• Фотофакт
  • История города в деталях
  • Венеция возникла благодаря гуннам

    Волшебный город Венеция! Кто не мечтал побывать в этом сказочном городе на воде, с его прекрасными дворцами и изящными мостами, ощутить романтическую атмосферу, царящую на его улицах-каналах, по которой неспешно проплывают узкие гондолы! А известно ли вам, что этот город, по праву считающийся одним из красивейших в мире, своим возникновением обязан нападениям гуннов во главе с их вождем Аттилой?

    Фотофакт

    Недавно, изучая спутниковые снимки высокого разрешения, географы из Падуанского и Венецианского университетов сумели разглядеть на них очертания римского города Альтинума. Следы стен, каналов, театров, домов, улиц Альтинума видны в районе аэропорта имени Марко Поло в 15 километрах к северу от Венеции. В пору расцвета в Альтинуме проживало до 20 тысяч человек. По последним данным, Альтинум был предшественником Венеции. Точнее, она была основана жителями Альтинума, которые покинули свой город после похода Аттилы в середине V века н. э. Вполне возможно, что беженцы из Альтинума разобрали часть сооружений и использовали их для строительства первых зданий на островах Венецианской лагуны. Позднее к ним присоединились и беженцы из других городов, также пострадавших от нападения гуннов, – Равенны, Падуи и Аквилеи. Город на воде оказался более безопасным, и оборонять его от набегов варваров было проще. Так зародился знаменитый город Венеция, ставший мощной морской державой в Средневековье и в начале Нового времени.

    История города в деталях

    Обширная лагуна в северо-западной оконечности Адриатического моря, куда стекающие с Альп реки сносят ил, образовалась еще тысячелетия назад. С востока она была отгорожена от моря Лидо – узкой полосой земной тверди. С незапамятных времен в лагуне, на песчаных островах, жили рыбаки, добытчики соли. Лагуна изобиловала рыбой и дичью, но ее не назовешь щедрой матерью – обитатели ее добывали себе пропитание тяжелым трудом. Зато здесь было безопасно – песчаный заслон Лидо сдерживал пиратов, которыми кишело Адриатическое море, а добраться до островов с побережья, не зная здешних топей, было не так-то просто.

    И вот в V веке на диких островах Адриатики появляются новые поселенцы, бежавшие с материка от гуннов. В VI веке к ним присоединились беглецы, спасшиеся от германского племени лангобардов. На пустынных доселе островах они строили жилища, церкви. Там возникли городские поселения – Градо, Гераклия, Маламокко. Остров Торчелло стал главным торговым центром лагуны – в 639 году его жители воздвигли собор Санта Мария Ассунта, старейший в лагуне, который сохранился до наших дней.

    Старинные хроники говорят, что жители лагуны избирали из своей среды вождей, по-венециански – дожей. (Дож от латинского Dux (царь), по-итальянски Duca.)

    И Орсо Ипато был первым из них, кто принял титул дожа в 726 году.

    В 811 году резиденция дожа была перенесена на Риальто, самый большой остров в лагуне, который разделяла надвое извилистая протока. На Риальто начали переселяться патриции и богатые купцы, жившие доселе на острове Торчелло.

    Венецианцы не ограничивались рыбной ловлей вблизи островов или добычей соли. Они были храбрыми и умелыми мореплавателями и с успехом использовали новое месторасположение. Венеция начала усиленно развиваться благодаря морской коммерции и являлась как бы мостом между Востоком и Западом. Венецианские корабли уходили в плавание и возвращались набитые ходовым товаром, а если возникали проблемы с местными корсарами, то венецианцы просто откупались от их навязчивого внимания.

    Когда же в 991 году дожем был избран знаменитый Пьетро II Орсеоло, жители лагуны стали успешно применять и силовые методы. Через девять лет своего правления, в праздник Вознесения, великий дож вышел в море с самым мощным флотом, какой только видели воды Адриатики, и через мгновение полностью очистил море от далматинских пиратов, захватив и попавшиеся на пути города. Так началась территориальная экспансия Венеции. Город расширил свое влияние на море и утвердился как центр морской торговли.

    Сюда везли экзотические товары с Востока, фрукты с Кавказа, здесь торговали духами, косметикой, коврами, золотом, рабами, оборотистые венецианские купцы привозили сокровища и реликвии со всего света. Венеция превратилась в удивительный мир: пестрая толпа на улицах говорила на сотнях языков и наречий, а в палаццо (дворцах) царила роскошь. Богатеющему городу нужны были художники и творцы. Венеция раздавала заказы величайшим живописцам и архитекторам. В городе строились церкви и соборы, шло развитие книгопечатания, а в начале XII века была возведена самая крупная верфь того времени – Арсенал.

    К XIII веку Венеция становится хозяйкой «одной четверти с полчетвертью» бывшей Римской империи, подчинив себе главных морских соперников, в частности Геную. К XV веку республика уже владычествовала от Альп до реки По и до Бергамо на западе. Под власть Венеции попал даже Кипр.

    Но в XV столетии на Средиземноморье начали закрепляться турки. Покорив множество земель, Османская империя стала завоевывать одну за другой материковые территории Венеции. Республика сопротивлялась, но кровавые сражения приносили лишь разорение, а некогда доходные земли последовательно переходили к туркам. Сыграла свою роль и длительная вражда Венецианской республики со многими могущественными итальянскими и европейскими государствами.

    Звезда Венеции закатилась окончательно с приходом войск Наполеона. В 1796 году он отменил ее конституцию, действовавшую с 1297 года, и устранил республику с политической арены. А в 1797 году передал всю территорию заклятому врагу Венеции – австрийскому дому Габсбургов. И только спустя почти столетие – в 1866 году – Венеция вошла в состав объединенной Италии.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх