• Под сенью Кронберга
  • Прототип принца Датского
  • Выдумка Шекспира
  • Дорога в бессмертие
  • Подлинная история принца Датского

    Помните бессмертный монолог Гамлета: «Быть или не быть? Вот в чем вопрос…». Не первое столетие роль принца Датского считается вершиной мастерства, которой только может достичь актер. Но мало кто знает, что в основу знаменитой трагедии Уильяма Шекспира легла подлинная история о печальной судьбе сына короля Ютландии.

    Под сенью Кронберга

    Несколько веков миновало с тех пор, как в лондонском театре «Глобус» состоялось первое представление «Гамлета». Автор трагедии, живший на рубеже XVI—XVII веков, до сих пор остается загадочной личностью: доподлинно неизвестно, был Уильям Шекспир актером или же скучающим аристократом, развлекающимся на досуге сочинительством под псевдонимом. Версий на этот счет много, но к единой гипотезе исследователи так и не пришли.

    А вот для места действия для своей трагедии Шекспир избрал реально существующий замок Кронберг в городе Эльсинор (по нынешней транскрипции он произносится как Хельсингэр), на датском берегу пролива Эресунн, который разделяет земли Дании и Швеции. Правда, Шекспир ошибочно назвал замок, как и сам город, Эльсинором.

    В этой величественной и неприступной цитадели некогда жили короли Дании. Начало истории замка относят к 1423 году, когда король Эрик Померанский собрал в столице страны Копенгагене германских купцов и объявил им о своем намерении взимать дань со всех судов, проходящих мимо Хельсингэра. А для того, чтобы никто не мог уклониться от платы, на стрелке земли, сильно выдающейся в море, была построена крепость – Кронберг.

    Огромные залы, в особенности парадный банкетный, где король принимал иностранных послов, производят неизгладимое впечатление на любопытствующих туристов. Особенно величаво выглядит замок со стороны моря. Кронберг всегда привлекает огромное количество туристов, особенно в летние месяцы. Они приезжают, чтобы посмотреть на то самое место, где якобы разыгралась знаменитая шекспировская трагедия, бродят по залам и переходам, рассматривают картины и гобелены, вспоминая реплику Гамлета: «Господа, я рад вам в Эльсиноре». Затем выходят на старые орудийные позиции у стен замка, откуда открывается прекрасный вид на воды Эресунна, за которыми угадывается шведский берег.

    Прототип принца Датского

    Увы, могила того, кто стал прообразом Гамлета, не включена в туристические маршруты, так как об этой интересной исторической фигуре знают немногие. Могила находится около местечка Ослев на датском полуострове Ютландия, то есть довольно далеко от Хельсингэра, через два пролива – Большой и Малый Бельт. Могила отмечена плитой, на которой возвышается огромный валун. На нем выбита надпись о том, что там покоится Амлед, избранный на общем тинге (собрании) королем ютландцев. Об этом предводителе викингов поведал датский священник-летописец Саксон Грамматик (по другой версии, его имя звучит как Грамматик Саксонский), который написал на латыни первую историю Дании. Он вел свои хроники с 1200 года, и в рукописях они были распространены по всей Европе.

    В своем рассказе об Амледе Саксон Грамматик опирался на устные предания, ведь сам летописец умер где-то в 1220 году, а викинг Амлед жил намного раньше – скорее всего, в IX веке. Предания гласили, что Амлед был сыном короля Ховендила, которого убил его брат Фенге. А потом Фенге женился на королевской вдове Гертуе (Геруте). Принц Амлед возненавидел убийцу, и тот стал подсылать к нему шпионов. Один из них был убит Амледом. Даже мнимое безумие принца не было вымыслом – прототип Гамлета, опасаясь за собственную жизнь, придумал единственно верный способ, чтобы оградить себя от вероломного дяди и отомстить за отца.

    Позднее Амледа отправили в Англию в сопровождении двух придворных, которым было поручено сообщить по приезде английскому королю о том, что принца надо убить. Но Амлед разгадал намерения врагов и сам расправился с ними. В Англии он женился на дочери короля, а через год возвратился в Данию и сверг убийцу отца. Амлед стал последним конунгом (королем) викингов датской Ютландии.

    Выдумка Шекспира

    В тексте исторической хроники не упоминается об Офелии, Горацио, Лаэрте. Но среди реальных персонажей, помимо Гамлета, можно узнать Гертруду, Полония, Клавдия… Но почему местом действия Шекспир выбрал Эльсинор? Ведь реальный Амлед жил совсем в другой части Дании, причем не в эпоху Ренессанса, а во времена викингов.

    В эпоху Шекспира город Эльсинор был вторым по значению в Дании. Многие даже полагали, что он и есть столица королевства. Но особое восхищение вызывал замок – грозный, прекрасный и могучий, охраняющий покой и благополучие Дании. Скорее всего, именно поэтому на него пал выбор автора «Гамлета».

    Правда, специалисты до сих не смогли выяснить: был ли Шекспир в этом замке или описывал его со слов других путешественников?

    В пользу первой версии говорит тот факт, что при дворе датских королей в Эльсиноре жило немало англичан и шотландцев. Это были в основном купцы и разного рода торговцы. В городе существовал театр, куда регулярно наезжали английские труппы. Точно известно, что здесь бывали и актеры театра «Глобус», в котором работал Шекспир. Вполне возможно, что в 1586 году в Эльсиноре мог оказаться и он. Во всяком случае, многое из того, что происходило в замке Кронберг, нашло отражение в «Гамлете». Известно, например, что датские короли любили выпить, причем иногда не зная меры. После смерти короля Фредерика II дворцовый священник Андерс Серенсен писал: «Король честно и достойно умер от пьянства».

    Шекспиру, конечно, была известна эта слабость монархов из северной страны. Вовсе не случайно Гамлет говорит Горацио:

    Король не спит, и пляшет до упаду,
    И пьет, и бражничает до утра.

    На это Горацио отвечает:

    Что ж, – обычай. И такой,
    Который лучше было б уничтожить, чем сохранять.
    Такие кутежи, прославленные на Восток и Запад,
    Покрыли нас стыдом в чужих краях.
    Там наша кличка: пьяницы и свиньи.

    Подобные факты мог использовать автор, не только хорошо знавший хроники Саксона Грамматика, но и бывавший в Эльсиноре, жители которого знали, что происходило при королевском дворе.

    Хотя, с другой стороны, есть и немало неточностей в описании замка-крепости, допущенных драматургом, например, вышеупомянутая ошибка в названии цитадели…

    Дорога в бессмертие

    Могилу Амледа в Ютландии найти довольно трудно, хотя местные власти поставили на дороге указатель, который помогает путникам добраться до места, где покоится прах предводителя викингов. Издавна могилу накрывал большой круг из тяжелых камней, но в свое время датские фермеры растащили их на свои хозяйственные нужды. В 1935 году на могилу возложили тот самый огромный гранитный валун с надписью об Амледе, погибшем в междоусобице.

    И пусть великий Шекспир многое изменил и переосмыслил в датской легенде, все же благодаря ему люди до сих пор знают и помнят печальную историю принца Амледа, обретшего подлинное бессмертие.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх