• Имидж героя
  • Баллады о Робине Гуде
  • Версия номер один
  • Версия номер два
  • Версии номер три и четыре
  • «Славный парень – Робин Гуд»?..

    Знаменитый разбойник Робин Гуд далеко не всегда пользовался любовью и уважением среди своих земляков. По крайней мере, именно так утверждает Джулиан Луксфорд – британский ученый из университета Сент-Эндрю. Свое утверждение он основывает на ранее неизвестном манускрипте XV века, в тексте которого есть упоминание про «хозяина Шервуда». До этого времени исследователи ни разу не находили упоминаний о Робине Гуде в английских хрониках. Существовало только три шотландских манускрипта, где средневековые хронисты поместили этого разбойника в исторический контекст. Луксфорд же случайно нашел отрывок о герое в английском тексте, когда просматривал итонский манускрипт № 213 в связи с работой над средневековыми рисунками. Несколько строчек о разбойнике нашлись в записях периода правления английского короля Эдуарда I (1272—1307), поэтому Луксфорд предположил, что истоки легенды относятся к XIII веку. Упоминание о Робине Гуде состоит всего из 23 латинских слов, которые можно перевести следующим образом: «Примерно в то время, согласно народной молве, некий разбойник по имени Робин Гуд вместе со своими единомышленниками наводнил Шервуд и другие законопослушные области Англии, которые беспрерывно грабил».

    Хотя в этом тексте нет упоминаний конкретно о Маленьком Джоне или отце Туке, там говорится о преступниках – соучастниках Робина. В коротком отрывке явственно прослеживается негативное отношение монахов к Робину Гуду. И это вполне понятно: для монахов того времени «веселые стрелки» со своим вожаком были ярким примером злостных нарушителей христианских заповедей, так как они бродяжничали и грабили людей. И что немаловажно, Робин Гуд упоминается как реально существовавший человек!

    Имидж героя

    Робин Гуд на протяжении нескольких столетий является одной из самых культовых личностей. История благородного разбойника дошла до нас в виде средневековых народных баллад, и его образ не привязывался к какой-либо определенной эпохе. Иногда его называют современником Ричарда Львиное Сердце (XII век), иногда – королей Эдуарда II или Эдуарда III (XIV век).

    Каждое поколение видело этого героя-разбойника по-своему. Не так давно большой резонанс в ученой среде вызвала скандальная версия одного из «продвинутых» исследователей, который приписал Робину Гуду и его сотоварищам нетрадиционную сексуальную ориентацию. Дескать, тогда к этому относились вполне терпимо, да и упоминание о леди Мэрион, возлюбленной Робина Гуда, появилось в народных балладах только спустя столетие, если не больше. Верить или нет в такую необычную трактовку образа Робина Гуда – каждый решит сам.

    Вполне возможно, что он был просто обычным преступником, скрывавшимся от правосудия в глухом лесу. А может, он действительно бросил вызов шерифу и пытался бороться за справедливость…

    Баллады о Робине Гуде

    …Неподалеку от города Ноттингема простирается огромный Шервудский лес, через который проходит проложенный еще римлянами Великий северный тракт – одна из главнейших транспортных артерий Северной Англии. Именно Шервуд, согласно легендам, стал главным пристанищем доблестного Робина Гуда и его ватаги. Когда враги сожгли его дом, отличный лучник Робин собрал банду и ушел в разбойники. Что же за враги разорили селение Робина? Некоторые исследователи считают, что в балладах отразилась память о завоевании Англии норманнами в XI веке. Завоеватели жестоко притесняли местное население, относясь к нему с откровенным презрением. Бывало, что англосаксы, не желающие покоряться завоевателям, уходили в леса и создавали нечто вроде партизанских отрядов, – возможно, и Робин Гуд был предводителем именно такой дружины.

    Молодцы Робина жили в Шервуде не только разбоем, но и охотой, которая сама по себе была деянием криминальным. Дело в том, что по закону вся лесная дичь, и особенно олени, принадлежала королю, и специально назначенные лесничие охраняли дичь от поползновений наглой черни. Браконьера наказывали в зависимости от категории дичи: за всякую мелочь могли отрубить руку, за оленя – повесить. Не зря во многих балладах противниками Робина Гуда выступают именно королевские лесничие. Кроме постоянного мотива противоборства с шерифом часто в балладах повествуется, как Робин грабит аббатов и монахов (учитывая, что церковь тогда была крупнейшим землевладельцем и драла с крестьян три шкуры, такую народную любовь к «Христовой невесте» легко объяснить).

    Имя Робина Гуда уже в Средневековье стало нарицательным. Но споры о подлинной личности Робина не утихают до сих пор, ибо в историях о нем крайне трудно отделить правду от вымысла.

    Есть упоминание о Робине Худе (Robyne Hude) и Маленьком Джоне (Litill Iohne) в «Шотландских хрониках» Эндрю де Винтона в 1420 году. Историк относит их деяния к 1283—1285 годам. В XVI веке историк Джон Стоу также написал о Робине Гуде как о разбойнике времен царствования Ричарда I. Он якобы возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд «не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных господ».

    Версий о происхождении Робина Гуда очень много, так что попытаемся оценить основные из них.

    Версия номер один

    В легендах о Робине Гуде часто фигурирует имя Локсли. Одни исследователи утверждают, что он был вилланом графа Уоррена. Другие считают, что Робин – незаконнорожденный сын некоего рыцаря, владетеля деревни Локсли, отданный на воспитание семье мельника. Но о какой деревне идет речь? В Англии их три – в Уорвикшире и Йоркшире, а также возле Шеффилда. И все три претендуют на роль родины Робина Гуда!

    Версия номер два

    Довольно много сторонников у версии Робина Гоуда, жившего во времена короля Эдуарда II. Некий Роберт Гоуд, он же Гуд или Ход, родился около 1290 года. В 1322 году Роберт стал слугой Томаса, графа Ланкастерского, вскоре поднявшего бунт против короля. Восстание было подавлено, Ланкастер казнен, его владения конфискованы, а все участники бунта объявлены вне закона. И Робин якобы нашел убежище в глухом Шервудском лесу. Но нет никаких свидетельств, современных Роберту Гоуду, слуге графа Ланкастера, которые связывали бы его и знаменитого разбойника Робина Гуда.

    Версии номер три и четыре

    В Лондонском общественном архиве имеется судебный документ, датированный 1226 годом. В нем говорится, что человек по имени Роберт Гоуд из Уитерби сбежал от правосудия короля. Документ также гласит, что шериф Йорка завладел движимым имуществом беглеца стоимостью 32 шиллинга 6 пенсов, но в казну деньги так и не попали. Чуть позже шериф Йорка занял ту же должность в Ноттингеме и в 1227 году объявил Роберта из Уитерби в розыск, называя его преступником и злодеем своей земли. В результате Роберт Гоуд был схвачен и повешен. Хотя об этом Робине известно мало, казалось, он является наиболее серьезным претендентом на роль Робина Гуда, но…

    Есть еще один персонаж, чье существование опрокидывает все расчеты. Большинство серьезных современных исследователей считают, что человек, которого со значительной долей вероятности можно назвать Робином Гудом, жил во времена Ричарда I, Иоанна I и Генриха III (конец XII – середина XIII века). Он долгое время находился вне закона и прославился настолько, что его имя стало нарицательным и использовалось по отношению к другим известным разбойникам, чьи деяния затем суммировались.

    Во всех легендах смерть Робина Гуда связывается с конкретным местом – Кирклейским монастырем в Йоркшире. Самое интересное, что на монастырском кладбище сохранился могильный камень с полустершейся эпитафией на староанглийском языке: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Целых тридцать лет, и даже более, сражался он с преступниками в северных землях, хотя сам вместе со своими людьми был вне закона. Такого, как он, Англия никогда не увидит вновь».

    Так что же, тайна Робина Гуда раскрыта? Но ведь надпись можно толковать двояко. Был покойный Робином Гудом сам или его просто сравнивали со знаменитым разбойником?

    У хантингтоновской версии много оппонентов, однако никто из них не отрицает подлинности камня и надписи на нем. Оспаривают либо толкование эпитафии, либо ее адекватность реальным событиям. На стороне же остальных претендентов – лишь догадки и косвенные доказательства, зачастую откровенно притянутые за уши.

    Но кто такой этот истинный граф Хантингтонский? Скорее всего, он принадлежал к йоркширской ветви Хантингтонов. Их родоначальником был норманн Жильбер де Гонт, прибывший в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем и получивший позже титул графа Линдсея. Его правнучка Эделайн вышла замуж за Генри Кенмора, графа Нортумберлендского и Хантингтонского, внука короля Шотландии Давида I. Их пятый ребенок, Дэвид, граф Леннокс, стал вторым графом Хантингтонским, положив начало шотландской ветви этого рода. Он женился на Матильде, дочери одного из крупнейших валлийских феодалов графа Честерского. И было у этой знатной пары семеро детей, старшего из которых звали Роберт… Достоверных сведений о его жизни крайне мало. Полное имя – Роберт Фитц-Ут (что могло трансформироваться в Робин Гуд), родился не раньше 1180 и не позже 1207 года. Хотя он был старшим сыном, после смерти отца в 1219 году очередным графом стал младший брат Джон. Может, причина в том, что Роберт стал атаманом разбойников?

    Но в конце концов не важно, кем был отчаянный парень из доброй старой Англии, ведь для нас он навсегда останется одним из вечных героев человечества, заступником угнетенных и бесправных, отважным предводителем веселых смельчаков, не дающих спуску сильным мира сего. И если даже Робин Гуд никогда не существовал, то его стоило выдумать!





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх