• Солдаты под землей
  • История поисков
  • Любопытные находки
  • Подземный город под Ипром

    Небольшой фламандский город Ипр на северо-западе Бельгии вошел в анналы всемирной истории во время Первой мировой войны. Именно здесь в 1915 году немцы впервые применили в качестве химического оружия хлор, а спустя два года – горчичный газ, впоследствии получивший название иприт.

    Сейчас Ипр – мирный европейский город с населением около 35 тысяч человек. А про трагические события начала XX века напоминают только Мененские ворота (своего рода монумент), на которых выбиты имена 54 тысяч погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны, да военные кладбища в окрестностях Ипра.

    Однако недавно внимание историков оказалось вновь приковано к этому городку. Выяснилось, что в 1917—1918 годах в районе этого населенного пункта жили два миллиона человек, причем – под землей! Археологи из университета Глазго обнаружили хорошо сохранившуюся систему штолен. Это был самый настоящий подземный город, служивший убежищем солдатам Антанты. Но прежде чем исследователи смогли добраться до него, им пришлось долго откачивать воду из штолен.

    Солдаты под землей

    Система этих подземных укреплений появилась близ Ипра в связи с тем, что город стал ключевым пунктом Западного фронта. Чтобы разместить тысячи солдат армии Антанты, пришлось расширить уже существовавшие каменоломни и выкопать дополнительные пещеры. В результате британские и голландские инженеры сумели создать автономный город, который нуждался лишь в продовольствии и боеприпасах.

    Глазам историков из Глазго предстало удивительное зрелище: подземные госпитали, кухни, операционные, спальни, туалеты. Районы солдатского города соединялись не только улицами-лазами, но и реками, по которым было очень удобно отправить груз в соседнее помещение. Пол был покрыт бетоном, а массивные балки поддерживали потолочные конструкции. Все это сохранилось в отличном состоянии, несмотря на минувшие девяносто лет.

    История поисков

    Поиски таинственных подземелий начались, когда в руки руководителя исследовательской группы Тони Полларда попала старинная карта королевских инженеров, где в центре одного из полей стоял крестик. Историки опросили жителей окрестных районов. Крестьянин из деревеньки Зоннебеке, расположенной в 8 километрах от Ипра, пожаловался, что на его поле зияют огромные дыры. Он подумал, что это старые колодцы, и специально заколотил их досками, чтобы дети не падали. На самом же деле это были вентиляционные отверстия, совсем как в столичном метро.

    По словам Полларда, искать лазы в поле было все равно что иголку в стоге сена. Ученые уже были готовы отправиться домой, когда один из них обнаружил крышку люка, внутри которого были отчетливо видны следы солдатских ботинок. За четыре дня из штолен откачали сотни тонн грязной воды.

    Исследователи прошлись по городу и восхитились его системой планирования. От центральной дороги в стороны отходили ответвления, именованные строго по алфавиту – «шахта A», «шахта B» и так далее. Кстати, солдаты давали им свои названия: «Альфа», «Браво», «Чарли». Самым оригинальным оказалось прозвище «шахта V» – вместо банального «Виктора», обитатели подземных укреплений прозвали ее «Вампиром».

    Любопытные находки

    Холодные грунтовые воды, заполнившие штольни, создали идеальные условия для хранения органики. Ученым даже удалось обнаружить мокрые, но отлично сохранившиеся носки. И это спустя почти столетие! Еще археологи нашли множество бутылок, банок и прочих емкостей для еды и напитков, как пустых, так и с содержимым. Теперь историки точно знают, что солдаты союзных войск ужинали устричной пастой, солеными огурчиками и фруктовым соусом, изготовленным из стручков тамаринда.

    К интересным находкам можно также отнести и игрушку в виде миниатюрной подводной лодки с дистанционным (!) управлением.

    К сожалению, пока команде Тони Полларда удалось обследовать лишь малую часть города – им помешали завалы. Да и на продолжение исследования нужны деньги и серьезная техника.

    …Подземный город под Ипром прекратил свое существование после капитуляции германских войск в ноябре 1918 года – он был взорван и затоплен. Но без сомнения, его дальнейшее исследование принесет еще немало неожиданных открытий.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх