Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса

Люди спорили с незапамятных времен. Уже в законах древнего царя Хаммурапи, правившего в городе Вавилоне (чье название, между прочим, значило «Врата богов»), сказано: «Что проспорил – отдай!» Во времена новой истории возник целый пласт жизни общества, связанный со спорами – пари. И не все пари были смешными и нелепыми. Многие споры оказали влияние на реальную историю.

Пари хоть и называется французским словом, но «изобретение» английское. Именно в Англии спорщики стали официально оформлять на бумаге свои споры и их условия. В аристократических клубах Лондона XVIII века заводились даже специальные «спорные книги». И что удивительно – пари стало приниматься законодательством как реальная сделка.

В своей страсти к заключению пари по поводу и без оного англичане дошли до самых анекдотичных, нелепых и жестоких споров. Случалось, что под залог спорщики ставили не только свои состояния и имения, но и жен с юными красавицами дочерьми. Словом, спор становился не просто частью жизни, но и самой жизнью. Рассказывают, что один из герцогов Мальборо только и делал, что поминутно держал пари на все подряд: сколько карет проедет мимо окна, в каком камзоле придет тот или иной человек и даже на то, сколько пари будет заключено в данный день. Герцога прозвали «человек-спор». В конце концов эта мания спора переросла у него в такую болезненную страсть, что родственники добились над ним опеки.

Жители Нового Света тоже оказались подвержены азартной и пагубной страсти, но их споры приняли иной оборот – практичным американцам были интересны предприимчивые и дерзкие пари: какой окажется годичная прибыль банка, корпорации, завода. Даже небольшие магазинчики организовывали пари между покупателями. На витрину ставилась банка с несколькими монетами и купюрами. Каждый покупатель мог положить туда любую сумму. Через определенное время следовало угадать – сколько денег в банке. Угадавший получал сумму. Но обычно редко кто угадывал, и деньги доставались магазину.

Пожалуй, самым невероятным пари Нового Света стало то, которое сейчас можно было бы назвать градообразующим. Два богатея из штата Миссури поспорили: можно или нет построить целый город за восемь дней. И тот, кто говорил, что можно, проявил чудеса выдумки: дал в газеты рекламу: все, кто хочет поселиться в новом городе, могут приезжать и получить кредит на постройку домов. А кто построит дом за три дня, тому спишется половина кредита. Народ валом повалил. Уже на четвертый день появилась улица с деревянными зданиями, на шестой – церковь и клуб, на седьмой – вышла местная газета. Словом, вечером восьмого дня в домах насчитывалось 1432 жителя. Так возник Сент-Луис – ныне уважаемый город Америки.

Россия не осталась в стороне от мирового увлечения. Правда, российское законодательство, в отличие от английского, никогда не считало пари договором, имеющим юридическую силу, и в случае, если «выполнение его нарушает общественный порядок, принятые приличия или закон», вообще запрещало. Словом, в «далекой от цивилизации» России официально проспорить супругу, титул, звание было невозможно. Особо азартные тогда шли «на уговор», то есть тот, кто, например, проспорил титул, просто давал слово, что не станет употреблять его публично. Вот откуда – уговор дороже денег.

Правда, в России споры о титулах или банковских прибылях не пользовались успехом. Российские пари – особенные. Они связаны с гульбой и разными удовольствиями. Молодой кавалергард Михаил Лунин (впоследствии знаменитый декабрист) держал пари, что проскачет нагим по Петербургу, – и выиграл. И ведь не только «ради фрондерства и поветничества» спорил, но ради того, чтобы доказать офицерскую лихость и бесстрашие перед полицейским участком, куда его, кстати, и привезли прямо с Невского проспекта. Купец Савелий Хлудов побился об заклад с немцем Кнопом (хозяином Кренгольмской мануфактуры) – кто больше выпьет. И опять же это был не спор пьяниц, а отстаивание принципа: что русскому – забава, то немцу – смерть. Однако вышло все наоборот. Проверять пари спорщики отправились в пивной погреб на Лубянке. Кноп полбочонка выхлестал, а Савелий чуток не допил. Так бедняга столь расстроился, что тут же в погребе и отдал богу душу. Москва его проводила с хохотом: «Немец русского перепил!»

Однако не все пари были столь странными, некоторые имели вполне прагматичные последствия. Стоит вспомнить, что именно из-за азартной страсти держать пари на скачках возникли в России и ипподромы, и коннозаводчество и знаменитые российские орловские рысаки. Граф А.Г. Орлов-Чесменский питал истинную страсть к пари на скачках. В 1785 году по его приказу англичанин Р. Смит привез в московское имение графа первых английских скаковых лошадей. А первый публичный заезд русских жокеев состоялся на Донском поле в Первопрестольной 9 мая 1799 года. Призом граф положил 500 рублей, деньги по тем временам очень большие. Скакали лошади известных на всю Москву любителей пари – самого Орлова, князей Хилкова, Муравьева, Куракина, графа Капниста и… знаменитой княгини Дашковой. Так что именно она может считаться основательницей дамского пари.

Однако были споры, оказавшие еще большее влияние на историю. Во время войны 1812 года, когда французские войска вошли в Москву, произошло событие, поразившее дерзостью самого Наполеона. А случилось вот что. В русской армии отличался безумной храбростью князь Гагарин. Этот молодец и раньше пылал страстью к невероятным пари. Но на этот раз решил держать пари патриотическое: поспорил с приятелями-офицерами, что проберется в Москву прямо к Наполеону и отнесет тому 2 фунта русского чая. Риск был воистину безумным: как можно проникнуть к императору вражеской армии, да еще и вернуться живым?! Но удалой Гагарин сумел пробраться прямо в покои Наполеона, однако фарт подвел, и его окружила стража. На шум из спальни вышел сам император, и находчивый Гагарин, не растерявшись, крикнул ему: «Сир, я поспорил с целым обществом, что ваше величество не откажется отведать нашего московского чая!» – «И что?» – процедил император. «Еще я держал пари о том, что вы, как благородный человек, любезно отпустите меня обратно, чтобы я мог рассказать о вашем гостеприимстве!» – выкрикнул Гагарин. Что было делать императору? Он только хмыкнул и сказал: «Вы правы: французы гостеприимны и любезны!» – и приказал страже отпустить Гагарина обратно в русский лагерь. Однако мемуаристы, описывающие этот случай, обычно добавляют, что Бонапарт сказал тогда одну из своих коронных фраз: «Таких людей нельзя победить!» Выходит, и пари может стать фактором истории.

В XIX веке пари вообще захлестнули Россию. А вот генерал-губернатор Новороссийского края, светлейший князь Михаил Воронцов терпеть не мог разных спорщиков. Но и он однажды держал пари на 100 тысяч рублей – сумму, за которую и весь край можно было купить. А вышло так. Поехал он со своим приятелем-помещиком проверять таможню, где им представили множество контрабандистов. Друг-помещик и вздохни: «Какие же контрабандисты дураки! Я бы вез, меня б никто не поймал!» Воронцов заступился за честь таможни: «Поймали бы!»

Помещик взъярился: «Хочешь пари?» Ударили по рукам. На другой день подкатил помещик на тарантасе: «Привез добра на 10 тысяч. Ищите!» Начали обыск. Самого помещика и кучера раздели догола. Тарантас весь наизнанку вывернули, потом и вовсе на куски разрубили. Даже хвосты и гривы лошадей просмотрели – не навязаны ли в волосах бриллианты. Ничего!

Воронцов признал поражение. Помещик удовлетворенно крякнул и подозвал своего пуделя, который спокойненько спал у дерева. Взял ножницы да и разрезал пуделю шкуру. А под ней кружева и блонды наверчены, а в них бриллианты. Собачка-то оказалась небольшой дворняжкой, одетой в шкуру пуделя. Она-то и выиграла пари хозяину.

Но и генерал-губернатор не остался внакладе. Обдумав все хорошенько, Воронцов усилил борьбу с контрабандистами и принял меры, направленные на улучшение работы таможенной службы. И что показательно – таможне это пошло на пользу. Так что по уму – и пари может стать двигателем прогресса.

И знаете, что поразительно? Психологи Иллинойсского университета провели большое исследование и пришли к выводу, что пари действительно мобилизует участников, дает сигнал к поиску неординарных способов мышления и даже повышает иммунитет. Ну не сенсация ли? Словом, спорьте – но только на здоровье и на развитие нашей цивилизации.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх