Убийство Кеннеди как повод для науки

Убийство президента США Джона Фицджералда Кеннеди 22 ноября 1963 года наделало много шума. До сих пор в ходу множество его различных версий. При этом каждая имеет как свое доказательство, так и опровержение. Каждая из версий наложила свой отпечаток на историю и Америки, и всего мира. Тут и угроза мировой закулисы, и коммунистический заговор, и заговоры внутри самой страны, и месть убийцы-одиночки, который то ли был подкуплен, то ли просто свихнулся. Но самое неожиданное последствие, к которому привело это сенсационное убийство, оказалось тоже не менее сенсационным: начав изучать историю происшедшего и анализировать, сопоставляя с давними историческими событиями, ученые создали… новую науку. Пока ее называют по-разному: то исторической нумерологией, то историческим цифровым анализом, то наукой об исторических временных циклах. И поле деятельности ее огромно: оно включает историю и нумерологию (науку о числах), математический анализ и… астрологию. Правда, еще в 1918 году легендарный русский ученый Александр Леонидович Чижевский защитил на историко-филологическом факультете Московского университета диссертацию «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Чижевский считал, что «течение всемирно-исторического процесса составляется из непрерывного ряда циклов», а «исторические и общественные явления… подчиняются физическим законам». Свой метод ученый назвал историометрией. Он был убежден, что на «течение всемирно-исторического процесса оказывает влияние ряд космических факторов, главным из коих есть периоды пятнообразовательной активности Солнца».

Джон Фицджералд Кеннеди

Действительно, именно на времена наибольшей солнечной активности выпадают войны, революции и другие социально-политические конфликты. Однако развитие истории показывает, что не только поведение «организованных человеческих масс», как говорил Чижевский, «подвергается синхронизации», но и судьбы конкретных людей. Однако в начале ХХ века эта теория показалась слишком фантастической. И хотя к тому времени скопилось уже достаточное количество исторических фактов и цифр, ее подтверждающих, историометрия Чижевского не получила развития. Но во второй половине века убийство президента Джона Кеннеди, всколыхнувшее весь мир, резко и наглядно еще раз проявило ряд исторических закономерностей в датах и временных циклах развития самой истории и человеческой личности в ней. И это позволило с новой силой заговорить о теории исторической цикличности.

Авраам Линкольн

Исследователи сразу же вспомнили невероятные совпадения по датам и событиям жизни Кеннеди (1917–1963) и первого президента США Авраама Линкольна (1809–1865). Ведь Кеннеди стал президентом в 1960 году – ровно через 100 лет после избрания Линкольна на пост президента. Оба они были любимцами простого народа, оба принадлежали к Демократической партии и боролись за свободу и гражданские права. И каждый был убит: Линкольн в 1865-м, Кеннеди почти через 100 лет – в 1963-м. Причем оба – в пятницу, при большом скоплении народа и в присутствии своих жен. И если Линкольн был застрелен, когда находился на спектакле в театре Форда, то Джон Кеннеди, когда ехал в автомобиле фирмы «Форд». И при этом автомобилем был «линкольн»!

Еще более удивительным станет совпадение, если вспомнить, что личным секретарем Авраама Линкольна служил человек по имени Джон. Именно так через 100 лет будут звать Кеннеди, у которого тоже будет личный секретарь по фамилии… Линкольн. Обоих президентов сменят на посту вице-президенты с одинаковой фамилией – Джонсон. Только Линкольна – Эндрю Джонсон, а Кеннеди – Линдон Джонсон. Оба они будут демократы, как и сами президенты, оба южане и бывшие сенаторы.

Что же касается дат, то есть и еще одно странное совпадение. Оно относится к убийцам Линкольна и Кеннеди. Убийца Линкольна Бут родился в 1839 году, и звали его так же, как будущего президента Кеннеди, – Джон. Убийцей Кеннеди был Ли Харви Освальд. Он родился ровно через 100 лет – в 1939-м. И первое его имя – Ли – звучало так же, как и краткое обращение друзей к Линкольну. И Бут, и Освальд были южане и состояли в экстремистских сообществах. И в том и в другом случае выстрелы были произведены одним человеком, но ясно же, что за всем этим стоял целый заговор. Вот только заказчиков в обоих случаях полиция не сыскала. Вернее, не пыталась найти.

Интересно, что с обоими убийствами связаны пророчества. Таким образом судьба словно предупреждала президентов о возможной трагедии. Линкольн увидел пророческий сон. Ему приснилось, что он бродит по Белому дому, заходит в большую залу и видит – на помосте стоит гроб, вокруг множество народа, присутствующего на траурной церемонии. «Кого хоронят?» – спросил во сне президент у часового, стоявшего около двери. «Президента Линкольна», – ответил тот.

Джон Кеннеди пророческих снов не видел, зато гадалки и предсказатели предупреждали его о предстоящем покушении и просили не ездить в Даллас. Между прочим, друг Линкольна, Уорд Хилл Ламон, обладающий даром медиума, говорил президенту: «Твой сон – предостережение! Никуда не ходи!» Но, увы, ни Линкольн, ни впоследствии Кеннеди не послушались пророческих предупреждений. Да и не смогли бы. Политика, которую они проводили, диктовала свои законы. Линкольн должен был быть на том роковом вечере в театре, а Кеннеди обязан поехать в запланированную командировку в Даллас.

И уж совсем мистическим выглядит последний факт. За несколько дней до убийства Кеннеди обсуждал в Овальном кабинете Белого дома с журналистом Д. Бишопом его новую книгу. Она называлась «День, когда был застрелен Линкольн». Резюме Кеннеди оказалось пророческим и зловещим. «Мое отношение к убийству такое же, как у Линкольна, – сказал Джон. – Если кто-то захочет обменять свою жизнь на мою, он может это сделать». Странное совпадение во взглядах и предмете обсуждения. Выходит, трагедия имеет тенденцию к повторению? Тогда что же будет с президентами США еще через 100 лет?





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх