• Загадочное растение
  • «Следы» древних египтян
  • Берестяные грамоты
  • Тайны древнего Новгорода

    Наши предки уважительно говорили: «Господин Великий Новгород», и неудивительно, ведь этот один из древнейших городов связан со всеми важнейшими этапами истории Русского государства. Веками он был надежной крепостью на северных и западных границах Руси, являлся одним из главных русских центров просвещения и духовности.

    Раскопки на новгородской земле – мечта любого уважающего себя археолога. До сих пор эти места дарят ученым необычные, порой сенсационные находки.

    Особенным для Великого Новгорода стал 2008 год: город пережил настоящий археологический бум, сравнимый разве только с ситуацией в предвоенные годы. Ведь исследовательские работы, начавшиеся в середине марта, велись одновременно на девяти раскопах и принесли археологам множество удивительных открытий и еще больше загадок. Попробуем рассказать о них немного подробнее.



    Берестяная грамота

    Загадочное растение

    В конце августа на раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде в слоях XII века археологи обнаружили растение, видовую принадлежность которого специалисты не смогли определить до сих пор.

    «Что это такое, мы пока не знаем, и нет даже правдоподобных предположений. Растение нельзя сравнить ни с чем известным. Оно смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок. Однако, как известно, кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Новгороде тремя столетиями раньше никак не могла», – говорят ученые.

    Первоначально археологи предположили, что это загадочное растение – кукуруза, позднее занесенная в слои XII века грызунами. Однако никаких следов деятельности грызунов или вообще какого-либо внешнего вмешательства в культурных слоях не обнаружилось, а участники новгородской археологической экспедиции их, безусловно, увидели бы, так что загадка пока так и остается загадкой.

    Самый старый сад, самая старая тюрьма и многое другое.

    Кстати, у того же Десятинного монастыря были обнаружены и следы яблоневого сада, радовавшего наших далеких предков в конце ХI – начале XII века. В этом древнем слое археологи раскопали свыше двадцати стволов яблонь. И, судя по мощным стволам, это был роскошный сад. Интересно, что остатков такого раннего сада не удавалось найти за все время раскопок в Новгороде. Таким образом, на данный момент он является древнейшим садом в России.

    Здесь же было найдено более сотни средневековых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы. На некоторых из них сохранились изображения средневекового замка и лилий, что говорит об их французском происхождении. Такое количество печатей специалисты считают одним из свидетельств бойкой торговли, которую вели новгородцы с заграничными купцами.

    Среди находок на Десятинном раскопе археологи отмечают также большое количество оружия и предметов быта, украшений и многочисленных монет – как древнерусских, так и европейских и арабских. Стоит упомянуть и такой интересный объект, как тюрьма XI века. Она представляет собой яму шириной примерно три на три метра, оснащенную скамейками. По словам специалистов, находка является беспрецедентной, так как это самая старая из известных тюремных построек в нашей стране.

    «Следы» древних египтян

    Не менее богато находками оказалось и Ярославово дворище у Николо-Дворищенского собора. В частности, рядом с собором ученые обнаружили первую в истории новгородской археологии бусину из египетского фаянса. Подобные артефакты имели хождение на территориях, контролировавшихся Золотой Ордой, и археологи находили их во время исследований средневековых городов на юге России. Но на новгородских раскопах такие бусины ранее не встречались, и археологи даже не сразу поняли, что это такое. Опознать ее помогли археологи из Волгоградской области, где подобные находки более часты. Бусинку датировали XIV—XV веками.

    Кроме древнеегипетского изделия, рядом с новгородским храмом была найдена редкая свинцовая печать XV века – такими в древности скрепляли важные документы – и уникальная курительная трубка, по ряду признаков датированная XVII—XVIII веками. Она сделана из белой глины, а емкость, куда набивается табак, выполнена в виде головы в тюрбане. Участники археологических раскопок предполагают, что данная трубка несколько столетий назад попала в Великий Новгород с Востока, возможно, из Индонезии.

    Берестяные грамоты

    Несомненно, самыми важными, самыми сенсационными археологическими находками на новгородской земле можно назвать берестяные грамоты. Самая первая была обнаружена 26 июля 1951 года. Она и более семисот берестяных свитков, извлеченных из земли за последние несколько десятилетий, значительно обогатили наши знания о жизни древних новгородцев. В отличие от дорогого пергамента, который использовался для летописей и ценных документов, береста могла быть доступна каждому новгородцу в любой момент. Многообразие берестяных посланий, написанных крестьянами, ремесленниками, торговцами, позволяет сделать выводы об уровне грамотности среди населения Новгородской земли. Берестяные грамоты позволили проникнуть в ранее недоступный исследователям мир повседневных забот рядового новгородца.

    В сезоне 2008 года археологи отыскали двенадцать грамот: семь из них было найдено на территории кремля, четыре – на Борисоглебском раскопе и одна – при проведении земляных работ на Михайловой улице. Большая часть бересты обнаружена в мелких обрывках, на которых написано по одному слову, но есть и несколько грамот с довольно обширным содержанием.

    Первые два обрывка одной грамоты были найдены на Михайловой улице. В этой бересте некий Алексейко с Заболотья обращается к Сафонтию Тимофею с просьбой выслать ему грамоту на раздачу земли, а то местный поп грозится тем крестьянам, у которых не будет разрешения на пользование барской землей, «траву на ворот намотать». По словам ученых, здесь упоминается вид наказания, неизвестный ранее историкам. И суть его пока что остается весьма туманной.

    Вторая грамота была обнаружена в Новгородском кремле, в ней крестьяне бьют челом новгородскому владыке Симеону (который правил городом в 1415—1421 годах) о том, что у них «церковь стоит без пения», то есть не имеет певческого хора, и алтарь обвалился. В этой грамоте также указано, что с ней посылают дьяка, который из певческой семьи, тем самым намекая, что и он мог бы петь в церкви. Третья грамота, также найденная на Кремлевском раскопе, повествует о ловле рыбы, в которой был заинтересован владычный двор в постные дни.

    На Борисоглебском раскопе в одной из грамот было написано упражнение в написании цифр, а последняя найденная грамота содержит единственную надпись – «геенна огненная». Что это было – запись магического характера или плод благочестивых размышлений об адских муках – сказать трудно. Заметим, что в некоторых берестяных грамотах, найденных в прежние годы, ученым также встречались магические заклинания и заговоры, причем не только на старославянском, но также на карельском и древнем нижненемецком языках.

    Это лишь часть замечательных находок, сделанных на древней новгородской земле всего за один полевой сезон. И еще больше их будет впереди, уверены российские ученые.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх