• Последний приют гасконца
  • Кто вы, шевалье д’Артаньян?
  • Начало военной карьеры
  • Три мушкетера
  • Удача для гасконца
  • Роковая кампания
  • По следам д’Артаньяна

    Помните, как в детстве мы зачитывались приключениями отважных мушкетеров? Кто из мальчишек не мечтал оказаться на месте бесстрашного и предприимчивого д’Артаньяна, сражаться с гвардейцами кардинала, спасать честь королевы и постоянно бросать вызов всесильному Ришелье? Бессмертное детище великого Александра Дюма властвовало над умами многих поколений и не утратило своего очарования до сих пор. Может быть, потому, что Дюма описывал реального человека? А прототипом хитроумного гасконца, как известно, был капитан мушкетеров Шарль Ожье де Бац де Кастельмор д’Артаньян, погибший 25 июня 1673 года при осаде голландской крепости Маастрихт. Конечно же настоящий д’Артаньян имеет мало общего с популярным литературным персонажем. Просто, как это часто бывает, реального человека затмил всемирно известный образ. Например, у россиянина отважный гасконец, наверное, всегда будет ассоциироваться с актером Михаилом Боярским, в свое время блестяще сыгравшим роль д’Артаньяна. Но тем не менее жизнь Шарля д’Артаньяна была не менее захватывающей, нежели у его литературного двойника.

    Последний приют гасконца

    В 2008 году многие мировые СМИ напечатали отрывки из интервью с французским историком Одиль Борда. Она утверждала, что ей удалось найти место, где похоронен Шарль де Бац де Кастельмор д’Артаньян. Ранее считалось, что его тело было перевезено на родину и захоронено в неизвестном месте. Борда же уверена, что он нашел последний приют в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине Маастрихта. По ее утверждению, в то время стояла жаркая погода, а влажность воздуха была высока, в связи с чем доставить тело во Францию было бы проблематично, а забальзамировать – слишком дорого. Кроме того, в пользу версии Борда свидетельствует и тот факт, что во время осады Маастрихта погибших французов обыкновенно хоронили в близлежащей католической церкви, а лагерь д’Артаньяна, как выяснилось, стоял неподалеку от Вольдера.

    Одиль Борда заявила о своем намерении добиваться от французских властей и католической церкви разрешения на проведение раскопок в церкви Святых Петра и Павла. Если ее предположение подтвердится, то это может стать настоящей сенсацией – ведь тогда откроется неизвестная ранее страница из жизни прославленного мушкетера.

    Кто вы, шевалье д’Артаньян?

    Итак, что же известно о реальном гасконце? Прежде всего, д’Артаньян жил и действовал не при дворе Людовика XIII и кардинала Ришелье, как писал Дюма. В действительности мушкетер служил кардиналу Мазарини и Людовику XIV. Дюма просто поместил нужного героя в наиболее удобное ему время. И уж никак не мог подлинный д’Артаньян принимать участие, скажем, в осаде Ла-Рошели. Зато он участвовал в совершено иных, не менее интересных государственных делах и интригах, нежели история с подвесками и герцогом Бекингемом, которая не имела под собой никакой реальной основы. Впрочем, все это никак не могло повлиять на детство и юность героя, которые практически полностью соответствовали портрету, созданному Дюма.

    Шарль Ожье де Бац де Кастельмор родился около 1614 года в самом сердце Гаскони. Гордиться древностью рода он не мог: его прадед, Арно Бац, был обычным торговцем, который купил замок у вконец разорившихся владельцев. Сунув пару ливров королевскому чиновнику, он получил дворянское звание вместе с благородной приставкой «де».

    Его внук Бертран упрочил свой статус, женившись на девице Франсуазе де Монтескью. Однако в приданое юноше достались лишь разрушенный замок Артаньян и многочисленные долги, выплата которых лишила его семью остатков состояния. Фактически у Бертрана остался только замок Кастельмор, где родились его сыновья Шарль, Поль, Жан и Арно и три дочери. Несмотря на свое громкое название, «замок» был просто двухэтажным каменным домом с двумя полуразрушенными башенками.

    После смерти главы семьи дом и шесть принадлежавших де Бацам ферм перешли в руки алчных кредиторов. К счастью, дети к тому времени были уже пристроены благодаря влиятельной родне. Дочерей, несмотря на малолетство, загодя обручили с местными дворянами. Старший брат Поль первым вступил в ряды мушкетеров, но вскоре сменил почетную службу при короле на армейскую должность. Добыв на полях сражений славу и деньги, он выкупил родовое поместье и приумножил его площадь за счет соседних земель. Этот крепкий хозяйственник прожил почти сто лет и скончался с титулом маркиза де Кастельмор.

    Жан, тоже служивший в гвардии, скорее всего, погиб в бою или на дуэли. Брат Арно избрал духовную карьеру и много лет был аббатом.

    Что же касается Шарля, то, как и описывает Александр Дюма в «Трех мушкетерах», восемнадцатилетний юноша отправился в Париж с рекомендательным письмом к капитану мушкетеров де Тревилю. Этот храбрый офицер пользовался полным доверием Людовика XIII и активно продвигал своих земляков-гасконцев.

    Начало военной карьеры

    Рота мушкетеров была создана для охраны короля в 1600 году, правда, до 1622 года ее бойцы назывались карабинерами. В роту входило чуть больше сотни человек, половина из которых с легкой руки де Тревиля оказалась гасконцами. В их ряды вписался и наш герой д’Артаньян, снявший квартиру на улице Вье-Коломбье – Старой Голубятни.

    Жизнь мушкетеров была нелегка. Получали они немного, к тому же гвардейский этикет предписывал безудержно транжирить жалованье в кабаках. Да и одеваться надо было как можно лучше, чтобы не отстать от ненавистных соперников – гвардейцев кардинала. Стычки с ними происходили чуть не каждую неделю и уносили немало жизней.

    О дуэльных, как и о военных, подвигах д’Артаньяна в те ранние годы мало что известно. Сохранилась лишь легенда о его участии в осаде Арраса весной 1640 года. Молодой мушкетер проявил не только храбрость, но и остроумие. Осажденные испанцы написали на воротах: «Когда Аррас будет французским, мыши съедят кошек». Гасконец под огнем подобрался поближе и вписал перед словом «будет» короткое «не».

    В конце 1642 года умер Ришелье, ненадолго пережил его и король Людовик XIII. Власть оказалась в руках регентши Анны Австрийской и ее фаворита, кардинала Мазарини. Этот скупердяй решил распустить мушкетеров, и д’Артаньян оказался не у дел.

    Три мушкетера

    Интересно, что друзья отважного гасконца – Атос, Портос и Арамис – тоже оказались непридуманными. Однако славная четверка могла общаться лишь несколько кратких месяцев 1643 года. В декабре этого года в одной из бесчисленных стычек был смертельно ранен Арман де Силлег, известный также как сеньор де Атос. Той же осенью 1643-го в мушкетеры поступил Исаак де Порто – дворянин из Ланна, которого Дюма ради рифмы переименовал в Портоса. Через несколько лет он вышел в отставку и вернулся домой, канув в безвестности. А вот третий мушкетер, Анри д’Арамиц, действительно был близким другом д’Артаньяна и в 1655 году удалился в родной Беарн, где стал аббатом. Кстати, все трое были родственниками капитана де Тревиля.

    Удача для гасконца

    Только в 1646 году д’Артаньян сумел добиться аудиенции у кардинала и получил должность его личного курьера. Его звездный час наступил в августе 1648 года, в грозные дни Фронды, когда парижане восстали против ненавистной власти Мазарини. Д’Артаньян в карете сумел где бранью, где уговорами, где хитростью проложить дорогу через ряды восставших и вывезти из Лувра кардинала и юного короля с матерью. Мазарини вскоре покинул страну и обосновался в городке Брюль, близ Кёльна. Гасконец продолжал служить ему, навещая сторонников кардинала по всей Европе. Наконец в 1653 году достигший совершеннолетия Людовик XIV вновь привел итальянца к власти, и вместе с ними в Париж с триумфом вернулся д’Артаньян.

    В 1659 году шевалье д’Артаньян, которому было около сорока лет, женился на состоятельной вдове – баронессе Шарлотте де Шанлеси, что сильно улучшило дела гасконца. С промежутком в год у супругов родились сыновья Луи и Луи-Шарль. Однако идиллии не вышло. Новобрачная не отличалась ни красотой, ни кротким нравом. Д’Артаньян с его психологией старого холостяка быстро устал от непривычной семейной жизни. Через год он уехал на войну и с тех пор побывал дома только дважды. В редких письмах он оправдывался: «Моя возлюбленная супруга, долг для меня превыше всего».

    В 1665 году Шарлотта решилась на крайнюю меру: взяла детей и уехала в деревню, навсегда оставив мужа. Оба сына гасконца стали офицерами и дожили до преклонных лет. По некоторым источникам, их потомки живы и благоденствуют до сих пор.

    Между тем д’Артаньян, не слишком жалея о потере супруги, отправился навстречу новым приключениям, став доверенным лицом Людовика XIV. Например, именно на него было возложено поручение арестовать министра финансов Николя Фуке. Этот господин часто путал государственную казну со своей, и его дворец намного превосходил пышностью Лувр. Д’Артаньяну было приказано отвезти министра в неприступный замок Пиньероль в Провансе. В Нанте Фуке, почуяв неладное, попытался бежать, но мушкетер нагнал его в городской толчее и пересадил в другую карету, с решетками на окнах. В той же карете министр был доставлен в Пиньероль, и король предложил гасконцу должность коменданта. Его ответ вошел в историю: «Предпочитаю быть последним солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком».

    Отвергнув должность тюремщика, д’Артаньян охотно принял звание смотрителя королевского птичника, благо никто не требовал от него лично убирать клетки пернатых. К тому же придворная синекура приносила неплохой доход. Он даже начал называть себя графом, а весной 1667 года его назначили капитаном мушкетеров.

    Роковая кампания

    Шестью годами спустя он принял участие в кампании во Фландрии, которая стала для него роковой. 10 июля 1673 года началась осада Маастрихта. Пытаясь занять главную высоту и выбить оттуда голландцев, д’Артаньян шел во главе войска и одержал победу. Однако когда все закончилось, оказалось, что 80 мушкетеров и их отважный капитан мертвы. Король искренне оплакивал своего верного слугу, служившего ему более сорока лет, и приказал отслужить панихиду в своей личной капелле.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх