Загадка Юрия Гагарина

Гибель первого в мире космонавта Юрия Гагарина – одна из самых загадочных трагедий прошлого столетия. Было выдвинуто много версий за прошедшие десятилетия, но никто так и не смог сказать, что же послужило причиной аварии самолета, который пилотировали Гагарин и его напарник – летчик Владимир Серегин.

27 марта 1968 года полковник Серегин как инструктор и проверяющий на самолете МиГ-15 взлетел вместе Юрием Гагариным с аэродрома Чкаловский. Полет проходил нормально, и летчики не сообщали ни о каких неисправностях. Но неожиданно связь с пилотами прервалась, и самолет разбился неподалеку от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Тщательность обследования места падения самолета и объем собранного материала не имеют аналогов в мировой практике расследования авиакатастроф. Под Киржачом было собрано более 90 процентов самолета, тогда как обычно собирают не более 60 процентов. Самый крупный человеческий фрагмент – кисть левой руки Гагарина – был обнаружен в обломках левой панели первой кабины…

Тем не менее факт остается фактом: расследование так и не дало ответа на главный вопрос: в чем причина катастрофы? Когда об этом – еще в мае 1968-го – доложили Дмитрию Устинову, руководителю госкомиссии (занимающейся расследованием), он в сердцах воскликнул: «Да что их, нечистая сила сбила?» И продлил работу комиссии еще на три месяца.



Юрий Гагарин.


18 августа комиссия заключила, что самолет ушел в штопор из-за изменившейся воздушной обстановки. Был даже подготовлен материал о результатах работы – для публикации в печати, но начались события в Чехословакии, СССР ввел туда войска, и внимание общественности переключилось на эту тему. Впрочем, члены комиссии так и не смогли получить достоверную информацию, как проходили последние 68 секунд полета: от момента последнего сеанса радиообмена экипажа с руководителем полетов до точки падения. Таким образом, реальная причина трагедии осталась под вопросом.

Сейчас бывший военный летчик Игорь Кузнецов и группа специалистов по авиации настаивают на возобновлении расследовании событий 42-летней давности. Они уверены, что в наши дни с помощью современных методов расследования авиакатастроф можно досконально установить истинные причины гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

По их мнению, Гагарин и Серегин, находясь на высоте около трех километров, обнаружили в кабине неисправный вентиляционный кран и попытались снизиться. Однако они провели этот маневр слишком резко и оба потеряли сознание. После этого истребитель ушел в крутое пике и разбился о землю.

Игорь Кузнецов считает, что вентиляционный кран оставил незакрытым другой пилот, летавший на самолете до Гагарина и Серегина. До сих пор считалось, что в течение нескольких дней до гибели МиГ использовал только Юрий Гагарин.

Пока официальной реакции на заявление Кузнецова и коллег не последовало. Но вполне возможно, что в скором времени загадка смерти первого космонавта и его напарника будет решена.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх