Почему потерял трон Наполеон

Этот феномен в судьбе императора Наполеона не принято было вспоминать, а уж если и говорить, то шепотом. Историки же вообще никак не хотели признавать, что падение Наполеона связано с его супругой Жозефиной, а вернее, с тем, что он, обожавший жену, развелся с ней ради династического брака, ибо для продолжения династии Бонапарту необходим был наследник, а стареющая Жозефина уже не могла его дать. Вот только судьба сочла это предательством. Впрочем, историки не желали думать, что восхождение к вершинам настолько зависит от женщины. И только под давлением массы мемуаров, дневников и свидетельств современников бонапартисты признали, что и у этой версии есть резоны. Впрочем, как же не быть, если именно такой ход событий предсказала лучшая парижская гадалка того времени – мадемуазель Ленорман. Больше того, Ленорман постаралась предупредить Бонапарта о подобном развитии событий. Но кто же верит гадалкам?!

Две гибкие фигурки скользнули по улице де Турнон и вошли в салон гадалки, робко оглядываясь. Им пришлось переодеться в платья своих горничных, чтобы попасть сюда незамеченными, ибо этих красавиц знал весь Париж. Одна – Тереза Тальен, любовница всесильного деятеля революции – Барраса. Вторая – Жозефина Богарне, недавно овдовевшая, но не потерявшая вкуса к жизни.

Первой в кабинет к прорицательнице осмелилась войти Тереза Тальен. Она увидела молодую, но уже сильно располневшую женщину, которая с трудом поднялась при ее появлении. Оказалось, что гадалка весьма низка ростом и кособока. Но ум у нее был остер. «Не думайте, что я не разглядела за платьем горничной ее хозяйки! – улыбаясь, проговорила она. – Присядьте, ваша светлость, я раскину на вас карты». Тереза скромно улыбнулась: «Не стоит величать меня столь громко. Я не княгиня и даже не графиня». Предсказательница раскинула карты: «Вы станете и той и другой».

Через несколько минут Тереза выбежала в прихожую и радостно сообщила подруге: «Я выйду замуж за князя!» Ожидавшая своей очереди Жозефина Богарне недоверчиво поджала губы: «Неужели? Тогда я стану женой восточного паши» – и, вздохнув, направилась к выходу. Зачем платить деньги за то, что тебе скажут откровенную лесть, да еще такую грубую?! Да кто на самом деле может взять замуж Терезу, которая переспала со всеми знаменитыми кавалерами Парижа?!

Ж.-Л. Давид. Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри. 1812

Но голос Ленорман, вышедшей в прихожую, остановил Жозефину: «Не торопитесь, мадам, когда вы выслушаете меня, вам не в чем будет завидовать подруге!» Как в тумане Жозефина вошла за гадалкой в кабинет, села в кресло и завороженно уставилась на толстые пальцы Ленорман, ловко раскладывающие карты. «Вы выйдете замуж еще удачнее, мадам! – таинственно улыбнулась гадалка. – Ваша воля – верить или нет в мои предсказания. Это случится не скоро, но случится. Вы, мадам, станете императрицей Франции».

Жозефина вспыхнула и вскочила. Да эта гадалка – сумасшедшая! Скорее отсюда, пока она и сама не потеряла рассудок! Жозефина кинулась к двери. «Обратите внимание на молодого человека, который только что вошел в приемную! – крикнула ей вслед Ленорман. – Он был представлен вам на прошлой неделе».

Дверь стукнула, и обе красавицы, не оглядываясь, выскочили из салона. Каждая думала про себя, что зря выложила за сеанс круглую сумму. Однако все сбылось. Тереза Тальен сначала вышла за графа, потом, после его смерти, – за князя де Шимея. Между прочим, она родила ему семерых детей и была вполне счастлива. Жозефина же стала женой Наполеона Бонапарта. И между прочим, это именно он сидел в тот день в приемной гадалки. Правда, тогда он не узнал в горничных, промелькнувших мимо него, знакомых светских дам. А вот Жозефина, несмотря на то, что спешила, сумела разглядеть его, хотя он и сидел закрывшись глухим плащом, который взял у своего конюха.

Впрочем, поняла все и Ленорман. Она тут же рассказала юноше, что он из знатной, хотя и небогатой семьи. Что родился на острове. Что ныне – военный. Теперь он хотел заказать гороскоп, но Ленорман властно взяла молодого человека за руку: «Я скажу вам по руке. Вы займете один за другим шесть самых властных постов. Седьмым станет трон императора». Лицо молодого человека пошло пятнами. Дрожащими пальцами он вытер пот: «Я всегда это подозревал! Фортуна будет ко мне благосклонна!» – «Только до тех пор, пока вы не забудете, что спутница вашей жизни послана вам Судьбой. Если вы покинете ее, Фортуна покинет вас!» – отрезала гадалка.

Молодой человек фыркнул: «Но у меня нет спутницы жизни. И вряд ли я ее встречу в будущем». Ленорман неуклюже поднялась со своего кресла, она ведь была хромой: «Вы уже встретили ее, ваше величество! – Гадалка поклонилась. – Это та самая брюнетка с небольшой родинкой, которая только что прошла мимо вас, пока вы ждали в моей приемной!»

Стоит ли говорить, что все невероятное гадание мадемуазель Ленорман сбылось. Наполеон Бонапарт стал императором Франции. Более того, едва он решил развестись с Жозефиной во имя интересов Франции (проще говоря, чтобы новая супруга родила ему законного наследника), удача покинула его. Дальнейшее известно – сокрушительное поражение, пленение, смерть.

Нельзя предавать то, что определено судьбой…





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх