• История последнего чуда света
  • Жизненный путь хозяина пирамиды
  • Пирамида с изъяном

    Какие образы возникают в памяти, когда речь идет о семи чудесах света? Почти наверняка в первую очередь мы вспоминаем о пирамиде Хеопса (Хуфу) – единственном чуде, которое дошло до нашего времени. Это величественное сооружение до сих пор ставит в тупик ученых всего мира. Она является наиболее значительной и известной из всех пирамид, находящихся в Гизе, и буквально потрясает воображение своими грандиозными размерами и уникальными особенностями конструкции.

    Но вот недавно группа американских исследователей пришла к сенсационному выводу: всемирно известная пирамида Хеопса оказалась с изъяном! Проще говоря, при ее возведении был допущен строительный брак: в несущих гранитных колоннах главной части пирамиды – так называемой «Камеры царя» – имеются трещины. Археологи давно обратили на них внимание, но причины их появления оставались загадкой. Многие специалисты были уверены, что дефекты возникли уже в позднейшее время в результате влияния внешних факторов – сейсмоактивности, к примеру.



    Пирамида Хеопса.


    Однако американцы, вооружившись компьютерными технологиями, доказали, что загадочные трещины на опорных балках пирамиды Хеопса возникли около четырех с половиной тысяч лет назад, то есть еще до того, как постройка пирамиды была завершена: ее высота составляла на тот момент около 120 метров (окончательная высота сооружения равна 146,6 метра).

    Для исследования была использована объемная 3D-модель, в которой были учтены все возможные силы, воздействовавшие на сооружение в ходе строительства. В итоге ученые пришли к заключению, что надломы образовались, когда просела одна из стен внутренней усыпальницы фараона. Это, в свою очередь, и привело к деформации колонн. Параллельно удалось объяснить причины закладки туннеля над «Камерой царя» – это были спасательные работы, проведенные, по-видимому, главным архитектором проекта Хемиуном. Дополнительно он распорядился залить трещины специальным раствором. Все остальные конструкции укрепили, а оставшиеся 27 метров в высоту доделали по измененному плану.

    При этом никак нельзя списать возникший брак на неквалифицированность рабов, которые, как считалось долгое время, возводили пирамиду: последние данные указывают на то, что на объекте были заняты 20 тысяч вольнонаемных тружеников и им хорошо платили. Но, видимо, как и сейчас, тогда тоже было полно разгильдяев.

    История последнего чуда света

    Пирамида Хеопса (или пирамида Хуфу) была построена в 2650 году до н. э. На ее сооружение ушло около двух с половиной миллионов отесанных каменных блоков весом в две с половиной тонны каждый. В основании пирамида представляет собой квадрат со стороной 230 метров и занимает площадь в пять с половиной гектаров.

    Высота пирамиды при строительстве составляла примерно 147 метров, однако сейчас она на 9 метров ниже – верхние каменные блоки упали во время землетрясений.

    Вход в пирамиду Хеопса располагается с северной стороны, на уровне тринадцатого ряда каменных блоков. Но в конце IX века н. э. халиф Маамун, мечтавший добраться до сокровищ фараона, приказал проделать еще один вход – тоже с севера, но ниже, на уровне шестого ряда. Им сейчас обычно и пользуются. Метров через сорок проход Маамуна соединяется с основным коридором. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной 5 метров и высотой почти 6 метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг стоит прямо на полу в западном углу погребальной камеры. Он вытесан из цельного куска гранита коричнево-серого цвета и выглядит так, словно отлит из металла. Вероятнее всего, саркофаг никогда не сдвигали с места, но все-таки он довольно сильно поврежден. Естественно, от человека, для вечного успокоения которого предназначался саркофаг, уже давно не осталось и следа. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.

    Стоит заметить, что первоначально пирамида Хеопса была облицована белым песчаником, более твердым, чем основные блоки. Верх пирамиды венчал позолоченный камень – пирамидион. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». Однако в XIII столетии землетрясение расшатало некоторые из камней оболочки, и арабы стали использовать облицовку на строительство и восстановление каирских дворцов и храмов, включая мечеть султана Хасана.

    Жизненный путь хозяина пирамиды

    Кто не слышал о пирамиде Хеопса? Наверняка таковых найдется очень и очень мало. А вот что известно о фараоне, для которого она была построена? В сущности, не так уж и много…

    На древнеегипетском языке имя его звучало как Хнум-Хуфу, или просто Хуфу. Хеопс – это греческий вариант имени фараона, так его называл в своих трудах древнегреческий историк Геродот.

    Согласно одним письменным источникам, Хеопс (Хуфу) царствовал шестьдесят шесть лет, согласно другим – двадцать три года. Он был основателем IV династии (XXVII век до н. э.). Происходил фараон из Среднего Египта; впоследствии его родной город назывался Менат-Хуфу (Кормилица Хуфу).

    Видимо, так и останется загадкой, каким образом человеку из провинциального городка удалось сменить на троне могущественного властителя Снофру и стать родоначальником новой династии фараонов. Как бы там ни было, Хеопс твердой рукой управлял страной, которая простиралась от нильских порогов до Синайского полуострова. Надписи того времени рисуют его храбрым и деятельным правителем. На скале около Вади-Магхара сохранился победный рельеф с надписью: «Хнум-Хуфу, великий бог, сокрушитель иунтиу (туземное синайское племя). Всякая защита и жизнь сопутствуют ему». В других надписях говорится о строительстве городов и крепостей по берегам Нила, предпринятом в годы его царствования.

    Хотя, несмотря на все свои деяния, в историю Хуфу вошел прежде всего как создатель самой значительной из великих пирамид. Кстати, историк Геродот передает, вероятно, ходившие в его время в Египте рассказы о том, что строительство продолжалось много лет и потребовало колоссальных средств. В поисках дополнительных доходов Хуфу якобы наложил руку на богатства жрецов – велел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Все население было мобилизовано на строительные работы. Одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы из каменоломни в Аравийских горах (через реку камни переправляли на кораблях), а другим было поручено тащить их дальше, до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч человек выполняли эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили каменные глыбы. Сооружение же самой пирамиды продолжалось двадцать лет.

    Разумеется, в этом повествовании древнегреческого историка есть немало поэтических преувеличений. Так, судя по надписям времен Хуфу, религиозная жизнь в стране не замирала ни на один год: сам фараон был ревностным храмоздателем, и его культ существовал еще при XXVI династии. Точно так же ни к чему было так далеко везти камень для пирамиды. Его добывали тут же, неподалеку от места строительства. Из-за реки доставляли только белый облицовочный известняк. Вероятно, позднейшие обитатели северного Египта, пораженные громадностью сооружения, придумали легенды о его строителях. К тому же, по подсчетам ученых, в возведении пирамиды никак не могли участвовать сто тысяч человек – они бы только мешали друг другу. И на самом деле, в строительстве было задействовано в пять раз меньше рабочих, чем указано у Геродота. Да и рабами они не были, хотя и это не спасло пирамиду Хеопса от недобросовестности строителей. Впрочем, несмотря на недочеты, допущенные ими, великая пирамида просуществовала несколько тысячелетий и стоит до сих пор – что вряд ли светит современным зданиям.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх