• Как гласят летописи…
  • Договор о вечном мире
  • Те самые древляне
  • Где погиб князь Игорь?

    Относительно недавно, летом 2008 года, в российской прессе появилось сенсационное сообщение: найдено место предполагаемой казни легендарного князя Игоря, супруга княгини Ольги! Украинские исследователи утверждали, что точно знают, где древляне расправились с великим киевским правителем. Прежде об этом месте говорили только сельские старожилы и несколько этнографов.

    Сейчас ученые убеждены, что казнь была осуществлена возле местности Игорев брод, рядом с селом Беловеж (Ровенская область, Розовский район). В Х веке здесь находились непроходимые болота. Тем не менее исследователи отмечают, что для князя Игоря с женой Ольгой это был кратчайший путь из Киева в древлянскую землю. По их мнению, именно через этот брод он возвращался после получения дани с гордого племени. С того времени это место и называют Игоревым бродом. Казнили же князя в шести километрах отсюда. Ни машина, ни мотоцикл, ни кони не пройдут по этим узким тропам. На месте, где киевский князь принял жестокую смерть от древлян, нет ни указателя, ни памятного знака. Однако место это до сих пор пробуждает в селянах из соседних сел мистический страх…

    Еще с пятого класса из учебника истории все школьники знают: древляне привязали князя за ноги к двум молодым березам (по другой версии – к двум дубкам) и отпустили деревья. А все потому, что киевский правитель был очень жадным и обкладывал их непомерной данью. До сих пор, как и века назад, здесь растет много берез и дубов и водится множество диких зверей.

    Как гласят летописи…

    Согласно древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», князь Игорь был сыном Рюрика и преемником вещего князя Олега. Главным направлением деятельности Игоря была защита страны от набегов печенегов и сохранение единства державы. Княжил он в Киеве после смерти своего предшественника Олега с 912 года, покорив восставшие племена древлян и угличей, заставив их платить полюдье (дань). Всего правление великого киевского князя Игоря длилось тридцать три года.

    Имя князя Игоря, кроме того, связано с первым упоминанием о Пскове в общерусском летописном своде и относится к 903 году. В этом году он женился на псковской девушке Ольге, ставшей впоследствии великой княгиней Киевской, мудрой правительницей и первой из русичей, принявшей христианство. А внук княгини, Владимир Красно Солнышко, стал крестителем Руси.

    В том же 903 году под предводительством князя Игоря был совершен поход к Каспийскому морю. Двигаясь вдоль морского побережья, подступы к которому находились под контролем хазар, войско Игоря подошло к Баку. В качестве платы за пропуск хазарам была обещана половина добычи. Она была огромной, и половину ее русичи, как и обещали, отдали хазарам. Из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.

    Вернувшись в Киев, князь был вынужден собирать новую дружину для нового похода: территория русичей впервые подверглась нападению печенегов, которые вели кочевой образ жизни.

    Встретившись с сильным войском Игоря, печенеги вынуждены были удалиться в Бессарабию, где также наводили ужас на соседей. Заключив мир с Игорем в 915 году, они пять лет не тревожили русских, но с 920 года, как пишет составитель «Повести временных лет», начали вновь вторгаться на просторы Руси.

    Договор о вечном мире

    В 941 году князь Игорь предпринял поход на Царьград «на десяти тысячах судов» (преувеличение византийского хрониста, перепуганного опустошением города, обращением в пепел селений и монастырей). Однако поход закончился для русского войска печально: византийцы ответили Игорю так называемым греческим огнем (сера, смола и известь в бочках и горшках). Большая часть русского войска была уничтожена.

    Игорь отступил и вновь пошел на греков лишь в 943 году. Предупрежденные булгарами и хазарами «о русичах без числа», византийцы предложили мир на выгодных для князя Игоря условиях. Посоветовавшись с мудрыми дружинниками, русский правитель принял предложение византийского императора. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор, третий по счету (после договоров 907 и 911 гг.) в русской истории. Договор 944 года устанавливал «мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит», оговаривал более благоприятные, чем раньше, условия для торговли русичей с Византией, закреплял согласие помогать друг другу военными силами. Составители договора с византийской стороны отметили, что «аще ли какой-то правитель вражеской земли хотели начнеть наше царство от нас отъимати, да пишем к великому князю вашему, и поедет к нам, елико же хочем…».

    Это был первый международный документ, упоминавший страну под именем Русская земля. Неудивительно, что русский летописец внес текст этого договора в «Повесть временных лет» – столь велико его значение.

    «Договор о вечном мире» 944 года называл русских князей, сопровождавших Игоря (архонтов), по именам, что позволяет видеть в существовавшей во времена Игоря системе управления раннефеодальную монархию. Чтобы управлять обширной территорией, князь должен был разделить Русь между родственниками и союзными архонтами, или конунгами. Важно отметить, что в дележе участвовали не только мужи, но и жены князей и старших конунгов, архонтессы Предслава и Сфандра, владевшие огромными городами (ярлствами). Эти знатные женщины также послали своих послов в Царьград, а с ними и жена Игоря – княгиня Ольга, владевшая как ярлством городом Вышгородом, ведавшая государственными делами и вершившая суд в отсутствие мужа.

    Те самые древляне

    После похода 944 года князь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: «Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги. Пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы!» После долгих уговоров князь Игорь отправился в 945 году со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Собрав ее, он ушел, но вскоре передумал: не потребовать ли побольше? Отослав большую часть дружины в Киев, он с оставшейся малой частью вернулся в древлянскую землю. Древляне справедливо рассудили, что поборам не будет конца, и решили разом с этим покончить: маленький отряд Игоря был разбит древлянским князем Малом, самого Игоря, по свидетельству византийского историка Льва Дьякона, убили, привязав к склоненным верхушкам двух соседних деревьев. После смерти Игоря вождь древлян Мал предпринял попытку посвататься к вдове князя, княгине Ольге, но та, движимая чувством мести, обманом убила Мала и его сватовское посольство, заживо закопав в землю.

    Незадолго до гибели Игоря в его семье появился наследник – Святослав, которому (по словам византийского историка Константина Багрянородного) он сразу же отдал во владение город Новгород. После смерти Игоря княгиня Ольга вместе с малолетним сыном Святославом пошла войной на древлян. По сведениям летописи, Ольга жестоко расправилась с ними и во избежание подобных конфликтов в дальнейшем «ввела уставы и уроки», то есть определила места, периодичность и размеры собираемой дани.

    К концу правления князя Игоря власть русичей распространилась по обе стороны верхнего и среднего Днепра, на юго-востоке – до Кавказа и Таврических гор, на севере – до берегов Волхова.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх