Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды

Этот человек стал самой загадочной фигурой своего времени. Но вот парадокс – не только своего. Его жизнь запутанна и не изучена. Но истории появления его после смерти (!) вообще приводят исследователей в шоковое состояние. Вопрос до сих пор остается открытым: неужели этот субъект будет водить человечество за нос ВЕЧНО?!

По уверению Пушкина, это Сен-Жермен владел секретом трех счастливых карт и открыл его петербургской графине, героине «Пиковой дамы». «Кто не слыхал о графе Сен-Жермене?» – вопрошал поэт, подразумевая, что уж о нем-то слышали все. Но одно дело слухи, другое – реальные факты. Слухов – тысячи. И если свести их воедино, вырисовывается такой портрет: красив, обаятелен, в высшей мере приятный собеседник, тем более что без акцента говорит на всех европейских языках. Обладатель феноменальной памяти и безудержной фантазии. Мистик, историк, гипнотизер, который повсюду выдавал себя за великого мага, обладателя философского камня и эликсира бессмертия. Но как это проверить?..

Граф всегда жил на широкую ногу, в холе и роскоши, тщательно поддерживая легенду о том, что, как великий маг, он умеет обращать ртуть и свинец в золото, то есть владеет главным секретом алхимии – философским камнем. Правда, если вдуматься в реальную жизнь Сен-Жермена, возникнут и иные источники его влияния и богатства. Во-первых, граф был обласкан многими монаршими дворами Европы – отсюда средства. Во-вторых, являлся членом масонских лож, ордена розенкрейцеров и других, менее крупных тайных обществ – отсюда влиятельные друзья и знакомые. Но как он попал во дворцы монархов и закрытые общества, ведь абы кому дороги туда закрыты?..

Граф де Сен-Жермен, знаменитый алхимик. Гравюра Н. Тома

Происхождение Сен-Жермена оставалось в высшей степени таинственным для его современников. В разное время сам граф выдавал себя за итальянца, испанца, немца, поляка, венгра и даже русского – генерала Салтыкова. Но правды не знал никто. И только уже в XIX веке исследователи пришли к выводу, что Сен-Жермен – старший сын знаменитого венгерского князя Ференца Ракоци. Если так, то он родился 28 мая 1696 года и был назван Леопольд Георг (Липот Дьердь). Его отец князь Ракоци возглавил национальное восстание против австрийской династии Габсбургов, которая правила Венгрией, и потому знал, что его первенцу грозит опасность, ибо Габсбурги наняли убийц, чтобы отравить мальчика. И тогда князь объявил, что его сын умер. В 1701 году самого князя Ракоци и его жену бросили в тюрьму. Но впоследствии из его завещания выяснилось, что большую часть своих баснословных богатств он отписал французским аристократам – герцогам Бурбонскому и Менскому и графам Тулузскому и Шарлеруа, с условием, что они позаботятся о его сыне. И надо признать, французы не растащили состояние, а умножили его. И позаботились они именно о Сен-Жермене, да так рьяно, что их воспитанник был привязан к ним всю жизнь. Правда, о князе Ракоци никто из них не поминал, но иногда, когда становилось особенно тяжело, Сен-Жермен все же называл себя почти родной фамилией – Цароки, что являлось анаграммой Ракоци.

В сентябре 1748 года сама маркиза Помпадур представила французскому королю Людовику XV молодого графа Сен-Жермена. Монарх скучающе улыбнулся – еще один юнец, ищущий внимания. Что они могут, эти юнцы?! Но граф Сен-Жермен неожиданно прочел монаршие мысли. «Я многое могу, сир! Например, вылечить ваш любимый бриллиант!» – прошептал он.

Это была дерзость! Но… Король перевел взгляд на свое любимое кольцо, по бриллианту которого недавно прошла тонкая трещина. Людовик хмыкнул – что он теряет, треснувший камень все равно пойдет на выброс – и, сняв кольцо с пальца, протянул новому знакомому: «Попробуйте!»

Через неделю король с малой свитой стоял в лаборатории Сен-Жермена. Бриллиант, обезображенный трещиной, лежал в особой колбе. «Для исцеления камня нужны не только мои знания, но и ваш приказ, сир! – проговорил Сен-Жермен. – Повелите камню исцелиться!» Король, как обычно, скучающе улыбнулся, проговорив: «Повелеваю!» – и вдруг ахнул: прямо под его изумленным взглядом жидкость в колбе закипела и покраснела, а трещина на грани камня исчезла. «Да вы волшебник!» – восхищенно воскликнул король. Придворные тоже заахали: чудо! Правда, скептики зашептались потом: это же просто фокус – хитрый Сен-Жермен купил похожий камень и пририсовал трещину, которая смылась в процессе опыта. Но кто слушает скептиков?

Король предоставил умельцу лабораторию в замке Шамбор, том самом, где некогда работали алхимики королевы Екатерины Медичи и сам Нострадамус. Теперь Людовик зачастил в Шамбор – посмотреть на алхимические опыты и послушать рассказы Сен-Жермена о путешествиях по Индии и Персии, где он и научился лечить камни. Между прочим, приезжала туда и принцесса Ангальт-Цербстская – мать будущей российской императрицы Екатерины II.

И сколь извилиста судьба! Летом 1762 года загадочный граф Сен-Жермен прибыл в Россию. Некоторые источники даже утверждают, что он принял участие в восшествии Екатерины на престол. Во всяком случае, братья Орловы, вплотную связанные с «инцидентом», утверждали, что «этот большой человек играл большую роль в известных событиях». Орловы называли Сен-Жермена досточтимым отцом. И между прочим, это обращение говорило, что и Сен-Жермен и Орловы, а возможно, и сама Екатерина являлись масонами.

Из России «досточтимый отец», всячески обласканный, уехал в Европу. Впоследствии поселился у ландграфа Карла Гессен-Кассельского. Там и упокоился в 1784 году – в 88 лет. Но как он умер? Опять загадка. Рассказывают, что от взрыва во время опыта. Но отчего-то его лаборатория не сохранилась. Ландграф Кессельский повелел уничтожить ее, так же как и все записки и бумаги покойного. Впрочем, сохранились воспоминания некоторых придворных, кои присутствовали на последней демонстрации алхимических опытов Сен-Жермена. «Скоро я отправляюсь отдыхать в Гималаи!» – сказал он. «Когда вернетесь?» – поинтересовались присутствующие. «Не знаю, – пожал плечами граф. – С моим эликсиром я лет не считаю!» И Сен-Жермен показал на хрустальный флакон, наполненный темной жидкостью. Той же ночью Сен-Жермен скончался. Или правда уехал в Гималаи?..

Ландграф Кассельский приказал выбить на его могиле странную надпись: «Здесь упокоится тот, кто называл себя графом Сен-Жерменом…» Но отчего глагол «упокоится» употреблен в столь странном – будущем – времени? Это ошибка полуграмотного резчика? Или речь действительно идет о будущих событиях времени, когда Сен-Жермен действительно «упокоится»? Вечные загадки, тем более что на день смерти бравый граф ничем не болел. Словом, был ли покойник? Между прочим, за пару недель до смерти некий французский маркиз Сен-Мер записал в дневнике: «Виделся с Сен-Жерменом. Ему не дашь больше тридцати пяти. Как ему это удается?» Действительно, загадочный маг всегда был моложав. Казалось, он вообще не старел. Вспомним, что, когда маркиза Помпадур представила Сен-Жермена Людовику XV, король решил: граф весьма молод. А ведь ему в то время было 52 года! К тому же Сен-Жермен и сам любил пудрить людям мозги. Он умышленно «проговаривался» и наслаждался эффектом. Мог, например, с самым невозмутимым видом сказать: «Иисус был лучшим из всех, кого я знал. Но он был слишком большой идеалист и романтик. Я всегда говорил ему, что он плохо кончит».

Забавник Сен-Жермен даже слуг вышколил подобным образом. Однажды любопытные поинтересовались у его кучера: правда ли, что графу 400 лет? Кучер озабоченно почесал за ухом: «Не могу сказать, господа! Точно не знаю. Но за те 130 лет, что я у него в услужении, он нисколько не изменился!»

Поэтому неудивительно, что мир не поверил в смерть таинственного волшебника. И не зря. Уже через год, в 1785 году, на собрании одной из лож франкмасонов в Париже «покойный» присутствовал – как всегда, молодой и здоровый. В дневнике королевы Марии-Антуанетты есть запись о том, что в 1788 году Сен-Жермен предупредил ее о предстоящей революции. Позже нашлись свидетели, видевшие его на казни королевы в 1793 году. Затем его узнал парижский посланник в Венеции на площади Святого Марка, а в 1815 году престарелая актриса, мадам Жанлис, неожиданно увидела Сен-Жермена в кулуарах Венского конгресса. Она даже поговорила с ним, но он ее не узнал. Впрочем, актриса не удивилась. Когда-то она была любовницей этого блестящего графа. Теперь ее лицо постарело и сморщилось, но вот Сен-Жермен остался точно таким, как и десятки лет назад.

Мемуары ХIХ века нет-нет да и обнаруживают присутствие странного человека, похожего на портреты «бессмертного графа», одетого, конечно, по современной моде, но имевшего манеры прошедших галантных эпох. При этом обычно его встречали в переломные времена. Например, коммунар Жак Пассен оставил записки, где удивленно упоминал о присутствии на баррикадах некоего Жермена Ракоци (вспомним происхождение графа). А ведь, напомним, шел 1871 год. Ну а в 1880-х годах необычный странник посетил губернатора Индии (тогда колонии англичан) и посоветовал предоставить стране свободу. Губернатор распорядился арестовать подстрекателя, но его и след простыл. И только пролистывая от скуки старинные фолианты и наткнувшись на гравюру с портретом Сен-Жермена, губернатор понял, кто его посетил. И что поразительно – Сен-Жермен, как и прежде, был моложав, подтянут и энергичен. Неужели его эликсир бессмертия работал?!

А может, просто людям очень хотелось, чтобы этот эликсир был?.. Вот они и грезили о бессмертном – во все времена, и даже в ХХI веке. Не зря же мир захлестнули киноистории о Бессмертном горце Дункане Маклауде. Что ж, бесстрашный и справедливый Дункан оказался достойным продолжателем дела Бессмертия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх