Кольцо Судьбы: мистика и реальность

Исторические даты упрямы и независимы… Даже если историки-реалисты и не захотят поверить в невероятное, то куда от дат денешься? Конечно, если не объявишь их подтасовками…

Впрочем, когда имеешь дело с фактами из жизни реальных людей, да еще и подтвержденными всем развитием цивилизации, от них трудно отмахнуться. Вот, например, невероятное, но все же существующее явление цикличности исторических событий. Казалось бы, просто игра ума и чисел. Но так ли это? Как относиться к тому, что один человек зеркально повторяет судьбу другого, и не просто повторяет, но делает это по устоявшемуся временному циклу. Ну просто какое-то кольцо Судьбы – без начала и конца, зато с полной синхронностью во времени.

Например, после появления Гитлера на мировой арене многие его восторженные последователи уверяли общественность, что сей вождь – воплощение легендарного Наполеона. Действительно, оба – и Наполеон, и Гитлер – пробились наверх из самых низов общества, оба обладали взрывным и неуправляемым темпераментом, лицедейским и ораторским талантами, способностями заговорить толпу и повести ее за собой. Оба были, в конце концов, коротышками, начавшими лысеть еще в молодом возрасте, а значит, обладали множеством комплексов неполноценности. И между прочим, оба объясняли свои чудовищные мировые войны стремлением нести «свободу» завоеванным странам.

Но оказалось, что эти узурпаторы идентичны не только в психологическом типе. Вот основные вехи их судеб. Француз пришел к единоличной власти в 1804 году, немец дорвался в 1933-м – разница 129 лет. Наполеоновские войска напали на Россию в 1812 году, гитлеровские войска вторглись в СССР в 1941-м – разница снова 129 лет.

Многие предсказатели Франции предупреждали Бонапарта о крахе его империи, если он вступит в войну с Россией. Сама великая предсказательница мадемуазель Ленорман в сердцах пообещала Наполеону в случае подобного развития событий, что на его любимом белоснежном скакуне, на котором он обычно гарцевал перед войсками в дни победы, будет восседать русский император. Между прочим, так и вышло. Когда наши войска вошли в Париж, императору Александру I побежденные подарили именно этого белого скакуна. Но Наполеон, как известно, не послушал гадалку, более того, выслал ее вон из Франции.

Гитлер, которому тоже немецкие ясновидящие не советовали начинать войну с СССР, расправлялся с неугодными предсказателями куда жестче – просто отдавал приказ об их уничтожении. Впрочем, его это не спасло. Как известно, «что предначертано – случится». Наполеон проиграл войну в июне 1815 года, гитлеровский Берлин пал в 1945-м. В исчислении полных лет разница, как и раньше, составила 129 лет.

Так что же это получается?! Ну ладно, тираны повторили судьбы друг друга. Но ведь если принять эту логику, то получается, что Гитлер – пусть не прямое продолжение Наполеона, но все равно эдакий исторический двойник. Однако известно, что «мир любит троицу». Но тогда ровно через 129 лет после рождения Гитлера – в 2018 году – родится третий тиран, новый «вождь народов». А ну как он снова захочет завести свой «новый мировой порядок»…

Правда, может, все эти исчисления – явления разового порядка, так сказать, случайности, и никаких циклов в истории нет?

Въедливые историки раскопали и другие циклические совпадения. Например, в судьбах двух французских королей Людовика IX, именуемого Святым, и бедняги Людовика XVI, окончившего свои дни на плахе Французской революции и уже от одного этого могущего именоваться святым.

Итак, Людовик IX родился в 1215 году, Людовик XVI в 1754-м – разница 539 лет. Оба они потеряли отцов с разницей в 539 лет. Оба были женаты единожды на королевах, которых терпеть не мог народ. Пошли под венец в 19 лет с разницей в 539 лет. Этот временной интервал сохранился во множестве дат их жизней. Но вот две показательнейшие. В 1248 году Людовик IX, собрав народ, начал «народный поход крестоносцев» на завоевание Гроба Господня. Это стало началом ужасных событий в его судьбе и судьбах всего мира. Через 539 лет Людовик XVI согласился на созыв Генеральных штатов, не собиравшихся почти два века. Этот шаг тоже привел к ужасным последствиям не только в судьбе самого короля, но и к революции, аукнувшейся потом всему миру. В 1250 году Людовик IX попал в плен к египтянам, тысячи его сторонников христиан были убиты. Ну а во Франции через 539 лет началась Великая французская буржуазная революция, Людовик XVI был низложен и через 4 года казнен, как и многие тысячи французов. Так что один Людовик спровоцировал кровопролитные походы крестоносцев, а другой не менее кровавую революцию. Интересно, кто наследует им обоим через 539 лет? Утешает одно: это случится не скоро – только в 2293 году.

Впрочем, может, временные циклы проходят только через жизнь исторических персонажей? Ничуть не бывало! Вот, не поверите, чисто коммунистический цикл.

Начало современной марксистской идеологии, как известно, положил Карл Маркс. Самым верным его последователем (и финансистом идейных изысканий) являлся, понятно, Фридрих Энгельс. То есть преданный бедняга Энгельс, который был, между прочим, умнее своего друга, всю жизнь работал как раб на галерах, дабы отсылать деньги семье своего друга, то есть, проще говоря, он всех их кормил. Так вот, преданный друг и соратник Энгельс умер в 1895 году. Но дело Маркса перешло в надежные руки Владимира Ильича Ленина. Именно он 29 лет боролся за дело коммунизма, как самый верный продолжатель учения Маркса – Энгельса. Но в 1924 году (спустя 29 лет после Энгельса) Ленин умер. Великое дело коммунизма перешло в крепкие руки великого товарища Сталина. Иосиф Виссарионович еще 29 роковых лет воплощал учение Маркса в жизнь, но в 1953 году (спустя 29 лет после смерти Ленина) и он умер.

Дальнейшие руководители СССР, имея другие неотложные дела, занимались ими. А вот почетное звание продолжателя великого дела Маркса – Энгельса получил Леонид Ильич Брежнев, недаром же он тоже, как и Ленин, был Ильич. Ходили даже анекдоты: «Называйте меня просто, – говорит Брежнев, – Ильич».

Но прошло 29 лет со времени смерти Сталина, и умер Брежнев. Рухнули стабильные времена, называвшиеся в народе просто Застоем. Продолжатели дела коммунизма сменялись как в калейдоскопе, но вот на роль «великого» как-то никто не претендовал. Но ведь кто-то же отправится к праотцам через 29 лет после смерти Брежнева – в 2011 году? Так что уже скоро мы узнаем, кто все-таки был этим великим продолжателем дела и учения Маркса – Энгельса.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх