• Появление мифа
  • «Золотой человек»
  • Кладоискатели
  • В музее
  • Затерянный город
  • Золотая мечта

    Эльдорадо – легендарная страна, путь в которую стремились отыскать на протяжении столетий. Эльдорадо – страна золотой мечты, место, где золото и драгоценные камни валяются под ногами, словно обычные булыжники… И до сих пор, как ни странно, есть люди, которые верят в ее существование.

    Появление мифа

    Как возник миф об Эльдорадо? И какое событие легло в его основу? Когда испанские конкистадоры пришли на американские земли, то увидели, насколько мало аборигены ценили золото. Поэтому они сделали предположение, что этого металла на их землях должно быть несметное количество. В свою очередь индейцы, понимая, что именно этим металлом можно было отвлечь внимание испанцев от попыток завоевать их земли и собственного порабощения, создавали легенды о больших залежах золота на чужих, более отдаленных территориях. Именно так было положено начало понятию о сказочном Эльдорадо, ставшем потом блуждающим символом ненайденных сокровищ и бесследно пропавших экспедиций по всему свету.

    Первоначально, по полученным от индейцев сведениям, главные залежи золота находились на Восточной Кордельере колумбийских Анд. Согласно рассказам, там находились города, где все было сделано из золота, даже одежда их жителей. Так аборигены прибрежных регионов попытались отделаться от завоевателей, и именно поэтому конкистадоры кинулись с большим энтузиазмом осваивать внутренние регионы страны, при этом часто оставляя побоку другие задачи, поставленные перед ними испанской короной.

    «Золотой человек»

    Воображение конкистадоров разгорелось еще больше, когда они достигли местности Гуатавита – небольшого селения и маленького озера в Андах недалеко от города Богота, где обитали индейцы из племени муиска.

    На этом озере при приходе к власти нового вождя происходил следующий ритуал: на рассвете, чтобы приветствовать бога Солнца, раздетого вождя обмазывали глиной и покрывали мельчайшим золотым песком, превращая его в буквальном смысле в «золотого человека» (по-испански el dorado – «позолоченный»). Затем вождь всходил на плот из толстого тростника, и приближенные укладывали у его ног золото и изумруды – приношение богу Солнца. После этого к властелину присоединялись четверо приближенных, не имевших никаких одеяний, кроме золотых корон, браслетов и других украшений. Все они также несли с собой богатые приношения. Плот отталкивали от берега, а когда он достигал середины озера, поднимали флаг, призывая всех к молчанию. В торжественной тишине вождь и его спутники бросали драгоценности в воду.

    Кладоискатели

    Близость и кажущаяся доступность таких несметных сокровищ буквально заворожили испанцев. Но предпринятая в 1545 году попытка выловить драгоценности из озера Гуатавита ничего не дала. Однако это не остановило других кладоискателей – в 1580 году купец из Боготы по имени Антонио де Сепульведа попытался осушить его и нанял 8 тысяч индейцев, начавших по его приказу копать на берегу озера глубокий канал, следы которого сохранились до наших дней. Когда, наконец, туда хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18 метров. Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. И все же Сепульведа отчасти преуспел – среди его находок, в частности, оказались золотой нагрудник от боевых доспехов, золотой посох и огромный изумруд размером с куриное яйцо. Все эти ценности предприимчивый купец преподнес в дар королю Испании.

    Через сотню лет легенда претерпела некоторые изменения. По мере того как ее бесконечно пересказывали, Эльдорадо превратился из «золотого человека» в «золотую страну». Кроме того, ее предполагаемое местоположение переместилось сначала в нижнее течение реки Ориноко, а потом и еще дальше – к берегам Амазонки, примерно на 2400 километров в сторону от озера Гуатавита. Эта легенда увлекла на поиски золотого города огромное количество экспедиций.

    Однако все попытки найти манящую страну Эльдорадо оказались безуспешными. А что касается золота и драгоценных камней, брошенных в озеро Гуатавита в эпоху «золотого человека», то, скорее всего, большая их часть попала в испанскую казну еще в XVI веке.

    Последняя попытка осушить озеро была предпринята в 1912 году, однако в результате было найдено лишь несколько небольших украшений, которые не окупили даже части стоимости инженерных работ.

    В музее

    Но как бы там ни было, легенда об Эльдорадо живет и по сей день. В Музее золотых изделий в Боготе хранится уникальная коллекция, составленная индейцами и насчитывающая больше 36 тысяч экспонатов, хотя конечно же это всего лишь ничтожная часть того, что награбили конкистадоры после трех веков колонизации. Экспонаты из золота – это кольца, браслеты, маски, статуэтки и ожерелья. Она из комнат – это золотая кладовая. В ней в полной темноте внезапно вспыхивает свет, и золото, все двенадцать тысяч изделий, сверкают, словно золотой поток переливается тысячью причудливых форм.

    Однако экспедиции по поиску основной части Эльдорадо продолжают свои работы и сегодня.

    Затерянный город

    Кстати, для испанцев XV—XVI веков Эльдорадо было синонимом Пайтити – так назывался затерянный мифический город инков в Андах, который испанцы искали в тропической сельве на юго-востоке Перу, севере Болии и юго-западе Боливии. По преданию, он был не просто наполнен золотом – даже дома и дороги были отделаны этим металлом. Считалось, что часть инков после прихода испанцев мигрировала в Пайтити и жила там на протяжении XVII и XVIII столетий, вдали от завоевателей. До сих пор не установлено, был ли прототипом Пайтити какой-либо реально существовавший древний город Южной Америки.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх