Загрузка...



Кража из средневекового монастыря

Монастырь Мон-Сен-Одиль вот уже 13-е столетие возвышается в Эльзасе в 40 километрах от Страсбурга на крутой горе, взмывающей прямо в небеса. Веками люди стремятся сюда не только на поклонение, но и потому, что рядом с монастырем протекают лечебные источники, открытые некогда основательницей монастыря святой Одилью Эльзасской. Святая эта, канонизированная католической церковью, почитается как покровительница и защитница Эльзаса, пророчица и врачевательница. Сегодня монастырь – место не только паломничества, но и туризма. Здесь открыт музейный комплекс, куда входят и сам монастырь, и музей Одиль, и огромная библиотека, собираемая монахинями еще со времен основания монастыря на скале, то есть с VIII века. Словом, Мон-Сен-Одиль ведет благочестивый образ жизни, но в начале XXI века в его стенах приключилась история, закончившаяся истинной сенсацией, объединившей историков и теологов.

В 2004 году директор музейного комплекса монастыря, отец Дониус, обнаружил невиданное – из залов роскошной библиотеки обители стали пропадать старинные первопечатные книги. Кражи столь дорогих раритетов – событие сенсационное. Но еще более сенсационным стало то, что похищенные сокровища не появлялись ни в среде библиофилов, ни антикваров, ни историков. Ни одна библиотека не получала никаких писем с просьбой приобрести раритет. Ни к одному частному коллекционеру вор не обратился. Но куда же подевались книги?! Невозможно представить, что некто крал их ради того, чтобы лично любоваться, – такие вещи крадут только под заказ. Но проведенные полицией мероприятия привели к выводу: никакого заказа не было.

Дирекция монастыря усилила охрану. На выходе придирчиво проверяли каждого посетителя и туриста. Однако раритеты продолжали исчезать. Это было невероятно! В конце концов полиция установила в залах библиотеки скрытые камеры. И что же они показали?!

Ночью, словно привидение, прямо из стены библиотеки явился некий молодой человек. Осторожно, стараясь не шуметь, он нагрузил два чемодана редчайшими фолиантами и унес их, опять же уйдя куда-то сквозь стену. Бедный отец Дониус ретиво крестился, глядя утром на это дерзкое явление, зафиксированное видеокамерой. Конечно, ни в какое привидение ни он, ни полиция не поверили, но ведь как-то вор ухитрился «пройти сквозь стены»! Опытные полицейские простукали поверхность и обнаружили в стене полость, ну а за ней – потайной ход. Весьма в духе средневековых монастырей – и никаких чудес!

По фото нашелся и воришка. Им оказался молодой страсбургский учитель, чье имя впоследствии решено было не разглашать. Уже года три он был постоянным читателем старинной библиотеки, и однажды ему невероятно повезло: среди старинных рукописей он наткнулся на план тайного монастырского хода, который вел из библиотеки в хозяйственную постройку. Учитель тайком задержался в постройке после экскурсий и ночью опробовал ход. Тот оказался вполне пригодным для пользования, ведь в старину строили на века. Так учитель и оказался один в никем не охраняемой библиотеке. В крошечных зарешеченных окошках светила полная луна. Ее свет выхватывал из темноты корешки старинных книг и фолиантов. Учитель протянул руку – и не удержался. Вот с тех пор почти четыре месяца он и таскал потихоньку книги. Хорошо, что за раз не мог унести много – слишком уж тяжелы были старинные фолианты.

Полиция нагрянула к воришке домой и там впала в ступор: в крошечной двухкомнатной съемной квартирке на столах, полках и прямо на полу лежали драгоценные книжные сокровища. Этот странный воришка не продал ни одной похищенной книги. А на суде, приговорившем преступника к пяти годам тюрьмы, он заявил и вовсе неслыханное: «В ночь после первой же кражи мне явилась женщина в белых одеждах и сказала: «Я не могу запретить тебе брать книги, но, если ты потеряешь, а тем более продашь хоть одну, пеняй на себя!» И она взглянула на меня такими пронзительными глазами цвета аметиста, что я не осмелился ослушаться! Ведь это была сама святая Одиль…»

Монастырский историк, отец Лавиний, присутствовавший на суде, подтвердил: у святой Одиль действительно были глаза невероятного аметистового цвета и уж точно странно-пронзительный взгляд. Дело в том, что она родилась в 670 году слепой. Родной отец, Альтарик Этикон, герцог Эльзасский, приказал выбросить увечную новорожденную в лес на съедение диким зверям, ведь больной ребенок позорил герцогский род. Но служанка пожалела девочку и отнесла ее не в Черный лес, а в монастырь Жен-мироносиц. Там она и осталась воспитанницей. А однажды монастырь посетил епископ Бургундский. Узнав о таинственной сиротке, чье имя служанка никому не открыла, боясь за ребенка, епископ решил лично окрестить девочку. Но едва он прочел над ней молитву, девочка прозрела и воззрилась на епископа глазами невероятного аметистового цвета. Ошеломленный и взволнованный епископ нарек ее Одиль, что на языке края означало «Дочь Света».

Судья недоверчиво прервал монастырского историка: «Все это, конечно, интересно, но неужели и вы, отец Лавиний, верите, что этому воришке могла явиться сама святая?!» Историк вздохнул: «Все может быть, ваша честь. Ведь Одиль еще в юности сумела обратить в христианскую веру своего отца – герцога Альтарика. А уж он-то славился неверием и жестокостью. Потом Одиль выстроила этот монастырь не для богачей и знати, а чтобы простые люди, заплутавшие в горах, могли найти здесь прибежище. Она сама выходила в горы во главе спасательного отряда, когда начиналась буря или обвалы. Одиль лечила окрестных крестьян и даже прославилась предсказаниями. Когда на нашу землю пришли захватчики, настоятельница Одиль предрекла, что скоро появится в стране защитник, который сплотит народ и защитит его. Так и вышло: через несколько лет родился Карл Великий, объединивший страну и ставший императором Священной Римской империи».

Судья постучал молотком: «Это очень интересно, но мы расследуем кражу в особо крупных размерах. При чем здесь пророчества?» Историк не сдался: «Еще пара минут, ваша честь, и вы поймете, к чему я клоню. Пророчества святой Одили всегда были верными. Одиль говорила не только о своем времени, но и будущем. Например, она сказала, что, пока стоит ее монастырь, наш край Эльзас будет защищен и ничья вражеская нога не ступит за монастырские стены. Так и было все века. Монастырь чудом уцелел даже во время Второй мировой войны, хотя вокруг рвались бомбы и снаряды. И еще она сказала, что никто не сможет причинить вред монастырю. Вот почему я совершенно не удивлен тому, что говорит этот молодой человек, наш подсудимый. Я верю, что, увидев, как он крадет книги, Одиль приняла свои меры и отчитала воришку. Поэтому-то он и не посмел продать ни единой книги».

«Что ж, – склонил голову судья, – наше дело земное, и за кражу подсудимый получит свое. Ну а воздействие святой Одиль – дело духовное, то есть ваше, отец Лавиний».

Священник-историк улыбнулся: «Как ни странно, эта кража послужила доброму деянию. Она еще раз доказала неразрывную связь времен – прошлого и будущего. И такую же неразрывную связь земной жизни и жизни Небесной, откуда пришла к подсудимому святая Одиль. Разве это не истинное чудо, которое вновь прославит наш край?»

Действительно, уже наутро известие о процессе разнеслось по всему миру. Вот только глянцевые газеты и журналы не обратили внимания на святые чудеса. Их заголовками стали: «Сенсация! Кража старинных книг предотвращена с того света!», «В средневековом монастыре явился призрак настоятельницы!» Ну точно – желтая пресса. Что с нее взять?!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх