем и отданную им зимой 1937 г. Н. Н. Смельскому на хранение.

Этот труд Михаила Николаевича мать Н. Н. Смельского хранила после ареста сына. И вот благодаря этим людям что–то сохранилось о нашей прежней семье»118, — писала Елизавета Николаевна Арватова–Тухачевская.

Память, заглушённая лагерями и зацементированная силой воли, оживала. И теперь им предстояло снова учиться жить — с не утихающей болью и мучительными попытками осмыслить произошедшее и — с надеждой. Они не знали тогда, что спустя полвека страна предаст собственную историческую память, вновь водружая (в прямом и переносном смысле) на пьедестал Иосифа Сталина.

Источники и литература

1. Кантор Ю. Михаил Тухачевский, маршал Советского Союза: «Я хочу сделать вывод из этой гнусной работы» // Известия, 21 февраля 2004 г.

2. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–23914 на Тухачевскую–Аронштам Н. Е., л. 14.

3. Там же, л. 14об.

4. Личный архив В. И. Уборевич. Письма Б. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой.

Письмо № 5 от 27.06.63 г. Рукопись.

5. Там же.

6. Личный архив В. И. Уборевич. Филатова Е. Воспоминания о доме нашего детства, Большой Ржевский, д. 11. Машинопись, с. 5.

7. Детство в тюрьме. Мемуары Петра Якира // http://www.saharov–center.ru 8. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 6 от 30.06.63 г. Рукопись.

9. Там же.

10. Ларина–Бухарина А. М. Незабываемое. М.: Изд–во АПН, 1989, с. 31.

11. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 6 от 30.06.63 г. Рукопись.

12. Там же. Письмо № 7 от 02.07.63 г.

13. Там же.

14. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 8 от 03.07.63 г. Рукопись.

15. ЦА ФСБ РФ, ЛСД № Р–23914 на Тухачевскую–Аронштам Н. Е., л. 9.

16. Там же, л. 13.

17. Личный архив В. И. Уборевич. Письмо Орловой В. Д.

от 19.06.88. Рукопись.

18. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 11 от 10.07.63 г.

19. ЦА ФСБ РФ, ЛСД № Р–23914 на Тухачевскую–Аронштам Н. Е., л. 19.

20. Там же, л. 21.

21. Там же, л. 24—25.

22. Там же, л. 39.

23. Там же, л. 48–49.

24. Там же, л. 65.

25. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 6 от 30.06.63 г. Рукопись.

26. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–23914 на Тухачевскую–Аронштам Н. Е., л. 49–50.

27. Там же, л. 52—53.

28. Там же, л. 63—65.

29. Там же, л. 66.

30. Там же, л. 89.

31. Там же, л. 92.

32. Там же, л. 93.

33. Там же, л. 94.

34. Там же, л. 94–95.

35. Там же, л. 108.

36. Там же, л. 110.

37. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 11 от 10.07.63 г. Рукопись.

38. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–23914 на Тухачевскую–Аронштам Н. Е., л. 170.

39. Там же, л. 119.

40. Там же, л. 120.

41. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 8 от 03.07.63 г. Рукопись.

42. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–9003 на Тухачевского Н. Н., л. 25.

43. Там же, л. 26.

44. Там же, л. 32.

45. Там же, л. 32об.

46. Там же, л. 41.

47. Там же, л. 34—34об.

48. Там же, л. 35.

49. Там же, л. 35об.

50. Там же, л. 76об. — 77.

51. Там же, л. 77об.

52. Там же, л. 78–78об.

53. Там же, л. 53.

54. Кантор Ю. Михаил Тухачевский, маршал Советского Союза:

«Я хочу сделать вывод из этой гнусной работы» // Известия, 21 февраля 2004 г.

55. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–5159 на Бейер (Тухачевскую) М. В.

Конверт. Заявление председателю Особого Совещания от 19.03.1949 г., л. 1–1об.

56. ГАРФ, АСД, П–63124, ф. 10035, оп. 1, л. 5.

57. Там же, л. 4.

58. Там же, л. 8.

59. Там же, л. 9.

60. Там же, л. И.

61. Там же, л. 13.

62. Там же, л. 15.

63. Там же, л. 16.

64. Там же, л. 20.

65. Там же, л. 31.

66. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–4329 на Тухачевскую 3. Ф. Т. 1 (1948 г.).

Конверт: заявление Тухачевской 3. Ф. Сталину от 24.04.1938 г., л. 1—4.

67. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–3325 на Арватова Ю. И., л. 3–4.

68. Там же, л. 31–32.

69. Там же, л. 32—33.

70. Там же, л. 48.

71. Там же, л. 50.

72. Там же, л. 124.

73. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–3454 на Арватову–Тухачевскую Е. Н., т. 1.(1937 г.), л. 12.

74. Там же, т. 2. (1948 г.), л. 23–24.

75. Там же, л. 25.

76. Там же, л. 60.

77. Личный архив Н. А. Тухачевского. Аудиокассета с записью воспоминаний Е. Н. Арватовой–Тухачевской.

78. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–3454 на Арватову–Тухачевскую Е. Н., т. 2 (1948 г.), л. 61.

79. Там же, л. 27.

80. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–18091 на Протас А. Я.

81. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–12805 на Кузьмину Ю. И.

Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения от [б. д.] июня 1937 г., л. 4.

82. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–12805 на Кузьмину Ю. И., л. 18.

83. Там же, л. 21.

84. Там же, л. 27.

85. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–12805 на Кузьмину Ю. И.

86. Там же.

87. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–4328 на Гейман–Тухачевскую О. Н., т. 1, л. 9.

88. Там же, л. 12.

89. Там же, л. 14.

90. Там же, л. 7.

91. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–4328 на Гейман–Тухачевскую О. Н., т. 2, л. 17.

92. Там же, л. 23.

93. Там же, л. 50.

94. Там же, л. 78–80.

95. Там же, л. 81.

96. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–4330 на Тухачевскую–Владимирову М.Н., т. 1 (1948 г.), л. 31.

97. Там же, л. 32.

98. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–10195 на Владимирова М. А., л. 1–2.

99. Там же.

100. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–4330 на Тухачевскую–Владимирову М. Н., т. 1 (1948 г.), л. 15.

101. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–12028 на Тухачевскую С. Н., л. 6.

102. Там же, л. 8.

103. Там же, л. 13.

104. Там же, д. 14.

105. Личный архив Ю. В. Хитрово. Письмо X. М. Пеловой. Машинопись.

106. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–41897 на Тухачевскую С. М. и др., л. 212.

107. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 8 от 03.08.63 г.

108. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–41897 на Тухачевскую С. М. и др., л. 215.

109. Там же, л. 216.

110. Там же, л. 217–218.

111. Там же, л. 219, 223.

112. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 12 от 14.07.63 г. Рукопись.

108. Там же.

113.. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–41897 на Тухачевскую С. М. и др., л. 277–278.

114. Там же, л. 269.

115. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 13 от 22.07.63 г. Рукопись.

116. ЦА ФСБ РФ, АСД № Р–41897 на Тухачевскую С. М. и др., л. 281.

117. Личный архив В. И. Уборевич. Письма В. И. Уборевич к Е. С. Булгаковой. Письмо № 14 от 28.07.63 г.

118. Личный архив Ю. В. Хитрово. Арбатова–Тухачевская Е. Н.

Воспоминания. Машинопись.

Примечания:

3

Орфография и пунктуация сохранены.

34

Фамилия в деле указана полностью, однако, мы не публикуем ее из этических соображений, так как у автора заявления, возможно, есть потомки.

35

Фамилия в деле указана полностью, однако мы не публикуем ее из этических соображений, так как у автора заявления, возможно, есть потомки.