Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям

В 1972 году мир облетела весть о ценнейшей находке: в библиотеке монастыря францисканцев в итальянском городе Болонье найдена уникальная рукописная книга XIV века «Травы Тосканы». Исследователи с благоговением открыли богато иллюстрированный, огромный фолиант, до того никому не известный. Вот какие шедевры встречаются в библиотеках старинных монастырей! Но едва зашуршал вековой пергамент, на стол из «Трав Тосканы» выпала вторая книга – меньше, уже и тоньше. У исследователей сердца замерли: фолиант хранил тайну – рукописную книгу, вложенную между толстыми страницами. Это была уже не просто ценнейшая находка – сенсация!

Но кто спрятал одну книгу в другой и почему?! На титульном листе тайной находки стояло: «Раньо Неро. Вечная книга. Оракул». Это действительно был оракул: рукописный свод различных предсказаний будущего. Тогда становилось понятным, почему книгу спрятали, ведь церковь не одобряла предсказаний и пророчеств. Видно, потому кому-то из монахов-францисканцев и пришла мысль вложить одну книгу в другую. Но кому – возможно, автору?

Историки начали активный поиск. Сначала «Вечную книгу» приписали перу знаменитого падре Федерико Мартелли. Сей монах-францисканец отличался обширными познаниями в разных отраслях: истории, математике, теологии и даже космогонии. Однако текстологический и радиоизотопный анализы выявили более позднее время написания книги – около XV века. Выходит, либо ее автор жил куда позднее Мартелли, либо рукопись XV века была впоследствии переписана.

Но может, имя самого Раньо Неро где-то упоминается? Оказалось, да. Так звали францисканского монаха, жившего в конце XIV – начале XV века. В предисловии книги сказано, что монах трактовал свое личное имя еще и иносказательно, ибо по-тоскански оно означает «Черный паук». Вот только сам «Оракул» оказался необычным. Ведь провидцы всегда настаивают, что их предсказания неизбежно исполняются. Неро же считал по-иному, о чем и написал в предисловии. Целью написания своего труда францисканец постановил «вылавливать мух», то есть показывать человечеству «черные события» – возможные бедствия. Но предсказатель вовсе не считал, что все эти «черные события» произойдут. Напротив, у него была теория, что, узнав о возможных несчастьях, люди смогут выбрать альтернативную дорогу и «не попасть в паутину зла».

Словом, находка книги Черного паука давала исследователям сенсационную возможность проверить: существуют ли вообще предсказания и можно ли верить пророкам? Ведь обычно цепь событий такова: предсказатель описывает нечто, происходит реальное событие, в предсказании находятся совпадения с реально происшедшим. Словом, пророчество и событие адаптируются друг к другу. Так что возможность интерпретации почти не ограничена. Но находка предвидений, которые уже произошли, исключает подгонку, ведь предсказанное в XV веке для нас уже давно свершившийся факт. Так есть ли предсказания в действительности?!

Невероятно, но факт – многое из видений францисканского монаха точны. Конечно, он называл события не теми именами, к которым уже привыкла история, но ведь, когда он писал свой труд, этой истории вообще еще не существовало!

Например, он написал, что в начале XVI века случится церковный раскол, который возглавит «Мартин Л.». И действительно, вождем реформации стал Мартин Лютер. В другом пророчестве Неро предсказал, что во второй половине ХХ века римский папа, нареченный двойным именем, будет ранен в покушении, которое произойдет на площади при большом стечении народа. Стрелявший будет турком-безбожником. Сам понтифик останется жив и даже простит стрелявшего.

Какая верная картина! Действительно, на папу Иоанна Павла II было совершено покушение – точно как в предсказании: на площади, при народе, папа был ранен и впоследствии простил стрелявшего в него турка Агджу.

А к середине ХХ века, как предсказал Неро, «в центре Европы образуется страшный кровавый вихрь, который, как паук, полезет на три стороны – запад, юг и восток и продлится семь лет». Так и вышло: именно в таком порядке кровавый паук нацистской Германии полез на мир. И если вести отсчет с 1938 года, когда нацисты вторглись в Австрию, Вторая мировая война длилась семь лет.

К середине ХХ века монах отнес и еще одно «черное событие»: изобретение разрушительного оружия, которое он описал так: «Взрывающийся гриб, сам намного выше роста людского и черный». Конечно, Неро не знал, что это – атомное оружие, зато написал, что будут три взрыва самых страшных: два на «земле, где рождается богиня Аврора», третий – в землях Тартарии. Современный человек с трудом поймет, о каких странах речь. Но Аврора, как известно, богиня рассвета. Получается, что два взрыва Неро предсказал в Стране восходящего солнца – Японии. Что ж, он опять не ошибся: первые в мире ядерные взрывы прогремели над городами Хиросима и Нагасаки. Ну а что за страна Тартария? Во времена Неро так называли… Россию. «…Вижу над Черным городом страшное облако, о котором никто не узнает до поры и которое принесет невиданные болезни». Черный город – да не Чернобыль ли? Радиоактивный взрыв на АЭС, о котором долго не сообщали. Ну а потом болезни…

Далекой, «снежной и многострадальной» Тартарии Неро посвятил множество страниц своего «Оракула», ибо видел ее особо важной страной для всего мира. «Что будет в Тартарии, то откликнется и по всему миру». Он утверждал, что с 1925 года в Тартарии станет править дьявольское «красное» учение, церкви сровняют с землей, а священников убьют. Похоже? Правда, с датой фра Реньо немного опоздал. Зато дальше монах не ошибся. «С гор спустится человек с дымом изо рта (напомним, во времена написания «Оракула» табак в Европу еще не завезли, и Неро не знал, как назвать курящего трубку), лицом рябой, одна рука сухая». И станет этот человек тираном гигантской страны. Представляете? Францисканский монах предсказал Сталина! Конечно, он не знал имени и потому назвал тирана «ужасным медведем» (ну как не вспомнить здесь о «русском медведе»!). И дальше: «По распоряжению ужасного медведя многие будут убиты огнем в затылок (а ведь огнестрельного оружия еще не было!), а другие останутся жить безмолвной, стадной жизнью, пока не закончится срок его правления».

Впрочем, Реньо Неро ясно видел, что Тартария сбросит иго. Ибо, как он считал, ей уготована ключевая роль не только в ХХ столетии, но и позже. Больше того, Неро видел, что Тартария «победит Небеса». Ее жители первыми научатся «летать к звездам». Все начнется с «рыцаря-победителя», который будет носить великое имя Георгия-Победоносца. Сей «рыцарь» сумеет взлететь прямо в Небо. И произойдет это событие в «зеркальный год зеркального века в двойном исчислении».

Ну разве можно было из тех далеких веков увидеть точнее?! Георгий Победоносец – это, конечно, наш Юрий Гагарин. Ну а зеркальный год зеркального века – 1961 год ХХ века. Обе части – что года, что века – смотрятся как зеркальное отражение цифр. Только почему «двойного исчисления»? Да потому, что год – 1961 – дан в арабских цифрах, а век – ХХ – в римских.

Конечно, Неро интересовала не одна политика с катаклизмами, но и обыденная жизнь. Он предсказал, что люди начнут строить дома в городах «выше самых высоких деревьев и станут те города деревьями». Витиевато, конечно, но понятно, что речь идет о «каменных джунглях». Предвидел монах и технические новинки. Правда, ему они казались непонятными и даже страшными. Но он описывал их так точно, как мог. «Будут страшные гудящие веревки и цепи. Люди станут общаться при помощи их». Узнаете телефонные провода и электрические цепи, дорогие читатели? «Возникнут зеркала, в которых люди станут отражаться на многие расстояния». Ну а это – телевизоры и видеотелефоны. А еще Неро писал о «раковинах, которые слышат и говорят человеческими голосами». Сегодня мы уже знаем их названия: телефонные трубки и мобильники. Их, действительно, как морские раковины, люди подносят к уху.

Впрочем, есть среди пророчеств францисканского монаха и забавные. Например, о зелененьких злобных карликах, пришедших на землю с… неба (вот еще когда, оказывается, судачили о пришельцах!). Но им не удастся победить человечество, потому что из мест Силы придут три мудреца. Неро и места эти назвал. Ученые соотнесли их с современными названиями. Получилось: Памир, Тибет и… Урал. Так что наши соотечественники и с пришельцами управятся. Словом, и тут станет Россия «оплотом мира». И что бы ни случилось, даже если «исчезнут страны, исчезнут континенты» – «Тартария не исчезнет никогда».

Так будем проверять или поверим монаху на слово? Может, поверим – так не хочется дальнейших катаклизмов…





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх