• Согласно преданию
  • Миф и реальность
  • Благодарные потомки
  • Легенда о леди Годиве

    В центре старинного английского города Ковентри установлена необычная статуя – обнаженная женщина с распущенными волосами верхом на лошади. Это – памятник леди Годиве. С 1678 года и по сей день в честь этой легендарной женщины жители Ковентри устраивают ежегодный карнавал, участники которого одеваются в костюмы XI века. Более того, на гербе городского совета также присутствует изображение леди Годивы. А сам город буквально наводнен многочисленными открытками, статуэтками и прочими сувенирами с этим сюжетом. Чем же прославилась эта женщина, что и спустя почти тысячу лет ее земляки хранят о ней добрую память?

    Согласно преданию

    По легенде, эта достославная леди жила в начале XI века и была замужем за местным лордом Леофриком, графом Мерсиа, который душил своих подданных непомерными податями. И однажды, увидев бедственное положение жителей Ковентри, леди Годива стала умолять графа снизить налоги. Он, разозлившись, решил проучить супругу. «Я согласен, – заявил граф, – но вы, леди, должны знать, что древние греки и римляне почитали главным совершенством природы человеческое тело. Демонстрируя его, они стремились изменить жизнь к лучшему. Так вот, если вы проедете в полдень обнаженной верхом на лошади через рыночную площадь Ковентри, прославляя тем самым человека как творение Божье, я отменю все городские налоги». Леофрик был уверен, что благородная дама ее ранга никогда не решится на столь смелый шаг, но, к великому изумлению графа, леди Годива согласилась. В назначенный день она проскакала, прикрытая лишь длинными волосами, в сопровождении двух одетых всадниц через рыночную площадь, не стесняясь своего вида. Впрочем, та же легенда гласит: тронутые отвагой Годивы, горожане дружно закрыли глаза, чтобы не смущать свою благодетельницу. Граф был поражен самоотверженностью женщины и, сдержав свое слово, снизил налоги. Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города – «Подглядывающий Том» (Peeping Tom) – решился выглянуть из окна и в тот же миг ослеп.

    Миф и реальность

    Насколько же правдива старинная легенда? Конечно, в каждом предании есть зерно истины, но насколько оно велико? Попробуем разобраться.

    Из письменных источников известно, что леди Годива родилась в 980 году и ее настоящим именем было Годгифу (Godgifu), означавшее «Подарок Господа». Старое произношение изменилось и за многие века превратилось в нынешнее имя. Кроме того, жена Леофрика никогда не носила официального титула леди, титул был приписан ей потомками гораздо позже, а при жизни к ней обращались «графиня Годгифу» (countess).

    Еще до замужества она занимала высокое положение в обществе и владела обширными землями, включая Ковентри. Ее брак с Леофриком стал выгодным союзом, создав одну из богатейших семей Англии. Летописи сообщают, что супруги считались великодушными и добродетельными людьми, жертвовавшими крупные денежные суммы церкви. Граф заботился о развитии просвещения, создавал учебные заведения при монастырях. А его молодая супруга слыла покровительницей искусств.

    Достоверно известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине средневековый английский город. Он наделил монастырь землей и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству.

    Однако о событиях, описываемых в легенде, хроники почему-то дружно умалчивают. К тому же, как упоминалось ранее, Годива владела обширными землями, и Ковентри в том числе, поэтому у нее едва ли были причины просить у своего мужа чего-либо по поводу налогов в собственном же городе!

    Леди Годива скончалась в 1067 году, пережив на несколько лет графа Леофрика, и была похоронена рядом с ним, в монастыре Ковентри.

    Благодарные потомки

    История об обнаженной всаднице впервые была рассказана монахом монастыря Святого Албана Роджером Вендровером (Виндовером) в 1188 году, и, согласно ей, события происходили 10 июля 1040 года (когда леди Годиве было шестьдесят лет!). В дальнейшем народная молва только дополняла это предание.

    В XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри в 1057 году и вплоть XVII века городской налог действительно не взимался, что, однако, не является доказательством реальности описываемых в легенде событий. Деталь про «Подглядывающего Тома» появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал художнику Адаму ван Ноорту изобразить на картине леди Годиву. Он так и сделал, но поместил на картине в оконном проеме Леофрика, глядящего на проезжающую мимо леди Годиву. По неизвестным причинам отцы города выставили картину на главной площади Ковентри, и население ошибочно подумало, что Леофрик был ослушавшимся горожанином, – так возникло дополнение к этому сюжету.

    Согласно хроникам, леди Годива, правившая этими землями после смерти супруга в течение десяти лет, на протяжении всего этого времени показала себя мудрой и справедливой правительницей. Вероятно помня об этом, городские власти решили прославить ее таким необычным образом.

    Хотя… до сей поры никто так и не знает: а почему все же был отменен налог жителям Ковентри?





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх