Человек, создавший Несси

Легендарная Несси – самое знаменитое чудовище ХХ века, а может, и всех веков. Дабы увидеть ее, люди едут, летят, приплывают на шотландское озеро Лох-Несс со всех концов света. Все предвкушают удачу – вдруг да удастся сфотографировать культовое чудовище: ведь удалось же это сделать полковнику медицинской службы Великобритании Роберту Кеннету Уилсону 19 апреля 1934 года. Через три дня снимок опубликовала газета «Дейли мейл», чей тираж тут же подскочил до небес, а полковник Уилсон сам стал чуть не героем Британии, как и трепетная головка Несси на длинной шее, беззащитно торчащей из темной воды Лох-Несса.

Следующий номер газеты рассказал читателям, как был сделан сенсационный снимок. Полковник с приятелем медленно брели по берегу озера. Уилсон нес фотоаппарат (по тем временам тяжелую конструкцию) и, устав таскать треногу, присел отдохнуть. Вообще-то он не охотился за снимками местной достопримечательности, о которой ходили легенды, просто места вокруг были красивые. Но вдруг приятель полковника закричал: «Боже, да это чудовище!» Тут и Уилсон увидел, что из воды озера (примерно 200 метров от края) медленно выплывает голова на длинной шее. Полковник схватился за фотоаппарат, и, хотя Несси исчезла через пару минут, он сумел сделать четыре снимка. Вечером на проявленной пленке оказалось три смазанных кадра, но на четвертом – снимок легендарного чудовища во всей красе.

После публикации эксклюзива таинственным животным занялись ученые – историки, зоологи, ветеринары, любители необъяснимых фактов. Ажиотаж поднял любовь жителей Туманного Альбиона к своей Несси на невиданную высоту. И хотя других снимков подобного качества с далекого 1934 года так и не появилось, но никто не поставил под сомнение существование лох-несского чудовища, а вот ценность фотографии полковника Уилсона все увеличивалась. Но каковым же оказался шок нации, а потом и всего мира, когда в 1994 году (ровно через 60 лет) выяснилось, что фото – подделка, коллаж, мистификация.

Сообщение о «грандиознейшем розыгрыше ХХ века» появилось во всех газетах: выяснилось, что культовая фотография Несси – шутка, придуманная корреспондентом газеты «Дейли мейл» Дюком Уэзереллом. Надо сказать, что еще почти 20 лет назад, в декабре 1975 года, сын Дюка, тогда уже 63-летний Ян Уэзерелл, обмолвился в газете «Дейли телеграф», что помог отцу сделать фотографию знаменитого чудовища. Правда, тогда газетчики не стали вникать в то, что это значит. Ведь было доподлинно известно, что главное фото Несси сделал полковник Уилсон. Ну а что там еще снял репортер для «Дейли мейл», мало кого заинтересовало.

Однако эта заметка попала на глаза руководителям научного проекта «Лох-Несс» – зоологу Дэвиду Мартину и исследователю Аластеру Бойду. И дотошные изыскатели решили докопаться до истины. Оказалось, что еще жив сводный брат Яна Уэзерелла, приемный сын репортера Дюка, – Кристиан Сперлинг. К нему-то на южное побережье и нагрянули Мартин и Бойд. Вот тут-то и выяснилось, что Сперлинг всю жизнь хранил тайну и держал слово, которое дал приемному отцу. Да – и увы! – фото полковника Уилсона было подделкой. «Но ваш отец давно на небесах, почему вы не рассказали правду?!» – удивились ученые. Кристиан Сперлинг только вздохнул. Ну как объяснить этим ученым мужам, что, если бы он открыл тайну снимка, всем стало бы только хуже. Ведь коли нет реальной фотографии – нет никаких доказательств самого существования озерного чудища. А нет легендарной Несси – кто же поедет к заброшенному озеру? Но тогда – никаких туристов, никакого изучения феномена подводного чудовища, никаких взносов и денежных средств. И позор на весь мир!..

Потому-то лишь на пороге смерти и под нажимом ученых Кристиан Сперлинг и поведал правду. Оказалось, что его приемный отец Дюк Уэзерелл просто был доведен до крайности руководством газеты, которое требовало от него любой ценой заснять мифическую Несси. Весь 1933 год репортер пропадал на озере Лох-Несс, продрог и простудился и уже возненавидел это чертово озеро. Но руководство снова и снова гнало его за снимками. И Дюк рассвирепел: «Хотите портрет вашей чудо-красавицы – получите!» Он послал сына Яна купить игрушечную подводную лодку, а Кристиану поручил главное – создать чудовище, поскольку тот отлично лепил. «Я решил, что чудовище должно быть с длинной шеей, поэтому создал что-то похожее на морскую змею», – признался Кристиан.

Когда же фотография была сделана, репортер позвал своего приятеля – полковника Уилсона. Ему, конечно, не сказали, что к чему. Репортер просто признался, что сделал четыре снимка «чего-то невиданного» на озере Лох-Несс, но проявить пластинки не может, он ведь не настоящий фотограф. Ну а когда полковник увидел, что проявил, репортер уговорил его сдать фото в газету под своим именем. Так и появился легендарный портрет Несси. Вот вам и сенсация!

Это надо же – на игрушечную подводную лодку прикрепили шею с головой и выпустили в озеро Лох-Несс! А ученые и оккультисты до сих пор гадают, что изображено на снимке: кусок бревна, выдра или плавающее древнейшее животное, уцелевший чудом плезиозавр. Одно только удивляет: если портрет – розыгрыш, то кого же видят в водах Лох-Несса другие люди вот уже второе столетие? Может, у всех коллективная галлюцинация? Правда, почти все другие снимки, как назло, неудобоваримы. Но есть и несколько с размытым существом серого цвета, с длинной изогнутой шеей и небольшой головой. И все они абсолютно похожи на Несси с фото «Дейли мейл». Так в чем же тут дело? Не могут же галлюцинировать и сами фотографии!

А может, все куда сложнее – и сам рассказ детей репортера является выдумкой? Ну захотелось им папиной славы, или перепутали воспоминания из детства. А может, их рассказ – обманка, дабы прикрыть нечто о существовании самой Несси, никак не вписывающейся в рамки современной истории и зоологии? Ну нет никакого старинного чудовища и никогда не было. Может, так проще?..





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх