Московская версия загадочного графа

В 1922 году в Москве объявился молодой человек Всеволод Белюстин. Он приехал из Крыма, который в Гражданскую войну приобрел довольно смутную славу: еще недавно там хозяйничала Белая гвардия, оттуда уходили пароходы, увозившие бежавших от советской власти. Человек, прибывший из такого места, обычно мог мало на что рассчитывать. Тем более что Всеволод Белюстин не скрывал, что он – сын дворянина, генерала Вячеслава Белюстина, члена Правительствующего сената. До революции Всеволод закончил Александровский лицей, став филологом-языковедом. Все, кто знал его, отмечали, что юноша был невероятно начитан, высокообразован, обладал исключительной памятью и говорил на многих европейских языках. Кроме того, Белюстин обладал огромными знаниями по философии, оккультизму, мистике, астрологии, алхимии – наукам, запрещенным при советской власти. Словом, люди его уровня, образованные аристократы, стремились уехать из Советской России, но вот Белюстин, наоборот, приехал в ее столицу. И, несмотря на его биографию, неподходящую для революционных лет, сумел сделать отличную карьеру – поступил в Москве на службу в Народный комиссариат иностранных дел, где благополучно проработал 10 лет. Это – бывший дворянин, приехавший из мест, где долго верховодила Белая гвардия!

Но и это не все. В Москве Белюстин занялся делами более чем опаснейшими – организовал братство «неорозенкрейцеров». Напомним, что розенкрейцером когда-то являлся и Сен-Жермен. И вот что поразительно: Всеволод Белюстин был невероятно похож на мистического графа. Вот как пишут исследователи: «В его внешности даже на фотографии, сделанной в 1940 году, можно увидеть определенное сходство с историческим Сен-Жерменом, свое тождество с которым [он] не утверждал, но и не отрицал». И примечательно, что Белюстину шел к тому времени уже сорок второй год, а выглядел он все еще юношей.

Вехи его московской жизни совершенно загадочны и невероятны. Орден розенкрейцеров, конечно, просуществовал недолго, через 4 года его запретили, самого Белюстина много раз арестовывали, отправляя в тюрьму или ГУЛАГ, но он всегда выходил на свободу самым непонятным образом. И это в те страшные годы, когда людей расстреливали без суда и следствия. Белюстину самым непостижимым образом удавалось доказывать и прокурорам, и военному трибуналу (!) несостоятельность обвинений. Последний раз его арестовали перед войной и приговорили к 10 годам лагерей. Дальнейшее абсолютно загадочно. Уже в 1957 году вдова Белюстина получила бумагу о… его реабилитации. И это в то время, когда миллионы невинно обвиненных, приговоренных и уничтоженных ждали реабилитации своих родственников десятилетиями. Но что сталось с самим «московским графом»?! Он умер или, как некогда Сен-Жермен, «отбыл на отдых»?

Как обычно – очередная загадка. А знаете, чем занимался московский орден розенкрейцеров? Разрабатывал «возможность одновременного существования на двух планах»: реально в физическом теле и астрально в виде двойника. Такого не умел даже Сен-Жермен, а вот Белюстин, по признанию современников, научился. А это значит, что он вполне смог перейти из физического плана в астральный.

Так смог или просто сгинул где-то в лагерях, и вся эта «мистика» оказалась очередной авантюрой? А вот этого никто не знает. Правда, обнаружилась одна странность. Когда россияне лихих 1990-х рванули осматривать достопримечательности Парижа, по Версалю их часто водил гид месье Беллю (чувствуете схожесть c Белюстиным?), поразительно похожий на старинные портреты графа Сен-Жермена, но без запинки говоривший по-русски и отлично знавший тюремный жаргон и блатные песни. Забавно, правда?

Но еще забавнее, что среди гидов Версаля была и некая мадам Лебоне. Она ярко и страстно рассказывала туристам о мадам Помпадур. Особо просвещенные посетители из России (не верьте иному: именно наши соотечественники знают историю лучше всех) вдруг вспомнили, что фамилия Лебоне созвучна с фамилией Ле Бон. А именно так звали гадалку, которая нагадала девятилетней девочке Жанне Антуанетте Пуассон, что она станет любовницей короля Франции. Девочка поверила словам гадалки и вошла в историю как самая великолепная фаворитка всех времен и народов – легендарная маркиза Помпадур. Вы скажете, при чем тут Сен-Жермен?

Дело в том, что «бессмертный» дружил не только с самой Помпадур, но и с загадочной мадам Ле Бон. Так вот в конце ХХ века оба гида, месье Беллю и мадам Лебон, даже решили сочетаться браком, о чем русские туристы узнали случайно. Ну как тут не предположить невероятную версию: возможно, им, двоим бессмертным, стало одиноко в быстро и необратимо меняющемся мире и они решили объединиться? Или, может, истории о бессмертных не лгут – и «горцев Маклаудов» много? Да за такую сенсацию человечество душу бы прозакладывало!..





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх