Юста Грата Гонория

(418 год —?)

Гонория была не менее амбициозна, решительна и властолюбива, чем мать — Галла Плацидия. Однако ее брат, император Валентиниан, уготовил Гонории иную судьбу. Как сообщает Иордан, дочь Плацидии «по воле брата содержалась в состоянии девственности ради чести дворца».

Монашеская жизнь была в тягость Юсте Грате Гонории. Она несколько раз пыталась нарушить вырванный силой обет, но евнухи строго берегли целомудрие принцессы. Шли годы, в тоске и одиночестве проходила молодость. Гонории было уже за 30 лет, когда она решилась на отчаянный поступок.

Галла Плацидия, как мы знаем, была женой короля вестготов Атаульфа, ее дочь тоже решила связать судьбу с варваром. Но если брак Плацидии принес мир Риму, то брачную авантюру Гонории Иордан называет «вовсе недостойным деянием». Коварная затворница вознамерилась «купить себе свободу сладострастия ценою зла для всего государства». Увы! Дочь Плацидии унаследовала от матери любовь к власти, но не любовь к родине.

Гонории удалось тайком послать евнуха к Аттиле — свирепому вождю гуннов. Она передала с гонцом кольцо и письмо, в котором сестра императора предлагала себя в жены Аттиле; оставалось только приехать в Рим и забрать ее.

Жениться Аттила любил, он часто совершал бракосочетания — как бы между делом. Об одной такой свадьбе рассказывает Приск Панийский, участник посольства к вождю гуннов в 448 году: «Проехав некоторое пространство вместе с варваром, мы свернули на другую дорогу по приказанию наших проводников — скифов, объяснивших, что Аттила должен заехать в одну деревню, в которой он хотел жениться на дочери Эскама, хотя он уже имел множество жен, но хотел еще взять и эту по скифскому обычаю».

В недоброе время Гонория обратилась к Аттиле. Ее избранник только что потерпел страшное поражение в битве на Каталаунских полях (территория современной Франции) от объединенного войска римлян, вестготов, бургундов и прочих народов (451 год). В битве с обеих сторон пало 165 тысяч человек. И все же Аттила встретил предложение Гонории с юношеским задором — он надеялся кроме руки немолодой Гонории получить в приданое половину Западной Римской империи, а заодно посчитаться с римлянами за недавнее поражение.

Так как римский император не спешил доставить к Аттиле счастливую невесту, вождь гуннов очень рассердился. Первой его ярость ощутила Аквилея, расположившаяся на северном берегу Адриатического моря. С помощью осадных и всякого рода метательных машин гунны «немедля врываются в город, грабят, делят добычу, разоряют все с такой жестокостью, что, как кажется, не оставляют от города никаких следов. Еще более дерзкие после этого и все еще не пресыщенные кровью римлян, гунны вакхически неистовствуют по остальным венетским городам. Опустошают они также Медиолан, главный город Лигурии, некогда столицу; равным образом разметывают Тицин, истребляя с яростью и близлежащие окрестности, наконец, разрушают чуть ли не всю Италию». Так пишет Иордан.

Аттила «объявил перед всеми и, приказывая, угрожал, что нанесет Италии еще более тяжкие бедствия, если ему не пришлют Гонорию, сестру Валентиниана, дочь Плацидии Августы, с причитающейся ей частью царских сокровищ».

Римляне были бы и рады отдать Аттиле Гонорию, чтобы прекратить уничтожение городов варварскими ордами, но ее уже не было в Риме. Накануне появления жениха сестру императора спешно отправили в Константинополь и выдали замуж за первого попавшегося мужчину.

Рим дрожал от страха. Чтобы предотвратить очередное нападение варваров на Вечный город, навстречу Аттиле отправилось именитое посольство. Его возглавил сам папа римский Лев I Великий. Неизвестно, о чем беседовали глава христиан и вождь варваров, но Рим был спасен. По свидетельству Иордана, «Аттила прекратил тогда буйство своего войска и, повернув туда, откуда пришел, пустился в путь за Данубий,[10] обещая соблюдать мир».

Как только гунны покинули Италию, обиженный жених вновь принялся громить всю Европу. Его гнев обратился и на Константинополь, приютивший его невесту. Аттила, по словам Иордана, «послал послов к Маркиану, императору Восточной империи, заявляя о намерении ограбить провинции, потому что ему вовсе не платят дани, обещанной покойным Феодосием, и ведут себя с ним обычно менее обходительно, чем с его врагами. Поступая таким образом, он, лукавый и хитрый, в одну сторону грозил, в другую — направлял оружие, а излишек своего негодования (излил), обратив свое лицо против вестготов».

В 453 году пришла желанная для всех племен, а также для римлян смерть Аттилы, «которая, — делает вывод Иордан, — оказалась настолько же ничтожна, насколько жизнь его была удивительна.

Ко времени своей кончины он… взял себе в супруги — после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Так опьянение принесло постыдный конец прославленному в войнах королю».

Юста Грата Гонория не сумела в жизни совершить что-то, что было бы достойно пера историков, за исключением очень неудачной попытки выйти замуж.


Примечания:



1

[i] Пирр (319–273 годы до н э) — царь Эпира (государства в Северной Греции), крупнейший полководец эллинистической эпохи. Воевал в Италии во время конфликта Тарента с Римом В битве при Геракле в 280 году до н. э. его наемное войско нанесло римлянам поражение, в 279 году до н. э. при Аускуле Пирр вновь разбил римлян, но его армия понесла такие потери, что полководец воскликнул «Еще одна такая победа — и я останусь без войска!». (Отсюда идет выражение «Пиррова победа» — победа, равнозначная поражению.) Затем Пирр отплыл на Сицилию, где был разбит карфагенянами и мамертинцами. Переправившись в Грецию, победил царя Македонии Антигона. В поисках новых приключений воинственный царь Эпира отправился на Пелопоннес, где и погиб в уличном бою за город Аргос.



10

[x] Дунай





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх