Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского

Это самая сенсационная история восшествия на престол. Ни одно монаршее семейство не может похвастать ничем подобным – только шведское!

А началось все в бурные времена Французской буржуазной революции. Именно тогда множество молодых, талантливых и горячих людей – небогатых и незнатных – получили возможность не просто выбиться в люди, но и стать во главе общества. Ну а в армии Наполеона тогда появилось множество молодых маршалов. И одним из самых блестящих был Жан Батист Жюль Бернадот (1763–1844).

Не был он ни знатен, ни богат. Отец его, Анри Бернадот, всего-то служил простым поверенным, имея скромную клиентуру среди торговцев и разорившихся аристократов, и не в Париже, а в Беарне и По, городках забытой богом провинции Гасконь. И Жан Бернадот был лишь пятым сыном в семье. После кончины отца сыновья разделили наследство: первенцу досталась адвокатская контора, второму – дом, третьему – библиотека, четвертому – конюшня с отличными лошадьми. Пятому, Жану Бернадоту, досталась семейная шпага и рассказы деда о блестках семейной славы: дед с восторгом распинался о том, как когда-то, еще в XVII веке, один из давних предков Бернадота отправился в Париж и стал правой рукой самого великого де Тревиля, командира полка королевских мушкетеров.

Может, наслушавшись именно этих рассказов, младший Бернадот и отказался от предложения старшего брата вести вместе с ним адвокатскую контору. Хотя брат долго уговаривал его – знал, что у Жана острейший ум, быстрая смекалка да и знание законов хорошее. Но Жан, не поддавшись на уговоры и захватив семейную шпагу, записался в армию. И шпага не подвела – гасконец Жан Бернадот стал одним из лучших фехтовальщиков. Открылись и другие таланты – полководческий, организаторский и даже дипломатический: хитрый гасконец умел одерживать не только победы в бою, но и в переговорах. Его уважали подчиненные и ценило начальство. Неудивительно, что 19 мая 1804 года сын простого поверенного Бернадот стал маршалом Франции.

Маршальский жезл звал в бой. Бернадот заслуженно получил от своих солдат прозвища Храбреца и Счастливчика – войска под его командованием одерживали одну победу за другой. Через два года, в 1806-м, корпус маршала Бернадота разбил войска прусского генерала Блюхера. В плен было взято множество солдат и офицеров противника, в том числе и шведский отряд союзников Блюхера. В отличие от других победителей маршал Бернадот повел себя исключительно вежливо и корректно по отношению к шведам. Он предоставил пленникам еду и одежду, обустроил, как мог, и впоследствии передал их на родину. Шведы были настолько удивлены и благодарны, что рассказали родственникам о «благородном рыцаре Бернадоте». Рассказы поползли по всей Швеции, обрастая восторженными легендами. И произошло немыслимое: когда больной и бездетный король Швеции Карл XIII начал совсем дряхлеть, его подданные вдруг вспомнили о благородном французском маршале. Тот был молод, отличался приверженностью к морали и нравственности, обожал свою жену и детей. Как замечательный военачальник, он всегда мог защитить страну. Как друг Наполеона, имел самого могущественного на то время союзника. Опросив тех, кто соприкасался с маршалом в плену, шведский парламент – риксдаг предложил Карлу XIII усыновить Бернадота и объявить своим законным наследником.

Ю. Я. де Лосе. Портрет Карла XIV Юхана

Фантастическая история, верно? Вот только не совсем понятно, как поборник революции, друг и соратник Наполеона, рыцарь свободы, маршал Франции согласился перейти на сторону монархистов? Ведь Жан Бернадот в юности даже татуировку себе сделал: «Смерть королям!» И вдруг предложение трона…

Возможно, Бернадот и отказался бы, но… Еще весной 1793 года случилось в судьбе молодого Жана, тогда даже и не маршала, событие, прямо подтолкнувшее к принятию трона. Дело в том, что зашел тогда Жан вместе с двумя приятелями к знаменитой гадалке мадемуазель Ленорман. Одному из друзей Жана парижская сивилла нагадала, что он станет бригадным генералом, другому – что он станет даже маршалом. «А как же я? – воскликнул Бернадот. – Почему не мне такие пророчества?» Гадалка смерила его цепким взглядом и вдруг низко поклонилась: «Вам не долго служить в армии, месье! Вы покинете французскую армию, потому что станете королем!»

Конечно, Бернадот не поверил гадалке. Каким еще королем, если он убежденный противник монархии?! Но даже когда предсказаниям не верят, они имеют тенденцию сбываться. 21 августа 1810 года маршал Бернадот стал наследным принцем Швеции. Вскоре под именем Карл-Юхан – регентом при престарелом Карле XIII. Ну а после его смерти 5 февраля 1818 года взошел на престол под именем Карл XIV Юхан.

Удивительно, но Наполеон не осудил Бернадота за то, что он стал королем. Впрочем, мечты революции уже давно были забыты и самим Наполеоном, ведь еще в 1804 году он провозгласил себя императором. Еще более поразительно, что Наполеон не осудил своего бывшего маршала даже за то, что тот начал проводить собственную внешнюю политику, необходимую прежде всего его новой родине. Бонапарт только вздохнул: «Я не могу сказать, что он изменил. Он просто стал, так сказать, реально шведским…»

Бернадот правил Швецией 26 лет и умер в 1844-м, на уже преклонном восемьдесят втором году. Ну а на трон вступил его сын – Оскар I. Так что династия Бернадот, уважаемая во всем мире, до сих пор правит Швецией и, между прочим, имеет самую лучшую репутацию.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх