Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег

Эта история, начавшаяся в 1965 году в заштатном американском городке Амитвиль, стала одной из самых мрачных сенсаций ХХ века, а само сочетание слов «ужас Амитвиля» – нарицательным. По ее культовому сюжету написан роман-бестселлер, снят фильм-миллионник, даже сыгран мюзикл. О неотвратимом ужасе рассуждают мистики и экстрасенсы, считая его «доказанным эпизодом вмешательства потусторонней силы в реальную действительность». Словом, 30 лет Америка, а за ней и весь мир ужасались всласть, но расследование 90-х годов ХХ века дало еще более сенсационные результаты.

Итак, в 1965 году семейство Дефо – отец, мать и пятеро детей – въехали в просторный добротный дом тихого городка Амитвиля по адресу: Океаническая улица, 112. Прежние жильцы переехали на другое место жительства, но не потому, что их чем-то не устраивал дом, а потому, что их дети перебрались учиться в Сан-Франциско. Дефо решили начать на новом месте счастливую жизнь и назвали жилье Домом большой надежды. 9 лет так и было. Но 13 ноября 1974 года случился кошмар. Вернувшийся вечером с работы двадцатитрехлетний старший сын Дефо – Рони (названный Рональдом в честь отца) обнаружил всю свою семью убитыми. Они лежали в собственных постелях, расстрелянные из ружья в упор, а вокруг во всех спальнях – лужи крови. Рони бросился в бар напротив, крича в ужасе: «Моя семья убита!»

Началось следствие. Результат ошеломил всех: криминалисты вынесли неопровержимый вердикт – семью расстрелял сам Рони. Сначала парень сопротивлялся, но под тяжестью улик признался: да, он сделал это. Утром он прошел по спальням и перестрелял всех – сначала родителей, потом братьев, за ними сестер. После этого Рони тщательно вымыл руки в ванной, выбросил ружье в ручей и отправился на работу. Ну а после работы прибежал в бар с криками.

Такое поведение поставило даже бывалый суд в тупик. Казалось невозможным, что парень, ни в чем предосудительном не замеченный, любивший семью, сделал ТАКОЕ. Однако медики быстро выяснили: Рони пил, принимал наркотики: героин и ЛСД. К тому же парень объяснил, что ему слышались голоса, призывающие его убить родителей и братьев-сестер. Защита начала настаивать на том, что он безумен и потому не подлежит наказанию. Но в ноябре 1975 года суд вынес вердикт: виновен и заслуживает шесть пожизненных сроков заключения.

Словом, зло наказано. Ужасная история закончилась. Дом большой надежды опустел. Но 18 декабря 1975 года в него переехали Джордж и Кэти Лутц с тремя детьми. Конечно, они слышали о том, что произошло в этом доме, но решили, что им даже повезло, так как дом продавался дешево. Но скоро их жизнь в этом странном доме стала невыносимой. В комнатах появились перепады температур, резкие, зловонные запахи, по стенам поползла какая-то слизь. В подвале Джордж нашел уродливую комнату, покрытую красной краской. Она произвела на нового хозяина гнетущее впечатление, и он попытался перекрасить стены. Но, увы, спускаясь в подвал, упал и вывихнул ногу. Кэти жаловалась: едва остается одна, ей кажется, что кто-то ходит на чердаке, потом спускается к ней и даже трогает ее. Их дочка Мисси перепугала родителей рассказом, что она играет с темным мальчиком Джоди, своим воображаемым другом.

Ровно в 3.15 утра, когда были убиты Дефо, Джордж Лутц начал просыпаться. Заснуть уже не мог. Зато отчетливо слышал вздохи, плач, крики. Однажды ночью начался разгул полтергейста: кто-то громадный навалился на Джорджа и начал его душить. Словом, на 28-й день семья Лутц в ужасе покинула дом в чем была, бросив в дьявольском жилище все имущество и даже одежду.

Уже наутро они рассказали газетчикам, что их выгнали из дома те же нечеловеческие силы, что год назад толкнули беднягу Рони Дефо на убийство близких. Лутц отправился к адвокату Рони – мистеру Веберу. Он решил поделиться своими ужасными впечатлениями, вдруг те помогут вытащить Рони из тюрьмы или хотя бы смягчить ему срок. Однако, выслушав Лутца, Вебер предложил ему иное: написать совместно книгу – роман «Ужас Амитвиля». По горячим событиям адвокат организовал пресс-конференции на радио и телевидении. Колесо завертелось. 16 февраля 1975 года, то есть меньше чем через месяц после бегства из проклятого дома, был подписан контракт с издательством, ну а к маю 1976 года Лутцы перебрались в Лос-Анджелес, поскольку Голливуд предложил им участвовать в написании сценария фильма ужасов, обещавшего стать небывалой сенсацией. Словом, все пошло по нарастающей.

Однако любопытные репортеры потребовали каких-нибудь доказательств, и адвокат Вебер начал экстрасенсорное расследование. Он пригласил известных экспертов по демонологии – супругов Эда и Лорейн Робинс, которые попытались выгнать нечистую силу из дома. Впрочем, в доме было тихо. Никакой агрессии дух не проявлял. Однако медиумы уверяли, что видят «темное и зловещее». В спальнях детей Дефо Лорейн зарыдала, воскликнув: «Я оказалась так близко к аду!» Эд Робинс чуть не упал в обморок в красной комнате подвала. Решено было изгнать дьявольскую силу, захватившую дом. Умелый адвокат развернул целую кампанию в средствах массовой информации. Процесс экзорцизма засняли репортеры Пятого канала и показали на всю страну. Впрочем, показ не слишком впечатлил. Зрители не увидели ничего особенного. Конечно, Робинсы рыдали, но на пленке было ясно видно, что вокруг них все спокойно. Видно, злой дух, показавшийся медиумам, к зрителям явиться не захотел.

Однако Вебер не был обескуражен. Он подключил к расследованию других исследователей паранормального: самого известного в США экстрасенса Ганса Хольцера и медиума Этель Джонсон Майер. Войдя в контакт с духом, медиум объявила, что понимает причину явления духа зла: прямо под домом похоронен вождь американских индейцев. Когда-то здесь было кладбище, но потом построили дом. Вот дух индейца и возмущается: нельзя быть такому святотатству!

На волне всех этих мистических открытий в сентябре 1977 года вышел роман «Ужас Амитвиля», тут же ставший бестселлером. Правда, его написали не «участники событий», Вебер с Лутцем, а профессиональный романист-мистик Джей Энсон, но ведь по рассказам «участников». В 1979 году самим Стюартом Розенбергом, лучшим режиссером мистических фильмов Америки, был снят фильм, ставший классикой жанра. Между прочим, за последующие 30 лет фильм выдержал уже семь ремейков. Словом, Лутцы стали медиазвездами, на которых пролились миллионы долларов и тонны славы. Ведь за сенсацию так хорошо платят.

Ну а что же сам дьявольский дом? О нем быстро забыли. И через год после выселения Лутцев в него въехала другая семья, через пять лет – еще одна. В 1990 году именно к ним и обратились газетчики, решившие отметить пятнадцатилетие амитвильского ужаса. Но новые хозяева не могли сказать про дом ни одного худого слова. Их жизнь текла комфортно и спокойно. Никакие духи не тревожили их. Газетчики и сами отлично провели в доме несколько дней и тогда кинулись за разъяснениями к адвокату Веберу.

К тому времени адвокат уже был не у дел, так что охотно рассказал правду: «Все, о чем взахлеб твердили Лутцы, – выдумка. Я просто им помог!» Вебер вспомнил, как они сидели с Джорджем в адвокатской конторе по ночам, чтобы не пронюхали недоброжелатели, и вдохновенно сочиняли детали: слизь на стенах, вопли и крики по ночам, часы, останавливающиеся в миг убийства. «Дочка любит играть с куклами!» – говорил Лутц. «Отлично! – подхватывал Вебер. – Пусть она играет с воображаемым мальчишкой-духом!» «Кэти боится привидений!» – вспоминал Лутц. «Здорово! – поддерживал адвокат. – Пусть расскажет, что видела их. Будет дрожать правдоподобно!»

Ну а потом в ход пошли медиумы и экстрасенсы, увидевшие тьму и злого духа индейского вождя (куда же в Америке без него?!). Кто из них чистосердечно верил в свои видения, а кто просто зарабатывал деньги, теперь не установишь. Словом, Вебер рассказал массу интересного. Но вот сами Лутцы, не пожелав терять лица (а скорее денег), все отрицали. Они стояли на своем: в их доме был ужасный дух, который выгнал их на улицу. Они даже прошли проверку на детекторе лжи. Результаты оказались невероятными. Как пояснили медики, Лутцы настолько часто рассказывали про дом ужасов, что сами твердо поверили в его существование.

Одним словом, как подытожили дотошные газетчики, на фоне реального убийства, произошедшего под воздействием наркотиков, множество людей было вовлечено в грандиозное мошенничество. Одни из-за веры в сверхъестественное, другие же из-за жажды наживы. «Это великая история, – напечатали газетчики, – если ее правильно рассказать. История, продиктованная жаждой денег».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх