Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки

Пятница, 13-е… Что только не приписывают этой дате! Фильмы и романы ужасов вовсю тиражируют самые кошмарные возможности рокового числа. У впечатлительных американцев жизнь замирает в этот день календаря. Катастрофически падает деловая активность, все, кто могут себе позволить, сидят дома, не высовываясь на улицу, браки не заключаются, бумаги не подписываются. Само число 13 считается несчастливым. Во многих гостиницах нет ни этажа, ни номеров № 13. Ну а уж пятница, выпавшая на 13-е число, вообще считается чуть ли не национальным бедствием. Вот только когда в 2000 году газеты попытались объяснить читателям, что так было не всегда, это произвело своеобразную сенсацию. Да американцы просто отказались поверить в такое!

А между тем они забыли, что в XVIII веке их предки, тогда только отстоявшие независимость собственной страны от Великобритании, считали число 13 удачливым и даже благословенным. Больше того, это благодатное число воспринималось как число Американского государства и рождения нации. Нынче многие видят в этом «дьяволову сущность» США, доминирующих в мире. Но забывают исторические реалии: «чертова дюжина», которую, кстати, тогда так не называли, стала государственным главным числом по простой причине: в союз вступило именно 13 штатов, и полное название Декларации независимости, между прочим, Декларация независимости тринадцати колоний. В День независимости в США давали почетный залп из 13 орудий по числу входящих штатов. Вот почему это число символизировало свободу и единство новой страны.

Однако XIX столетие привело суеверие из Европы и в независимые США. Новая страна конечно же старалась попасть в «мировую струю», а заправляла всем тогда, понятно, старушка Европа. Там же отношение к 13-му числу и пятнице было однозначным: 13 – чертова дюжина, пятница – Страстной день, когда Христос был распят на кресте. К тому же историки считают, что 13 ведет свою дурную славу непосредственно от роковых событий Тайной вечери, где за столом было как раз 13 человек: сам Христос и 12 апостолов. Один из собравшихся оказался предателем и выдал Учителя. И на следующий день – как раз и была та самая Страстная пятница, когда Христа распяли.

Христианское отношение обросло невероятным количеством вполне бытовых страхов. Так, англичане считали: если за обеденный стол сядут 13 человек, один из них непременно умрет; колокола пробили 13 раз, значит, уйдет из жизни именитый горожанин; часы пробьют в полночь 13 ударов, обязательно умрет глава семьи.

Французы были убеждены: 13 ступеней замка приведут род к несчастью, а лестница из 13 ступеней – к разорению; общественный транспорт под номером 13 принесет пассажирам несчастье.

Немцы и голландцы всегда помнили: отправляться в путешествие 13-го числа – к неприятностям в дороге; 13 монет в кошельке – к бедности.

Словом, числу 13 досталось по полной программе. Однако многие ученые считают, что подобное отношение роковое число получило задолго до библейских событий. Так, еще в скандинавской мифологии (Младшая Эдда) рассказывается, что на пиру в Валгалле оказалось за одним столом 13 богов. Сначала застолье шло мирно и дружески. Однако бог хитрости и интриг Локи спровоцировал ссору. В результате бог зимы Ходур направил копье на бога света, солнца и справедливости Бальдура. Правда, сам Ходур не смог бы никого убить – он был слеп. Но коварный Локи подтолкнул его руку в нужном направлении. И Бальдур был убит, а на земле воцарились зима и ледяной холод. Конечно, вся эта легенда – отражение борьбы зимы и лета, холода и тепла. Зима каждый год побеждает (убивает) солнечное тепло, но ведь и солнце возвращает свои владения.

Правда, есть исследователи, считающие, что роковая слава 13 имеет вполне историческое происхождение и связана с орденом тамплиеров-храмовников. Все пошло от реальных событий. В пятницу (!) 13 (!) октября 1307 года король Филипп IV Красивый из рода Капетингов приказал арестовать всех тамплиеров-храмовников, живущих в его владениях, а все баснословные богатства ордена забрать в казну. К вечеру 15 тысяч членов ордена были уже в цепях. В один день на поле под Парижем 509 тамплиеров были сожжены заживо. Казни и пытки продолжались несколько лет – так много человек состояло в ордене.

В 1313 (аж две цифры 13!) году великий магистр тамплиеров Жак дю Моле, проклиная короля и папу Климента, сгорел на костре, и самый богатый в мире орден рыцарей Храма прекратил свое официальное существование. Впрочем, его сторонники насчитываются в мире и до сих пор. Его сокровища ищут и никак не могут найти. Ну а проклятия магистра сделали свое дело – король и папа римский скончались в мучениях, ну а королевская ветвь Капетингов вообще перестала существовать. Произошло это опять же через 13 лет после смерти Филиппа Красивого. С тех пор Франция и оказалась поражена ужасом числа 13. Даже составляя книги счетов, старинные бухгалтеры ставили крестик (как оберег) возле цифры 13, если та встречалась в отчетах.

Правда, Соединенные Штаты, получив вместе с модными тенденциями из Европы и страх перед чертовой дюжиной, попытались все-таки противодействовать этому страху, посчитав его суеверием, и начали борьбу. В 1882 году несколько влиятельных жителей Нью-Йорка решили покончить с этим предрассудком и организовали Клуб тринадцати. Под руководством храброго капитана Уильяма Фаулера, легендарного ветерана Гражданской войны, 13 января, в пятницу, собрались 13 человек в комнате № 13 коттеджа «Никербокер». Стол был сервирован на 13 персон, перед каждым прибором лежали горки просыпанной соли, на тарелках скрещенные ножи. Словом, члены Клуба тринадцати решили бросить вызов судьбе и доказать глупость суеверия. Опровергнуть примету они решили опытным путем: каждый месяц 13-го числа обедать в количестве 13 гостей за столом – если кто-то из них, согласно чертовой дюжине, умрет, значит – примета работает. Но если по прошествии года все останутся живы, значит – примета лжет.

Через год стало ясно: все члены клуба живы и процветают. Больше того, в их ряды вступило множество новых членов, бросивших вызов чертовой дюжине. Вскоре число самих клубов в стране стало 13, а потом перешагнуло и за сотню. Клубное движение перебралось и за океан, разойдясь по всему миру. Решено было установить членский взнос. Он составил 13 долларов 13 центов. В 1891 году клуб начал устраивать «приемы для дам, желающих бороться с суеверием». Надо сказать, что в стенах клуба не просто обличалось «варварство суеверия», но и читались лекции о новейших достижениях науки и техники.

В Клубе тринадцати состояли не только ученые и трезвомыслящие люди, но и политики. Каждый год клуб выбирал 13 почетных членов, в разные годы среди них оказались самые уважаемые члены общества и даже президенты США. Первым был выбран Честер Артур, за ним Гровер Кливленд, Бенджамин Харрисон, Уильям Маккинли. А 13 апреля 1907 года члены клуба со всего мира прибыли в Вашингтон на встречу с почетным членом Теодором Рузвельтом. Словом, стремление американцев отстоять честь числа, которое было символом их независимости, было сильно. Однако через пару десятилетий стало ясно, что мир их не слишком-то поддерживает. Начавшиеся в ХХ веке войны возродили и мистику и суеверия. Так что во времена Второй мировой войны движение заглохло. Но…

В 1987 году газета «Нью-Йорк таймс» в колонке «Вечерний час» оповестила о вечеринке, в честь пятницы, 13-го, на которой присутствовали многие знаменитости. Присутствующие вспомнили Клуб тринадцати и постановили, что «его бесстрашные члены достойны того, чтобы о них помнили».

Снова возник ряд публикаций в прессе, писатель-публицист Натаниэль Лакенмайер написал подробную книгу «Чертова дюжина. История одного суеверия», где рассказал и о тех, кто, никогда не будучи членами клуба, всегда пропагандировал свое положительное отношение к роковому числу. Например, автор мистических новелл и родоначальник детективного жанра, легендарный Эдгар По, не верил в «ужасность тринадцати». Великий поэт и сказочник Оскар Уайльд писал, что «считает число 13 счастливым», а ведь он весьма тяготел к оккультной реальности, но вот суевериям не поддался.

Весьма забавно отношение к «несчастному» числу 13 было у известнейшей певицы Лили Понс. Она появилась на свет в пятницу, 13-го, и с детства считала это число счастливым. Отправляясь в путь, она всегда заказывала места в 13-м вагоне поезда, заселяясь в отель, требовала номер на 13-м этаже. Да и жила она в доме под номером 13. Но самое забавное, что она отказывала своему жениху, дирижеру Андре Костеланицу, до тех пор, пока он не сделал ей предложение в 13-й раз.

Словом, как показывает история, нет чисто роковых чисел – есть наше к ним отношение. Если человек уверует, что число 13 приносит несчастья, он эти несчастья и получит. Если же он просто делает свое дело, то и обращать внимание на даты и дни недели, счастливые или несчастливые, у него нет времени.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх