Герой русских былин

Илья Муромец – самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Но многие знают о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок. Между тем наши предки XVI – начала XIX века не сомневались, что Илья Муромец – реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю. И в этом они были абсолютно правы.

Привычное начало былинных сказаний, где Илья выезжает «из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова», казалось бы, не оставляет места для сомнений в том, что он родом из древнерусского города Мурома, где неподалеку от него до сих пор существует старинное село Карачарово. Но сомнения в происхождении былинного героя возникали не раз. Многие исследователи пытаются связать имя богатыря с Черниговщиной, где есть города Моровийск и Карачев и где также бытуют предания об Илье Муромце. Если обратиться к географической карте, то видно, что эти два города разделяют сотни километров и говорить о «моровийском городе Карачеве» абсурдно. Но нельзя не заметить, что Муром, Карачев, Чернигов, Моровийск и Киев находятся на одной линии. Это как раз и есть та самая «дорожка прямоезжая», которой ехал богатырь из родного Мурома в Киев «через те леса Брынские, через речку Смородинную». То есть нет никакого противоречия между классическими былинами и карачевскими преданиями.



В.М. Васнецов. Илья Муромец. 1914.


Нелишне также заметить, что древний город Муром и Муромское княжество были довольно значимыми как во времена Киевской, Владимиро-Суздальской, так и во времена Московской Руси, чтобы стать родиной Ильи Муромца.

Между тем русские летописи не упоминают его имени. Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и, к примеру, германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильей Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в XVI веке. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора.

Объяснение этому странному факту может быть одно: имя простолюдина мозолило глаза родовитому боярству и опиравшимся на него князьям. Тем более что захоронен он был в приделе главного храма Киевской Руси – Софии Киевской – великокняжеской усыпальнице (где и князей-то не всех хоронили). Вероятно, по этой причине в позднее время гробница «мужицкого боярина» была разрушена, в то время как гробница его товарища по часовне – сына древлянского князя Добрыни Никитича – уцелела.

К тому времени заботу об останках легендарного человека взяла на себя Киево-Печерская лавра, где он покоится и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей «Илья из Мурома». Любой посетитель лавры может увидеть их собственными глазами.

Кстати, некоторые ученые считают, что прототипом былинного персонажа был исторический силач Чобитько, по прозванию Чоботок, родом из Мурома. Согласно хроникам, он был «могучим богатырем», а свое прозвище получил после того, как однажды отбился от врагов сапогом – чоботом. Это вполне возможно, тем более что фактов, свидетельствующих об обратном, нет.

Предположительно Илья Муромец погиб в 1203 году во время опустошительного набега на Киев объединенных войск Рюрика и половцев. Город тогда взяли приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, большую часть столицы сожгли дотла. По свидетельству летописцев, «такого разорения в Киеве дотоле не бывало».

К тому времени богатырь на склоне лет принял монашество в Киево-Печерском монастыре, так что, вероятно, там и стал при постриге Ильей, по прозвищу Муромец. И естественно, бывший воитель не мог не защитить символ древнерусского православия и свою обитель. Проведенная уже в XX веке медицинская экспертиза (первая была в 1963 году, вторая – в 1988 году) мумифицированных останков героя показала, что, судя по его ранениям, победа над богатырем врагам досталась нелегко. На теле Ильи Муромца было обнаружено несколько ран, из которых серьезной оказалась лишь одна – на руке от копья, а роковой – тоже от копья, но в области сердца.

Медэксперты датировали останки с честью павшего в бою ратника XII веком, и, по одной из версий, временной период жизни Ильи Муромца был определен с 1148 по 1203 год.

С современной точки зрения росту богатырь был чуть выше среднего – 177 сантиметров, но в XII веке такой мужчина считался великаном. Даже спустя 350 лет после гибели Ильи Муромца, в 1584 году, проезжий львовский купец Мартин Грюневег был поражен «мощами великана» древнерусской истории.

Впрочем, телосложением Илья Муромец действительно отличался от обычных людей – «косая сажень в плечах», как говаривали в старину.

Анатомы отметили в поясничном отделе тела Ильи искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие движение богатыря в молодости вследствие ущемления нервов спинного мозга. Этот факт отмечен в былинах: «Тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения». И только «калики перехожие» – народные целители – вправили Илье позвонки и отпоили целебным травяным отваром, благословив его на ратные подвиги.

Возраст былинного богатыря специалисты определили в 40—45 лет плюс 10 лет ввиду его специфического заболевания. По методу реконструкции мягких частей лица по черепу известного антрополога Герасимова ведущим специалистом в этой области, криминалистом и скульптором Никитиным, был воссоздан скульптурный портрет Ильи Муромца. Он предстает перед нами в образе крепкого бородатого мужчины, полного уверенности, силы, мудрости, великодушия и спокойствия. Он бился за правое дело и недаром прожил свою жизнь.

…Воистину велика земля русская, рождающая таких богатырей!





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх