• Оберег по-английски
  • Инструкция по применению
  • Тайна лондонского «сосуда»
  • Национальные особенности охоты на ведьм
  • Секрет «ведьминой бутылки»

    Порой даже небольшой артефакт помогает археологам сделать удивительное открытие, разрешить загадку многовековой давности или пролить свет на темные страницы истории…

    В начале XXI века на юго-востоке Лондона при проведении строительных работ была сделана очень редкая находка: там раскопали необычный сосуд, оказавшийся старинным средством, защищающим от ведьм. Это была так называемая «ведьмина бутылка», относящаяся к XVII столетию. Ее уникальность заключалась в том, что она дошла до нас целой и невредимой, и даже запечатанное горлышко не пострадало. Ранее в руки ученых попадали лишь поврежденные экземпляры бутылок (около двухсот штук!), и они могли только догадываться о содержимом подобных «волшебных» оберегов. Перед тем как приступить к изучению замечательной находки, исследователи сделали ее рентгеновский снимок. Внутри загадочного сосуда оказались… булавки, волосы и обрезки ногтей.

    Оберег по-английски

    Согласно народным английским (и не только) верованиям, «ведьмина бутылка» считается мощным магическим талисманом, который притягивает к себе заклятия и негативную энергию, направленные на владельца. Считалось, что «волшебный» предмет защищает своего владельца до тех пор, пока остается целым.

    Традиционные «ведьмины бутылки» – это маленькие сосуды-кувшины примерно 7—8 сантиметров в высоту, обычно из синего или зеленого стекла. Однако археологи находили и более объемные бутылки высотой вплоть до 23 сантиметров – их еще называют «белларминами». Свое название они получили в честь ярого католика-инквизитора Роберто Беллармино, который жил в конце XVI – начале XVII века и «прославился» своими жестокими гонениями протестантов. Кроме того, он сыграл немаловажную роль в сожжении Джордано Бруно. За все эти «подвиги» инквизитор получил от своих жертв прозвище Дьявол.

    «Беллармины» делались не из стекла, а из коричневой или серой глины, после чего их покрывали соляной лазурью. На стенках бутылки изображались бородатые лица, которые должны были «отпугнуть зло». Именно к этой категории оберегов и относится лондонский артефакт.

    Инструкция по применению

    В XVI—XVII веках в «ведьмины бутылки», как правило, помещали волосы, ногти и мочу. Позднее содержимое изменилось – люди запечатывали в бутылке розмарин, гвозди, булавки и красное вино. После всех этих манипуляций бутылка зарывалась в самом отдаленном месте собственного участка, пряталась под домашним очагом или ставилась в самое незаметное место в доме.

    В Англии времен правления королевы Елизаветы I (1558—1603) эти бутылки получили широкое распространение – чаще всего археологи находят их под очагом, под полом или замурованными в стены. Считалось, что после того, как сосуд зарывался, в бутылку попадало зло, оно натыкалось на гвозди и булавки, тонуло в вине или отсылалось подальше от этого места благодаря розмарину. Иногда в «ведьмину бутылку» клали песок, камни, завязанные нитки, перья, скорлупки, травы, цветы, соль, уксус, масло, монеты и пепел.

    Тайна лондонского «сосуда»

    Специалисты провели компьютерную томографию лондонской находки и сумели выяснить, что бутылка наполовину наполнена какой-то жидкостью. Последующие анализы показали, что это человеческая моча. А еще внутри сосуда находились погнутые булавки и гвозди, обрезки ногтей с рук, кусочек кожи в виде сердечка, проткнутый ногтями, и волосы. Кроме того, в эту «гремучую смесь» была также добавлена сера – в ней обнаружили сульфид железа.

    До этого ученые знали о содержании «ведьминых бутылок» только из описаний источников XVII века. В них предлагались различные рецепты подобной смеси, но историки не знали, что на самом деле туда клали. Например, сера не упоминается ни в одном из изученных документов – возможно, это изобретение хозяина бутылки. Но если учесть, что тогда этот химический элемент ассоциировался с адом (по мнению людей той эпохи, появление дьявола и прочей нечистой силы всегда сопровождалось запахом серы), где было самое место злобной ведьме, то выбор владельца сосуда станет вполне понятен.

    Дальнейшие анализы мочи показали, что в ней содержится метаболит никотина, то есть владелец бутылки был курильщиком. А вот на обрезках ногтей остались следы маникюра. Видимо, эту бутыль наполнил человек, имеющий некий вес в обществе, раз он придавал большое значение внешнему виду своих рук.

    Интересен и внешний вид бутылки – она имеет луковицеобразную форму и символизирует собой… мочевую систему ведьмы. Считалось, что обрезки ногтей и погнутые гвозди, положенные в такой сосуд, причинят страдания колдунье, когда она начнет мочиться. И в конце концов ей станет так плохо, что она будет вынуждена отозвать свое заклятие от хозяина бутылки обратно.

    Национальные особенности охоты на ведьм

    Слово «ведьма» в настоящее время – не более чем грубое определение сварливой или просто очень неприятной особы. Но всего несколько веков назад такое определение грозило женщинам пытками и даже смертью. Речь идет конечно же о так называемой охоте на ведьм. Этот термин традиционно применяется по отношению к многовековой борьбе в Европе с ведовством, в частности посредством сжигания виновных на костре. Начало охоты, по одним данным, приходится на XIV век, по другим – на XV.

    Судебные процессы против ведьм возникали волнообразно. Это было напрямую связано с бедствиями Европы – массовыми эпидемиями, войнами, неурожаями, – которые усиливали склонность людей к поиску «виновных». Последний всплеск «ведьминской истерии» пришелся на конец XVII века.

    По общим подсчетам, в Европе охота на ведьм унесла жизни по меньшей мере сотни тысяч человек, из которых большую часть составляли женщины – самых разных возрастов и сословий.

    Интересно, что непосредственно в доброй старой Англии власти относились к поиску и наказанию колдуний не столь ревностно, как, например, в Германии или Испании. В этой стране закон против колдовства был принят довольно поздно – в 1542 году, причем пытки были запрещены, а ведьм казнили через повешение. После 1682 года их уже не убивали, 1712 годом датируется последнее официальное обвинение в колдовстве, а в 1736 году Англия стала первым европейским государством, официально отменившим законы о ведьмах.

    Всего жертвами английской охоты на ведьм стало около тысячи человек. Кстати, обыкновенно в Англии ведьмами признавались женщины средних лет, часто старые девы, живущие замкнуто.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх